| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Водопровод, канализация, водонапорные башни, колонки и т.п.

 
 
Страница  Страница 5 из 19:  « Назад  1  2  3  4  5  6  ...  19  Дальше »

Автор aviatechnic

Участник 
#61 | Дата: 28 Сен 2011 22:42 
Хотя я к водопроводным сетям практически не имею отношения но поясню, что не за все трубы отвечает Водоканал. В случае с горячей водой - задача Водоканала подать воду до котельной. Я думаю что или в самой котельной или дальше при подаче в дома имеется древний участок труб который и даёт ржавый цвет. Водоканал же сейчас повсеместно меняет железные трубы на пластиковые, включая главные водоводы. Я думаю многие видели черные пластиковые трубопроводы при ремонтных работах в различных местах города. В первую очередь (еще несколько лет назад) начали менять на пластик трубы в скважинах. Там железные трубы очень быстро ржавеют насквозь и через год - два похожи на решето. Сейчас такой проблемы нет.
Бывает конечно и Водоканал даёт "цветную" воду, но это только после остановок подачи воды после аварий и ремонтных работ, но это слава богу явление нечастое, и больше относится к заводскому р-ну.

Kireev
В Вашем случае какая-то странная регулярность. Похоже на плановую чистку либо бойлера, либо каких-то накопительных резервуаров.

Автор Daria

Участник 
#62 | Дата: 25 Фев 2012 23:10 
Добрый вечер!
Вопрос всем участникам форума. И особенно Елене.:0)))
В теме фотозагадки вот здесь
https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vt hread&forum=1&topic=404&page=11
Обсуждали снимок Кромской площади.
http://i078.radikal.ru/1002/47/2e0d431a41f6.jpg
В частности там говорилось, что "Здание справа - Кромская, в смысле поставленная на Кромской площади, башня водопровода, поставлена в 1870 году"

Подскажите пожалуйста где о ней можно прочесть. Потому как в Матвееве "Орел в открытках" , в главе про водопровод, не просто ничего про нее нет, а утверждается, что Полесская водокачка 1889 года была второй и единственной в городе аж до самой революции.
В это ветке форума тоже про нее не слова.
Так была ли она? Действовала самостоятельно, или это был водозабор от Полесской?
Заранее благодарю.

Автор Elena
Участник 
#63 | Дата: 26 Фев 2012 09:42 | Поправил: Elena 
Daria
Да, написала о том на основании сообщения в Орловских губернских ведомостях от 16 августа 1870 года. Но неправильно его поняла. Вот текст из книги "Орел из века в век": "Последовало открытие на Кромской площади водопровода... на протяжении около 670 сажен, начиная от здания городской думы". Являлся продолжением существовавшего водопровода от Балашовской горы к думе и располагался вдоль Кромской улицы. Был сделан из деревянных труб, так как они "значительно дешевле чугунных, и в случае порчи или гнилости без всяких затруднений" могли заменяться новыми. 8 ноября 1870 г. открылась еще одна водопроводная линия по правой стороне рю Оки от бассейна на ул. 1-ой Курской к Воздвиженской площади протяженностью 625 сажен.
( "Орел из века в век". (Орел, 2003, с. 129).

Да, наверное, неправильно, что у него должна была быть башня, и я прошу прощения за ошибку.

Зато нашла Вам у Г.М. Пясецкого: "Первой кладбищенской церковью в Орле по времени заложения была Ахтырская с приделом св. Никиты. Основание этой церкви последовало в 1773 году, по просьбе Преображенской церкви священника Ивана Евтихиева с прихожанами; главыным строителем ее был орл. купец Константин Семенович Пастухов. Придел св. Никиты окончен постройкою и освящен в 1775 году, а главная церковь во имя Ахтырской Пресвятой Богородицы отстроена была спустя тринадцать лет и освящена самим преосвященным Феоктистом октября 4 дня 1786 года.
Между тем окрестности Ахтырской церкви, на оснвоании нового "высочайше опробованного плана города Орла", успели заселиться настолько, что кладбищенской церкви приходилось стоять в черте города; поэтому генерал-губернатор Орловского и Курского наместничества, генерал-поручик и кавалер Франц Николаевич Кличка в 1784 году дал предложение Орловскому наместническому правлению об отведении нового места под кладбище, а строитель Ахтырской церкви с некоторыми обывателями ходатайствовал пред преосвященным Феоктистом " об учреждении этой церкви приходскою".

Так Г.М. Пясецкий в итоге расставил все точки, где положено.

Не было там церкви; ее основали как кладбищенскую, а значит, там не было прихода. Но район застроили так быстро, что церковь кладбищенская оказалась в черте города, а это не было тогда положено, в 18-то веке. И потому она стала приходской.

С удовольствием сама увидела, как просит о церкви батюшка Преображенского храма.

И я не исключаю, что была деревянная часовня около "Убогих домов".

Автор Daria

Участник 
#64 | Дата: 26 Фев 2012 12:53 
Elena
Спасибо, что помните о нашем старом разговоре. :0))

С башней все равно непонятно. Я конечно не спец по таким конструкциям, но уж больно она велика. Даже больше той, основной на Левашовой горе. Зачем? Качать воду из водопровода, на другом конце города?
Или это не водопроводная башня вообще. Что это тогда такое?

Автор Elena
Участник 
#65 | Дата: 26 Фев 2012 14:14 
Daria
С водопроводом, с газовыми колонками, электрическими и иными проводами, с радиаторами парового отопления, с любыми замками, отвертками, шурупами, консервными ножами и подобной важной составной частью человеческой деятельности у меня отношения очень трудные сложились. Поэтому никогда не вмешиваюсь в оценку народом башен, напоров в них, отсутствия напоров, кладки, тех. состояния и проч.
Потому и ошиблась в оценке варианта. ))))))))))

Автор Daria

Участник 
#66 | Дата: 26 Фев 2012 14:27 
Elena
Спасибо.:0)))
Может еще кто-нибудь откликнется.

Автор aviatechnic

Участник 
#67 | Дата: 26 Фев 2012 22:04 | Поправил: aviatechnic 
В частности там говорилось, что "Здание справа - Кромская, в смысле поставленная на Кромской площади, башня водопровода, поставлена в 1870 году"

Подскажите пожалуйста где о ней можно прочесть. Потому как в Матвееве "Орел в открытках" , в главе про водопровод, не просто ничего про нее нет, а утверждается, что Полесская водокачка 1889 года была второй и единственной в городе аж до самой революции.
В это ветке форума тоже про нее не слова.
Так была ли она? Действовала самостоятельно, или это был водозабор от Полесской?


Ответы на Ваши вопросы в этой книге:

Фотография не найдена

БКК 63.3(2)722
К-90

Куликов Н.С. У чистых истоков. Страницы истории Орла и его водопровода. Орел. 2003. тираж. 1500 экз.

Книга редкая, т.к. бОльшая часть тиража была распостранена среди сотрудников водоканала (а это примерно 1000 человек). Оставшая часть тиража была реализована в газетных киосках. Я надеюсь что и в библиотеки эта книга попала.

Конкретно по Кромской площади:
В 1869 году начато, а в следующем закончено строительство еще одной магистрали, теперь уже в Первой части города. Водопровод длиной в 870 сажен протянулся от Кромской площади до городской Думы. Здание, где она заседала (ныне - театр Свободное пространство), прежде занимал Магистрат, верховный орган городского сословного управления, упраздненный накануне прихода на губернаторство Левашова. На площади перед этим главным административным зданием Орла была оборудована емкость для воды, подобная бассейну Байковского.
Одновременно губернские власти готовили документы по организации обслуживания разраставшейся водопроводной сети. 18 декабря 1870 года следует Предписание Орловского губернатора Орловскому полицмейстеру о сдаче в ведение городской Думы водопроводов на Кромской и Воздвиженской площадях. Месяц спустя эти водопроводы передаются в ведение возглавлявшего хозяйственную часть Думы купца Е.А. Наумова. (Куликов Н.С.)


Полесская водокачка на самом деле была четвертой (по дате строительства).

1. На Левашовой горе (9 июня 1863 г.)
2. У Введенского монастыря (2 февраля 1866 г.) Она кстати заметна на некоторых фотографиях монастыря.
3. На Кромской площади (1870 г.)
4. Полесская (2 июня 1889 г.)
5. Боенская (1899 г.) - район ул. Грузовой
6. Солдатская (23 января 1912 г.)

Понятно что водопровод в Орле поначалу был очень и очень фрагментарным. Мощность и производительность насосов была невелика и первые две водокачки имели вот такой вид:

Фотография не найдена

Потом к ним подключали ближайшие дома.
Полесская водокачка была мощнее предыдущих, и из-за высокого расположения смогла заменить первые три. Уже в ноябре 1889 года был закончен водопровод через Орлик и на площади перед Думой объединили водопроводы Первой и Третьей частей города (нынешних Заводского и Советского р-нов).

Автор Elena
Участник 
#68 | Дата: 26 Фев 2012 22:14 | Поправил: Elena 
aviatechnic
[i]В 1869 году начато, а в следующем закончено
строительство еще одной магистрали, теперь уже в Первой части города. Водопровод длиной в 870 сажен протянулся от Кромской площади до городской Думы.[i]

А "Орловские губернские ведомости" писали наоборот:
"Последовало открытие на Кромской площади водопровода... на протяжении около 670 сажен, начиная от здания городской думы"... "Водопровод являлся продолжением существовавшего водопровода от Балашовской горы к думе и располагался вдоль Кромской улицы".

Автор Elena
Участник 
#69 | Дата: 26 Фев 2012 22:16 
Daria
Вроде как получилось по дате я была права! ))))

Автор Daria

Участник 
#70 | Дата: 26 Фев 2012 22:22 
aviatechnic
Спасибо!
Правильно ли я поняла, что до строительства Полесской водокачки три водопровода : на Левашовой горе, у Введенского монастыря и на Кромской площади, были автономными и снабжали водою из рек только близкие свои окрестности? А после возведения Полесской провели новые трубы и новый водопровод в эти части города? Старые же водокачки разобрали как первую, левашовскую за ненадобностью?

Elena
Да по дате все получилось. :0))
Выходит в газете ошибка?
Против "Губернских ведомостей" говорят и книга и снимок, на котором именно водокачка, а не водозаборная будка.

Автор aviatechnic

Участник 
#71 | Дата: 26 Фев 2012 23:52 
Daria

Правильно ли я поняла, что до строительства Полесской водокачки три водопровода : на Левашовой горе, у Введенского монастыря и на Кромской площади, были автономными и снабжали водою из рек только близкие свои окрестности? А после возведения Полесской провели новые трубы и новый водопровод в эти части города? Старые же водокачки разобрали как первую, левашовскую за ненадобностью?

Совершенно верно.
Помимо этого в 1893-ем пробурили первую в Орле артезианскую скважину. Фото Ильинки с водяным бассейном тоже всем знакомо.

Автор Kireev

Модератор 
#72 | Дата: 27 Фев 2012 01:22 
Daria
Правильно ли я поняла, что до строительства Полесской водокачки три водопровода : на Левашовой горе, у Введенского монастыря и на Кромской площади, были автономными и снабжали водою из рек только близкие свои окрестности?

А тогда получается, что третий - Кромской водовод (от площади до здания думы) был уже не с речной водой, а с артезианской. То есть, в районе площади была скважина и башня (на фото). Оттуда уже по трубопроводу вода шла к будке у думы. Так выходит?

И у самого Куликова нашлось такое определение "...от источника на Кромской площади..." (стр.49 внизу).

Автор Daria

Участник 
#73 | Дата: 27 Фев 2012 20:09 
Kireev
Это нам авиатехник может сказать. У меня книжки нет.
Но если Кромской водовод не с речной водой, а с артезианской, то почему от него отказались в пользу полесского?

aviatechnic
Спасибо!
А водяной бассейн на Ильинке был с той стороны где сейчас гостиница?

Автор aviatechnic

Участник 
#74 | Дата: 27 Фев 2012 21:54 | Поправил: aviatechnic 
Kireev

Артезианская - имеется в виду более глубокая скважина. Артезианские водоносные горизонты залегают между двумя водоупорными слоями и надежно защищены от поверхностного загрязнения. Бурение таких скважин - довольно сложное техническое мероприятие. Освоили его не сразу. Обычным способом, как копают колодцы - до артезианской воды добраться сложно. Ведь необходимо пройти более близкие к поверхности водоносные слои (естественно более грязные) и изолировать их друг от друга. Для этого применяются обсадные трубы (трубы большого диаметра, выполняющие роль такого "изолятора"). А уже внутрь обсадной опускаются насос и водоподъёмные трубы.

Откуда брали воду "Левашовская" и "Введенская" водокачки вопросов не возникает. Про Кромскую площадь тоже сразу подумал. Естественный источник или родник там представить невозможно, а вот колодец на базарной площади должен был быть обязательно. Исходя из того что основной вид транспорта тогда был гужевой - источники воды имели такую же огромную роль как сейчас бензоколонки. Не случайно что в первую очередь старались подать воду к базарным площадям. Скорее всего на Кромской вначале был колодец, из которого впоследствии стали качать воду и в водопровод. И была эта вода невысокого качества, т.к. была не артезианской.
На Полесской водокачке тоже скорее всего вода была не артезианской. Ведь не зря отмечен 1893 год - бурение первой артезианской скважины. Хотя на Полесской и глубина вроде немаленькая - 20 саженей - чуть больше 40 метров. Но место конечно высокое, и скорее всего до нужного слоя не докопались. Я могу уточнить у гидрогеолога на каком уровне в этом районе артезианский слой. К примеру в Водоканале есть скважины от 30 до 180 метров глубиной (Тридцатиметровые - по берегам Оки).
Полесская была предпочтительней, т.к сразу была рассчитана на бОльшую производительность, и самое главное находилась выше по рельефу, что позволяло подать воду и на верхние этажи зданий. Из скважины вода закачивалась в резервуар в башне, а дальнейшую подачу воды регулировал закон сообщающихся сосудов. По этой простейшей схеме до сих пор работают водопроводы в деревнях, селах, дачных товариществах и т.д. И высота башни тут имеет большое значение.

Автор Kireev

Модератор 
#75 | Дата: 28 Фев 2012 01:28 | Поправил: Kireev 
aviatechnic, да, Полесский источник явно выигрывал. Невысокая башня на Кромской, интересно, хоть на вторые этажи воду подавала? Полесский источник и сам на высоком месте, да плюсом имел высокую башню. Ну и качество воды - соответственно.
А в водоканале нельзя найти информацию насчёт Полесского источника? Не осталось ли что от того самого колодца. Может ещё что. Хотя, там во дворе дома ничего не видно. Топосъёмку бы посмотреть того места. На ней обычно всякие древности остаются ещё долго с пометкой «недейств.» или тому подобное .

Daria, ближе к углу где перекрёсток Пушкинская - 4-Курская.

Страница  Страница 5 из 19:  « Назад  1  2  3  4  5  6  ...  19  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Водопровод, канализация, водонапорные башни, колонки и т.п.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх