| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /  
 

Бульвары, скверы, парки, площади Орла

 
 
Страница  Страница 12 из 67:  « Назад  1  ...  11  12  13  ...  66  67  Дальше »

Автор eleyna
Участник 
#166 | Дата: 4 Дек 2010 00:01 
завтра? в субботу?

Автор xalimon

Участник 
#167 | Дата: 4 Дек 2010 00:03 | Поправил: xalimon 
Sergius
Речь идет об интервью,раз так ,то надо выбрать человека(от Нас)кто полностью выложит наш взгляд на тему.
Жду Вас на обозначенном месте(и всех заинтересованных лиц) в субботу ,4 декабря, время 15:00

Автор Kireev

Модератор 
#168 | Дата: 4 Дек 2010 02:40 | Поправил: Kireev 
Эх, очень жаль не смогу в субботу, так как буду чуть-чуть за пределами Орла. Расскажите тогда, если соберётесь, о чём там договорились.
А вот с вариантами таблички Ворчун хорошо подметил. Всё-таки произношение у нас сейчас чуть иное и Трубников бульвар у подавляющего большинства горожан вызовет немой вопрос. Думаю этот вариант отпадёт.
Лиц заинтересованных думаю много, но уж дюже наскоро организован сбор. Все-ли успеют сориентироваться?
Впереди, кстати новогодние каникулы, вот где наконец-то время появится. Я всё ещё никак до Лесоторговой не доберусь, а очень хоцца :)

Автор Sergius
Участник 
#169 | Дата: 4 Дек 2010 21:41 | Поправил: Sergius 
xalimon я уже не мог прочитать и не мог присутствовать в субботу, рассчитывал на воскресенье. Ну ладно, так о чем договорились.
Kireev насчет варианта оформления надписи тоже можно пообсуждать на верхнем уровне.

Позвольте мне как организатору связи со СМИ оставить им свои координаты, а как только они со мной свяжутся, я немедленно оповещу всех остальных.

Автор xalimon

Участник 
#170 | Дата: 4 Дек 2010 23:45 | Поправил: xalimon 
Sergius
Ну,во-первых пришла только eleyna.
Елена занималась вопросом "связи"с чиновниками и составлением черновика Обращения.Если рассматривать этот путь,по инстанции,то дело за малым:Необходимо в шапке Обращения вписать от чьего имени оно(физ.лицо),например админ,по логике это и правильно будет,хотя это может быть любой из нас,подправить текст(образец обращения см.выше стр.6)...Далее ,собрать подписи под обращением-(Оставляем документ на вахте музея Тургенева и желающие оставляют свой росчерк)Вот и все,далее отдаем "на верх", ждем резолюции и действий(Елене сказали,что в случае одобрения- финансирование будет за счет бюджета).Также, Елена высказала идею заранее продумать другие подобные предложения(забытые ист.названия),чтоб уж зараз все делать.
Что касается других намерений,ввиду отсутствия кворума дело отложено на потом.

Автор Sergius
Участник 
#171 | Дата: 5 Дек 2010 00:13 | Поправил: Sergius 
Просто собрание было спонтанным, нужно за пару дней точно указать день, чтобы все смогли выбраться.
Правильно, в обращении нужно не только про Трубников бульвар написать, но и про старые улицы. На сходке поставим подписи. Обращение в печатном виде должно быть? И точно ли оно дойдет до администрации тогда?

Автор Kireev

Модератор 
#172 | Дата: 5 Дек 2010 01:33 
Собраться можно на зимних каникулах. Серёж, а координаты оставь конечно. Может связь с ними поможет в решении вопроса.

Автор eleyna
Участник 
#173 | Дата: 5 Дек 2010 14:35 
Елене сказали,что в случае одобрения- финансирование будет за счет бюджета
Я уточню, может не совсем точно выразилась: по-моему сказали, что установка знака может быть за средства города (может быть, это не обязательно будет, но вариант такой есть).
Что касается других вопросов: одним из предложений может быть следующее - установить такой же знак на Бодискиной горе. Я только благодаря форуму узнала, что эта гора называлась Бодискиной, а вчера у Халимона уточнила, правильно ли я понимаю, где она находится. Тем более, в отличие от бульвара Трубникова, в обиходе местных жителей, кажется, это название сохранилось. А надпись там может быть такой: "Историческое название этого места - Бодискина гора" и установить ее на спуске к мосту.

Автор xalimon

Участник 
#174 | Дата: 5 Дек 2010 15:28 | Поправил: xalimon 
"Бодискина гора"
"Как мало продвинулось в это время и заселение третьей части города Орла,можно судить из того,что в 1775 году здесь находилось 242 двора;они ютились подле двух гор-Бодискиной и Георгиевской.Бодискина гора получила свое название от находивщегося здесь дома помещика Якова Андреевича Бодиско,который,по открытии в Орле губернии,занимал должность председателя Уголовной палаты."
Г.М.Пясецкий("Исторические очерки города Орла"1874 г) "Забытая история Орла"1993 г.стр.101

Автор Sergius
Участник 
#175 | Дата: 5 Дек 2010 16:20 
А что насчет возвращения исторических названий старым улицам? Исторические топонимы такие же памятники, как и памятные места. Я узнавал, затрат на переименование не больше, чем на изготовление двойных табличек. Ни документы, не места регистрации физические и юридические лица менять не обязаны в связи с изменением наименования улицы. Про двойные таблички, которые на свои средства делаем тоже надо сказать, а то власть раскошелилась только на улицу Пионерскую-Ермолова.

Автор eleyna
Участник 
#176 | Дата: 5 Дек 2010 17:46 | Поправил: eleyna 
О Якове Бодиско есть информация и в интернете.

В первой цитате речь идет, вероятно, о внуке того Якова Андреевича Бодиско, который построил дом на горе. Вот, в частности: "9 июля к крепости Бомарзунд подошли неприятельские суда. Гарнизоном, в котором не насчитывалось и двух тысяч человек, командовал полковник артиллерии Я. Бодиско, происходивший из дворян Орловской губернии. Поступив на службу в 1811 году семнадцатилетним юношей, он участвовал в сражениях при Тарутине, Вязьме, Дрездене". Я. Бодиско участвовал в Крымской войне, был комендантом русской крепости Бомарзунд (Аландские острова в Ботническом проливе), за ее оборону (хотя и окончившуюся неудачей, крепость была сдана неприятелю) полковник артиллерии Я. Бодиско был произведен в генерал-майоры. "После пятидневной осады Бомарзунд сдался. В форт приехал генерал Барагэ д'Эллие.
– Генерал, – сказал он, обращаясь к Бодиско, – вы вели себя как храбрый воин, при вас и ваших офицерах останутся шпаги.
– Я вынужден был решиться на сдачу, – ответил Бодиско, – ибо оружия наши были неравны и все ожидали случая помериться на штыках" (А.В. Ковалевский "Эхо крымской войны в финских шхерах" http://www.stopinfin.ru/archive/69/
)
Естественно, если в 1811 году Я. Бодиско было 17 лет, значит он не мог быть председателем уголовной палаты (или гражданской палаты?) в конце 18 века.
А вот в материалах Орловского вестника указано следующее:
"Яков Бодиско интересен нам с одной стороны тем, что в начале 1790-х годов сменил Петра Алексеевича на посту председателя гражданской палаты, а с другой — тем, что крутой обрыв на левом берегу Орлика, где он жил, до сих пор именуется Бодискиной горой. Его деревянный дом находился в III части города (теперь Советский район), во втором квартале под номером 42. Может быть, кого заинтересует описание «дворового места» Якова Бодиско «с имеющимся на оном разным деревянным строением, состоящим в г. Орле в приходе церкви Сретения Господня (Георгиевской) на берегу реки Орлика мерою ширины по берегу р. Орлика 12, в заднем конце 8 аршин глубины»?
Конечно, в доме Бодиско приходилось бывать и Петру Ермолову, который продолжал устраивать свои хозяйственные дела." (Владимир Власов "Отец полководца", Орловский вестник, 18-12-2006)

А может быть, тот Бодиско, который защищал крепость не был внуком Якова Андревича, так как, насколько я поняла у Якова Андреевича были братья, среди которых Андрей Андреевич, а сын этого Андрея Андреевича был декабристом. Вот отрывок из статьи Н. Цветковой:
"Судьба потомков декабриста
По преданию, Бодиско прибыли в Италию из турецких владений, а Пётр Бодиско в середине 16 века переехал из Венеции во Фландрию, в город Брюгге. Его сын упоминается в Амстердаме в 1611 г. В Голландии Бодиско занимались медициной, торговлей, избирались в органы государственного управления. Генрих (Андрей, 1660–1741) с сыном Яковом (1689–1731) в 1698 г. прибыл в Архангельск, где занимался торговлей оружием. Он стал родоначальником российской ветви рода. С 1713 г. фамилия Бодиско упоминается в Петербурге.
Декабрист Михаил Бодиско
Михаил Андреевич Бодиско (1803–1867), представитель пятого колена русской ветви рода, был 22-м ребенком в семье директора Московского ассигнационного банка, орловского и тульского помещика Андрея Андреевича (Генриха Морица, 1753–1819) Бодиско , который в 1803 г. был признан в российском дворянском достоинстве.
Окончив Морской кадетский корпус, он в 21 год стал адъютантом морского министра. За участие в выступлении на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. он был приговорён Верховным уголовным судом к гражданской казни с лишением дворянства, чина и наград и к пяти годам крепостных работ. В Бобруйской крепости он принял православие . Вера помогла ему выдержать и каторгу, и семь лет солдатчины, последовавшей затем.
Он вернулся в родовое имение 36-летним, больным, но не сломленным морально человеком, готовым к исполнению программы, составленной им в заключении: к постепенному, терпеливому переустройству окружающей жизни, к совершенствованию себя и своих близких.
Оставаясь почти 20 лет поднадзорным, он неустанно трудился. Сначала в имении Соковнино Тульской губернии, которым он владел вместе с братьями-дипломатами Александром и Андреем, жившими за границей . А в неурожайный 1840 г. ему была доверена организация помощи голодающим. Через три года он был назначен уполномоченным по размежеванию чересполосных земель государственных крестьян, а в начале шестидесятых – мировым посредником в деле размежевания помещичьих и крестьянских земель. Крестьяне долго вспоминали: «Он не обделил нас... по совести делил землю» . Таким образом, в конце жизни он практически осуществлял отмену крепостного права, воплощая в жизнь идеалы своей молодости.
В 1844 г. М.А. Бодиско женился на Людмиле Павловне Тиличеевой (1822–1896), у них родилось семеро детей, первоначальным воспитанием которых занимались сами родители. После амнистии 1856 г. ему было возвращено дворянское достоинство , которое получили и дети, рождённые после 1825 г. М.А. Бодиско умер в чине надворного советника в своём имении в с. Богородицком (Жадоме) Чернского уезда Тульской губернии".
(Геналогический вестник,2001,№2: http://www.vgd.ru/VESTNIK/3vest3.htm)
Вобщем здесь надо разбираться, если кому интересно.
И вот что на сайте http://gerbovnik.ru/arms/3481.html:
Яков Андреевич (Яков-Леонард) Бодиско, 1748-1823, статский советник, служивший по Министерству иностранных дел (впоследствии - председатель Орловской палаты гражданского суда и предводитель дворянства Орловской губернии) и Андрей Анлреевич (Андрей-Генрих-Мориц) Бодиско, 1751-1819, коллежский асессор, директор Московского ассигнационного банка, жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС-II-054
Известен диплом от 02.04.1790 г., выданный коллежскому советнику Якову Бодиско – ГАТвО, ф. 645, оп.1, д.383
БОДИСКО - древний европейский род, восходящий к XII ст. Представитель пятого поколения голландских Бодиско Генрих-Андрей (I660-I741), родившийся в Амстердаме, прибыл в Россию вместе с сыном Яковом (1689- 1731), позднее к ним присоединились сын Ян и дочь Мария с мужем Францем фон Дортом, компаньоном Генриха-Андрея. Диплом жалован его правнукам. Третий из братьев Бодиско, Николай (1757-1815), контр-адмирал, герой многих морских сражений, в дипломе не упомянут".
 

Автор eleyna
Участник 
#177 | Дата: 5 Дек 2010 18:18 
xalimon
Вы оказались правы относительно иностранного происхождения Бодиско.

Автор xalimon

Участник 
#178 | Дата: 5 Дек 2010 19:26 | Поправил: xalimon 
eleyna
:-)
Номер дома 42,как я понял.Но стоял на краю.Кто-то писал ,что нумерация домов тогда была иная,квартальная (вокруг).
P.S. В адрес-календарях конца 19-го века уже фамилия Бодиска неупоминается,только за один год нашел офицера Бодиска Ал.Ал.(при штабе)

Автор Ворчун

Участник 
#179 | Дата: 6 Дек 2010 10:06 
По поводу серии табличек мысль хорошая. Улицы сюда вряд ли подпадут, а вот места...Итак , какие у нас еще есть памятные места кроме бульвара и Бодискиной горы? Левашова гора? Застава?
Таблички на месте разрушенных церквей? Покровской, Крестовоздвиженской, Черниговского полка и т.д...

Автор Pavel

Участник 
#180 | Дата: 6 Дек 2010 12:28 
Да тут уже можно даже и на Щепной площади табличку ставить, т.к. от самой площади осталось только название. А вообще еще и про "Московские ворота" рядом с бульваром Трубникова можно вспомнить и табличку поставить. Только и с "воротами" и со "Щепной" лучше не просто таблички ставить, а как небольшой плакат что-ли...С фото-коллажем, например. Только не знаю, сколько это по цене получится.

Страница  Страница 12 из 67:  « Назад  1  ...  11  12  13  ...  66  67  Дальше » 
Поговорим об Орле orel-story.ru форум / Поговорим об Орле /
 Бульвары, скверы, парки, площади Орла

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх