| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Дом-музей Л.Н.Андреева

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 26 Авг 2007 17:48 | Поправил: Модератор 


Адрес музея: ул. 2-я Пушкарная, 41.

На дне рождения у Леонида Андреева

21-го августа в Доме-музее Л.Н.Андреева как всегда отмечали день рождения писателя. Были обязательная литературно-драматическая часть и неизменное чаепитие с яблочным пирогом. Организатором всех подобных мероприятий всегда выступает заведующая музеем Ольга Валентиновна Вологина, а постановочной частью – режиссёр Галина Валентиновна Смирнова. Кого-то из гостей пригласили музейные работники, кто-то и сам помнил о дне рождения писателя, а есть уже и завсегдатаи 21-августа, которые никогда не забывают посетить музей именно в этот день. Несмотря на рекордную жару, случившуюся в наших краях в этом году, в самой большой комнате музея собралось больше тридцати человек, но и она не смогла вместить всех желающих. Опоздавшие смотрели представление, стоя в дверях, а также сквозь открытые окна коридора.

На этот раз за основу постановочной части были выбраны воспоминания Корнея Чуковского, хорошо знавшего Леонида Андреева, любившего писателя, бывавшего у него на даче в Финляндии. Вечер так и назвали: «Леонид Андреев глазами Корнея Ивановича Чуковского». Самое ценное, что эти воспоминания были записаны на магнитофон, и голос Чуковского звучал в зале, как бы соединяя сегодняшних слушателей с самим Леонидом Андреевым.
По ходу воспоминаний разыгрывались небольшие сюжеты из жизни писателя. Леонид Андреев был очень увлекающимся, эмоциональным человеком. Увлечения его время от времени менялись, одни уступали место другим, но всегда это была полная самоотдача, попытка постичь предмет увлечения до тонкостей. И все в доме должны были неизменно участвовать в этих «кампаниях», быть той средой, которая тоже участвовала бы во всех задумках писателя, соглашалась, спорила, хвалила или ругала своего режиссёра.

Когда у писателя появилась небольшая яхта, всё в доме было подчинено морской теме. Всюду были разложены морские карты, морской бинокль, обсуждались маршруты дальних походов, не исключались открытия новых земель; пираты так и поджидали выхода наших путешественников в открытом море. На голове у Андреева была капитанская фуражка, громогласно отдавались команды, звучали названия парусов, другой оснастки.

Когда строился дом, который Андреев называл дачей, он не мог не принимать самого активного участия в проектировании дома, а потом старался постичь и все тонкости строительного дела. Много расспрашивал рабочих об инструментах, о способах обработки дерева. Неоднократно сам брался за топор или начинал строгать рубанком.

Одним из увлечений Андреева была живопись. Когда он отдавался этому увлечению, тогда главным в доме предметом становился мольберт, всюду лежали кисти и тюбики с красками, стояли натянутые на подрамники холсты, совершенно белые или с начатыми этюдами. В доме появлялись художники, у которых писатель постоянно что-то расспрашивал. Интересовался секретами рисунка, композиции. Говорили о великих художниках. Многие друзья-художники отмечали талант Андреева и в этом его увлечении.

Когда Андреев увлекся фотографией, то своё увлечение живописью он уже называл не иначе, как баловством. Теперь в доме стояла тренога, везде лежали стеклянные пластины, кассеты, пахло растворами. Произносились названия химических веществ, из которых делались эти растворы. Звучали названия фирм, выпускавших аппараты, пластины для фотографии. Каждый, кто появлялся в доме, должен был позировать Андрееву или идти с ним на съёмки пейзажей, или быть ассистентом. Только в первый год своего увлечения, Андреев сделал больше тысячи снимков, многие из которых обладали несомненными художественными достоинствами. Андреев, кроме того, одним из первых в России увлекся цветной фотографией. Он убеждал всех знакомых тоже заняться этим увлекательным занятием.

Таким мы увидели Леонида Андреева по воспоминаниям Корнея Чуковского, его родных и знакомых. В роли Андреева предстал артист театра «Русский стиль» Сергей Борисов. Создавать живые звучащие картины ему помогали сотрудник музея Соболева Наталья Ивановна и голос «за кадром», принадлежащий заведующей музеем Ольге Валентиновне Вологиной.
Несмотря на минимум реквизита и костюмов, умело подобранных постановщиком, создавалось полное впечатление присутствия зрителей в доме писателя в Финляндии. А стоящий на фоне портрета писателя актёр Борисов в иные моменты удивительно напоминал выражением лица самого Леонида Андреева.

Под впечатлением увиденного гости музея вышли во двор, где уже были накрыты столы. В центре стола красовался яблочный пирог. Чаепитием завершился этот незабываемый вечер, посвященный дню рождения Леонида Андреева.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 18 Май 2008 23:08 | Поправил: admin 
После предыдущей записи много чего происходило в музее, но расскажу о последней встрече.

15 мая состоялся вечер памяти известного литературоведа, писателя, преподавателя Орловского пединститута, одного из первых андрееведов, участника Великой Отечественной войны Леонида Николаевича Афонина. 20 августа будет отмечаться его 90-летие.
В самой большой комнате музея собрались те, кто в 60-е годы работал вместе с Леонидом Николаевичем в Тургеневском музее, когда он был его директором, те, кто учился у него на литфаке, помнит его выступления по радио и в обществе «Знание». На вечер были приглашены сын Александр, сестра Лидия Николаевна и двоюродная сестра Леонида Николаевича, с которыми музей никогда не теряет связи. Леонид Николаевич не дожил до открытия музея Л.Н.Андреева, но создание этого музея было его заветной мечтой.

Сотрудники музея и его директор рассказали собравшимся о периоде учебы Леонида Николаевича в Московском институте философии, литературы и истории (ИФЛИ). Звучал голос Леонида Николаевича, записанный во время его радиопередач. Рассказ о Леониде Николаевиче сопровождался песнями в исполнении артиста театра «Русский стиль» Александра Столярова. Затем своими воспоминаниями поделились преподаватели университета: Панкова Е.С., профессор кафедры зарубежной литературы, а также двое бывших студенток Л.Афонина, а теперь тоже преподаватели – Малюченко О.Ю. и Глущенко Т.А.
По сложившейся традиции, после окончания выступлений, собрались за чашкой чая ... и воспоминания продолжались. Расходились все в приподнятом настроении, как после встречи с хорошим Другом.

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 18 Ноя 2008 23:02 
И снова приходится цитировать самого себя и повторять: "После предыдущей записи много чего происходило в музее, но расскажу о последней встрече".

17 ноября в музей пришли старшеклассники 25-й школы, студенты филфака, а также их руководители, чтобы поговорить о пьесе Л.Андреева «Дни нашей жизни». Именно в эти ноябрьские дни исполняется 100 лет с тех пор, как состоялась премьера пьесы. Научные сотрудники музея, готовившие сценарий вечера, не могли не пригласить актёров театра им. Тургенева, исполнявших в течение нескольких лет главные роли в этом спектакле. Важно отметить и то, что большинство ребят, собравшихся в музее, спектакль видели, на занятиях его обсуждали, и какое-то мнение о нем у них к моменту этой встречи сложилось.
Обычно одна из комнат музея служит своеобразным зрительным залом: большая её часть занята стульями для зрителей, а в арке участники вечера, работники музея или приглашенные артисты, рассказывают, декламируют, поют или разыгрывают сценки. На этот раз всё было по-другому. Посреди зала стоял большой старинный стол, накрыт он был уютной скатертью, а вокруг стола на стульях и скамейках расположились все участники вечера.
Заведующая музеем Ольга Валентиновна Вологина, старший научный сотрудник Наталья Ивановна Соболева, которые вели вечер, как всегда рассказали много нового и интересного. Рассказывая о пьесе, они коснулись и периода её создания, и каких-то автобиографических моментов из жизни писателя, отзывов современников. Говорили и об актёрах, игравших в разные годы в этой пьесе. Конечно, среди гостей не было тех, кто бы помнил ту первую постановку, но зато нашлись зрители, видевшие постановку с участием Ростислава Плятта. Было это более 50 лет тому назад. Последователи тех традиций, актёры театра им. Тургенева, рассказали о своём отношении к героям пьесы, о работе над спектаклем, о том, что идея спектакля остаётся актуальной и для зрителей в XXI веке.

После окончания беседы молодые люди поспешили по своим важным делам, а старшее поколение продолжило за чашкой чая разговаривать о Леониде Андрееве, о театре, о жизни... И никому не хотелось покидать этот гостерпиимный дом.

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 29 Ноя 2008 11:17 | Поправил: admin 
27 ноября в Доме-музее Л.Андреева прошли очередные Андреевские чтения, посвященные 90-летию Л.Н.Афонина.

В уютной гостиной расположились участники чтений: научные сотрудники орловских литературных музеев, преподаватели и студенты учебных заведений города. Чтения открылись докладом доцента Орловского государственного университета Панковой Е.С: «И.С.Тургенев и ранний Андреев (стихотворения в прозе)». Старший научный сотрудник Дома-музея Л.Андреева Соболева Н.И. в своём сообщении осветила проблему, связанную с многозначностью понимания смысла слова «молчание» в творчестве писателя. О сопоставлении образов ангелов в произведениях Л.Андреева и английского писателя Г. Уэллса сделала свой доклад заведующая Домом-музеем Л.Андреева, кандидат филологических наук Вологина О.В. С большим интересом было встречено сообщение старшего научного сотрудника ОГЛМТ Павловой Г.Н. о находках, связанных с изучением родословной Велигорских (эту фамилию носила первая жена писателя, тоже орловчанка, жившая неподалёку от андреевской Пушкарной). Об особенностях языка, связанных с необычным мировидением прозаика и поэта Даниила Андреева, сына писателя, рассказала доцент кафедры русского языка ОГУ Глущенко Т.А. В конце вечера гости с большим интересом выслушали интересный рассказ о жизни г. Орла 1890 года, основанный на архивных находках.

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 29 Ноя 2008 23:10 
admin
Милейшие были чтения. За окном свет уже померк. И хозяева зажгли какую-то маленькую лампочку, почти керосиновую. Это было замечательное решение. Старый дом, старая мебель, скатерть, вязаная крючком, в полутьме белеет. Фотографии на стене поблескивают.
Сидели все в тихой благости. Доклады при этом были страшно любопытные. Соболева Наталья Иванна так и страху своим белым цветом и молчанием нагнала. Очень была убедительна в своих находках. Вообще все были хороши. Павлова, например, с документами о первой жене Андреева, нашлись ведь их потомки в Нижнем Новгороде. И как хорошо г-жа Глущенко излагала ритмический рисунок в писаниях Даниила Андреева по многоточиям!
Чай, конечно, тоже пили. Ну как же без чаю в доме Андреева!
Вышли, и улица в темноте - почти как до революции. Неподалеку от Андреева домик Треплева, того самого, про которого Андреев писал, что он "по профессии маляр, но больше алкоголик".
Как наши орловские люди - хоть Лесков, хоть Андреев - любили своих родных граждан с подлинными фамилиями выводить!
И так их понимаешь.

Автор admin

Администратор Муж.
#6 | Дата: 14 Апр 2009 23:11 | Поправил: admin 
В музее Л.Н.Андреева появились две новые книги:

Андреев Л.Н. Иуда Искариот и другие.
/Л.Н.Андреев. Комментарии Наталии Соболевой – Орёл. Издатель Александр Воробьёв, 2008. – 132 с.
Иуда Искариот

В однотомник избранной прозы классика литературы серебряного века Леонида Николаевича Андреева /1871-1919/ вошли произведения, включенные для изучения в школьные программы по литературе. Особый интерес для учителей Орловского региона представляют рассказы 1898-1903 гг., сюжеты которых были подсказаны орловской действительностью, жизнью Пушкарных улиц, где формировалась личность будущего писателя / «Баргамот и Гараська», «Алёша-дурачок», «Молчание», «Весенние обещания» и др./. Рассказы «Ангелочек» /1899/, «Петька на даче» /1899/, «Гостинец» /1901/ посвящены детям, лишенным душевного тепла, ведущих полную страданий жизнь. Повесть «Иуда Искариот» /1907/ исследует проблемы противостояния добра и зла, любви и предательства.
Разработанные Н.И.Соболевой комментарии помогут учителям расширить тематику уроков, включить в них биографический и историко-литературный материал.
Книга адресована учителям-словесникам, школьникам, студентам, широкому кругу читателей, интересующихся творчеством Леонида Андреева.

Из собрания сказок Иосифа Фёдоровича Каллиникова.
Сказки Орловской губернии. / Комментарии Ольги Вологиной – Орёл: Издатель Александр Воробьёв. 2009. – 128 с.

Сказки Орловской губернии

Предлагаемое второе издание книги «Сказки Орловской губернии» (из собрания И.Ф.Каллиникова) может быть использовано при изучении темы «Фольклор как устное народное творчество» на уроках литературы, а также при изучении курса «Литература родного края». Книга поможет войти в мир русской народной сказки, лучше узнать историческое прошлое своего родного края.
Тексты сказок даются с сохранением особенностей говора Орловской губернии.
Адресована учителям литературы, школьникам, студентам, широкому кругу читателей.

Не знаю, как в других местах, но в музее эти книги пока ещё есть.

Автор И_А
Участник 
#7 | Дата: 15 Апр 2009 12:57 | Поправил: И_А 
Эти книги есть и в магазине "AV" издателя Воробьева на углу улиц Московской и Новосильского переулка. По крайней мере, сегодня были.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 23 Авг 2010 19:28 | Поправил: Elena 
21 августа день отлично отметили день рождения писателя Леонида Андреева в его музее.
Да что говорить - замечательно. Это был, конечно, интеллектуальный пир. Заведующая Ольга Вологина, ее музейщики и актер театра "Русский стиль" Сергей Борисов представили композицию "Чехов и Андреев".
Обаяние личности Андреева светилось через исполнение Борисова.
Борисов - прррросто блитательно читал монологи, отрывки из писем, дневниковых записей Андреева и Чехова.

Народу было много. Тот, кто пришел, попал на интеллектуальный пир.

А затем - и на чаепитие с пирогами и яблоками во дворе писательского дома.

Назад шли мимо дома Треплова, описанного Андреевым без прикрас, под той же самой фамилией.

Еще в прошлом году в том же самом доме жил уже, понятно, другой Треплов, потомок прежнего. Не уверена, что потомок читал Андреева.
А собака Треплова, по тяжким жизненным обстоятельствам оставшись одна, однажды укусила заведующую музеем О.В. Вологину.

А та всего лишь принесла ей поесть. Жизнь! - частично описанная у классиков.

Автор AlexGN
Участник 
#9 | Дата: 8 Сен 2010 17:19 | Поправил: AlexGN 
Нет больше Ольги Вологиной...

Автор admin

Администратор Муж.
#10 | Дата: 9 Дек 2010 23:14 
1 декабря в музее состоялся вечер, посвященный 90-летней годовщине со дня кончины матери Леонида Андреева Анастасии Николаевны Андреевой (2.12.1920 г.).

Автор admin

Администратор Муж.
#11 | Дата: 4 Май 2011 21:55 | Поправил: admin 
Андреевские «Среды»

В 1899 году в Москве на квартире прозаика Николая Телешова встретились хорошо знавшие друг друга писатели. Посидели, поговорили, почитали друг другу отрывки из своих произведений. Произошло это в среду. Кто-то предложил проводить такие «среды» чаще. Так появился литературно-художественный кружок, на котором бывали писатели Вересаев, Чехов, Горький, Бунин, Куприн, Серафимович, Найдёнов. Часто бывал на этих встречах и наш Леонид Андреев. Тогда ему было 28 лет. Незабываемыми были «среды» с участием Фёдора Шаляпина. Частыми гостями таких встреч были известные художники.

В доме-музее Л.Андреева решили возродить традиции таких встреч. Первая встреча произошла в феврале 2011 года. Пришли писатели, поэты, работники музеев, историки, краеведы, просто любознательные орловцы, старающиеся не пропускать то, что обещает быть интересным и познавательным. Были приглашены журналисты и телевизионщики.
Заведующая музеем Татьяна Полушина рассказала о своём желании возродить такие «среды» на орловской земле, в доме, где родился Леонид Андреев. Это предложение было принято с воодушевлением.
В тот вечер звучали стихи, звучали песни в исполнении поэта и певца Виктора Садовского, журналиста и барда Пашина. Ольга Пескова исполнила романс П.И.Чайковского.
Решили, что такие встречи будут происходить примерно раз в три месяца.

Вторая встреча произошла в среду 20-го апреля.

К назначенному часу на «среду» пришло человек пять. Было даже сомнение, состоится ли вечер вообще. Приглашенные, но не пришедшие гости звонили и сообщали о своих недугах. Кто-то не смог придти по причине того, что в эти дни была Страстная неделя. Однако народ подходил, и встреча состоялась.
Секретарь орловского отделения Союза писателей Геннадий Попов привёз из Москвы большую и толстую книгу под названием «Молитвы русских поэтов XI-XIX». Книга была как нельзя, кстати, потому, что тема сегодняшней встречи была обозначена как: «Поэты России о вере».
" title="
Заведующая музеем Татьяна Полушина рассказала о том, что произведения писателей-орловцев насквозь пропитаны верой в Бога или поисками смятенной души пути к нему. Она процитировала отрывки из произведений Андреева в подтверждение своего высказывания.
Затем звучали стихи орловских поэтов, в которых затрагивается тема веры, поиска истины, обращения к Священному писанию. Во втором томе книги "Молитвы русских поэтов XX-XXI" будут стихотворения и наших современных орловских поэтов. Слово «молитвы» и в первом и во втором томах не нужно воспринимать в прямом смысле слова, но обращение к теме веры всегда было присуще поэтам и писателям России, как верующим, так и тем, кто искал путь к Богу.

На встрече была определена тема будущей встречи, которая должна состояться в июне. Решили поговорить о творчестве Михаила Шолохова. Пока неизвестно по какому сценарию пойдет разговор, но не исключено, что будет затронута непременная для дискуссий о творчестве этого писателя тема подлинности "Тихого Дона". Могут прозвучать новые доводы, новые аргументы как в пользу одной, так и другой точки зрения.

На сайте обязательно будет рассказано об очередной встрече.

Автор admin

Администратор Муж.
#12 | Дата: 23 Авг 2011 00:10 | Поправил: admin 
21 августа в доме-музее Л.Андреева было как никогда людно несмотря на то, что уже не первый день идут дожди. Сегодня исполнилось 140 лет со дня рождения Леонида Андреева. И ещё один праздник у любителей творчества нашего земляка - сегодня музей отмечает 20-летие со дня своего открытия.
Не все, кто пришел в гости к Андрееву, смогли поместиться в самой большой комнате, где обычно происходят встречи, часть гостей расположилась на веранде и сквозь открытые в зал окна наблюдала за происходящим. Часть людей могла наблюдать за происходящим из прихожей.
Организаторы вечера решили показать гостям Л.Андреева через его переписку с родными, а заодно разобраться был ли писатель таким мрачным и трагичным, каким он предстаёт перед читателем во многих своих произведениях. Оказалось, что в письмах он много шутил, разыгрывал своих читателей, любил, как сейчас сказали бы "прикалываться". Отрывки из писем читал артист театра "Русский стиль" Сергей Борисов. А ещё звучали душевные песни в исполнении орловских бардов, например, Елены Гомановой.

Неожиданным для большинства гостей сюрпризом стало то, что на встречу из Москвы приехала внучка Л.Андреева Ирина Григорьевна Андреева-Рыжкова, одна из четырёх ныне здравствующих внуков и внучек писателя. Она кратко рассказала о детях Леонида Андреева. Более обстоятельный разговор с Ириной Григорьевной должен состояться в музее на следующий день. Приглашали всех делающих.

Думаю, что и нам было бы неплохо вспомнить (или узнать) кое-что о детях писателя.

Попробовал узнать что-либо в Интернете, но кроме сведений о сыновьях Вадиме и Данииле во всемирной сети больше ничего найти не удалось. А это неправильно. Пошел в гости "к Андрееву".

У Андреева было две жены. Об Александре Михайловне Велигорской мы писали на странице "Дом Велигорских". Первым был сын Вадим (1903 г. по н/с). Второй сын Даниил (1906 г.). Вскоре после родов второго сына Александра Михайловна скончалась от заражения крови.
Второй женой писателя была Анна Ильинична. У них с Андреевым родилось трое детей. Первый сын Савва (1909 г.), затем дочь Вера - мать Ирины Григорьевны - (1910 г.) и младший сын Валентин (1912 г.). Все дети обладали писательским, художественным или иным талантом.

Автор admin

Администратор Муж.
#13 | Дата: 8 Апр 2012 11:35 | Поправил: admin 
В среду 4 апреля в музее состоялась встреча на тему "Чуковский и Андреев". Работники музея рассказали гостям о взаимоотношениям, о дружбе двух знаменитых писателей. Николай Васильевич Корнейчуков, переделавший свою фамилию в псевдоним, начинал свою деятельность, как литературный критик. Иногда статьи Чуковского о произведениях Леонида Андреева выводили того из равновесия, два литератора сильно ссорились, но вскоре снова мирились и дружба побеждала. Корней Чуковский бывал в гостях у Андреева, в том числе и на его даче в Финляндии, играл с его детьми, читал им свои стихи.
Обо всём этом и о многом другом рассказали отрывки из писем, написанные друг другу Чуковским и Андреевым и прочитанные работниками музея, хранителями атмосферы Дома Андреева.

Автор admin

Администратор Муж.
#14 | Дата: 26 Авг 2012 00:16 | Поправил: admin 
21 августа по сложившейся традиции в доме-музее Л.Андреева отмечали день рождения писателя. В этом году отмечается 141-й год его рождения.
Не перестаёшь удивляться тому, как работники музея находят всё новые и новые стороны жизни и творчества Леонида Андреева, с которыми можно познакомить собравшихся гостей.
На этот раз заведующая музеем Татьяна Викторовна беспокоилась, соберутся ли приглашенные гости. Внезапно наступившее похолодание могло остановить многих потенциальных гостей, но этого, к счастью, не произошло. Зал, в котором всегда проходят встречи, был набит до отказа.

Сегодня вниманию собравшихся была представлена литературно-музыкальная композиция о любви Леонида Андреева и Шурочки Велигорской. Это не случайно. В этом году исполняется 110 лет с тех пор, как в 1902 году Л.Андреев и А.Велигорская соединили свои судьбы. Артист Сергей Борисов, постоянный участник подобных мероприятий, читал отрывки из писем Леонида Андреева к своей невесте, а затем жене Александре Велигорской. Ему помогала Наталья Ивановна Соболева, научный сотрудник музея. Всё это сопровождалось звуками романса «Гори, гори, моя звезда» в трогающем за душу исполнении Анны Герман. Недолго длилось счастье молодых людей. В 1906 году Александра скончалась после рождения второго сына. Александра была не только любимой женой писателя, но и первым внимательным слушателем его произведений, часто не соглашавшейся с тем, как написаны те или иные главы. Не один раз приходилось Л.Андрееву переписывать то, что не могла одобрить Александра, чутью которой он безгранично доверял.

" title=" " title=" " title=" " title="

Во время вечера неоднократно звучали аплодисменты. По окончании первой части вечера гости от души благодарили работников музея, артиста Сергея Борисова за доставленное удовольствие.
Во второй части встречи выступили члены клуба авторской песни «Майдан», которых представлял Евгений Пашин.
После окончания вечера, гости перешли на веранду, где все желающие приняли участие в традиционном чаепитии.

Подробнее о «Доме Велигорских» и семье Александры Велигорской можно прочитать на нашем сайте.

Автор admin

Администратор Муж.
#15 | Дата: 4 Фев 2013 21:40 
23 января в музее, на первую в этом году литературную «Среду» собрались почитатели поэзии. Пришло больше двадцати пяти человек: поэты и любители поэзии, краеведы, историки, музейные работники, художники, один издатель. Ещё на прошлой встрече было известно, что со своими стихами будет выступать Татьяна Грибанова, но как и что будет конкретно, никто ещё не знал.

О том, что среди орловских поэтов появилась новое имя, я узнал ещё несколько лет тому назад, читая еженедельную газету «Орловский вестник». С тех пор из года в год я вижу, что «Вестник», заметив однажды талантливого поэта, продолжает время от времени печатать его стихи и прозу. Родившись в деревне, Татьяна Ивановна не оставляет тему земли, тему своих предков, хлебопашцев и защитников земли русской, нелёгкого их труда, нехитрых радостей.

И вот зал полон, начинается встреча. Незадолго до сегодняшнего дня Татьяна Ивановна и работники дома-музея Л.Андреева решили воспользоваться тем, что именно к этой среде из типографии должна была выйти новая книга поэта, представить её и послушать в авторском исполнении то, что там написано. Рассказывают об авторе. Многие, и я в том числе, всё больше и больше удивляемся. Родители её, правда, были сельскими учителями. Никаких литературных институтов, даже филфака Татьяна Ивановна не кончала, закончила она иняз нашего университета (другие почему-то были уверены, что она закончила худграф), работала учителем. В последние годы полностью посвятила себя поэзии.

Стихи Татьяна Грибанова пишет со школьных лет, но печататься начала с 2006 года. За эти годы её произведения появились уже не только в орловских газетах и журналах, литературных альманахах, но и во многих престижных московских журналах, стали известны в соседних областях. Видимо тема земли, тема истинного, а не лозунгового патриотизма становятся всё более и более востребованными. А если это стремление донести до людей всё, что хочется сказать о деревне, о её людях, соединилось с талантом, то это уже сила, способная вызвать большой эмоциональный подъём. Татьяна Ивановна часто выступает перед разными аудиториями: в библиотеках, школах, клубах. Говорят, что когда она читает свои стихи в сельских клубах, то женщины плачут, а мужчины, которых на поэтических вечерах бывает не так много, иногда выходят из зала «покурить».

Сегодня нам показали новую книгу Татьяны Грибановой, несколько экземпляров которой, удалось принести из типографии. Это поэма «Сказ про то, как Марья Ивана искала» с подзаголовком «Судбищенская битва». Мы услышали, как создавалась поэма, а писалась она на одном порыве, за две недели, в течение которых поэт не мог, образно говоря, ни пить, ни есть, да и спала урывками, иногда вскакивая посреди ночи, чтобы что-то записать.

Перед чтением поэмы барды, семья самодеятельных исполнителей спела песни, ложащиеся как нельзя лучше в тему сегодняшней встречи, песни о Куликовской битве.

И вот начинается чтение поэмы, эпиграфом к которой взяты слова из «Плача Ярославны».
Враги снова идут на нашу землю. Марья ищет своего Ивана, предчувствуя скорое расставание. Она ищет его и в стане крымского хана и среди наших воинов. Голос Татьяны Грибановой звучит, ведомый сюжетом, то тихо, то звонко и напористо. Начинается героическая битва 7-тысячного войска воеводы Ивана Шереметева против 60-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея. И происходит это не где-то на неведомых просторах Руси, а здесь, на земле, которая станет нашей, орловской. И ком подступает к горлу, и мысль уносится куда-то ввысь, и видишь эти века нескончаемых битв, и неисчислимые жертвы героического и такого несчастливого народа. И знаешь, что всегда любой враг будет, в конце концов, побеждён, что земля будет полита кровью, но не отдана чужеземцу, что теперь-то и можно начинать новую, счастливую жизнь. И так продолжается из века в век, а земля всё какая-то неухоженная и неуютная, да, и жизнь ожидается счастливой всё больше в будущем.

Девлет-хан бежал в свои Крымские степи, так и не сумев победить русское войско. Героическая битва вошла в историю, как Судбищенская битва. Было это в 1555 году.

Начинается обсуждение. Высказываются замечания историками, краеведами. Замечания принимаются, их легко исправить при дальнейшей работе над текстом. Однако надо всем всё ещё царит эмоциональный подъём от чтения поэмы.
Заканчивается встреча, но гости и хозяева ещё долго не могут расстаться.


Нам повезло, я записал чтение поэмы в исполнении автора. Небольшой 2-минутный фрагмент можно послушать уже сейчас.

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Дом-музей Л.Н.Андреева

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх