| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Генералы Николай и Сергей Каменские

 
 
Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2

Автор AVP
Участник 
#16 | Дата: 14 Авг 2010 03:17 | Поправил: AVP 
А насчёт Бахтина - тут Вы правы, но у него не нашлось потомков-графов, которые бы приезжали в Орёл (впрочем, потомков у него не было вообще).
apolinkin
По боковой ветви рода в Москве живут потомки, живо интересующиеся своим родством и генеалогией, потомственные военные.
"Откуда у полковника-женоненавистника (генералом Бахтин стал как раз после своего щедрого дара) такое внимание к мальчикам в военной форме?"
apolinkin
Но не все жертвовали состояния на училища :)

Автор Elena
Участник 
#17 | Дата: 14 Авг 2010 10:39 
AVP
Про Бахтина: apolinkin так пошутил. Вы посмотрите его пост. В жизни Бахтина ничего подобного не было.
Даже странно говорить об этом.

Заодно, просто с слову: преступления такого рода были единичны, персонажи известны (смотрела документы по уголовным делам и могу назвать имена).
Так и получается: один пошутит, другой ответит, а тень упадет туда, куда и не должна была упасть.

Автор apolinkin
Участник 
#18 | Дата: 14 Авг 2010 10:49 
AVP

Это не потомки ли другого не менее известного Михаила Бахтина, философа, лингвиста, историка литературы, тоже орловчанина по рождению?

А насчёт состояния, пожертвованного на училище, - это и для того времени было круто, из всех кадетских корпусов России Орловский был единственным, созданным таким способом и, кажется, единственным, носившим имя мецената.

Автор AVP
Участник 
#19 | Дата: 15 Авг 2010 23:59 
Так и получается: один пошутит, другой ответит, а тень упадет туда, куда и не должна была упасть.
Мертвые сраму не имут.
apolinkin
Точно не помню, но к кадетскому Бахтину имеют отношение.
О фельдмаршале Каменском интересные воспоминания оставил Денис Давыдов. См. Сочинения., М. 1962. Навернняка есть в Орловских библиотеках.

Автор Elena
Участник 
#20 | Дата: 23 Авг 2010 19:32 
AVP
а по каким критериям Вы отбирали персоналии для книги?

Я так поняла, что в книге "Века над Окой" (Орел, 2000) все персонажи уже стоят как карандаши, просто места на них оказалось мало. :))))

Автор Olga Markina

Модератор Жен.
#21 | Дата: 29 Июн 2023 19:33 | Поправил: Olga Markina 
Андрей Чистов. Каменские.
Журнал "Регион 57". – 2005. – №2. – с. 24-27.

В известном афоризме «Историю пишут победители» всегда чувствуется подспудная глухая обида побеждённых. Но что обидного в том, коли историю делают именно победители? Ведь не на «факте» же в самом деле зиждется историческая наука, которая ничего всерьез доказать не в состоянии. Элементарной частицей истории является не факт, а имя, которому если и требуется подтверждение, то – жизнью, верой, честью самого его носителя. Каменские во всех своих поколениях заботились только об имени. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать и написать историю.

Генерал-фельдмаршал Михаил Федотович Каменский мужиков не любил. Пишут, что был крут, вспыльчив, скор на расправу, заносят в список жесточайших российских крепостников, приписывают несусветные самодурства. Однако упреки эти озвучиваются только, когда речь идет о его деревенской жизни. Мол, вот какой был помещик. Когда же вспоминают о его военных подвигах, то горячность и вспыльчивость его тотчас оборачивается доблестью, а солдаты – мужики военного времени – в песнях своих почитают его как сурового отца и справедливого радетеля. Теперь представьте, как должен относиться к бестолковому, ленивому, вороватому русскому крестьянину всю жизнь провоевавший екатерининский генерал, который расценивал любое нарушение дисциплины как предательство Российской империи... Надо думать, сабуровским крестьянам доставалось изрядно. И все же они его убили не в отместку за мордобои. В 1809 году без барских зуботычин, как известно, крестьянам не работалось.

Сабуровская мифология начала XX века в полном соответствии с бабьим мироощущением приписывает гибель фельдмаршала какой-то невнятной любовной истории.

...Средь народа того
Был молодчик один,
А и звали его Оцонушкой,
Величали Оцоном Ивановичем.
Был Оцонушка собой хорош,
Петь любил и ремесла знал,
Лицо белое, глаза смелые,
Меж людей идет – все любуются.
...И поставил граф Оцона Ивановича
Во покоях своих,
Он и чин ему дал лакеюшки,
Графски прихоти
Выполнять велел...
Да была при скотном дворе,
На навозном житье при поместьях
Краса-девица.
Как звать ее, уж не помнится,
А краса ее не забудется...

Ну, полюбилась девушка Оцонушке. И граф, в свою очередь, «ту девушку посмотреть сходил», и понравилась, и взял он ее себе в дом. Опечалился Оцонушка, «ударил графа Каменского прямо в темечко твердой косточкой».

А и было тут дело страшное,
Дело страшное – кровавое.

Что удивительно, легенда эта жива среди местных жителей до сих пор. Они не слишком осведомлены о выигранных баталиях графа, но о том, что старик-де попользовался девкой, рассказывают с удовольствием. И надо заметить, что у этой черноземной санта-барбары есть некоторые основания.

Известно, что жена Каменского графиня Анна Павловна вела вполне светский образ жизни, почти постоянно проживая в московском доме Каменских на Зубовском бульваре, и чрезвычайно редко наведывалась в сабуровскую глушь. Возможно даже, что Каменская и строительства крепости, продолжавшегося чуть ли не десяток лет, не видела. Зато граф как истинный боевой генерал много времени проводил в деревне, от одной баталии до другой отдыхая душой, залечивая раны, а главное – поправляя запущенное из-за государевой службы хозяйство. Кстати, примерно такой же образ жизни вели и его соратники – Суворов, Кутузов, которые также сидели по деревням, пока не приходила депеша о начале очередной военной кампании или новом назначении. Очевидно, была в деревне у Михаила Федотовича пассия, по воспоминаниям чопорных гостей Каменского, некрасивая и необразованная, но которая оказалась по сути сабуровской женой графа. Для XVIII века явление совсем не исключительное, и, уж конечно, это не было секретом от Анны Павловны. Иными словами, у Каменского в Сабурово «на скотном дворе, навозном житье» была дама сердца.

Был в имении и соответствующий конторщик Дмитриев, Иасон (Ясон) Александрович, правда, а не Оцон Иванович. Маловероятно, чтобы случился там у них роковой треугольник. Смертоубийство произошло, скорее всего, без всякой романтической подоплеки. Конторщик выдавал крестьянам за какую-нибудь небогатую мзду фальшивые вольные, а графу показывал, что крестьяне находятся в бегах. А граф был человек не только суровый, но и грамотный, и крайне недоверчивый. Мошенничество открылось довольно скоро, и путь Дмитриеву с того момента был один – в Сибирь. Если останется живым после побоев. Граф в гневе был страшен, и терять конторщику было нечего, поэтому, чтобы «обрубить концы», Ясон скрылся в березняке на Медвежьей горе, подождал господскую повозку, благо кроме графа и кучера в ней никого не было, и проломил колуном старику голову до основания, так что даже язык раздвоило. Говорят, что кучер сам был в сговоре с Ясоном. Вряд ли. Ясон сразбойничал со своего великого страху и кучера перепугал так, что тот даже не обернулся. И тут мы подошли к самому главному, что было в Каменских и что может объяснить как чрезвычайную удачливость, так и многочисленные несуразности из жизни замечательных полководцев Каменских.

Ведь Ясон убивал не только и не столько ненавистного барина, который пригрозил сгноить шельму в Сибири. Ясон знал, на кого он поднимает руку. Только этим и можно объяснить тот несусветный ужас, который физически уничтожил самого Ясона еще до того, как он был предан суду. Ясон замахнулся на Каменского! Самого Каменского!

Сейчас это принято называть харизмой. Они называли это честью. И если вначале было Слово, то в роду Каменских (Суворовых, Пушкиных, Ермоловых, Хитрово, Кутузовых и т.д.) вначале было Имя.

Они служили ему, и запятнать его было равноценно его потере, а это хуже, чем самому погибнуть.

Михаил Федотович не любил мужиков. Тем не менее, когда он уже безвылазно сидел в Сабурово, а сын его Николай собирался очередной раз на войну – выбивать шведов из Финляндии (1808 г.), то послал старик сыну две тысячи рублей с родительским благословением: «Будучи там, не следуй примеру прежних полководцев, не отнимай у мужиков ничего и того не терпи от подчиненных...» И это в то время, когда воевала вся Европа, и мародерство не только не считалось зазорным, а еще и почиталось за доблесть. Может быть, за вороватость он и не любил мужиков. Не из снобизма, а из брезгливости. Что ж удивительного, что, когда поймали Пугачева, Каменский стал одним из самых ретивых членов суда над бунтовщиком и самозванцем, которого он иначе как вором и не называл. Сам же максимум, что позволил себе взять после боя, это трофейную пушку (одну из сорока, отбитых у турок при Козлуджи в 1774 году, где они воевали с Суворовым в званиях генерал-поручиков), которую Михаил Федотович сразу после суда над Пугачевым перелил в колокол и подвесил в Михайлоархангельской церкви. Скорее всего, с этим колоколом и пришла идея строительства Сабуровской крепости — в память об Аккермане, Гаджибее и других павших турецких крепостях.

О том, как Каменские воевали, написаны тома. О том, как служили в мирное время, литература поскромнее. В 1783 году М.Ф. Каменский был назначен рязанским и тамбовским генерал-губернатором, причем отличился, прежде всего, строительством дорог и борьбой с дураками. Победил ли он, нет ли две главные российские беды в отдельно взятых губерниях, история стыдливо умалчивает, однако чин генерал-аншефа Каменский заработал именно губернаторством, и в 1787 году опять укатил воевать с турком.

Графом Каменский-старший стал в марте 1797 года, получил графский герб и фельдмаршальский жезл из рук императора и, тем не менее, тотчас сильно возревновал к Суворову, который для ведения швейцарской кампании был вызван из своего Кончанского, а новоиспеченный граф так и остался ждать милости в Сабурове. Слава Богу, двадцатидвухлетний о ту пору генерал Каменский младший ушел с Суворовым и в той альпийской кампании не посрамил имени, отличился, решив своим корпусом судьбу знаменитого Чертова моста.

В августе 1802 года Михаил Федотович сменил Кутузова на посту генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Правда, столичным губернатором он был недолго. Опять уехал в деревню, а осенью 1806 года был назначен главнокомандующим русской армией в новой войне с Наполеоном.

И тут случилось непредвиденное: не начав сокрушительных, победоносных (каковых от него ожидал государь) боевых действий, он вдруг самовольно оставил армию под командование генералу Буксгевдену, оседлал лошадку и ускакал в Остроленку... Только успел отписать сыну: «Николай Михайлович, прости! Я команду сдал Буксгевдену... Лошадь серую оставил у себя. Я поручаю тебя Богу – да сохранит тебя и честь твою...» Нет, он на самом деле все сделал честь по чести: высказался на Совете, представил свои соображения императору и проч. Но поддержки не получил. Оседлал лошадку и скрылся. Император сильно удивился: «Вы знаете, кто бежал из армии?» А по свету поползли обидные «дезертир», «сумасшедший»... Так что же случилось? И как это согласуется с понятиями о чести, имени и служении Государю?

Да не про нашу честь разговор. В том-то и дело, что согласуется напрямую. Имя Каменского – имя победителя. Только. Любое, даже самое мелкое поражение – пятно и на имени, и на знамени, а ведь эти пятна – не от грязи, а от солдатской крови. Тут ответственность за каждого солдата перед Богом.

Никуда он не бежал. Историки вам расскажут в подробностях, как Каменский в Пултусском сражении перехитрил Наполеона, впервые применив стратегию затягивания, гибельную для французской армии. Придерживаясь ее, в 1812 году победил Кутузов. В конце 1806 года оценить факт отступления армии в отдельном сражении как залог будущей победы в войне было трудно. А государь Александр I очень хотел показать Наполеону «кузькину мать», а всему миру – явное превосходство российского оружия. Немедленно. Каменский повел себя умнее. Это ему не простилось.

Интриган Беннигсен засыпал доносами государя и получил-таки, втихую от армии, назначение. Сейчас сказали бы: «подсидел» Каменского. Позор в светских кругах, потеря императорского доверия – большая неприятность. Гораздо большая, просто нестерпимая – потеря виктории. Тем паче, что виктория Каменских и слава российской армии – это одно и то же.

И виктория, действительно, не отвернулась от Каменских. И Сергей, и Николай, тяжело пережив отцовский самоотвод, продолжали воевать и побеждать. Военная удача Каменских – штука осязаемая. Такое впечатление, что они все время лезли на рожон. Во всяком случае, себя не жалели и оставались живы, словно заговоренные. В битве при Аустерлице в Николая попало пушечное ядро – отделался контузией. Поймал свою пару пуль и Сергей. И когда вокруг солдаты и офицеры гибли тысячами, Каменские продолжали воевать и одерживать одну победу за другой.

Приняв на себя командование Молдавской армией, Каменский-младший освободил Балканы от вековечного турка. Шипка и Разград – места его боевой славы. Историк писал: «Война молдавская доказала безмерное превосходство России над Портою и увеличила славу российского оружия покорением крепостей, долго непобедимых, одержанием побед славных, исполнением соображений блистательных... Слава сопровождала каждый шаг графа Каменского до самого Ругцука; в первый раз от Черного моря до Виддина пали все твердыни Дуная. Болгария признала власть россиян...»

Это был звездный час Каменских. Николай был очень популярен. По крайней мере, портрет старика Суворова свет не рисовал даже на табакерках. А носить на балах профиль Каменского-младшего в вырезе декольте было высшим шиком. Однако насладиться славой Николаю не удалось.

Говорят, его отравили наполеоновские шпионы. Указывают на какую-то специально ему поданную золоченую чашку кофе, после которой он слег. Кофе – по тем временам продукт исключительно турецкий, поэтому некоторые указывают в качестве отравителей турков. Так это или нет, доподлинно неизвестно.

Для российской армии это был шок.

В 1811 году он был еще очень молод, но в свои тридцать пять лет Николай, принесший из финских болот тяжелый ревматизм, а после Аустерлица и контузию, уже был изрядно болен. Провоевав практически непрерывно всю свою жизнь, даже не успев жениться, он мог угаснуть и по одной только Божьей милости. Кто знает, что случилось. И случилось ли...

А идея отравления могла возникнуть просто из того соображения, что именно он и должен был возглавить российскую армию в войне 1812 года. Все шло к тому. Достаточно сказать, что после скоропостижной смерти молодого Каменского главнокомандующим Молдавской армией стал Михаил Илларионович Кутузов.

Император почтил графиню Каменскую рескриптом: «Разделяя с вами горесть, Вас постигшую, не могу Вам представить другого утешения, кроме свидетельства совершенного моего к ней участия. Кончина сына Вашего есть великая потеря для Отечества. Воинские его дарования отверзли ему путь к славе; опыты утвердили его мужество; знаменитые подвиги увенчали его походы». Похороны в Сабурово были пышными. Над Цном прогремел салют в тридцать три залпа. Николая упокоили под сводами Михайлоархангельской церкви, рядом с отцом. На могилах военачальников воздвигли два одинаковых белых камня без всяких надписей и эпитафий.

...Сердце Николая Анна Павловна забрала с собой и хранила в приходской церкви рядом с московским домом Каменских. В Сабурово она больше не возвращалась. Спустя полтора десятка лет умерла и была похоронена вместе с сердцем сына на погосте Донского монастыря..










Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2 
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Генералы Николай и Сергей Каменские

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 1
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх