| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Семь чудес Орловщины

 
 
Страница  Страница 1 из 7:  1  2  3  4  5  6  7  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 15 Июн 2008 23:38 
Вслед за всероссийским конкурсом-опросом "Семь чудес России", кому-то наверху пришла идея спустить эту идею на региональные уровни. Это можно только приветствовать. Теперь чиновники на местах вынуждены будут демонстрировать любовь к истории своего края, его достопримечательностям, заботу о сохранении и т.д. Важно и другое - в каждом районе начнут бороться за вхождение в эту семёрку (ведь возможны и денежные гранты), начнут пропагандировать свои достопримечательности, о которых вдруг вспомнят, начнут рассказывать о них в газетах, по радио и на ТВ. Так мы все узнаем много интересного.

А мы со своей стороны примем посильное участие в рассказах о наших чудесах. Участники нашего форума смогут выступить и в качестве рассказчиков, и в качестве экспертов.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 23 Июн 2008 19:11 | Поправил: admin 
Пока ещё борьба за вхождение в "Семь чудес Орловщины" не развернулась до такой степени, чтобы мы могли об этом услышать или увидеть в СМИ, можно высказать некоторые предположения. Если борьба все-таки состоится, то свободных мест в семёрке будет гораздо меньше.

Нет сомнения, что Спасское-Лутовиново и Орловское полесье - самые известные наши "чудеса", и два места в "семёрке" уже заняты. Полесье, куда ежегодно направляются многие тысячи гостей возникло, как центр туризма, не так уж и давно, но уже знакомо далеко за пределами области. О Спасском-Лутовинове и говорить нечего. Усилиями (многолетними усилиями) директора музея усадьбы Левина, научных сотрудников, всего коллектива удалось возродить усадьбу, воссоздать дом, привести весь комплекс в такое состояние, что Спасское-Лутовиново по праву стало одним из лучших усадебных комплексов в стране.

В тройку уверенно должен войти город Болхов. То возрождение, которое произошло буквально у нас на глазах за последние несколько лет, не может не радовать.
Главные достопримечательности Болхова – это его церкви, монастырь. Последовательное восстановление одной за другой этих церквей, вдохновителем и самым активным участником чего был болховчанин о. Василий, привело к тому, что сюда потянулись люди со всей России, как в город, который издавна называли вторым Суздалем. Если местные власти останутся так же благоразумны, как во многом они поступали до сих пор, и не разрешат появляться в исторической части города многоэтажным домам-клыкам, то Болхов будет и далее интересен туристам.

Четвертый достойный объект – это Сабуровская крепость, построенная в XVIII веке. Сопоставимая по размеру занимаемой территории с Московским кремлём, она всё ещё сопротивляется времени и бескультурью людей. Ещё сохранились башни, часть стен. Эпицентром возрождения и здесь является восстановление церкви Михаила Архангела. По количеству авто из соседних областей можно судить о том, что даже и в том недостойном состоянии, в каком крепость пребывает в настоящее время, она уже начинает привлекать внимание всё большего числа людей. В отличие от трёх других «чудес» Орловщины, которым власти уделяют большее или меньшее внимание, Сабуровская крепость такого внимания практически лишена.
Из разговора с и.о. директора Сабуровской средней школы, которая по факту является краеведческим и научным центром данной местности, он уже собрал необходимые документы и составил историческую справку для участия в конкурсе «Семь чудес». Думаю, что крепость достойна участия в конкурсе.

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 23 Июн 2008 23:53 
admin
Ой, не хотелось ничего говорить про Ваши чудеса, но это кажется невозможным более. Особенно, когда слышишь про восстановление церкви в селе Сабурово. Вы, наверное, знаете, что не так давно состоялось заседание Общественной палаты по культуре и духовному наследнию, где проходил очень неприятный разбор дел по Сабуровской крепости. Люди, которые восстанавливают церковь, действуют методами варваров. Сами братья-Каменские, среди который один является профессиональным реставратором с 25-летним стажем, сначала не догадывались, во что выльется помощь восстановителей церкви. Они - братья, взялись восстанавливать иконостас, и делают это замечательно, профессионально и в стиле. Однако те, что взялись (буквально) за церковь, к ужасу Каменских ( и Общественной палаты), снесли все украшения эпохи "барокко", растесали окна, вставили пластиковые стекла, но самое страшное, наверное, то, что делается это как бы не ради церковного строения. Под эту удочку снесли ... одну из стен крепости! Поставили какие-то чуть ли не жестяные воротца, и уже настроили зданий ... внутри мемориального объекта!!! Как сказал один из Каменских, у людей, которые занимаются "восстановлением" , наличествует даже разведка. Как только появляется кто-либо из властей, территория вымирает, и разговаривать не с кем.
На следующее заседание Палаты решили пригласить районные власти, администрацию поселения и нового владыку Иеронима. Потому что нам агитировать себя ни к чему, всё и так понятно. Нужны меры.
Но если так будет, как шло, продолжаться еще некоторое время, уже обезображенную крепость никаким чудом не назовешь. То, что происходит сейчас на ее территории, является самочинной приватизацией архитектурного объекта. Скорее, нас ожидает теперь еще и бой за крепость. :)
Воинство еще наше какое-то хлипкое. А отбивать надо и Дом Лизы, и вот крепость теперь еще эту. Как бы не относиться к крепостнику этому ужасному, графу Каменскому, с крепостью придется повозиться. Это Вам не Лиза. Тут собственник, ворвавшийся и окопавшийся в самом сердце мемориальной зоны, своих позиций без боя не сдаст.
Как Вы там пишите - "еще сопротивляется времени и бескультурью"? - Я бы не была так уверена.
И потом: весь Болхов в чудо записываете. А что же Мценск в таком случае? Город, который был описан Лесковым и Тургеневым, поразительно красивый в своих частях, но менее "раскрученный" в этом направлении, не менее достоин. Лесков - ведь он Мценск любил, Орел и Мценск. И не зря.

Автор mihail100
Участник 
#4 | Дата: 24 Июн 2008 17:19 
ПОКЛОНИМСЯ ПАМЯТИ ПРЕДКОВ...

На площадке, окаймленной старыми кустами сирени, среди буйной травы стоит высокий Православный Крест. С запада от него на месте бывшей колокольни – в глубокой яме – два куста: ирги («барыни») и шиповника. Они всегда обильно плодоносят необычайно крупными и сочными ягодами.
С востока – три ямы от Алтарей.
Во время Великого поста этот Крест, набираясь святости, стоял в церкви Богородицы «Всех скорбящих радость» за Столом Приношения перед Алтарем. Крестясь и кланяясь Ему, с молитвами старые и малые клали на стол пакетики с дешевыми конфетками, батонами, блинами, зажигали поминальные свечи – все, что несла в храм нищая Россия от своей бедности в благодарность за мир на душе. Этой кондовой Руси не иметь акций в австралийских банках и не строить роскошных замков на Атлантическом берегу – она несет ко Кресту свое самое дорогое: слезы своего горя, свои молитвы и надежды.
Когда, после Пасхи забирали Крест из храма, мастер Михаил Потапов показал на черное пятно с черной раной на стойке под поднятым крылом нижней перекладины – след от осколка, ранившего дуб, из которого изготовлен Крест.
И теперь стоит этот слезами и молитвами омытый, раненый осколком Крест на месте убитого Собора в память о погубленных десяти поселениях – всего бывшего прихода. Его северный поднятый конец нижней перекладины, который на Голгофе указывал на раскаявшегося разбойника, здесь указывает на небольшие холмики, поросшие чернобылем и крапивой, – фундаменты бывших домов бывшего села Критово Покровского района Орловской области. Над заброшенными садами за холмиками кружат коршуны и черными молниями с печальными криками проносятся вороны. Здесь нет ласточек, нет детских голосов и по весне в синеве не звенят жаворонки.
Но в церкви Богородицы «Всех скорбящих радость», где освящался Крест, весь поседевший от народного горя, иерей Александр со своим приходом поет молитву защитникам Руси: Александру Невскому, Николаю Чудотворцу, Богородице и особо – Святой Троице. А ему мощно вторят монахи Свято-Успенского Орловского мужского монастыря с игуменом Аввакумом, по благословению которого поставлен сей Крест, нежный хор молодых монашек Свято-Введенского монастыря и вся Орловская и Большая Православная Россия. И слышится в этом хоре радость надежды: Русь еще поднимется с колен и стряхнет с себя всю шелуху, насевшую на нее за 100 лет!


«Преданье старины глубокой»

В зимние погожие вечера критовские мужики собирались в «хозяйстве» Тихона Ивановича Ильичева – у конюшни, где так сочно пахло лошадьми, летом – клевером. А в кучах сена прятались детишки, любившие послушать сельские легенды (по словарям, легенда – истина, не подтвержденная документами) или, как говорил А. С. Пушкин: «Дела давно минувших дней – преданье старины глубокой». Здесь и довелось услышать то, что врезалось в память на всю оставшуюся жизнь... Не успел Святой Князь Александр Невский отдохнуть от битвы на Чудском озере, как нагрянули послы от папы римского: они привезли царскую корону, а взамен потребовали защитить Европу от монголов. Но понял Святой Князь русофобскую хитрость католиков и дипломатично отказался от короны. Проводил одних незваных «гостей», а в ворота уже влетели иные: татарские баскаки требуют явиться в ставку хана Батыя в Каракурум за Суздальской короной. Утром получил Князь известие о мучительной гибели черниговского князя Михаила в татарской столице: самого может ждать такой же прием. Но благополучие Руси дороже собственной жизни, ибо, как говорил Святой Иоанн Златоуст: «Главная обязанность правителя – каждый день умирать за своих подданных» (это теперь правители считают своей главной обязанностью построить для себя дворец в Австралии или в Швейцарии – подальше от своего народа). Получив благословение у митрополита, Святой Князь отправился в далекую Монголию. Пока ехал туда, умер хан Батый, а между многочисленными его наследниками начался отвратительный раздрай, и среди дерущихся было немало врагов Святого Александра. В ставке он по ночам, стоя на коленях, молился перед родовой иконой Богородицы «Федоровской», а днем ходил по становищу, выкупая русских рабов и отправляя их на родину. Вот и ярлык на Суздаль получен, но разрешения на отъезд домой не дают. Ослабел здоровьем Князь и уже шататься начал. Врач и друг Георгий, а по-русски Егор (он был племянником Биргера из варяжского королевского рода Фолькунгов, попавший к Александру в плен при Невской битве в свои 15 лет, крестился в Православие в честь Георгия Победоносца и остался служить Святому Александру), уверял, что Князя травят с пищей и надо немедленно бежать из Орды. И Князь решился на побег, предложив необычный путь домой: через Дикие Степи и теперешние Волгоград – Воронеж – Елец – Ливны – к родному Брянску. В пути еще не окрепший от ядов Александр был ранен в плечо стрелой дикого кочевника. Несмотря на все старания верного Егора, рана гноилась и Князь слабел. По требованию лекаря на перегоне Покровское – Змиевка решили сделать длительную остановку. Со знающим лекарем спорить не стали: он познал все хитрости медицины не только у вечных воинов – варягов, но и среди монголов общался в основном со знахарями. Для остановки выбрали большую дубовую рощу на горке над родниковой речкой. Рана Князя заживала медленно, а тут и зима стала приближаться – решили поставить дома. Беда бедой, а жизнь берет свое: от союза дружинников с местными вятичками образовалось поселение под названием «Скрытое Место», которое со временем для краткости стало называться просто «Скрытое», а потом – «Крытое» и, наконец, приняло теперешнее название «Критово». Так и появилось на Руси это село со своим необычным названием. И было это в 1250 году. Еще критовские мужики добавляли, что Святому Князю так понравились критовские пригорки, что он завещал похоронить себя тайно здесь, и то завещание было исполнено. Ну, над этим утверждением безграмотных мужиков мы просто умирали от смеха и, чтобы не выдать себя, затыкали рты сеном. В отличие от них мы-то знали, что наш любимый герой похоронен в Санкт-Петербурге, и еще покажем им фотографию его могилы.
Однако подтвердить или опровергнуть сельскую легенду документально мы пока не смогли, а количество загадок только увеличили. Основной причиной явилось то, что сатанисты, захватив власть на Орловщине в 1918 г., сразу начали воплощать слова своего гимна в жизнь: «весь мир ... разрушим до основанья» и... уничтожили царские и церковные архивы! Войны и пожары дополнили их черное дело. Однако то, что удалось установить и собрать свидетельствует о том, что в критовском предании больше истины, чем вымысла, а собранные факты интересны сами по себе.
На протяжении всех последующих лет различные обстоятельства возвращали меня к сельскому преданию вновь и вновь. В романах В. Г. Янчевицкого (В. Яна – исследователя монгольского нашествия на Русь) прочту о том, как Александра Невского вызвали в Орду за Суздальским ярлыком и там травили его. По настоянию лекаря он был вынужден бежать из Орды через Дикие Степи. В 198... году в стенах Эрмитажа, увлеченный красотой одной служительницы, расскажу ей критовскую легенду, а в ответ услышу ее шепот о том, как они тайком вскрыли саркофаг Александра Невского, поступивший в Эрмитаж из Александро-Невской лавры, а он оказался пустым. Потом прочту о том, как в Воронеже были обнаружены дневники Н. А. Мотовилова, где он описывал, что ему духовный отец Преподобный Серафим Саровский говорил: «На что был грозен царь Петр Великий, а как Святой Александр не пожелал к нему пойти, так и тот ничего поделать не смог», и о том, что Святой Князь поднимется из потаенного места вместе со Св. Иоанном Богословом и иными Русскими Святыми в День Первого Воскресения, чтобы спасти Русь от гибели. О том, что место нахождения мощей Св. Александра Невского неизвестно до сих пор, находил и в иных источниках информации. Но то, что критовские мужики не были знакомы с этими источниками; это – бесспорно, т. к. к моменту их опубликования мощи самих критовских стариков уже давно покоились на тревожном критовском кладбище и в иных местах России. Но не будем гадать: «все тайное становится явным», а ждать осталось немного. Обратимся к свидетелям тех событий. Баба Оля Нестерова (Бондарева), услышав шаги, первой поздоровалась и, узнав по голосу (она была уже почти совсем слепой) попросила поговорить. Тогда баба Оля и рассказала, что при «крепости» основное село Критово было слободой (по словарям, «слободой» до отмены крепостного права в России называлось большое поселение с храмом и некрепостным населением) и что населяли его дворяне-однодворцы. А помещики жили сами по себе по соседству и владели Собачевкой, садом, где находилась их усадьба, и прилегающими к ним землями. Еще баба Оля добавила, ссылаясь на рассказы своего свекра-долгожителя Михаила: «Сколько стоит уже Критово – не знаю, но свекор мой Михалыч не раз говорил, что Критову много сот лет и до нового Собора в нем уже был храм Святаго Духа, строенный вместе со сторожкой из местного дуба. А сторожку эту он мне показывал – она развалилась до первой войны, и в ней последнее время была школа. Когда дубовый храм стал ветшать, то мужики решили поставить новый, каменный и побольше в честь основателя нашего прихода Александра Невского. Деньги на постройку собирали всем приходом: и помещики, и купцы, и крестьяне, чтоб обчим был. Что-то тормозилось, и строить его начали уже после Наполеона, но строили быстро – лет десять. Михалыч-то мне говорил, что его крестили, когда уже новый Собор стоял, но только точно подзабыла, в новом или старом храме его крестили, – новый-то строили вокруг старого, а в том продолжалась служба». В подтверждение слов бабы Оли при подготовке ямы под Крест весной 2003 года на глубине более полутора метров был обнаружен глиняный пол древнего храма (в новом соборе, со слов очевидцев, пол был из дубовых бревен – плах). Рассказ бабы Оли полностью подтвердил уроженец с. Критово, широко известный мценский художник по дереву Ф. Ф. Карпухин. Уроженец с. Критово И. Н. Мишин говорил, как в послевоенном детстве любили бродить по Критовскому кладбищу и рассматривать надгробные плиты: все они были с крестами и вырубленными надписями на сером крепком песчанике. Было много камней с датами 1600-х годов и поздних. А на одном камне прочли, что находящееся под ним л

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 24 Июн 2008 22:23 | Поправил: Elena 
mihail100
Всё это очень интересно.
Но в отношении Александра Невского невозможно отказаться от ряда совершенно доказательных фактов. Жаль Вас разочаровывать, но дикими степями князь назад, боюсь, что не возвращался. Исходя из летописных данных, известно, что
1. Проведя зиму 1262-63 гг. у хана, Александр, уже больной, вероятно, что и отправленный, отправился вверх по Волге почему-то не в свою столицу Владимир, это уж мне неизвестно, почему, а к своему брату Андрею в Городец. Там князь принял схиму, там и умер. Митрополит и духовенство перевезли тело схимника во Владимир, где Александр и был похоронен в монастыре Рождества Богородицы.
2. В августе 1724 года по распоряжению Петра Первого прах князя был перевезен в новую столицу, Петербург, и помещен в Александро-Невскую церковь. В 1790 году его прах был перенесен в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.
И, наконец, 3. То, о чем Вам сказали тихо. Сказали Вам правильно, но секрета тут нет: в 1922 году мощи князя были изъяты из многопудового серебряного саркофага. А саркофаг как произведение искусства передали в Эрмитаж. Прах же самого Александра при этом оказался в Казанском соборе.
В июне 1989 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий принял возвращенный церкви опечатанный кипарисовый ларец. Так после первых похорон мощи князя Александра Невского уже в пятый раз отправились в путь. Сейчас они помещаются в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Жаль, конечно, что путь Александра не пролегал через дикие степи, но, чтобы добраться до Владимира, тогдашней русской столицы, это был бы совсем уж невероятный крюк. Больному князю спокойнее и удобнее было плыть домой (или к брату) по реке.
Ну, и вот: место пребывания мощей на сегодняшний день известно, о чем Вам и сообщаю. :)
Привет!
Елена

Автор mihail100
Участник 
#6 | Дата: 25 Июн 2008 13:59 
Уважаемая Елена!
Рад,что Вы просмотрели эту статью.Дело не в Александре Невском,легенда да и только,но обратить внимание уважаемых краеведов на этот чудесный край обязан!

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 6 Июн 2009 08:54 | Поправил: Elena 
admin и вообще участники форума
В конкурсе будет несколько номинаций. И я прошу Вас обратить внимание на следующее обстоятельство.

Во Мценском районе пропадает уникальный объект, единственный в Орловской области, причем по истине чудесный и абсолютно, абсолютно уникальный.

Это - усадьба Новосильцовых в селе Первый Воин.
В самом деле: Новосильцовы с 18 века были крупными государственными деятелями, все - через одного - товарищи (заместители) министров. В усадьбу к ним приезжали их соседи, и оставили об этом свои воспоминания.
Среди этих людей - честь и слава России - историк Карамзин; Тургенев и Толстой, Фет и еще целая вереница столь же достойных граждан.
Сама усадьба гораздо больше Спасского. Она устроена иначе, так, как и положено усадьбе крупного государственного деятеля.
Не забудем, что у Спасского и у Воина были разные уровни жизни - культурная провинция в первом случае и государственные масштабы владельцев, к которым могли заезжать цари.

Что это за чудо!! Огромный, сохранившийся еще дом. Перед ним фонтан и аллея, уходящая к каскаду прудов. Парк разбит как регулярный. Есть верхняя, средняя и нижняя его части. Аллеи, по которым можно было прогуливаться в каретах. Все с названиями: Церковная, Пчельня, проч.
200-летние липы скрывают куртины плодовых деревьев, защищая их от ветров.
Это что-то грандиозное.
Дом. Перестраивался неоднократно с семнадцатого (!!!!) века. Подвальные помещения закрыты решетками, сделанными руками. Горячий пласт железа разрубался топором и отгибался в разные стороны, создавая узор.
Вверху - решетки самого начала 18 века.
Внизу дома после очередной перестройки была замурована в фундамент длинная галерея: в 18 веке в таких помещениях играл оркестр. Сейчас часть бывших гротов снова открывается наблюдателю.

И. Всё брошено и разворовывается. Люди деловито режут и пилят ограды 18 века в усадьбе и продают как лом.

То, что в усадьбе родился композитор Калинников, памятная доска о котором сорвана в Воине, это уже разговор другого плана, хотя тоже важный.

Почему так случилось. Долгие годы, начиная с Октябрьского переворота, здесь был противотуберкулезный санаторий. Н.М. Кирилловская, бывавшая в Воине до войны еще девочкой, вспоминала об огромных пространствах комнат, о сохранившейся тогда еще мебели, о картинах, о медведе (не он ли стоит ныне в краеведческом музее?). Усадьба была огромна, ухожена и дышала благородством.

Ныне кто-то, невзирая уже по привычке на объект охранения "местного значения", то ли приобрел ее, то ли приобретает. Возможно, что и под притон.

Местные жители рассказывали о вопиющих, немыслимых фактах, как, когда санаторий закрывали в марте-апреле 2009 года, больных, которых некуда было идти, больных передвигавшихся на колясках, свозили на свалку. Эти факты нуждаются в проверке, понятно, - это разговоры местных. Возможно, что они преувеличивают.
Пока что не знаю.

Но сейчас для нас для всех важно одно. Мы, орловские люди, должны сегодня, сейчас спасти эту настоящую жемчужину усадебного зодчества 18-19 веков. Спасти для себя, для потомков, для мира, наконец.
В усадьбу ведет асфальтированное шоссе, осмотр парка возможен уже сейчас. Здесь нет никаких к тому препятствий.

Появление людей из общества охраны памятников и литературоведов Москвы и Пушкинского дома в усадьбе в прошлый четверг не прошло незамеченным. За ними наблюдали внимательные глаза персонажей, которым любопытно было, куда направляется странное общество и чего оно хочет. Решетки мы не резали автогеном, а значит их бизнес пока что остается вне конкуренции.

Давайте спасать Первый воин. Там, на сайте vorle.ru где-то есть место для голосования. Усадьба там пока никак не отмечена. Значит, нужно отметить ее в чудесах. Куда уж чудеснее.

ВООПИИК, профессура филологического ф-та ОГУ, почетные граждане города Орла готовят письмо к руководителям области с просьбой обратить внимание на бедственное положение усадьбы.

Но каждый, кто отдаст свой голос в ее поддержку, тоже совершит гражданский поступок.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 6 Июн 2009 10:55 
admin
Дом Телегиных в стиле русский модерн - это тоже чудо. И Волково как комплекс. Но Новосильская усадьба - это нечто из ряда вон выходящее. Давайте с Вами как-то ее, может быть, покажем на сайте.
Известный Вам автор фотокниг О.Н. Попов делал снимки в Первом Воине в четверг. Наверное, не откажет дать часть из них на сайт.

Автор Inohvat

Участник 
#9 | Дата: 6 Июн 2009 15:38 
Елена

Информация нуждается в проверке, но вроде бы это уникальное место ещё пару лет назад было отдано прежним губернатором Строевым....евангелическим христианам (то ли адвентисты 7-ого дня то ли ещё что) под центр реабилитации наркоманов... я видел проекты этого центра - с 2-х этажным зданием, расчищенным фундаментом церкви, парком... может речь идёт о какой-либо усадьбе по близости, но звучало именно Первый Воин (точнее Второй Воин?) и усадьба, в которой родился именно Калинников...
Если у кого-нибудь есть возможность - давайте уточним как можно скорее!

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 6 Июн 2009 16:19 
Inohvat
Ну если отдано адвентистам, изъять усадьбу будет трудно, но можно: это памятник, а согласно закона памятники еще пока нельзя так вот сразу-то хватать! Когда примут вот-вот закон, что можно их кидать налево-направо, тогда -да, и потому времени у нас немного.
Церкви, правда, там нет; на ее месте стоит водонапорная башня. Но в остальном всё сходится.

Господи, как надоело доказывать, что граждане должны не только есть, пить и размножаться! В самом начале шоковой терапии да за что же нас решили пустить по тараканьему пути!
Вся Европа на цыпочках ходит вокруг своих архитектурных капелек. И только мы бьем, колотим свое родное и продаем, продаем, продаем. Прокидаемся такими кусками!
А кто-то подавится этими деньгами.

Автор Inohvat

Участник 
#11 | Дата: 6 Июн 2009 20:01 
Вроде подтверждается.....(
Да, это именно оно.... В Орле у этой организации всем известная тут церковь на Карачевской что в псевдоготическом стиле...
Именно там у них будет областной центр реабилитации наркозависимых...ну а где ж ему быть ещё-то??? само собой именно в архитектурном памятнике, ровно как "скиту" непременно было быть в Сабуровской крепости (разрушенных монастырей явно для этих целей не хватает).

Когда Вы там были, видели строительный вагончик? или какие-либо элементы ремонта?

Автор Inohvat

Участник 
#12 | Дата: 6 Июн 2009 20:24 
Это они:

http://www.infoorel.ru/public/public_echo.php?id=2 308&page=&ofs=0&id_razdel=1&id_pr=

http://ogtrk.efactory.ru/?article=12598
(указаны моб.телефоны!)

Обратите внимание, как они шифруются - нигде не пишут где именно в Орл.обл. откроется этот центр на 100 человек!!!
Вообщем, "предупреждён - значит вооружён"...
Просто диву даёшься - орловская интеллигенция обо всём узнаёт последней....(((((
На территории центра (в усадьбе) будет что-то вроде музея со временем, но как Вы понимаете исключительно под их "крышей".
Ну почему Вы поехали туда только сейчас???
У них уже всё подписано было аж 2 года назад!!!
Может это и к лучшему, что хоть кто-то начнёт там хозяйничать...

P.S. Ну нету будущего у Орловской области - пора бы уже всем с этим смириться и успокоиться наконец!!!)

Автор Elena
Участник 
#13 | Дата: 6 Июн 2009 21:30 
Inohvat
Я прошла по ссылке, вроде не нашла ничего про усадьбу. М. б., глаз замылился. Напишите мне, я Вас умоляю, где это место про усадьбу.

Автор И_А
Участник 
#14 | Дата: 6 Июн 2009 21:32 
Ну-ну... Перечисляйте-перечисляйте чудеса Орловщины! И не будет больше этих чудес! Вот возьмите, например, истоки Оки. Чем не чудо?
Шестая река в Европе по длине! (может, седьмая) И что с ней сделали? Сами видели фотографии...

Автор Elena
Участник 
#15 | Дата: 6 Июн 2009 22:16 
Inohvat
Никаких следов никаких строительных вагончиков пока что там нет. Есть только следы неутомимого воровства.
Хоть бы узнать поточнее.
Вы-то сами усадьбу видели?

Страница  Страница 1 из 7:  1  2  3  4  5  6  7  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Семь чудес Орловщины

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх