| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Район «Кирпичка» (магазин «Уют», Ботаника и окрестности)

 
 
Страница  Страница 5 из 22:  « Назад  1  2  3  4  5  6  ...  22  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#61 | Дата: 7 Фев 2012 19:42 
После всего, что народ рассказал о «кирпичке», я тоже не мог удержаться и написал небольшое эссе под названием:

Кирпичный завод в моей жизни,
или о том, как я работал старателем


Сразу предупреждаю, что вы не о том подумали.

Дело было в начале 80-х годов. Дом, где я жил в то время, находился около кинотеатра «Современник», т.е. в одной остановке от кирпичного завода. В это время моя мама купила комнату в частном домике. Нужно было делать отдельный вход, пристраивать кухню и вообще обустраиваться. Делать это кроме меня было некому, да и денег на «мастеров» уже не оставалось. Кое-какие хозяйственные навыки у меня были, всё-таки прожил в частном доме до 18 лет. Купил книгу и начал осваивать теорию с практикой.

Действительность, с которой я столкнулся, приступая к строительству, превзошла все мои ожидания. В стране, которая только что отгрохала олимпийские объекты в столице и других городах, которая блестяще, несмотря на бойкот американцев и их «подручных», провела XX олимпийские игры, продемонстрировавшие, казалось бы, расцвет нашего благополучия, невозможно было купить 500 штук красного кирпича. В городе, в котором было несколько кирпичных заводов, невозможно было купить совсем немного красного кирпича на фундамент для кухоньки 3 на 3 метра. Я объездил все эти заводы, но нигде ничего не удалось купить. Красный кирпич вообще выдавали только по каким-то особым документам, согласно очереди и только ветеранам войны. Пропасть между глянцевой стороной действительности и реальной жизнью просто убивала. Что делать?

И тут кто-то из знающих людей подсказал, что на кирпичном заводе есть возможность набрать, наломать кирпича сколько угодно. Там всё брошено и люди разбирают печи, построенные из красного кирпича. Так я стал «трудиться» на кирпичном заводе. Работать я мог только «во вторую смену» т.е. после основной работы. Ума для такой работы нужно было не очень много. Молотком и зубилом нужно было отделять кирпич от кирпича в стенах, из которых были сложены печи для обжига. Иногда кирпичи отделялись довольно легко, но в некоторых местах они так сильно спеклись друг с другом от жара, что разбить их можно было только на мелкие куски. Кирпичи, из которых были сложены печи, были не такие, к каким мы привыкли, они были несколько большего размера и веса, а от удара молотком «звенели».
То там, то сям трудились такие же старатели. Как я узнал позже, некоторые из этих людей зарабатывали на этом, продавая кирпич тому, кому это было нужно. А желающих, как вы понимаете, было предостаточно. После того, как определённое количество кирпича было «добыто», его нужно было довезти до места хранения. Здесь начиналась очередная череда трудностей. Своей машины нет, договариваться с кем-то о перевозке не имело смысла, потому что никто не повёз бы 20 штук кирпича. Первое время таскали с женой в сумках, потом догадались возить в трамвае. Всего одна остановка, но трамвай хорошо помогал. За вечер удавалось наломать немного кирпичей. Все их нужно было сразу же и увезти. Лучше всего, если кто-то оставался караулить подготовленные кирпичи, но таким образом на одного человека сокращались носильщики. Попробовали оставлять подготовленные кирпичи у печей, но после возвращения ничего уже не находили. Закон джунглей, как на золотых приисках, хотя мы жили при победившем социализме. Кто-то из знакомых предложил тележку. Она была низкая, помещалось на ней не больше 6 кирпичей в ряд. Три ряда весили столько, что управляться с этой тележкой было непросто, да и тротуары у нас всегда были не для слабонервных. Иногда тележка переворачивалась или попадала в ямку, откуда её можно было извлечь только какими-то сверхусилиями. Так продолжалось не одну неделю. Так шло моё испытание на прочность. Это был почти Сизифов труд. Хранить кирпичи удалось в подъезде пятиэтажки при согласии жильцов. Были попытки непрошеных гостей кирпичи похитить. Через какое-то время количество кирпичей достигло минимально необходимого количества, и я переправил их к маме.
Всё только начиналось.

А «кирпичка» на всю жизнь запомнилась, как мой личный испытательный полигон. Жаль никто не сделал снимков этого перепачканного извёсткой и сажей, замученного старателя. Они хорошо бы вписались в нашу тему.

Автор Kireev

Модератор 
#62 | Дата: 9 Фев 2012 02:46 | Поправил: Kireev 
admin, спасибо за небольшой рассказ. Не всё так прекрасно было в то время. Суровая правда жизни. В городе с тремя кирпичными заводами не реально было купить кирпич.
Я вспомнил Ералаш.
- "Купи кирпич"! :)

Автор xalimon

Участник 
#63 | Дата: 9 Фев 2012 10:56 | Поправил: xalimon 
Так было не только с кирпичом, а со всеми стройматериалами. ВсЁ произведенное, загодя распределялось по стройорганизациям и в свободной продаже, зачастую, ничего не было.Издержки плановой экономики ).

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#64 | Дата: 9 Фев 2012 16:07 
Тогда и начался "подъем" Рыбакова.

Автор Kireev

Модератор 
#65 | Дата: 17 Фев 2012 01:06 | Поправил: Kireev 
Ещё пару замечательных фотографий из обсуждаемого района. Мы конечно уже вышли за рамки "кирпички", но хочется продолжать собирать тут фотографии именно южного Орла. Ведь их не много. Куда проще сейчас найти в интернете фотографии дореволюционного Орла, центра города, нежели фото 30 - 40-летней давности и чуть удаляясь от центра. А ведь сколько интереснейших фотографий уже собрано участниками сайта на трёх страницах выше и все они публикуются впервые на этом сайте. Конечно их дополняют наши комментарии, комментарии ценные, ведь как часто пишут о "юге" в книгах, путеводителях? Согласитесь, что нет.
Что ещё можно показать южанам? Вслед за Кирпичкой можно немного отступить назад и сделать страничку по Стрелецкой слободе. Уже имеются некоторые советские фотографии по району Комсомольская площадь - Автовокзал. Некоторые уже публиковались, некоторые будут опубликованы впервые.
Уже создана страничка по Сельхозвыставке. Есть идеи создать странички по 909-кварталу: первые дома, начало строительства часовни Александра Невского.
Всё-таки нужна отдельная тема о Зелёной Дубраве (мы уже незаметно довольно много вспомнили о ней). Продолжить можно в отдельном месте, снабдив страничку фотографиями уже исчезнувшего кемпинга и статьями из советских газет. Можно сделать страничку по ипподрому. И о месте на котором сейчас стоит МегаГринн, то же есть что рассказать. Мы очень часто проводили на развалинах типографии свои детские годы. А в 2005 посетили это место совместно с Валерием Васильевичем, включая восхождение на крышу нынешней гостиницы.

Отдельную страничку хорошо бы сделать по Северному району (микрорайону) и, может, по ещё каким-нибудь другим районам советских новостроек.

Ну, а пока, вернувшись на юг, посмотрим фотографии:
KireevFoto246

Выше, на фото И.Горбунова — панорама района «Восьмой», как он назван местными жителями из-за находившегося когда-то долгие годы в доме №348 довольно крупного в районе — Магазина №8. Ну а если официально — 908-квартал.
Как я понял — снято с дома 406 по Комсомольской в глубь района. На месте пустыря сейчас расположен детский сад. 1969 год.
Ниже, на фото И.Горева — панорама района Ботаника. Или как официально — 907 квартал. Вскоре, пустырь в центре украсит конструкция с советскими лозунгами, а в середине 2000-х годов на этом месте будет построен дом 322а по Комсомольской улице. 1969 год.
В этом же 1969 году Горбунов упоминает о старом трамвайном кольце у кирпичного завода, как о единственном упоминании того места, где раньше заканчивался город.

Автор admin

Администратор Муж.
#66 | Дата: 17 Фев 2012 19:55 
Kireev

Двумя руками за создание веток, которые Вы предложили. Это позволит сделать темы более концентрированными, и не расширять их до бесконечности, вставляя всё новые и новые эпизоды и снимки, которые, фактически уже "не из той оперы". Нам всё интересно, и иногда трудно удержаться в рамках темы.

Начинать темы лучше всего старыми ч/б снимками.

Автор kvito

Участник 
#67 | Дата: 19 Фев 2012 01:00 
Хочу поделиться ещё одной фотографией:

KireevFoto247
В проходе между кирпичным заводом и магазином "Уют" просматривается здание 28 школы.

Автор Kireev

Модератор 
#68 | Дата: 19 Фев 2012 01:45 
kvito, спасибо! Это похоже из той серии, что на 2 странице. Продолжение фотопрогулки по улице. На месте одноэтажного димика сейчас "Эльдорадо".

Автор aviatechnic

Участник 
#69 | Дата: 19 Фев 2012 02:43 | Поправил: aviatechnic 
kvito
Класс! Почему-то такого вида в памяти не отложилось. Правда я на пару лет после 75-го отъезжал в Болхов. Помню этот домик уже не жилой. Его оделили от остановки и Уюта забором и снесли. За домом во дворе были яблони. На столбе видна табличка трамвайной остановки. Здесь она и была. Причем остановки в разных направлениях были не напротив. В сторону автовокзала была на том месте где и сейчас. Магазин выглядит как будто еще не открытый. Пусто как то внутри.

Автор MURAS

Участник 
#70 | Дата: 19 Фев 2012 09:43 
aviatechnic Магазин выглядит как будто еще не открытый. Пусто как то внутри.

Почему пусто? Прекрасно видны оформленные слева витрины. Поначалу в магазине, вся левая и часть задней стены, были разделены на небольшие отсеки, в виде комнат, где стояли экспонаты мебели и создавалась видимость оформленных комнат. Вbсели шторы, тюль, стояли кровати, диваны, столики и т.д. Вот боковинку одной такой "комнаты" мы прекрасно видим. А весь центр был свободен - для хождения покупателей.

Автор литера

Участник 
#71 | Дата: 19 Фев 2012 11:06 
Не всё так прекрасно было в то время. Суровая правда жизни. В городе с тремя кирпичными заводами не реально было купить кирпич.
Извините, что про другой район, но навеяло...
Это было лет 15 назад. Помню, жили мы на Силикатном и там на выезде (на повороте) машины (вывозившие кирпич) частенько теряли 2-3 и более штук этого самого дефицитного товара. А мы наблюдали, как хозяин частного дома, стоящего аккурат напротив поворота, постепенно обложил свой домик новеньким и совершенно законно нажитым кирпичом.
Такой вот кум Тыква (из "Чиполлино"), только наооборот ))).

Автор Володя_954
Участник 
#72 | Дата: 19 Фев 2012 12:33 
На месте одноэтажного димика сейчас "Эльдорадо".
Что то подсказывает что место где стоял домик, ПЕРЕД теперешним Эльдорадо. Смутно помню, там был из за завода довольно крутой радиус трамвая, потом спрямили, когда дом снесли. Осенью 1976 года Уют был ещё не открыт, во всяком случае в "снежном" октябре того года. Так что фото скорей всего 1977 года.

Автор Kireev

Модератор 
#73 | Дата: 22 Фев 2012 23:15 | Поправил: Kireev 
«РЕЙХСТАГ»
Уже не первый раз мы на форуме поднимаем тему о судьбе, казалось бы, самого не примечательного дома в городе, о котором не упоминала ни одна историческая книга, ни один справочник. Дом №320 на Комсомольской улице (район Ботаника). Конкретно на сайте мы пытались узнать дату его постройки. Вариантов было несколько.

И вот на днях Pavel прислал мне по почте интереснейшую аэросъёмку (Павел, - ещё раз большое спасибо!). Созвонились, обсудили. И вот что вырисовывается.
KireevFoto248
На съёмке как раз этот район перед самым первым авианалётом на Орёл (левый верхний снимок). То есть - все дома ещё целы.
И вот, на месте обсуждаемого дома мы видим комплекс строений в количестве трёх высоких зданий (по отбрасываемой тени — 3-4 этажа). Одно длинное и два угловых. Через дорогу — напротив — видим ещё одно длинное здание. Правее перекрёсток с нынешним переулком Дарвина.
Рядом на снимке мы видим уже взорванные здания. На снимке всё расплывчато, но точно видно, что здания разрушены. Усиленно бомбили аэродром ну и эти, рядом стоящие здания.
Ниже на снимке — тоже видим развалины. Угадывается контур стоящих зданий. И в самом центре развалин видим нечто отбрасывающее довольно длинную тень! Теперь отчётливо ясно, что этот — уцелевшая центральная часть длинного здания, стоявшего вдоль Комсомольской! Длинное здание рухнуло по бокам, но осталась стоять его центральная часть. Вот она самая и дошла до нынешних дней. И мы каждый день видим его, проезжая почти вплотную на трамвае.

Здание, известное более в районе, как ЖЭУ - №7 довольно резко выделяется в районе, состоящим исключительно из панельных пятиэтажек. Оно же и стоит не по их красной линии, а гораздо ближе к трамвайному полотну.

Живя совсем рядом не раз приходилось интересоваться прошлым этого дома, когда построили, почему так назвали. Но чего-то вразумительного так и не слышал. Давно когда-то говорил один пожилой дед во дворе, что здание действительно довоенное. Я тогда не верил в это. Кто-то упоминал про штаб ПВО в этом здании. Мне так и виделось - здание со двора очень несуразное и не симметричное. Особенно это понимаешь побывав в его двух подъездах. Даже в детстве понимал, что не могли его так нелепо построить.
Я, кажется, догадываюсь откуда пошло прозвище этому дому. Пережившее войну здание, видимо, сочли пригодным для обитания и не стали сносить. Ведь каждые метры уцелевшей площади были на вес золота. А тут — трёх или четырёхэтажное здание.
Вот и стояло это одинокое высокое пережившее войну здание, возможно обгоревшее, обстреленное на самой высокой точке района. И видно было издалека. И долгие годы напоминало о войне и немцах, пока не слилось с массивом панельных «хрущёвок». И прозвали эту возвышающуюся развалину - «рейхстагом». Да и в период оккупации оно явно было занято немцами.

Возможно в первое время его приспособили под жильё. Запомнилась одна деталь. В середине 90-х в одном из подъездов (всего их два) внизу висели почтовые ящики. Может только один подъезд.
До начала застройки чётной стороны Комсомольской в районе Ботаники (1963г.) территория военного аэродрома почти вплотную подступала к Комсомольской. Возможно в здании размещались какие-нибудь службы аэродрома или истребительного авиационного полка. В телефонных справочниках 1980-х годов в нём уже числятся различные коммунальные службы.

Лестничные пролёты левого подъезда идут вплотную к торцевой стене. На ней же расположены окна идущие в подъезд. То есть из подъезда в окно можно увидеть Комсомольскую. Правый подъезд идёт как бы в центре здания. Окна уже выходят во двор (большие арочные). А в правом торце уже размещены обитаемые помещения. Сами лестницы массивные с такими же перилами.
Потихоньку, по крупицам и вот - новое открытие.

Автор Kireev

Модератор 
#74 | Дата: 22 Фев 2012 23:37 
Ещё два момента.
Судя по верхнему арочному окну в правом подъезде — здание и до войны было четырёхэтажным. Не думаю, что при надстройки стали бы заморачиваться и делать арочное окно вверху.
И второе. Комплекс этих домом не упоминался в довоенном адресно-телефонном справочнике. Крайним адресом найден — Кирпичный завод. Секретный (или военный) объект? Ответ нашёлся и тут. Нашёл в списке автобусных маршрутов 1941 года такой: «Вокзал — Военный городок» с промежуточными остановками. Предпоследняя остановка на нём значится «Кирпичный завод №8», а следующая — конечная - «Военный городок». Вот и ответ на вопрос — что это за комплекс многоэтажных домов на окраине Орла. Хочется надеяться, что появятся и старые фотографии.

Автор Zhek
Участник 
#75 | Дата: 23 Фев 2012 09:30 
Kireev
Большое спасибо за интересные и убедительные доводы. И сопутствующий вопрос по Ботанике: трехэтажки между Дарвина и ДК Дормаш к городку истребительного полка относились или еще к чему-то, постройки то типовые для военных городков??

Страница  Страница 5 из 22:  « Назад  1  2  3  4  5  6  ...  22  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Район «Кирпичка» (магазин «Уют», Ботаника и окрестности)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх