| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Наш виртуальный музей

 
 
Страница  Страница 1 из 15:  1  2  3  4  5  ...  12  13  14  15  Дальше »

Автор литера

Участник 
#1 | Дата: 29 Мар 2012 21:49 | Поправил: литера 
По предложению Knyazя создаю новую тему, в которой предлагаю выкладывать фотографии старинных (и не очень) вещей. Начинаю с себя: вот несколько фото рушников:




Прим.: куплено в комиссионном магазине, поэтому атрибуция невозможна. Отличительная черта: прошито внизу сбоку, предполагаю, что использовалось на свадьбе как атрибут дружки или другого свадебного чина.

Автор литера

Участник 
#2 | Дата: 29 Мар 2012 21:51 | Поправил: литера 


Орловский район, д. Сеножать. Семейное, автора точно не знаю.

Автор литера

Участник 
#3 | Дата: 29 Мар 2012 21:52 | Поправил: литера 


Орловский район, д. Сеножать. Семейное, автора точно не знаю.

Автор литера

Участник 
#4 | Дата: 29 Мар 2012 21:54 | Поправил: литера 


Орловский район, д. Сеножать. Семейное, автора точно не знаю.

Автор литера

Участник 
#5 | Дата: 29 Мар 2012 21:55 | Поправил: литера 


Привезено кем-то из заочников. По материалу (не домотканое) и манере изготовления предполагаю, что не очень старый рушник. Место изготовления и автора, к сожалению, не записала.

Автор литера

Участник 
#6 | Дата: 29 Мар 2012 21:56 | Поправил: литера 


Орловский район, д. Сеножать. Семейное, автора точно не знаю.

Автор литера

Участник 
#7 | Дата: 29 Мар 2012 21:57 | Поправил: литера 
Любимое)))




Орловский район, д. Сеножать. Семейное, автора точно не знаю.
Люблю за сюжет: здесь изображен герб Российской империи: обратите внимание на соблюдение деталей - на груди орла щит с Георгием-победоносцем (правда, очень стилизованным))))).

Автор admin

Администратор Муж.
#8 | Дата: 29 Мар 2012 22:44 | Поправил: admin 
литера

Здорово! Вот конкретный результат наших дискуссий, развернувшихся в теме "Краеведческий музей".

Давайте, если уж назвали ветку "Виртуальный музей", как-то атрибутировать наши экспонаты
Автор, название, если есть, время создания, возможно район, откуда это привезено и т д.

Спасибо за претворение идеи в жизнь! Думаю, что здесь будет интересно.

Автор литера

Участник 
#9 | Дата: 29 Мар 2012 23:06 
admin, Вам спасибо! Надеюсь, что тема будет развиваться)

Автор klavdiy

Участник 
#10 | Дата: 30 Мар 2012 10:03 | Поправил: klavdiy 

Шерстяной домотканый ковер. Орловский район , д. Новодмитровка

Автор klavdiy

Участник 
#11 | Дата: 30 Мар 2012 10:18 

Крынка для молока. Орловский район д. Богородицкое. В детстве помню, как колхозницы в плюшевых жакетах приезжали в город продавать молоко в таких кубанах. Их увязывали в мешок, который перекидывали через плечо. Вместо крышки - плотная ткань обматывалась завязками.

Автор литера

Участник 
#12 | Дата: 30 Мар 2012 21:02 
Мне кажется, будет здорово, если кроме самих фотографий с атрибуцией мы будем размещать и комментарии, примечания (может получиться не только экспозиция, но и виртуальная экскурсия).

Например, вот это:
В детстве помню, как колхозницы в плюшевых жакетах приезжали в город продавать молоко в таких кубанах.

Мне сразу вспомнилась и бабушкина "плюшка" (так её называли), и ещё очень трогательные строки из повести Ф. Абрамова "Пелагея" (здесь уже название "плюшевка"):

"Однажды в полдень, незадолго до Нового года, когда Пелагея развешивала у себя в комнате крепдешиновые отрезы – к этой материи она была особенно неравнодушна, – к ней забежала продавщица Окся.
– По плюшевкам скучала – привезли! – с ходу объявила Окся.
Пелагея не знала, как и благодарить Оксю: у всех замужних женщин были теперь плюшевые жакеты, а она три года не может достать. Прошли те времена, когда продавцы сами на дом приносили ей товары.
На улице было холодно, северило, мела поземка, а она бежала легко, без устали, так, как бегала в лавку раньше.
Она любила ходить в магазин. Для нее это был праздник. Праздник красок и запахов, от которых она просто пьянела. Ну, а что касается полок с мануфактурой, то она перед ними готова была простаивать часами.
Народу в магазине не было, и Окся сразу, без задержки выбросила плюшевую жакетку. Из-под прилавка. Так что Пелагея без слов поняла, какое одолжение делает ей Окся.
Жакет был в самый раз, может, разве чуть-чуть ширил плечи, да тут капризничать не приходилось, раз такой спрос на этот товар.
– А для Альки-то не возьмешь? – спросила Окся. – А то уж бог с тобой, разоряй. Подождут другие.
И Пелагея, недолго раздумывая, взяла и для Альки.
В ту, бабью, сторону двигается Алька. И жакет пригодится.
– Спасибо, спасибо, Оксенья Ивановна! За мной не пропадет, в долгу не останусь, – поблагодарила прочувствованно Пелагея и, завязав жакеты в большой плат (нельзя подводить человека, который добро тебе сделал), отправилась домой.
И вот на обратном пути против клуба она и столкнулась с Антонидой Петровной. Идет, сапожками модными поскрипывает, лицо уткнула в белый пушистый воротник – сто рублей, по словам матери, заплачено – и замечталась, ничего не видит.
Пелагея, как всегда, первая поздоровалась, чем страшно смутила Антониду Петровну, а потом – бес ее толкнул в бок! – не удержалась, развернула плат. Смотри, смотри, Антонида Петровна. Да не заносись больно-то. Еще кое-кто считается с нами.
Жакет Антониде Петровне понравился.
– Симпатичный... – протенькала.
– А вы-то купили? Нет? – поинтересовалась Пелагея.
– Нет... Кажется, нет... – замялась Антонида Петровна и глазки отвела в сторону.
Да ведь она, наверно, зимой-то, когда очки обмерзают, совсем ничего не видит, на ощупь ходит, подумала Пелагея, и ей опять как тогда летом у реки вдруг жалко стало дочь Петра Ивановича.
На Пелагею доброта нахлынула: не подумавши выхватила из плата жакет – красиво, росомахой взыграл черный плюш на белом снегу.
– На, забирай, Антонида Петровна! Я, старуха, и без плюшевки проживу. Чего мне надо.
– Нет, нет, спасибо, что вы...
– Да чего спасибо-то! Что ты, Антонида Петровна... Разве я добра не помню? Разве я без сердца? Петр Иванович сколько раз из беды меня выручал... Нет, нет, Антонида Петровна, бери! И слушать не хочу...
Антонида Петровна совсем растерялась. Завертела каблуком, зашмыгала носиком, потом что-то забормотала насчет того, что плюшевки, мол, сейчас не в моде.
– Как не в моде? – удивилась Пелагея. – У нас который год нарасхват...
– То раньше... Вы, пожалуйста, извините меня, Пелагея Прокопьевна, но эти жакеты в магазине висят с лета прошлого года...
Тихо, с запинкой, из мехового воротника пролепетала эти слова Тонечка, а Пелагея пошатнулась от них".

Автор admin

Администратор Муж.
#13 | Дата: 30 Мар 2012 21:23 | Поправил: admin 
klavdiy

приезжали в город продавать молоко в таких кубанах.

Помню в моём детстве колхозницы с кубанами в город не приезжали, а приходили из ближайших деревень. Все они были одеты ещё не в "плюшки", а поголовно в телогрейки. В мешках, перекинутых через плечо, было не меньше 4-х кубанов. Прикиньте вес. Один кубан от другого отделялся с помощью верёвки, это предохраняло их от ударов друг от друга. Назад из города женщины везли в этих же мешках в основном хлеб, иногда пряники и слипшиеся леденцы для детей.

литера, согласен, что если есть, что рассказать о представленном предмете, то это будет интересно не только нам.

Автор литера

Участник 
#14 | Дата: 30 Мар 2012 22:28 | Поправил: литера 
Кубан и махо'тка.
Орловский район, д. Сеножать.



Добавлю немного о применении и немного воспоминаний. В кубаны бабушка наливала молоко и ставила в выход (погреб у нас так называют) на порожки (тоже орловское словечко). Даже когда в банках не было недостатка. У кубана одно преимущество - в горлышке отстаивались сливки, и их гораздо легче было собрать, чем из банки. Только называлось это у нас не "сливки", а сметана. То есть различалась "кубанная сметана" и "сепараторная" (по густоте и вкусу - кубанная жиже и кислее). Кубанная шла на домашнее применение (забеленный грибной суп из свежих подобабков (подберёзовиков) - объедение!). А сепараторную сметану и творог бабушка носила в город на продажу (но не молоко, молоко продавали из ближих деревень женщины). От нас до ближайшего гор. транспорта на микрорайоне тогда было 9 км., но раньше ходили и больше через Выгонку. Помню даже ряды были разные - где стояли с молоком, а где с творогом и сметаной (а я, маленькая, иногда под прилавком сидела). Вспомнился один эпизод: бабушка привезла на продажу сепараторную сметану - а её городские дамы, приходившие со своими ложечками, морщились и брать не хотели, мотивируя тем, что "не тянется". А она и не могла тянуться, т.к. была густая, как масло))). И моя честнейшая бабуля, не выдержав, пошла в соседний ряд, купила у "товарки" стакан молока и бухнула его в кастрюлю со сметаной, чтобы "тянулась". Товар сразу "пошёл")))). Пишу, и улыбаюсь, и грустно - бабушки не хватает.

Поеду в деревню, посмотрю - плюшка, может, сохранилась...

Автор klavdiy

Участник 
#15 | Дата: 31 Мар 2012 19:03 | Поправил: klavdiy 
Раз зашел разговор о плюшке, позволю себе цитату из книги Р. М. Кирсановой «Костюм в русской художественной культуре» (М., 1995 год):
«Примерно после 1870 года в женской моде получил распространение жакет из плюша,
сохранившийся в крестьянском быту доныне.
Жакет из плюша оставался предметом вожделения у деревенских модниц до конца 1950-х годов, и в 1970-е гг. можно было встретить пожилых, явно деревенских женщин, оказавшихся проездом, например, в Москве, одетых в темный плюшевый жакет характерного кроя, сложившийся еще в 1890-е годы, - приталенный, с круглой грудью, небольшим воротником (чтобы удобно было спустить на плечи платок). Сельские портнихи, перенимая городские фасоны, шили одежду, не принимая во внимание корсет, без которого не обходились горожанки. Необходимый силуэт жакета из плюша создавался при помощи ватных толщинок, а если учесть отсутствие подкройных деталей (сельчанки их избегали, чтобы не портить покупной материал), то передняя часть жакета до талии, прослоенная ватой, и приобретала тот силуэт, который требовала тогдашняя мода и который сохранялся в течение многих десятилетий, как нарядная и престижная вещь.»
Надеюсь, кто-нибудь выложит сюда и фото легендарного плюшевого жакета.

Страница  Страница 1 из 15:  1  2  3  4  5  ...  12  13  14  15  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Наш виртуальный музей

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх