| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Бульвары, скверы, парки, площади Орла

 
 
Страница  Страница 19 из 67:  « Назад  1  ...  18  19  20  ...  66  67  Дальше »

Автор Elena
Участник 
#271 | Дата: 6 Янв 2012 20:11 | Поправил: Elena 
Pavel
Я не была согласна с тем, что Вы написали, что никониане якобы "метили" территорию. Вот Вам и ответила.
Против того была, что Никониане усиленно проводили "раскулачивание" старообрядцев. Ну и "метили" территорию "отвоеванную", а т.к. на массовые строительства церквей сразу были неспособны финансово, то строили часовни.

Никон был представителем государственной церкви. В Орел как и всюду были посланы священники и в каждой церкви была проведена " воспитательная работа". ))

В общем, чтобы сойтись в терминах, скажу коротко: я не согласна с тем, что на Ильинской площади была часовня староверов.

Автор Pavel

Участник 
#272 | Дата: 6 Янв 2012 20:16 
Уважаемая Elena, безусловно район Черкасской улицы, Кутки, Мещанских улиц и вообще весь этот район - это была "территория староверов".
И, уверяю Вас, позиции их в реальности, а не заявленные на бумаге какому-то там писарю, были весьма и весьма сильны. Вплоть до нач. 20в.
Также, как при Советской власти, все были записаны атеистами, а крещенных было большинство.
Ну, да это не повод, конечно, верить рассказам прабабки))

Как всегда с удовольствием прочту Вашу новую книгу!

И что все же с колодцем на Ильинке, был или нет?

Elena
я не согласна с тем, что на Ильинской площади была часовня староверов.
я тоже не согласен с этой версией, тем более, что я ее и не говорил))
РПЦ там была часовня. Да и то, только по "сомнительным" источникам))

Автор Elena
Участник 
#273 | Дата: 6 Янв 2012 20:52 
А вот всем загадка:
Отчего 1-ю и 2-ю Нижние улицы во второй половине 19 века переименовали во 2-ю и 1-ю Никитские?
Никитская-то церковь - эвон где!

Pavel
И, уверяю Вас, позиции их в реальности, а не заявленные на бумаге какому-то там писарю, были весьма и весьма сильны. Вплоть до нач. 20в.

Это я хорошо знаю по уголовным делам, что есть в архиве.

Говорила только о гос. церквях и о том, выбора у гос. служащих не имелось. Дома - дома дело другое. Священнику давали на рясу деньгами или подарком - отрезом материи.

Про колодец на Ильинке ничего не знаю. Знаю, что там были ряды и ряды, где торговали. В воспоминаниях, что мне попадались, о колодце ничего не пишется. На картах он не отмечен.

Про книжку. Спасибо, но как получится!

Автор Daria

Участник 
#274 | Дата: 6 Янв 2012 21:16 
Вот так спросишь что-нибудь простое, а тут такие дискуссии, да еще темы такие интересные. Большое Вам всем спасибо.
Старообрядческих часовен в Орле конца 20 начала 19 века было больше. Да и согласия и поповские и беспоповские были разнообразные.
Но их в 40-е годы 19 века все поразорили или единоверцам отдали.

Автор Elena
Участник 
#275 | Дата: 6 Янв 2012 21:41 
Daria
Согласно списка владельцев усадебных мест города Орла в 1850 году в г. Орле находился один-единственный "Молитвенный дом древле грекороссийского исповедания старо-поморского согласия" в 44 квартале под № 3. Он стоял там и находился под постоянным прицелом внимательных глаз Владыки и губернатора.

Потому что государство и орловские владыки вели политику непрерывного вытеснения старообрядцев из губернского центра. Староверы в свою очередь годами выстраивали стойкую линию сопротивления. Яблоком раздора при этом служила как раз часовня, окруженная высоким и надежным забором, максимально близко примыкавшим к Успенской единоверческой церкви.

Строительство Успенской Единоверческой церкви (1842) намеренно началось в непосредственной близости от молитвенного дома староверов. В ответ на освящение будущего храма, раскольники возвели вокруг здания своей часовни преогромный забор, выкупив стоявший рядом с возводимым объектом дом купца Заморина . Губернатор, городовой архитектор и полицеймейстер И.В. Цыганков-Куриленко требовали понизить высоту забора у молитвенного дома староверов.

Это власти возились так потому что эти конкретные староверы были разрешены. Остальные - поповцы, беспоповцы, пилипоны, федосеевцы, перекрещиванцы, люди адамантова согласия, скопцы и проч., и проч. находились под запретом, невзирая на то, какая именно это была секта.

Там, где священники закрывали глаза на соседство с раскольниками, они делали это до тех пор, пока везло.
Как только дело открывалось, всех наказывали. Так, например, был отправлен из Орла в Рязань сам архиепископ Смарагд.

Автор Kireev

Модератор 
#276 | Дата: 6 Янв 2012 22:29 
Про Ильинку можно попробовать в газетах поискать. Емельянов с Власовой в старых орловских газетах часто печатали хорошие очерки конкретно по каким-то местам или районам. На днях зайду и если на забуду, то поищу.

Автор Elena
Участник 
#277 | Дата: 6 Янв 2012 22:37 
Kireev
Проблема та, что нужен документ. Насколько помню, Емельянов не дал объяснения по поводу возникновения названия Ильинки в своей книге об улицах Орла. Потому что Емельянов был тоже человек документа, не выдумщик.

Но - конечно, поищите.

Автор Daria

Участник 
#278 | Дата: 6 Янв 2012 22:58 
Elena
Я имела в виду те часовни которые существовали до 1850 года.
Про разрешенную моделью беспоповцев в 1850 году не слышала. Спасибо. А что это была за улица? И цел ли дом?
В литературе еще упоминается часовня так называемых "австрийцев" выстроенная с разрешения властей в 1850-х годах на берегу Оки. Ее разрешили в целях борьбы с беглопоповцами.
Остальные же часовни существовавшие к тому времени или отдали единоверцам как Никольскую на Лутовском кладбище или сломали как Христорождественскую в рыбных рядах.

Автор Kireev

Модератор 
#279 | Дата: 6 Янв 2012 23:12 
Elena
Тогда понятно. А у Пясецкого не могло быть? Стоит искать? "Орёл изначальный" пересмотрел - там нет. У Катанова тоже не видно. Просто не покидает чувство, что где-то когда-то было по теме. Но мозги сломал - не помню где.

Автор Pavel

Участник 
#280 | Дата: 6 Янв 2012 23:14 
Elena
Отчего 1-ю и 2-ю Нижние улицы во второй половине 19 века переименовали во 2-ю и 1-ю Никитские?
Хм...Действительно хороший вопрос!
Мало того, что поменяли сами названия без видимой причины, так еще и номера поменяли между собой.
Потом они стали улицами Советской и Свободы. Но это общеизвестно.
Кажется я понимаю ход Ваших мыслей. Если предположить, что какой-то заслуженный или состоятельный человек, говоря современным языком, "проплатил" переименование или заслужил его своим служением городу и/или Отечеству, то могли назвать по имени/фамилии этого человека. А, возможно, и целой семьи. На плане 1860 еще старое название, а в 1879 уже новое.
Кстати, ровно тогда же переименовали просто Никитскую улицу в 4ю Курскую. Т.е. забрали название от улицы, ведущей к церкви и передали в другой район.
Тогда, возвращаясь к вопросу Ильинки, можно предположить тоже самое. Названа по имени/фамилии. Так я понимаю?

Автор Daria

Участник 
#281 | Дата: 6 Янв 2012 23:28 
А тогда еще вопрос из того же района - почему Клушинский переулок? И почему потом он стал Покровской улицей?
Последний вопрос скорее риторический. :0))

Автор Pavel

Участник 
#282 | Дата: 7 Янв 2012 01:01 
Daria
почему Клушинский переулок?
Видимо название снова связано с конкретным именем/фамилией или целой семьей.
Клушины — русский дворянский род, который был внесён в VI часть родословной книги Орловской губернии. Иван Клушин вообще Казань брал! Серьезные люди.

А, возможно, все гораздо банальнее и жили там просто "клуши")))
Но первый вариант мне кажется более правдоподобным.

Автор Daria

Участник 
#283 | Дата: 7 Янв 2012 01:23 
Pavel
Я тоже думала что по фамилии, но больше склонялась к купцам. Все ж таки на пристань дорога. Может там лавки какие были купца Клушина.
Но раз Казань брал и внесён в VI часть родословной книги Орловской губернии, то путь будет в честь него. :0))

Автор Elena
Участник 
#284 | Дата: 7 Янв 2012 12:49 | Поправил: Elena 
Daria
Pavel
Про названия. Краеведение - живая, развивающаяся наука. Многие надуманные вещи ныне отвергаются. А на некоторые вопросы ответов пока что (пока что) нет. В числе таких вопросов - переименование Нижних улиц.

Переименование до революции - о, это было целое дело. Никаких "проплатил" там близко быть не могло. Почетный потомственный гражданин Никитин, допустим, в списках таких вот граждан не найден. А тогда что такое он "вытворил", чтобы этой фамилией аж две улицы назвали? Не знаю.
Ответ пытаюсь найти. И поиски эти не так просты, как кажется. Никитиных даже на улице не было в то самое время, когда переименование совершилось.

То же по Ильинке. Не было там никакой ни церкви старинной, ни часовни. Не находится! Зато появилось соображение насчет имени в связи с тем, чем занимался, например, этот человек. Но - пока лишь соображение. Думаю, и из книжки это соображение пока уберу - поищу конкретного персонажа в архиве.

То же по Клушиным. Да, наименование улица получила по владельцу крупного земельного участка. Как переулок Струковский, Барановский, Зиновьевский.

В числе Клушиных у нас были губернский прокурор Николай Иваныч, в гости к которому приезжал и подолгу у которого живал известный поэт 18 века и родной брат прокурора Александр Иваныч (1763 - 1804). Из Клушиных был известен также председатель Орловской уголовной палаты Дмитрий Николаич. Но у меня нет данных, что тут жили именно эти Клушины. А купцов с такой фамилией во времена, когда улица еще не стала Покровской, не нашла.

И существует еще масса подобных вопросов! И, в общем, это правильно. Наука, если она настоящая, обязана всё учесть, все легенды и были, но она же должна их перепроверить. Сами знаете. )))))

Daria
Теперь про часовню. Уточнила данные по бумажкам из архива. ))))
С 1800 года и до - пока неясно до какого, но не позже 1850 часовня стояла на берегу Оки бок о бок со строящейся Успенской единоверческой церковью. С 1843 по 1845 год в Орле шла настоящая война за это место. 40-звенный забор отгораживал часовню от стройки единоверческого храма. Ввысь он уходил настолько мощно, что вызывал беспокойство владыки Смарагда. "Хоть сухим деревом отгородиться", цитирует он слова староверов.
Староверам удалось выкупить дом, примыкавший плотную к месту стройки, и РПЦ так и не сумела перекупить его у них. В документе 1877 года сказано о церкви в 75 квартале и о доме купца Суханова вблизи нее. Суханова с его товарищами Смарагд считал "людьми очень сильными".

Речи о часовне в 1877 больше нет. Про австрийцев ничего не знаю, но, может быть, речь шла о "финляндском первостатейном купце Алексее Яковлевиче Белякове", который играл одну из первых ролей у староверов Орла в середине 19 века. Да свой, свой был, просто зарегистрирован был таким образом.

Молельный дом в 44 квартале возник, думаю, что позже разгона часовни у построенной Новоблагословенной церкви. Находился он, это я отвечаю на вчерашний вопрос, потому что ушла от компа, между ул. Васильевской и Компанской, ныне ул. Чапаева, почти на углу, под номером 3.

А часовня на Лутовом кладбище была уже за Орлом. Сама "видела", как в середине 19 века тамошние староверы служили вместе с православной церковью общие службы.

А вообще в середине 19 века в Орле было 3,5 тысячи зарегистрированных староверов.

Это были не сектанты, а свои же православные люди, просто варианта веры до середины 17 века.

Автор Pavel

Участник 
#285 | Дата: 7 Янв 2012 16:26 
Elena
Думаю, и из книжки это соображение пока уберу- поищу конкретного персонажа в архиве.
Архивы - дело хорошее, но все же официальное и, возможно, стоит "разбавить" будущую книгу парой таких вот "народных легенд". Выделить их курсивом и соответствующим вступлением или еще как. Хотя, у Вас и так прекрасно получается "подать" архивный материал в интересном ракурсе. Но все же?..))

Никаких "проплатил" там близко быть не могло.
Неужели никогда Вам не попадались дела "о взятках" и т.п.? Люди были другие?
Хотя у староверов в ходу было следующее: "Тебя обмануть-Бога обмануть". Правда они это не ко всем применяли...

Теперь про часовню. Уточнила данные по бумажкам из архива.
А не допускаете варианта "зачистки архива"? Просто, чтобы не осталось упоминаний. Зачем, почему-не могу сказать, но как вариант? В последующим то, как мы знаем, и архивы "зачищали" и историю переписывали в угоду моменту. Неужели в то время не могли?

Страница  Страница 19 из 67:  « Назад  1  ...  18  19  20  ...  66  67  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Бульвары, скверы, парки, площади Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 1 [ Kireev ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх