| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Геральдика Орловщины

 
 
Страница  Страница 2 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше »

Автор Cyrano

Участник 
#16 | Дата: 16 Дек 2010 13:53 
12. ФЛАГ ОРЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Флаг Орловского района
Дата принятия: 23.12.2009
Номер в Геральдическом регистре РФ: 5871
Описание:
Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с каймой в 1/6 ширины полотнища, составленной из двенадцати чередующихся желтых и зеленых частей; поверх каймы изображена, выходящая из нижнего края белая башня с положенным на нее белым же ключом двойной бородкой к древку, на котором сидит черный орел с желтыми клювом и лапами, увенчанный желтой закрытой короной, распростерший правое крыло и сложивший левое.
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба Орловского района.
Территория Орловского района была заселена много столетий назад, об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные памятники археологии. На территории района находился летописный город Спащь - ровесник Москвы. Многие населенные пункты известны с XVI столетия. Особенностью района является то, что он пригородный к городу Орлу. Его культура, история, экономика неразрывно связана с городом. Это отражено на флаге композиционно: орел сидящий на городской башне и держащий ключ символизирует ключевую роль района в жизни областного центра; то, что, образно говоря, не пройдя район в город не попасть.
Символика каймы на флаге района многозначна:
- кайма дополняет символику флага города Орла, показывая район, окружающий город со всех сторон;
- кайма, составленная из желтых и зеленых частей, аллегорически показывает сельскохозяйственную направленность экономики района, отражая аллегорически поля с посевами и спелые нивы.
- кайма, подобная кольцу и составленная из частей в неразрывное целое, символизирует район, в состав, которого вошел ряд сельских и городское поселение.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Черный цвет - символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки), Ольга Сердюкова (Орел), Валерий Ефимов (Орел);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден постановлением Орловского районного Совета народных депутатов (#35/291-РС) от 23 декабря 2009 года.

Автор Cyrano

Участник 
#17 | Дата: 16 Дек 2010 13:56 
13. ФЛАГ ПОКРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Дата принятия: 26.02.2010
Номер в Геральдическом регистре РФ: 6040
Описание:
Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с изображением фигур герба района: бело-красной орнаментальной полосы вдоль нижнего края в 1/6 полотнища и посередине голубой части - каравая с солонкой, выполненного жёлтым, красным и белым цветом, и над ним белого покрова с красным орнаментом.
Обоснование символики:
Районный центр - поселок Покровское (до 1973 года - село) возник в 1678 году, у церкви Покрова Пресвятой Богородицы, объединив несколько близлежащих деревень. Своё название село получило по церкви, освящённой в честь одного из самых почитаемых на Руси праздников - Покрова Пресвятой Богородицы. Название района - Покровский - на флаге образно отражено белым платом - Покровом.
Покровский район славится своими культурными и историческими обычаями. Полоса в основании флага, украшенная вышивкой, называемой "Орловский спис", символизирует бережно сохраняемые традиции, в том числе, и в широко известном за пределами Орловской земли декоративно-прикладном искусстве. Каравай с солью не только символизирует Покровский район как сельскохозяйственный, но и подчёркивает радушие и гостеприимство местных жителей, их заботу о своей малой родине.
Жёлтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Голубой цвет - символ чести, благородства, верности, духовности. Красный цвет - символ мужества, силы, любви, труда; цвет крови, пролитой в борьбе за свободу родного края.
Авторская группа:
идея флага: Александр Сергеев (п.Покровское);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
художники: Юрий Новиков (Покровское), Елена Романова (Орёл);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Николай Усков (Орел), Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Покровского районного Совета народных депутатов (#33/9-РС) от 26 февраля 2010 года.

Автор Cyrano

Участник 
#18 | Дата: 16 Дек 2010 13:59 | Поправил: Cyrano 
14. ФЛАГ СВЕРДЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

14.1 Флаг Свердловского муниципального района (2009-2010 гг.)
ИЗОБРАЖЕНИЕ РАЗЫСКИВАЕТСЯ
Дата принятия: 26.03.2009
Описание:
Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края голубую полосу в 2/9 полотнища с изображениями бело-жёлтых цветков картофеля, а над полосой, вплотную к ней — изображения трёх жёлтых деревьев, обвитых белым свитком.
Утвержден Решением Свердловского районного Совета народных депутатов (#22/178) от 26 марта 2009 года.

К несчастью для Свердловской партии бело-жёлтых цвтков картофеля, она, после долгих и многотрудных дебатов, уступила пальму первенства в геральдике Сведловской партии двух жёлтых головок колосьев, скрещённых стеблями.
Описанный выше флаг был предан осквернению, а Свердловский районный Совет народных депутатов разродился новым цветастым флагом.

14.2 Флаг Свердловского муниципального района (после 2010 г.)


Дата принятия: 15.01.2010
Номер в Геральдическом регистре РФ: 6027
Описание:
Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края голубую полосу в 2/9 полотнища с изображениями двух жёлтых головок колосьев скрещённых стеблями, а над полосой, вплотную к ней — изображения трёх жёлтых деревьев, обвитых белым свитком.
Обоснование символики:
Территория современного Свердловского района издревле считалась раздольным и привольным русским краем. Сама природа этой земли благоприятствует развитию лучших качеств человека, его способностей, талантов. Змиевская земля стала родиной замечательных писателей и учёных, талантливых военачальников. Местные жители по праву гордятся своими предками, которые прославили свою малую родину на весь мир. Среди них детская поэтесса Е. А. Благинина, писатели И. М. Патенков, Н. С. Лесков, И. Е. Вольнов, поэты А. А. Фет, А. Н. Апухтин, здесь жил драматург В. П. Мятлев. С этим краем связаны имена князей Куракиных, дворян Глебовых, Чижовых. Село Никольское стало родиной генерала армии, Героя Советского Союза А. С. Жадова.
Символика деревьев на флаге района многозначна:
— богатейшее наследие литераторов, архитекторов, учёных, военачальников и дипломатов аллегорически отражено на флаге тремя деревьями с общей кроной, перевитых свитком.
Каждое дерево как самостоятельный вид искусства, направление творчества результатом своим имеет огромный вклад в общее развитие культуры нашей страны.
На территории района сохранился целый ряд замечательных архитектурных памятников, среди них блестящий усадебный комплекс князей Куракиных, в создании которого принимал участие ученик М. Ф. Казакова архитектор А. Н. Бакарев. Здесь же увековечена память академика Санкт-Петербургской Академии наук, известного историка Н. Г. Устрялова.
— Три дерева с общей кроной это неразрывная нить прошлого, настоящего и будущего района.
В основании флага изображена голубая полоса — символ природы, бескрайнего неба, водных просторов. Изображённые на ней золотые колосья символизируют сельскохозяйственный комплекс ставший основой экономики района. (Изображённые на ней цветки картофеля символизируют сельскохозяйственный комплекс ставший основой экономики района.[2])
Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет — символ мужества, силы, труда, красоты и праздника.
Голубой цвет — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Авторский коллектив
Идея флага К.Ф. Мочёнов, О.Г. Афанасьева
Художник О.Г. Афанасьева
Компьютерный дизайн О.Г. Афанасьева
Обоснование символики К. Переходенко
Утвержден Решением Свердловского районного Совета народных депутатов от (#22/177) 15 января 2010 года.

Автор Cyrano

Участник 
#19 | Дата: 16 Дек 2010 14:09 
15. ФЛАГ УРИЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Описание:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равных горизонтальных полос голубой и зеленой; по середине полотнища изображены желтый, с черными семенами, цветок подсолнуха между двумя желтыми колосьями.
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба Урицкого района.
Урицкий район расположен на Среднерусской возвышенности с пологими холмами, долинами, оврагами, лесами. Эти места славятся своей красотой и немало известных людей имело здесь свои усадьбы и дома. С районом связаны такие имена как, княгиня Екатерина Романовна Дашкова, поэт Василий Андреевич Жуковский, выдающийся историк Тимофей Николаевич Грановский, Иван Филиппович Мойер - выдающийся хирург и музыкант.
Сочетание на флаге голубого и зеленого цвета подчеркивает природное разнообразие делающее район популярным для дачного и оздоровительного отдыха.
Голубой цвет - символ чести, благородства, возвышенных устремлений; цвет бескрайнего чистого неба.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Подсолнух и колосья - традиционные символы плодородия, урожая дополненные желтым (золотым) цветом - символом урожая, богатства и процветания, цветом спелых хлебов и дающего жизнь солнца отражают развитое сельскохозяйственное производство района.
Подсолнух - символ солнечного тепла и энергии, долголетия, восхода, устремленности к богу.
Черный цвет - символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия.
Авторская группа:
идея флага: Игорь Загрядский (п.Нарышкино), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением районного Совета народных депутатов (#132-ГР) от 19 ноября 2009 года.

Автор Cyrano

Участник 
#20 | Дата: 16 Дек 2010 14:17 
16. ФЛАГ КРАСНОЗОРЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Флаг Краснозо́ренского района — официальный символ Краснозоренского муниципального района Орловской области Российской Федерации.

Флаг утверждён 16 апреля 2010 года.

Флаг составлен на основании герба Краснозоренского муниципального района по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
[править]
Описание

«Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края белую полосу, орнаментированную чёрными линиями в виде кладки плитняка, в 1/4 полотнища; по красному полотнищу от середины верхней части белой полосы к краям расходятся четыре жёлтых луча, а поверх лучей изображена фигура чёрного орла (из герба района) с жёлтыми глазами, клювом и лапами, удерживающего правой лапой серебряную саблю».
[править]
Обоснование символики

История Краснозоренского района уходит в глубину веков. В начале XVII века здесь началось заселение северной (Московской) стороны Присосненского бассейна, превращённой в XIII веке нашествиями монголо-татар в пустыню, поросшую в течение двухвекового безлюдья лесом, чередовавшимся с пространствами «дикого поля».

На древней Краснозоренской земле родился герой Отечественной войны 1812 года, командир первого партизанского отряда, генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов (1784—1839 годы). Он был одной из наиболее ярких и известных фигур своего времени.

В настоящее время возрождается усадьба Д. Давыдова и создан музей-заповедник. 5 июня 2002 года в самом центре посёлка Красная Заря открыт памятный знак Денису Давыдову, человеку-легенде, имя которого связано с дорогими для жителей района названиями: Орловщина, Красная Заря, Давыдово.

Краснозоренские жители прославились не только в годы борьбы с французскими захватчиками, но и в годы Великой Отечественной войны 1941—45 годов. За героизм, проявленный в эти годы, 8 уроженцев Краснозоренского района удостоены звания Героя Советского Союза.
Флаг Краснозоренского района раскрывает исторические и природные особенности района. Центральная фигура флага — чёрный орёл, держащий серебряную саблю (изогнутый меч) — заимствован из герба рода Давыдовых, символизирует связь времён. Символика орла многозначна: божественность, храбрость, вера, победа, величие, власть. Поднятый в лапе орла меч — символ известного выражения Александра Невского: «кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». Красный цвет полотнища — символ героизма жителей Краснозоренского района, а вместе с золотыми лучами солнца, предвещающими зарю (когда солнца ещё не видно, но его первые лучи появляются над горизонтом) — гласный символ названия района.
Белая полоса — символизирует залежи известняка, который добывают в районе промышленным способом и который активно используется в облицовке обелисков, палисадников и домов района.
Красный цвет символ праздника, красоты, активности, мужества.
Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, божественной мудрости, благородства, мира.
Жёлтый цвет (золото) — символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Источники ↑ Решение Краснозоренского районного Совета народных депутатов от 16.04.2010 № 252 «О флаге Краснозоренского района Орловской области».
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
КРАСНОЗОРЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ
НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
РЕШЕНИЕ
16 апреля 2010 г №252
О флаге Краснозоренского района Орловской области

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь ст. 3 Устава Краснозоренского района, Краснозоренский районный Совет народных депутатов
РЕШИЛ:
1. Утвердить Положение о флаге Краснозоренского района согласно приложению 1.
2. Утвердить рисунок флага Краснозоренского района Орловской области согласно приложению 2.
3. Направить настоящее Решение Главе Краснозоренского района для подписания и опубликования.
4. Представить настоящее Решение, Положение о флаге Краснозоренского района (с приложением) в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации с целью внесения флага в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Касьянову Н.А. – заместителя главы администрации по экономическим и социальным вопросам.

Председатель районного Совета
народных депутатов
П.К. Васильченко

Глава района
А.А. Боровлёв

Приложение 1 к решению
районного Совета
народных депутатов
от «16» апреля 2010 г. № 252
ПОЛОЖЕНИЕ
«О ФЛАГЕ КРАСНОЗОРЕНСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Настоящим положением устанавливается флаг Краснозоренского района Орловской области в качестве официального символа, его описание и порядок использования.
1. Общие положения
1.1. Флаг Краснозоренского района Орловской области (далее - флаг Краснозоренского района) является официальным символом Краснозоренского района.
1.2. Флаг Краснозоренского района отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.3. Положение о флаге Краснозоренского района с приложением на бумажном и электронном носителях хранится в архиве Краснозоренского района и доступно для ознакомления всем заинтересованным лицам.
1.4. Флаг Краснозоренского района подлежит государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Орловской области.
2. Геральдическое описание и обоснование символики флага Краснозоренского района
2.1. Описание флага Краснозоренского района:
«Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края белую полосу, орнаментированную черными линиями в виде кладки плитняка, в 1/4 полотнища; по красному полотнищу от середины верхней части белой полосы к краям расходятся четыре желтых луча, а поверх лучей изображена фигура черного орла (из герба района) с желтыми глазами, клювом и лапами, удерживающего правой лапой серебряную саблю».
2.2. Обоснование символики флага Краснозоренского района.
История Краснозоренского района уходит в глубину веков. В начале XVII века здесь началось заселение северной (Московской) стороны Присосненского бассейна, превращенной в XIII веке нашествиями монголо-татар в пустыню, поросшую в течение 2-х векового безлюдья лесом, чередовавшимся с пространствами «дикого поля».
На древней Краснозоренской земле родился Герой Отечественной войны 1812 года, командир 1 партизанского отряда, Генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов (1784-1839 годы). Он был одной из наиболее ярких и известных фигур своего времени.
В настоящее время возрождается усадьба Д. Давыдова и создан Музей-заповедник. 5 июня 2002 года в самом центре поселка Красная Заря открыт памятный знак Денису Давыдову, человеку-легенде, имя которого связано с дорогими для жителей района названиями: Орловщина, Красная Заря, Давыдово.
Краснозоренские жители прославились не только в годы борьбы с французскими захватчиками, но и в годы Великой Отечественной Войны 1941-45 годов. За героизм, проявленный в эти годы 8 уроженцев Краснозоренского района удостоены звания Героя Советского Союза.
Флаг Краснозоренского района раскрывает исторические и природные особенности района. Центральная фигура флага - черный орел, держащий серебряную саблю (изогнутый меч) - заимствован из герба рода Давыдовых, символизирует связь времен. Символика орла многозначна: божественность, храбрость, вера, победа, величие, власть. Поднятый в лапе орла меч - символ известного выражения Александра Невского: «кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Красное поле щита - символ героизма жителей Краснозоренского района, а вместе с золотыми лучами солнца, предвещающими зарю (когда солнца еще не видно, но его первые лучи появляются над горизонтом) - гласный символ названия района.
Белая полоса - символизирует залежи известняка, который добывают в районе промышленным способом и который активно используется в облицовке обелисков, полисадников и домов района.
Красный цвет символ праздника, красоты, активности, мужества.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, божественной мудрости, благородства, мира.
Желтый цвет (золото) - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
2.3. Авторская группа:
идея флага: Ольга Сердюкова (Орел), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
2.4. Рисунок флага Краснозоренского района в многоцветном варианте приводится в приложении 1 к настоящему Положению, и является неотъемлемой частью настоящего Положения.
3. Порядок воспроизведения и размещения флага Краснозоренского района
3.1. Воспроизведение флага Краснозоренского района, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в пункте 2.1. настоящего Положения.
3.2. Порядок размещения Государственного флага Российской Федерации, флага Орловской области, флага Краснозоренского района, иных флагов производится в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Орловской области, регулирующим правоотношения в сфере геральдического обеспечения.
Расположение флагов, описанное ниже указано «от зрителя».
3.3. При одновременном размещении флага Краснозоренского района и Государственного флага Российской Федерации или флага Краснозоренского района и флага Орловской области, флаг Краснозоренского района располагается справа (размещение флагов: 1 -2).
3.4. При одновременном размещении Государственного флага Российской Федерации, флага Орловской области и флага Краснозоренского района, Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре; слева от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Орловской области, справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Краснозоренского района (размещение флагов: 2 -1

Автор Ворчун

Участник 
#21 | Дата: 16 Дек 2010 14:47 
15. ФЛАГ УРИЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Тоже эдак по африкански весело и цветасто получилось...
И улыбнуло расположение геральдических элементов: ни дать, ни взять- столовый сервиз: тарелка и вилка-ножик по краям.....
Во всяком случае у меня в первые секунды именно такая ассоциация возникла....)))))

Автор Cyrano

Участник 
#22 | Дата: 16 Дек 2010 14:51 
Ворчун
идея флага: Ольга Сердюкова (Орел), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);А здесь вот маловато информации. Считаю необходимым указать № детского сада и возраст этих (судя по дизайну- явно юных ) художников....)))))

Увы, страницы с описанием яслей, в которых писаю..., пардон, я хотел сказать рисуются наши гербы, как-то всё больше находятся в стадии разработки.
Что же касается Химкинского мистера Мочёного из этих яслей, то сей муж является исполнительным директором правления Союза геральдистов России. Союз герольдствует на наши головы в избушке, что в московском квартале неподалеку от Речного Вокзала. Как говаривал в романе Георгия Брянцева "По тонкому льду" разведчик Андрей Брагин, "весь этот квартал надо сжечь".
Всего доброго,
Cyrano

Автор фото внук
Участник 
#23 | Дата: 27 Дек 2010 22:38 
интересно, автором скольки гербов различных муниципальных образований является Константин Мочёнов (Химки) ?

Автор Cyrano

Участник 
#24 | Дата: 11 Фев 2011 17:45 
17. ФЛАГ ГЛАЗУНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Дата принятия: 29.06.2010
Номер в Геральдическом регистре РФ: 6353
Описание:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех неравных частей - двух желтых и между ними голубой, сходящихся в верхнем углу у древка и разделенных волнистыми линиями; желтая часть у древка несет зеленое с красными деталями изображение яблони из герба района.
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба Глазуновского района.
Глазуновский район, расположенный в центральной части среднерусской возвышенности - особенное место. Именно отсюда начинает свой бег, по выражению писателя Л.Овалова, самая русская река России - Ока. Исток реки Оки является достопримечательностью района и памятником природы, здесь создан природный парк "Исток Оки"; когда-то началом истока реки было естественное озерцо так называемый "Анисьин пруд". Без преувеличения, исток Оки можно назвать жемчужиной Глазуновской земли. Геральдическая фигура - голубое волнистое острие, образно показывает на флаге Глазуновского района исток реки Оки.
Яблоня указывает на крупные садоводческие хозяйства, расположенные на территории района.
Желтое поле - символ урожая, плодородия, богатства, стабильности, уважения, символизирует сельскохозяйственное производство, которое во многом определяет экономику района.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений; цвет водных просторов и бескрайнего неба.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Красный цвет - символ силы, мужества, труда, красоты и праздника.
Авторская группа:
идея флага:
Ольга Сердюкова (Орел),
Константин Моченов (Химки),
художник и компьютерный дизайн:
Ольга Салова (Москва)
обоснование символики:
Ольга Сердюкова (Орел),
Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета народных депутатов Глазуновского района (#205) от 29 июня 2010 года.

Кстати, а не знаком ли кто с орлянкой Ольгой Сердюковой, обосновавшей водружение на глазуновский флаг голубой змеюки - извращенки, а также яблони с яблоками, которыми сия змеюка, как прописано в одном компетентном источнике, соблазнила праотца нашего Адама. Говорят, училась в ОрелГТУ...

Автор Cyrano

Участник 
#25 | Дата: 11 Фев 2011 18:58 
18. ФЛАГ НОВОДЕРЕВЕНЬКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Дата принятия: 18.05.2010
Номер в Геральдическом регистре РФ: 6357
Описание:
Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее посередине желтое изображение рога изобилия поверх короткого участка белой волнистой нисходящей полосы, а вблизи древка и свободного края- желтые изображения колосьев, по четыре с каждой стороны.

Обоснование символики:
Флаг Новодеревеньковского района разработан на основе герба района.
Новодеревеньковский район располагается на востоке Орловской области в месте, славящемся своими богатыми плодородными почвами. На протяжении веков основным занятием местных жителей было земледелие. И сегодня основой экономики района является сельскохозяйственное производство: большая часть территории распахана и используется под посевы. Здесь выращивают рожь, пшеницу, ячмень, картофель, кукурузу.
Новодеревеньковский район родина не только богатых урожаев. Здесь на опытном хозяйстве Моховое, принадлежавшем Иосифу Николаевичу Шатилову, закладывалась основа научного ведения сельского хозяйства.
В 1911 году основоположник российского семеноводства П.И.Лисицын начал на Шатиловской станции первые работы по селекции. Уже в 1914 году был выведен селекционный овес Шатиловский 33 и многие другие культуры.
С именем Иосифа Николаевича связано много научных разработок. Одна из них - Шатиловский лес, реализованная на территории современного Новодеревеньковского района, стала известна и с успехом применялась во многих странах мира. Шатиловский лес - один из первых объектов противоэрозионного лесоразведения в условиях степи, имеющий не только научное, но и огромное практическое полезащитное значение.
Красный цвет и волнистая серебряная перевязь в гербе района заимствованы из герба рода Шатиловых. Дополненная рогом изобилия и золотыми колосьями композиция герба района символизирует богатые сельскохозяйственные традиции, бережное сохранение исторического наследия и плодородие Новодеревеньковской земли.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет - символ труда, мужества, силы, красоты и праздника.

Авторская группа:
идея флага: Константин Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Новодеревеньковского районного Совета народных депутатов (#31/5) от 18 мая 2010 года.

Изменения утверждены решением Новодеревеньковского районного Совета народных депутатов (#35/5) от 30 ноября 2010 года.

Автор Elena
Участник 
#26 | Дата: 11 Фев 2011 22:29 
Cyrano
Какой примитив давит Москва. А за флаг Краснозоренского района, стилизованный под неметчину, их надо носом в угол поставить. И что - районы соглашаются??

Понятно, что чужаки делают Орловскую крепость каменной и похожей на китайскую игрушку, что не так давно на базаре с пиратами вкупе продавали. Лучше б старый герб оставили. Москва срубает, где может, а наши, разинув рот, молчат.

Автор Cyrano

Участник 
#27 | Дата: 17 Май 2011 18:29 | Поправил: Cyrano 
19. ФЛАГ ДМИТРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Описание

«В зеленом поле над золотой зубчатой оконечностью, обремененной елью между двумя березами в цвет поля - золотой конопляный стебель с серебряным цветком между двумя золотыми колосьями».
Герб Дмитровского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Дмитровского района.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Дмитровского района. Символика фигур герба многозначна.
Территории, вошедшие в состав Дмитровского района имеют богатую, интересную историю. Образование центра Дмитровского района - города Дмитровска относится к началу XVIII столетия, когда молдавский господарь Дмитрий Кантемир принял русское подданство и Петр I подарил ему поместье в Севском уезде. По Указу Екатерины II 1782 года село Дмитровка было преобразовано в город, и был образован Дмитровский уезд.
В гербе Дмитровского района два золотых колоса и цветок конопли заимствованные из проекта герба города Дмитровска, разработанного Гербовым отделением Департамента Герольдии 7 декабря 1864 года, символизируют историческую и культурную общность города и района.
Дмитровский район расположен на юго-западе Орловской области. Благоприятные агроклиматические условия позволили сельскохозяйственной отрасли занять доминирующее положение в современной экономике района. Район специализируется на зерновых и крупяных культурах и переработке сельхозпродукции, что отражено в гербе колосьями и дополнено зубчатым делением, напоминающем зубья бороны, а также зеленым и золотым цветом.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта, энергии.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Зубчатое пересечение и деревья указывают на обилие лесов в районе. Леса в Дмитровском районе больше, чем в других районах области. Здесь произрастают как хвойные так и лиственные деревья, особенно славится дмитровский дуб, из которого изготавливают мебель и паркет.
Зубчатое деление герба так же показывает, что во время планомерного освоения территории в XVII-XVIII столетиях, вошедшие в состав современного района территории были пограничными.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Дмитровского районного Совета народных депутатов
от 13.11.2010 № 2-РС/46
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 6520

Автор Cyrano

Участник 
#28 | Дата: 17 Май 2011 18:38 
20. ФЛАГ СОСКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Боюсь, что жители Покровского муниципального района (флаг - см. выше) объявят войну жителям Сосковского муниципального района в бесплодных попытках решить мирным путем антагонистический конфликт районов по поводу того, чьё флагалище флагалистей...
Описание флага
«Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос: зеленой, красной и зеленой (с отношением 1:6:1); на красной части полотнища в середине воспроизведена фигура из герба района: желтый с белой солонкой каравай, лежащий на белом полотенце, украшенном на концах вышивкой; по линиям деления полос положены семь белых соприкасающихся друг с другом ромбов, каждый с пять красными малыми ромбами, образующими крест».
Обоснование символики флага Сосковского района.
Сосковский район расположен в лесостепной юго-западной части Орловщины. Территория района представляет собой холмистую возвышенность, изрезанную долинами рек, оврага-ми, балками, лощинами. Красивая ("красная") природа, чередование лесов с обработанными пашнями - аллегорически отражены на флаге района чередованием зеленого и красного цвета.
Сосковский район сельскохозяйственный, занимается выращиванием зерновых культур, животноводством. Жители района гордятся не только трудовыми победами, но и своим госте-приимством, отраженным на флаге района традиционным "хлебом-солью" - символом радушия и доброжелательности. Испеченный из зерна, выращенного тружениками села, каравай по рус-скому обычаю вручается вместе с солонкой и полотенцем гостям.
Полотенце и поле щита украшены квадраты, с крестом из малых квадратов. Этот узор - аллегория вышивки крестом красными нитями по белому полотну. Вышивка - один из наиболее старинных и традиционных видов народного искусства Орловщины. До сих пор со-хранилась древняя традиция - вышивать праздничные и нарядные полотенца, украшать их вяза-ным кружевом, сложными и красивыми узорами. 7 квадратов в каждом ряду щита и полотенца символизируют 7 сельских поселений составляющих единый район.
Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздни-ка.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Желтый цвет (золото) - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
Белый (серебро) - символ чистоты, совершенства, божественной мудрости, благородст-ва, мира.
Авторская группа:
идея флага: Александр Долгов (с. Сосково), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета народных депутатов Сосковского района
от 26.11.2010 № 357
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 6543

Автор Cyrano

Участник 
#29 | Дата: 17 Май 2011 18:52 | Поправил: Cyrano 
21 ФЛАГ ТРОСНЯНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Описание флага
«Полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее посередине фигуры герба - сноп за которым скрещенные мечами, по сторонам дубовые листья и вверху три пчелы, воспроизведенные желтым, белым, серым и оранжевым цветами».
Обоснование символики флага Троснянского района.
Сноп - символ сельскохозяйственной направленности района. Сноп - символ единства, силы, будущего. 8 видимых в снопе колосков - символ 8-ми сельских поселений составляющих единый район.
Перекрещенные мечи и красное поле - символ ратной славы. В начале июля 1943 года на Соборовском поле, что на границе Курской и Орловской областей состоялся крупнейший бой в истории Курско-Орловской битвы Великой Отечественной Войны - с обеих сторон в нем участвовало до полумиллиона человек.
Дубовые листья - символизируют многочисленные дубравы района. Символика дуба многозначна. Дуб - символ стойкости, крепости, долговечности, твердости в вере, защиты.
Пчелы - символизируют трудолюбие жителей района, их сплоченность и взаимовыручку.
Три пчелы, три листика дуба не случайны на гербе района. Символика числа "три" многозначна:
- символ Троицы, триединства;
- символ совершенства (включает нечетное и четное число, 1+2);
- символ законченности: оно имеет начало, середину и конец;
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы, труда, красоты и праздника.
Серебро - символ чистоты, совершенства, божественной мудрости, благородства, мира.
Золото - символ богатства, урожая, прочности, интеллекта.
Авторская группа:
идея флага: Владимир Миронов (Троснянский район), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета народных депутатов Троснянского района
от 25.11.2010 № 317
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 6519

Автор фото внук
Участник 
#30 | Дата: 17 Май 2011 23:21 
был ли автор всех этих гербов в соответствующих районах. или посмотрел на google maps?

Страница  Страница 2 из 4:  « Назад  1  2  3  4  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Геральдика Орловщины

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх