| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Заступиться за Тургеневский музей

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Elena
Участник 
#1 | Дата: 26 Сен 2010 17:37 | Поправил: Elena 
Над Тургеневским музеем нависла угроза полной его передачи Спасскому-Лутовинову. Его передадут, как говорят, с фондами, реликвиями и раритетами. В здании музея и дома писателей-орловцев, принадлежавшем ранее потомку Тургенева и Фета О.В. Галаховой, собираются сделать пресс-центр.

Это значит:
1. Город Тургенева останется без Тургенева.
Все знают, как англичане носятся со своим Шекспиром, Байроном, Блейком; немцы с - с Шиллером, Гете и Гейне; проч. И только мы носимся только сами с собой.

2. Значение музея шире, чем просто собрания эспонатов. Музей Тургенева априори стал нашим краеведческим и литературоведческим центром. Здесь, а не на базе краеведческого музея ныне живет орловское краеведение. Вырви музей из города, многое будет потеряно.

3. Под крылом музея Тургенева были созданы этнографические музеи, такие, как в с. Ильинском Хотынецкого района; его сотрудниками "держались" причастные Тургеневу и Фету гнезда, такие, например, как Волково. В с. Ильинском просто плачут: никому мы не будем нужны.

4. Музей Тургенева мыслился орловской общественностью как центр туристического и научно-исследовательского квартала, где было бы можно и поработать с текстами, и отдохнуть, и оказаться в прошлом, и послушать музыку. В контексте этого и боролись за Дворянское гнездо.

Структуры всех уровней, подписывающие приказы о передаче тургеневского собрания, действующего с 1918 года, должны помнить, что несут тяжелую ответственность перед городом Орлом - перед его прошлым и будущим.

Когда новые поколения станут вспоминать о своих шекспирах и шиллерах, они непременно вспомнят о тех, кто сделал всё, чтобы материальная память о великих исчезла бы с их родины.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 27 Сен 2010 23:50 
Получается, что Левин, директор Спасско-Лутовиновского музея-усадьбы И.С.Тургенева может стать Геростратом Орловского музея И.С.Тургенева. Это надо же так любить себя и "своего" Тургенева и не любить Тургенева вообще.
А как же обещания нашего мэра, говорившего, что он не допустит никакого слияния? Что говорят хотя бы по причине местного патриотизма наши депутаты?

Автор Pavel

Участник 
#3 | Дата: 28 Сен 2010 13:14 
Совершенно не в курсе всей внутренней "кухни". Поэтому, поясните, если не трудно, в чем опасность для музея в процессе возможного объединения? А также, какую угрозу представляет г-н Левин?

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 28 Сен 2010 20:14 
Kireev
А что - я непонятно написала в первом посте, что к чему? Вы прочитайте внимательнее его.

Там о том, что создалась угроза передачи орловских раритетов, библиотеки и фондов музея Тургенева Спасскому-Лутовиново. Из домов музей выселяют, из дома писателей-орловцев тоже.

Что передача этого всего лишает Орел не просто музея, но центра краеведения, центра исследования.

Что в зданиях музея и дома писателей-орловцев будет какой-то маловразумительный пресс-центр.

Что фонды (рукописи, лит. часть, мемории) с мясом отдираются от остальных научных фондов писателей Орловского края.

Что отключают от сети сельские веточки тургеневского музея, такие, как музей в Ильинском, на базе которого собирались культурные силы Хотынецкого района, например.

Что накануне юбилея Орел будет оставлен без музея своего главного писателя.

Это правильно?!!!!
Да что - я же писала в первом посте, что к чему.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 29 Сен 2010 00:53 | Поправил: Kireev 
Elena
Я имел ввиду, что до этого ничего не слышал об этих событиях, соглашаясь с Павлом. И просто выложил попавшуюся статью. Ваш первый комментарий прочитал очень внимательно. Если газетная статья, как дополнение, вредит данному сайту её можно удалить.

Автор Pavel

Участник 
#6 | Дата: 29 Сен 2010 10:00 
Elena
Спасибо за комментарий. Просто из вашего первого сообщения в этой теме, мне, например, были далеко не очевидны все те выводы, которые приведены Вами далее, а также в статье Kireevа(спасибо и за нее).

Остается неясным вопрос с Левиным: он по недомыслию или из какой другой корысти стремится к такой форме объединения?

Автор Литвин

Участник 
#7 | Дата: 29 Сен 2010 15:06 
Остается неясным вопрос с Левиным: он по недомыслию или из какой другой корысти стремится к такой форме объединения?

Он просто пытается всё подгрести под себя, о всей глубине последствий он может и не догадываться. Он вроде бы бывший военный..... а это не лечится.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 29 Сен 2010 20:20 
Литвин
Боюсь, дело не в Левине одном, а в сложившемся мнении, что Орлу необходим только МегаГринн.

Закрыть легко, разодрать фонды просто, хотя у Левина нет специалистов, которые анализировали бы иноязычные бумаги, а у нас есть; библиотеку, собиравшуюся Португаловым и его друзьями с 1918 года, отнять недолго.

Закрыть-то легко. Открыть будет непросто.

Автор admin

Администратор Муж.
#9 | Дата: 29 Сен 2010 23:11 
Elena
Закрыть-то легко. Открыть будет непросто.

При отношении руководства всех уровней к культуре возродить то, что было уже не удастся НИКОГДА.

Мне кажется, что Левин по какой-то причине просто не любит (не переваривает, не любит, ненавидит - что-то из этого набора) работников нашего музей Тургенева. Я почти ощущаю отношение (такой образ) человека в кожанке и с маузером к этим барынькам, окончившим институты благородных девиц.

Да, Левин за много лет работы в Спасском пообтесался, стал известен среди тургеневедов, как хозяин усадьбы. Всегда активным людям достигнутого мало. Хочется больше. Есть такие, которым хочется больше даже за счёт жизненного пространства, материальных ценностей других. Это мы знаем. Такое встречается и в области культуры. Казалось бы, что ещё надо? Человеку за 70 лет. Кто сможет так хозяйствовать в Спасском после него? Приходят ли к нему такие мысли? А если ещё завершить многолетнее противостояние с музеем Тургенева в Орле, потратить на это силы, победить, то не станет ли это Пирровой победой, когда ни себе ни людям?

А кто знает о каких либо действиях городских властей в защите музея Тургенева от поползновений Левина? Я только и слышал несколько слов во время избирательной кампании нашего мэра. Слова были "за".

Автор Литвин

Участник 
#10 | Дата: 30 Сен 2010 10:52 
Закрыть легко, разодрать фонды просто, хотя у Левина нет специалистов, которые анализировали бы иноязычные бумаги, а у нас есть;.... отнять недолго.

Это называется одним словом "непрофессионализм". Сейчас вообще эра непрофессионализма и не только в музейном деле.
И еще отсутствие приемственности. Полное отсутствие. И виноваты в этом и сами музейщики тоже. Хотя правильнее сказать - работники мин.культуры, ведь не каждый же работник мин.культуры уже и музейщик (по образу мысли).

Вот и пожинаем плоды... То ли ещё будет...

Автор LyHa

Участник 
#11 | Дата: 1 Окт 2010 19:39 
А еще хуже всего, что передают не весь Орловский литературный музей Тургенева, а лишь частично. А музей Бунина, Лескова, Грановского как бы за бортом остаются. Это вообще кощунство, у них общие фонды, архивы, управление в конце концов.

И это все на фоне сегодняшних активных заявлений на Экономическом форуме, что Орел-третия литературная столица....

Автор Kireev

Модератор 
#12 | Дата: 1 Окт 2010 20:50 | Поправил: Kireev 
И это все на фоне сегодняшних активных заявлений на Экономическом форуме, что Орел-третия литературная столица....

Да-да. И конкретно Тургенева там какой-то дядечка вспоминал отдельно.

Автор admin

Администратор Муж.
#13 | Дата: 1 Окт 2010 21:45 | Поправил: admin 
В дополнение ко всему сказанному выкладываю статью из "Орловской городской газеты" вместо фото статьи, выложенной Киреевым. Так будет удобнее читать.

Орёл без Тургенева?



Попечительскому совету по возрождению «Дворянского гнезда», похоже, придется не только восстанавливать знаменитую усадьбу, но и вообще защищать интересы города Орла как историко-литературного центра, связанного с именами великих русских классиков, и прежде всего И. С. Тургенева. Случилось так, что под угрозой оказалось давно и крепко сложившееся понятие: Орел – колыбель русской литературы XIX века, место паломничества тургеневедов и исследователей творчества его не менее известных писателей-земляков Андреева, Лескова, Бунина и др.
Но обо всем по порядку. Очередное заседание попечительского совета, который поставил своей целью возродить, наконец, дом Лизы Калитиной и «Дворянское гнездо» в целом, началось, в общем, достаточно оптимистично. Председательствовавший на заседании зампред городского Совета народных депутатов М. В. Вдовин выразил общее мнение: дело сдвинулось с мерт¬вой точки и реальные шаги к будущему возрождению мемориального комплекса в историческом месте уже сделаны. Такая уверенность возникла не на пустом месте. То, о чем доложила членам попечительского совета начальник управления культуры г. Орла Т. В. Исаева, действительно внушало определенный оптимизм. В течение минувшего лета и начала осени администрация города организовала обследование строений по адресу: Октябрьская, 1 (тот самый дом Лизы Калитиной) и получила подробное заключение специалистов: несмотря на большую долю утрат, здание можно восстановить, проведя ремонтно-реставрационные работы. Это значит, что дом Лизы Калитиной не будут ломать и строить заново. Его будут имен¬но реставрировать, то есть восстанавливать, сохраняя первоначальные, старые элементы конструкции, восполняя лишь то, что безвозвратно утрачено. Так были восстановлены в свое время дом Н. С. Лескова и домик Русанова.
Членам попечительского совета не пришлось долго обсуждать то, чего от них ждала теперь администрация города. Вопрос о функциональном назначении и перспективах использования здания по ул. Октябрьской, 1 был для всех ясен: в возрожденном доме Лизы Калитиной должен быть музей. Концепция его уже продумана сотрудниками Орловского государственного объединенного литературного музея Тургенева. Им видится «музей одного романа». Понятно, что речь идет о романе Тургенева «Дворянское гнездо». Возможно (и такое предложение прозвучало на заседании попечительского совета), этот литературный музей вместит в себя и особую экспозицию, отражающую образ русской женщины в лице тех наших соотечественниц, которые были верными спутницами, женами и музами выдающихся деятелей мировой культуры, в том числе и на Западе. Рассказ об этих женщинах в сочетании с образом Лизы Калитиной, по мнению некоторых членов попечительского совета, мог бы привлечь внимание не только российской, но и зарубежной публики. Впрочем, вариантов масса, и все по-своему интересны. Главной же остается идея «музея одного романа», а значит, и образ самой Лизы Калитиной – одной из самых русских, так и не разгаданных до конца ни современниками, ни потомками героинь отечественной литературы.
Определиться с назначением возрождаемого здания было важно, потому что без этого нельзя оформить техническое задание на проектирование будущих ремонтно-реставрационных работ. Проще говоря, проектировщикам нужно знать, что должно получиться в результате. Теперь, когда попечительский совет сказал свое слово, можно двигаться дальше: искать источники финансирования и заказывать проект, а может быть, делать то и другое одновременно.
Деньги – это, конечно, нема¬лая проблема. И она могла бы стать ключевой темой на состоявшемся заседании совета, если бы не возникло куда более серьезного, можно сказать, чрезвычайного повода для обсуждения. В повестку дня был включен вопрос о перспективах развития музея И. С. Тургенева и (внимание!) сохранения тургеневского наследия в Орле! Вот так! Ни больше ни меньше. Сама постановка вопроса, казалось, выбивалась из контекста всего происходящего. Ведь если речь идет о восстановлении «Дворянского гнезда», то, конечно же, и только – в развитие тургеневского наследия в нашем городе! Как же иначе? Ну, а коли уж приходится говорить о сохранении этого наследия, то о каком новом музее тургеневского романа можно говорить? Но вопрос в повестке дня возник не случайно.
Намерение нашей областной администрации передать Орловский музей Тургенева в качестве филиала Государственному музею-усадьбе «Спасское-Лутовиново» уже озвучивалось и обсуждалось на самом высоком уровне четыре года назад. Кто тогда был инициатором этой реорганизации – директор «Спасского» Н. Левин или чиновники администрации Строева, – так и осталось тайной. Но попытка была. Известно также, что озвучивал эту идею и ездил в Министерство культуры согласовывать вопрос прежний
начальник департамента социальной политики В. В. Поляков. Является также фактом, что попытка 2006 года окончилась ничем. По крайней мере, с тех пор этот вопрос долго не возникал. И вот возник опять. Этому предшествовали смена руководства в областном управлении культуры и смена директора Орловского объединенного литературного музея Тургенева.

Автор admin

Администратор Муж.
#14 | Дата: 1 Окт 2010 21:46 | Поправил: admin 
(Продолжение)

Поводом же для новой тревоги был ответ Министерства культуры на письмо попечительского совета, озабоченного проблемой «Дворянского гнезда» в Орле. Дело в том, что совет обратился в министерство с предложением создать на базе существующего объединенного государственного литературного музея Тургенева федеральный музей-заповедник, в который со временем мог бы войти и возрождаемый мемориальный комплекс «Дворянское гнездо» (федеральный статус позволил бы привлечь дополнительные средства). Но из министерства ответили, что там уже рассматривается вопрос о присоединении Орловского музея Тургенева к федеральному заповеднику «Спасское-Лутовиново», и именно так – путем вычленения одного музея из существующего городского комплекса, поскольку, как можно было понять из текста письма, передача и содержание всего комплекса литературных музеев Орла для федерального бюджета и для музея-заповедника «Спасское» – слишком обременительны.
Все, кто близок к Орловскому объединенному литературному музею Тургенева, уверены: речь идет не о формальной передаче музея от одного хозяина к другому, а об изъятии самого ценного – тургеневских фондов с последующим размещением их в «Спасском». Сотрудники орловского музея хорошо помнят, что директор «Спасского» и раньше неоднократно настаивал именно на этом. В том, что все кончится вывозом фондов, убеждает и простая логика: само здание музея Тургенева не вмещает в себя библиотеку и архив. Они хранятся в дополнительных помещениях. Если «Спасское» забирает музей, то, естественно, при разделе собственности заповеднику придется либо договариваться об аренде хранилищ, либо вывозить книги и рукописи в усадьбу. Бесспорно и другое: библиотека И. С. Тургенева и архив, который в свое время достался орловскому музею от родственницы писателя Галаховой, были бы конечно, бесценным дополнением к экспозиции и фондам «Спасского-Лутовиново» и превратили бы усадьбу в единственный в России полноценный центр тургеневского наследия. Все дороги тогда вели бы только в «Спасское» и никуда более. Но что же в таком случае останется Орлу? Тут уместно было бы напомнить, что именно в Орле, а не в Спасском возник музей Тургенева в суровом 1918 году. В разгар русской смуты новая власть все же не забыла отметить 100-летний юбилей величайшего русского писателя, создав музей в его родном городе. Дальнейшее становление в Орле объединенного литературного музея, который включил в себя музеи Лескова, Андреева, Бунина, Грановского, писателей-орловцев, тоже напрямую связано с деятельностью Орловского музея Тургенева и его коллектива. Тургеневские фонды были и остаются ядром и основой этого комплекса, который нуждается в дальнейшем развитии. Вырви сейчас из него главное сокровище — и объединенный литературный музей останется практически ни с чем, а Орел потеряет свою привлекательность как для профессиональных исследователей творчества Тургенева, так и для туристов. И все это в преддверии 450-летия нашего города! Как горячо заметила на заседании попечительского совета старейший орловский краевед в свое время директор тургеневского музея Н. М. Кирилловская, такого еще не было в истории Орла, чтобы здесь пытались закрыть музей Тургенева. И действительно! Открытый в трагическом 1918-м, орловский тургеневский музей был в числе одиннадцати первоочередных подлежащих восстановлению объектов в освобожденном городе в 1943—1944 годах. Еще шла война, а музей писателя восстанавливали с таким же усердием, как спасали его в 1941-м от нашествия варваров.
– Да губернатора подставили! – воскликнул в сердцах на заседании попечительского совета нынешний директор Орловского объединенного литературного музея Тургенева Г. Н. Алексеев, имея в виду участие администрации области в сомнительной затее с передачей орловского музея под юрисдикцию «Спасского».
Председатель Орловского отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) В. А. Ливцов высказался более определенно, выразив общее мнение краеведческой и культурной общественности Орла. Эта позиция такова: если у Орловской области нет денег на дальнейшее содержание и развитие объединенного литературного музея Тургенева в Орле, именно всего музейного комплекса как неделимого цело¬го, то, значит, нужно добиваться создания в Орловской области второго федерального музея-заповедника на базе существующих литературных музеев Орла с последующим включением в него и возрождаемого «Дворянского гнезда». Либо создавать единый, заодно со «Спасским», федеральный музейный комплекс с центром в Орле, как это было до 1988 года. Но для этого, отметил Ливцов.. нужна инициатива как со стороны администрации области, так и со стороны нынешнего руководства объединенного литературного музея. Аргументов для Минкультуры в пользу создания музея-заповедника в Орле, по мнению В. А. Ливцова, более чем достаточно. Во-первых, это наличие в Орле уникальных музейных фондов. Во-вторых, наличие нескольких старинных зданий, дворянских особняков, формирующих облик города. И в-третьих, приближающаяся историческая дата – 450-летие Орла. Создание заповедника позволило бы, наконец, осуществить давнюю мечту орловских краеведов и воссоздать в городе историко-архитектурный квартал, какие, кстати, существуют сегодня во многих городах Центральной России и привлекают массу туристов. К сожалению, Орел, как заметила с горечью К. А. Седойкина (еще один наш старейший краевед и знаток архитектуры старого Орла), за последние годы все более превращается в безликое современное поселение и почти утратил свой былой колорит старинного русского города.
Если здравый смысл не возобладает, то В. А. Ливцов как заместитель председателя центрального совета ВООПИиК готов обратиться за помощью в Общественную палату РФ и организовать там общественные слушания по орловской проблеме, которая будет представлена не иначе как попыткой уничтожения одного из культурных центров России. Заместитель председателя Орловского городского Совета народных депутатов М. В. Вдовин, один из организаторов попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда», выразил общее мнение: общественность города никогда не допустит закрытия музея Тургенева в Орле.
Если губернатора Орловской области А. П. Козлова действительно «подставили», он должен адекватно отреагировать на этот посыл.

А. ГРЯДУНОВ.
«Орловская городская газета» 22.09.2010 г.

Автор AlexGN
Участник 
#15 | Дата: 1 Окт 2010 22:43 | Поправил: AlexGN 
Что-то я стал забывать текст этой статьи, так давно это было. Это единственное СМИ, которое опубликовало отчет о второй части заседания. Все СМИ осветили только первую часть. Говорят, было указание из обладминистрации не публиковать информацию о второй части и все послушались, хотя СМИ было много. Даже храбрая Магда отступилась.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Заступиться за Тургеневский музей

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх