| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

"Орловская порода"

 
Автор Литвин

Участник 
#1 | Дата: 23 Янв 2011 00:43 
Встретил вот такой фрагмент в солдатской сказке "Бестелесная команда" -

"Шел солдатик на станцию, с побывки на позицию возвращался. У опушки поселок вилами раздвоился: ни столба, ни надписи... Куда, однако, направление держать? Вправо, аль влево? Видит, под сосной избушка притулилась, сруб обомшелый, соломенный козырек набекрень, в оконце, словно бельмо, дерюга торчит. Ступил солдат на крыльцо, кольцом брякнул: ни человек не откликнулся, ни собака не взлаяла.
Наддал он плечом, взошел в горницу. Видит, на лавке старая старушка распространилась, коленки вздела, на полати смотрит, тяжело дышит. Из себя словно мурин, совсем почернела. В переднем углу заместо иконы сухая тыква висит, куриные лапки в одну шеренгу прибиты.

– Здравствуй, бабушка... Куда на станцию поворот держать, – вправо, аль влево?

– Ох, сынок... На обгорелый дуб целиной-лугом ступай. Пешему не заказано... Да не подашь ли мне, старой, водицы испить? Совсем, сынок, помираю!

Зачерпнул солдат ковшиком, сам все на передний угол посматривает.

– Что ж у тебя, бабушка, иконы-то не видать? Из татарок ты, что ли?

– Тьфу, тьфу, служивый!... Русская я, орловской породы, мценского завода. Да знахарством все промышляла по слабости здоровья. Рукоделие такое: бес ухмыляется, ангел рукой закрывается. Стало быть, образ мне в избе держать несподручно. Всухомятку молюсь, – на порог выйду, звездам поклонюсь, «Славу в вышних» пошепчу... Авось Господь-Бог услышит..."

И стало мне интересно, а часто ли наши земляки в произведениях не-орловцев упоминаются?

Автор Эжени
Участник 
#2 | Дата: 23 Янв 2011 19:51 
..."Оберст фон Трескофф стоял над телом неизвестного русского солдата.
Стоял, смотрел и пытался понять - что заставило его - одного! - встать на пути танковой дивизии?
Потом нагнулся и вытащил из кармана черный смертный медальон. Открутил крышечку. Достал бумажку.
Помолчал. Подождал пока русские бабы, подталкиваемые ребятами из взвода лейтенанта Хенфельда подойдут поближе.
Потом прочитал по слогам:
- Нико... лай Си... ро... тинин... Возьми! - протянул он бумажку одной из баб. - Передай после войны его родственникам! Пусть гордятся!
Баба почему-то отшатнулась от оберста как от чумы:
- Не наш он. Не наш. Вона же написано, орловский! Мы-то чо?
Оберст поморщился. Скомкал бумажку и бросил ее на труп Коли Сиротинина.
- Закопайте!
Солдаты сноровисто сбросили тело в вырытую около орудия яму и так же сноровисто закидали его землей.
Оберст же приложил руку к козырьку фуражки."
А. Ивакин "Один за всех"
http://okopka.ru/i/iwakin_a_g/text_0170.shtml

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 23 Янв 2011 20:54 
Литвин
Да много всего. Возьмите Чехова. В его рассказах много орловских.
Или вот М. Горький. Рассказ "Рождение человека" - как раз посвящен рождению юного орловца. )))

Автор пешеход

Участник 
#4 | Дата: 9 Июн 2011 20:26 

..."Оберст фон Трескофф стоял над телом неизвестного русского солдата.
Стоял, смотрел и пытался понять - что заставило его - одного! - встать на пути танковой дивизии?
Потом нагнулся и вытащил из кармана черный смертный медальон. Открутил крышечку. Достал бумажку.
Помолчал.

а что еще есть в орле про Сиротинина?
дело в том что его 11 танков пока ничем не подтверждаются

Автор Литвин

Участник 
#5 | Дата: 10 Июн 2011 10:48 
Вроде бы в ВИМе что-то было... уже не помню. По крайней мере можно спросить.
Не удивлюсь, если окажется, что на самом деле танков было всего 11, и не "танков", а единиц бронетехники, и подбил он только 3 или ещё что-то.Всё равно герой.
Это как с легендой о панфиловцах - реальность была намного прозаичнее.

Автор Stolnik
Участник 
#6 | Дата: 28 Июл 2014 00:01 
Интересно, Горький еще в "Вассе Железновой" упоминает орловскую топонимику: Людмила. Раша, милая, какой он стал прелестный, Коля! Умный, смелый... Он в лесу живет, в Хомутове. Замечательное село. Там такой сосновый лес.
Наталья. Разве его перевезли из Богодухова?
Людмила. Богодухово - тоже замечательное! Там - липовая роща, пасеки...
В Богодухово, насколько мне известно, никогда не было липовой рощи. В Хомутово леса широколиственные. Мог ли сам Горький бывать в упоминаемых населенных пунктах?

Автор Stolnik
Участник 
#7 | Дата: 28 Июл 2014 09:40 | Поправил: Stolnik 
Еще немного Горького. С последним ударом колокола на дорожках парка являются девицы и бабы, — все из Орловской губернии, малорослые, скуластые, с маленькими глазами, очень похожие одна на другую. ("Песня")

Автор Kochedik
Участник 
#8 | Дата: 28 Июл 2014 10:06 
Лень искать, вроде у Бажова есть.

Автор Витязь

Участник 
#9 | Дата: 28 Июл 2014 10:36 
"Очарованный странник" Лескова. Главный герой родом из Орловской губернии. Да и "Лели Макбет Мценского уезда" того же Лескова...

Автор Витязь

Участник 
#10 | Дата: 17 Авг 2014 19:31 
Лесков "Тупейный художник"
1883

Рассказ этот автор слышит от няни своего младшего брата Любови Онисимовны, в прошлом красавицы актрисы орловского театра графа Каменского. На Троицу она водит автора на кладбище, где у простой могилы рассказывает историю «тупейного художника» Аркадия.

Аркадий — парикмахер и гримировщик — причёсывает всех крепостных артисток графа. Сам он «человек с идеями», другими словами, художник, из себя красавец, и даже граф его любит, но содержит в самой большой строгости и никому, кроме него, не позволительно пользоваться услугами Аркадия. Граф очень нехорош «через своё всегдашнее зленье» и на всех зверей сразу походит. Любовь Онисимовна в том же театре поёт в хорах, танцует и знает все роли в трагических пьесах. Аркадий и Любовь Онисимовна любят друг друга, но свидания совершенно невозможны: завет целомудрия, непреложный для актрис, может нарушать только сам граф.

В это время граф устраивает представление в честь проезжающего через Орёл государя. Актриса, которая должна играть «герцогиню де Бурблян», ушибает ногу, и её роль получает Любовь Онисимовна. А в придачу камариновые серьги от графа — подарок «лестный и противный» — первый знак особенной чести быть возведённою в «одалиски» и доставленной на графскую половину. Между тем «роковое и искусительное дело» подкрадывается и к Аркадию. К графу приезжает из деревни брат, ещё более страшный и заросший. Он вызывает всех цирюльников и приказывает им подстричь себя наподобие брата, грозя убить любого, кто его обрежет. Но цирульники отвечают, что привести его в благообразный вид сможет лишь Аркадий. Чтобы обойти правило графа Каменского, его брат призывает к себе Аркашку якобы для того, чтобы остричь пуделя. Аркадий, невзирая на угрозу пистолетов и находясь в самом мрачном настроении из-за уготованного Любови Онисимовне, брата графа постригает. А Любови Онисимовне обещает её увезти. Во время спектакля Каменский держится любезно, что предвещает грозу, а после спектакля, когда Аркадий приходит причесать Любови Онисимовне голову «в невинный фасон, как на картинах обозначено у святой Цецилии», его шесть человек у двери поджидают, чтобы отвести на «мучительства» в потайные погреба, которые подведены под всем домом. Но Аркадий хватает Любовь Онисимовну, вышибает окно, и они бегут. Но за ними отряжают погоню, и возлюбленные договариваются, что умереть согласны, если не удастся от погони уйти. А сами отправляются к священнику, который «отчаянные свадьбы» венчает. Но даже поп боится лютости графа и выдаёт их. Беглецов везут обратно, а «народ, где встретится, все расступается, — думают, может быть, свадьба».

По приезде у Любовь Онисимовны допытываются, сколько времени они наедине находились. Аркадия терзают как раз под «покойцем» Любови Онисимовны, которая выдержать этого не может и падает без чувств. А в себя приходит на телячьем дворе, куда её направили по подозрению в сумасшествии под надзор старухи Дросиды. Дросида частенько прикладывается к «ужасному плакону», в котором «яд для замбвения», но Любови Онисимовне его не даёт. Она же сообщает, что Аркадия граф отдаёт в солдаты, но за то, что он пистолетов графова брата не побоялся, снабжает его письмом, чтобы служил он в полковых сержантах и чтобы сразу на войну был послан. Любовь Онисимовна рассказу верит и три года каждую ночь во сне видит, как Аркадий Ильич сражается.

К театру её из-за болезни ног уже не возвращают, и она делается такой же «пестядникою», как Дросида. Однажды к ней в окно попадает камень, завёрнутый в бумажку от Аркадия. Он пишет, что вернулся, получил офицерский чин и все деньги, какие есть, отнесёт к графу с просьбой о выкупе Любови Онисимовны и в надежде с ней обвенчаться. Любовь всю ночь Богу молится, потому как боится, что, хотя Аркадий теперь офицер, граф его снова бить будет. А наутро узнает, что постоялый дворник ночью обокрал и зарезал офицера. Как только Любовь Онисимовна это слышит, то сразу «бряк с ног долой». На похороны приезжает сам губернатор и называет Аркадия «болярином». А Любовь Онисимовна надолго пристращается к «плакончику», и уже на памяти автора прикладывается к нему по ночам. Автор признается, что более ужасных и раздирающих душу поминок он во всю жизнь не видывал.

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 "Орловская порода"

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх