| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Орловская битва 1615 - уточнения

 
 
Страница  Страница 2 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор Elena
Участник 
#16 | Дата: 5 Фев 2012 14:12 | Поправил: Elena 
курянинъ
Да мелкие мы людишки, книжка тоже не научная, а популярная. Не стоит внимания. )

Автор курянинъ
Участник 
#17 | Дата: 5 Фев 2012 15:11 
Ну, раз Вы так считаете... Не смею надоедать более.

Автор Kireev

Модератор 
#18 | Дата: 6 Фев 2012 02:04 | Поправил: Kireev 
Ну почему надоедать. Я не столь глубоко в теме и спорить браться не буду. Но почитать и по-анализировать интересно. Особенно, когда диалог ведут глубоко знающие люди. «Истина рождается в спорах». ©

Автор Termit
Участник 
#19 | Дата: 14 Май 2012 12:36 
Здравствуйте, друзья! Помогите разобраться в одном вопросе... Я читал, что Лисовский после рокоша бежал из Польши, потому что его преследовал король. Придя на нашу территорию он поддерживает Лжедимитрия 1 и лжецарь якобы присваивает ему воинское звание, дает людей. С этим войском Лисовский начинает грабить... Вот не понятно... Он откололся со временем от Лжедимитрия? Неужели лжецарь отдал ему подобный приказ? Несовсем понятно чего Лисовский хотел или кому подчинялся...?

Автор Elena
Участник 
#20 | Дата: 14 Май 2012 18:27 | Поправил: Elena 
Termit
Александр-Иосиф (Юзеф) Лисовский был военачальником Лжедмитрия II, а не Лжедмитрия I.

Лисовский участвовал в рокоше - борьбе против польского короля, был лишен за это дворянства и приговорен к смертной казни. В России появился в сентябре 1607 г. и стал одним из самых агрессивных атаманов тушинского вора (или орловского царика).

В армии Лжедмитрия II он возглавил казачье ополчение. Участвовал в набегах на Рязань, Суздаль, Кострому, Галич.
Среди воевод второго самозванца он был, может быть, самым безжалостным. По свидетельству немецкого наемника и активного участника Смуты Конрада Буссова, во время своих походов против городов и уездов, находившихся под контролем царя Василия Шуйского, Лисовский не щадил никого, "убивая и истребляя все, что попадалось на пути: мужчин, женщин, детей, дворян, горожан, крестьян".

В 1610 году Лисовский вернулся в Речь Посполитую, где добился полной реабилитации. Вскоре в качестве полковника он уже командует отдельным отрядом.

В 1615 году, во время попыток царя Михаила Романова отбить утраченный после защиты Смоленск, Лисовский переходит границу и наступает на Брянск. Самого города взять не сумел, но окрестности разорил. Затем его отряд, разросшийся за счет местных "воров", проделал рейд по русским землям от Брянска до Орла, до Болхова, далее на Лихвин - Перемышль -Торжок -Муром, преследуемый русским войском.
Умер в октябре 1616 года. Царская грамота сообщала: "И как будет от Стародуба двадцать верст, и Лисовскому учинилась смерть вскоре, спал с коня и издох".

Автор Termit
Участник 
#21 | Дата: 15 Май 2012 07:24 
здравствуйте, Елена! ) так и знал, что именно вы меня просветите ) спасибо ) стало быть Лисовский в Польшу вернулся и там вновь пошел по своей карьерной лестнице...

Автор Вереск
Участник 
#22 | Дата: 20 Ноя 2012 01:48 
Вот что мне непонятно в ваших рассуждениях:

Если в 7124г. (1615) у Лисовского была легко вооруженная кавалерия, а войско Пожарского состояло в значительной степени из тяжело вооруженной пехоты с нарядом (артиллерией), то как это Пожарский смог незаметно подобраться к Лисовскому?

Это как в песенке:
"Сидела птичка на лугу,
Подкралась к ней корова,
Пичужку цап за ногу,
И птичка будь здорова!"

Сомневаюсь я, однако, что поляки не знали о приближении Пожарского. Пожалуй, царская рать в засаду попала, атаковав, как они полагали застигнутого врасплох противника.

Я, конечно, извиняюсь, но на нелюбимом вами сайте Орлец есть забавная статейка про сабжа
http://www.orl.ec/w/Лисовский_Александр_Иосиф и его посещения орловской земли.

И еще. Польская миля того времени - это где-то 4 версты (недавно читал, где - не помню). они расстояние от Орла до Болхова в 6 миль определяли. Так что места, где он скрывался, были гораздо более отдаленные.

Между прочим, там, где сейчас Змиевка, уже Дикое Поле начиналось - по водоразделу шел путь постоянных набегов степняков.

Автор Elena
Участник 
#23 | Дата: 20 Ноя 2012 07:09 
Вереск
В своей статье я и писала, она тут, в ""Краеведении" висит, что Пожарский по факту разыграл шахматную партию в отношении Лисовского.

Это Вы уже ищите, чтобы "копипастить" что поинтереснее?

Автор Elena
Участник 
#24 | Дата: 20 Ноя 2012 07:09 
Вереск
Не ожидала, честно говоря, такой "атаки" в пользу другого сайта.

Автор Вереск
Участник 
#25 | Дата: 20 Ноя 2012 15:55 
Elena
Я читал вашу статью. Да и многие другие.

В отношении орловского боя - откуда появились расхождения в датах и 6 дней "сидения" Пожарского за телегами?

и еще. Относительно недавно в Википедии появилась статья "Рейд Лисовского"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Р%A0Р%B5Р%B9Р %B4_Р%9BРёС%81Р%BEР%B2С%81Р%BAР% BEР%B3Р%BE_(1615)

Не читали? Мне она не нравится внутренней нелогичностью.
Там говорится фактически, что Лисовский не сжигал Орле в июне, а предал его огню только 29 августа, когда понял, что Пожарского ему не разбить. так ли это?

Автор Elena
Участник 
#26 | Дата: 20 Ноя 2012 20:07 
Вереск

"Табе ж черти", как говорили у нас в деревне!!
Кто ж, интересно, эту статью писал? Ссылка дается на мою (!!) статью, но от нее же ничего нет. Не дай бог кто-то подумает, что это я написала!!!

Вот чего бойся!!

Автор Вереск
Участник 
#27 | Дата: 20 Ноя 2012 20:54 
Elena! Это не я! :)) Давайте исправим. Я умею.

А читали, что написано в разрядах 123 года?
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/ 1600-1620/Dvorc_razryady_1/5.htm

Послал Государь, на Северу, против Лисовскаго боярина князь Дмитрея Михайловича Пожарскаго, а с ним дворяне с Москвы, и жилцы и городы; и сбирался в Колуге да в Белеве, а собрався пошел в Болхов, а из Болхова в Корачев. И послыша Лисовской государевых воевод пошел из Корачева на Орел. А князю Дмитрею товарищ Степан Исленьев и воеводы сошли Литовских людей на Орле, и бой им был, и воевода с того бою Степан Исленьев побежал и ратные многие люде; а осталось с князь Дмитреем людей жилецкая сотая да дворянская, да дворян из городов не помногу, да человек с сорок стрелцов. А головы были: у дворян-Иван Гаврилов сын Бобрищев-Пушкин, у жилцов-Григорий Горихвостов, Лаврентей Кологривов. И против Литовских людей устояли с теми с достолными людми, и многих побили, и языки, и знамена и литавры поймали. И на том бою Григорья Горихвостова да князя Никиту Гагарина ранили; а беглые люди с воеводою Степаном Исленьевым пришли на другой день; а Лисовской отшел за Орел и стоял три два. А князю Дмитрею итти было на него не [182] с кем: ратные многие люди розбежались по городом. И Лисовской пошел к Кромам, а от Кром, не займуя Орла, попел к Болхову и приступал; и в Болхове отсиделись, а в Болхове воевода Степан Иванов сын Волынской. А от Болхова пошел под Белев и послыша Белевские воеводы князь Михайло княж Борисов сын Долгорукой да Петр Никитин сын Бунаков.....А из под Белева Лисовской пошел под Перемышль и Перемышль покинули совсем; и Лисовской стоял в городе Перемышле и пошел, выжегши город, меж Вязмы и Можайска; а после его прислан в Перемышль воевода Семен Глебов. И Государь велел князь Михайла Долгорукаго бить кнутом и тех воевод, которые покинули городы. И боярин князь Дмитрей Михайлович розболелся, а за Лисовским послал князя Дмитрея Лопату-Пожарскаго со всеми людми, а сам пришел в Колугу.

Автор Вереск
Участник 
#28 | Дата: 20 Ноя 2012 20:59 | Поправил: Вереск 
К вопросу о победе.
В книге сеунчей ничего не сказано об орловском бое. Значит победой Пожарский этот бой не считал. иначе послал бы в Москву "посылку" с известием, дабы 7 рублей заработать и еще сукна рубля на два. ;)

Автор aviatechnic

Участник 
#29 | Дата: 20 Ноя 2012 21:16 
Вереск
Значит победой Пожарский этот бой не считал. иначе послал бы в Москву "посылку" с известием, дабы 7 рублей заработать и еще сукна рубля на два. ;)

Как оценивал этот бой Пожарский, и что бы после этого мог сделать... К чему сейчас фантазировать на эту тему?

Автор Вереск
Участник 
#30 | Дата: 20 Ноя 2012 21:19 
Польская миля равна 5-ти верстам (верста — 1080 м).
http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Marchockij/fram etext3.htm

Страница  Страница 2 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Орловская битва 1615 - уточнения

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 1 [ andymackey ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх