| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Музей И.С.Тургенева

 
 
Страница  Страница 5 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше »

Автор Elena
Участник 
#61 | Дата: 20 Янв 2010 17:47 
Aleksey
А мне музейный человек сказал, что представление 20-го числа - для детишек!

Автор Aleksey
Участник 
#62 | Дата: 20 Янв 2010 19:44 
Elena? ну теперь смотрите в новостях и читайте в прессе раз пропустили. Студенческий театр выступал по Крылову.

Автор Elena
Участник 
#63 | Дата: 20 Янв 2010 19:46 
Elena
А я вчера спрашивала у Павловой, она мне сказала - да ну, это для детишек. Ну, что же!

Автор Aleksey
Участник 
#64 | Дата: 21 Янв 2010 14:13 
Elena вот кстати, уже пишут с картинками. Смотрите: http://vorle.ru/events/e15008253/

Я там не стал снимать - фотографов без меня было достаточно, просто отдохнул, посмотрел.

Автор admin

Администратор Муж.
#65 | Дата: 4 Фев 2010 22:17 
3 февраля в выставочном зале музея собрались гости, приглашенные на открытие выставки молодого художника Алексея Головина. Алексей не так давно закончил художественно-графический факультет Орловского университета, недавно стал членом молодёжной секции Товарищества орловских художников. Он много работает, постигая тайны мастерства.
Несколько лет тому назад сотрудникам музея пришла идея знакомить жителей города с творческими работами талантливых орловцев, которым по самым разным причинам нет возможности организовать персональные выставки своего творчества. Предоставление зала, помощь в организации экспозиции, это то немалое, чем могут помочь работники музея, чтобы вывести талантливого человека "в свет", познакомить с его творчеством не только его друзей, но и более многочисленную публику. Здесь я познакомился с фотоработами Олега Николаевича Попова, Дениса Косенкова, Алексея Дербенко, картинами Ольги Сорокиной и многих других авторов, скрашивающих нашу жизнь своим творчеством. Как правило, после выставок познакомился со всеми фотографами и художниками, связи с которыми постоянные или эпизодические поддерживаются на протяжении последних лет.
На этот раз музей "вывел в свет" Алексея Головина. Алексей любит Орёл, и мне особенно приятно было видеть многие уголки города, изображенные на его картинах.
На открытии выступили преподаватели Алексея, работники музея. Все единогласно пожелали дальнейших успехов начинающему художнику.


Автор admin

Администратор Муж.
#66 | Дата: 7 Фев 2010 11:31 | Поправил: admin 
Сегодня же, т.е. 3 февраля, в конференц-зале музея прошёл литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию уроженца Орла, писателя, поэта, переводчика и этнографа Иосифа Фёдоровича Каллиникова. Это имя, как и многие другие имена наших сограждан, вынужденных покинуть Россию после революции 1917 года и гражданской войны, вернулось на родину к широкому кругу читателей только после перестройки.

Вечер открыла О.В.Вологина, заведующая музеем Л.Андреева и автор книги «Иосиф Каллиников: страницы жизни и творчества». Одним из гостей был Г.А.Тюрин, доцент университета, в течение всех последних лет занимающийся возрождением имён наших земляков, знакомящий нас с творчеством поэтов и писателей русского зарубежья. Под его редакцией вышел двухтомник о Каллиникове.

Со сцены прозвучали слова о И.Каллиникове, отрывки из его произведений. Украшением вечера был фольклорный ансамбль «Взойди, солнце!» под управлением Ларисы Панёнковой, исполнивший песни, собранные И.Каллиниковым. Порадовали зрителей и дети из православной гимназии, выступившие вместе с фольклорным ансамблем.

" title=" " title=" " title="

Еще будучи студентом Петербургского политехнического института им. Петра Великого Каллиников, интересуясь народным творчеством, записал на Орловщине тексты народных песен и сказок. Всего их было собрано около 570. Таким образом, И.Каллиников явился продолжателем Якушкина и братьев Киреевских.

В отчете о деятельности Отделения этнографии и состоящих при нем комиссий Императорского Русского Географического общества за 1914 год в числе награжденных состоит имя Иосифа Федоровича Каллиникова: «Серебряная медаль Общества: Иосифу Федоровичу Каллиникову за собирание этнографических материалов в Орловской губернии, в частности за собирание сказок (отзыв дан академиком А. А. Шахматовым)».

Оказавшись на чужбине не по своей воле, И.Каллиников все свои помыслы связывал с родиной, мечтал снова увидеть родные края. Как нельзя лучше выражены мысли И.Каллиникова в рассказе 1927 года «Родина» о себе и о многих русских, оказавшихся вдали от Родины:
«С какой стороны ни взгляни на меня, отовсюду я земляной, русский, пропах до костей ею. Другой бы, может, и радовался благополучию своему, а мне вот легче с рукой ходить по миру. Зато меня по глазам каждый признает, что русский я. Такой мы, можно сказать, упорный народ. Куда ты меня ни пусти, а чуть родною землею попахло – все нипочем. Жизнь свою погублю, а душу свою не отдам никому. Душа у нас неспокойная, не обживется она в чужом месте, хоть ты ее держи в золоте».

Годы скитаний: Египет, Болгария, Чехия. С 1922 года И.Каллиников живёт в Праге. Он сильно нуждается, работает торговцем-разносчиком, корректором в пражской типографии. В 1925-27 гг. он пишет четырёхтомный роман «Мощи». Роман был издан в Берлине, имел успех. В эти же годы И.Каллиников занимался местным фольклором, много переводил, издал сборник чешских, моравских, словацких сказок.

Прожил И.Каллиников всего 44 года. Скончался в 1934 году, похоронен в Чехии.

(Примечание. Многие из тех, кто впервые читает фамилию И.Каллиникова, пытаются исправить некоторые буквы так, как им кажется более правильным. Делать этого не стоит. Фамилия написана правильно).

Автор admin

Администратор Муж.
#67 | Дата: 16 Мар 2010 17:48 
В музее И.С. Тургенева состоялся вечер, посвящённый 125-летию со дня рождения писателя Ивана Вольнова.

Необыкновенно популярный и любимый в народе в 1920-е годы, наш земляк ныне может быть отнесён к разряду «забытых литераторов». Однако минувшие два десятилетия свидетельствуют о том, что как раз «возвращение» из небытия произведений тех или иных авторов вполне может стать сенсацией в читательском мире. Не исключено, что скоро наступит черёд и Ивана Вольнова...
На встречу с его читателями и почитателями в Орёл приехали внук писателя Максим Ильич Вольнов, а также совсем молодые представители этой большой семьи. В уютном зале музея на экране были представлены уникальные фотографии из семейного архива. Максим Ильич (он работает главным инженером крупного НИИ в Москве) поделился своими воспоминаниями, рассказал о том, как сложились судьбы потомков орловского самородка.

Интерес вызвал рассказ о том, как в 1919 году бывшего эсера Ивана Вольнова несколько раз арестовывала Орловская ЧК и только заступничество Максима Горького и Ленина позволило бывшему бунтарю выйти на свободу. Пронзительным был рассказ и о том, как накануне роковой поездки Сергея Есенина в Петроград он встретился с давним знакомцем Иваном Вольновым в кабачке на Софийской набережной в Москве, и они наперебой звали друг друга за собой: Есенин в северную столицу, а Вольнов – в Куракино под Малоархангельск. Кто знает, как сложились бы их судьбы, не расстанься они тогда. Впрочем, и судьба Вольнова закончилась трагически – в 46 лет он погиб при довольно странных обстоятельствах...

Ныне Орловский литературный музей хранит большое количество документов, которые связаны с жизнью и творчеством Ивана Вольнова. Без сомнения, это наследие ещё будет востребовано при подготовке и издании новых книг нашего замечательного земляка, исследований историков и литературоведов о нём. Фигура Ивана Вольнова – самая заметная в литературной когорте Орловщины XX века.

Алексей Кондратенко. "Город Орёл", 10.03.2010 г.


Автор admin

Администратор Муж.
#68 | Дата: 14 Апр 2010 23:06 | Поправил: admin 
О выставке "Артели православных художников".

Выставка работ «Артели православных художников» открылась в выставочном зале музея 10 марта. Называлась она «Светлое Христово Воскресение», а посмотреть работы художников можно было до самой Пасхи.
Артель существует всего два года, но создано уже немало. Дело в том, что и до создания артели некоторые художники пробовали себя в иконописи, в создании картин на православную тематику. Так постепенно эти люди пришли к церкви, пришли к этой неисчерпаемой теме, нашли друг друга.
Кроме икон на выставке были представлены портреты Святого Кукши, просветителя вятичей, местночтимого Святого Афанасия Андреевича, о. Василия Ермакова, других известных людей. Привлекли своей необычностью вышитые картины и иконы. С интересом разглядывали зрители, нечасто выставляемые на выставках произведения художественной ковки, работы кузнеца Н.Тимонина. Давно известна своими иконами, пасхальными яичками Альбина Николаевна Подкалюк, выполняющая их в традициях Палеха. Владимир Петрович Кулагин постепенно от увлечения живописью переключился на резьбу по дереву. На выставке можно было увидеть его замечательную резьбу. Хотелось бы назвать всех участников этой интересной выставки: Г.Ямбулатова-Неручева, Г.Дрей, С.Пелепейченко, Т.Машкова, А.Мальцев, В.Родионов. Своим председателем художники выбрали Кружилина Геннадия Андреевича.
На выставке было много молодежи. Сами они пришли сюда или это была замена вместо учебного занятия, но в любом случае замена была достойной, и интерес в глазах многих был неподдельный. Кроме организаторов выставки и художников, на выставке присутствовали монахи и монашки, а также настоятельница женского монастыря из Болхова. Евфалия.

" title=" " title=" " title=" " title="

Автор admin

Администратор Муж.
#69 | Дата: 14 Апр 2010 23:32 
Сегодня в музее состоялся вечер, посвященный памяти Владимира Переверзева, ушедшего от нас год назад. Собрались те, кто работал вместе с Владимиром Ивановичем, кто делал вместе с ним телепередачи, те, о ком он снимал свои фильмы. Были писатели, поэты, художники. Было немало и тех, кто знал Переверзева только по его радио и телепередачам, кто любил его стихи.
Было много воспоминаний, говорили о России, России уходящей, теряющей своё лицо. Звучал голос Владимира Переверзева, демонстрировались отрывки из его телепередач.
Говорили и о том, что нужно сохранить созданное Переверзевым, его стихи, очерки, расшифровку аудиозаписей, сохранение его телепередач. Создан оргкомитет. Верится, что книгу сделают, издатели у нас работают неплохо. Что касается остального, то здесь есть сомнения. Придётся пользоваться теми крохами, что удастся наскрести у друзей и коллег Переверзева. Очень хотелось бы выложить в Интернете ещё несколько стихотворений в исполнении автора. Обещали помочь. Посмотрим ;-)) .., а, если повезёт, то и послушаем.

Книга, которую принес после этой встречи, сразу же определила, что я должен делать дальше. В ближайшие дни выложу несколько стихотворений Переверзева, а затем один из очерков, к которому подбирался очень давно, но все не решался. Теперь сделаю - приближается день памяти Владимира Ивановича Турбина.

Автор admin

Администратор Муж.
#70 | Дата: 21 Апр 2010 22:35 | Поправил: admin 
Сегодня в выставочном зале музея состоялось открытие новой экспозиции, посвящённой 65-й годовщине Победы. Выставка носит название "Рядовые культуры" и посвящена журналистам, поэтам, писателям, работникам музеев, внесших свой вклад в разгром врага.
На открытии присутствовали представители администрации города, ветераны войны, много молодых людей в камуфляжной форме.
Из всего услышанного меня почему-то больше всего поразило то, что уже весной 1944 года, т.е. менее, чем через год после освобождения Орла, полуразрушенное здание музея было восстановлено и начались первые экскурсии. Сейчас это воспринимается по особому на фоне десятка, а то и более лет, которые требуются в мирное время, для ремонта того или иного музея.

" title=" " title=" " title=" " title="

Автор admin

Администратор Муж.
#71 | Дата: 26 Июн 2010 10:20 | Поправил: admin 
15 июня в лектории музея состоялись XIX Тургеневские чтения. Обычно они проводятся осенью, но на этот раз их решено было перенести на лето. Причина вполне уважительная – в наш город приехал известный тургеневед из Канады, профессор университета в Калгари Николай Глебович Жекулин. Его доклад и занял центральное место на чтениях. Тема доклада: «Тургенев и русские альбомы Полины Виардо». Этой проблемой учёный занимается уже не первый год и его исследования в различных библиотеках мира позволили разыскать 52 из 54 существующих текста музыкальных произведений и ноты к ним. Ко всем этим произведениям приложили свои таланты Тургенев и Виардо. Он выступал в самых разных качествах, в большинстве случаев как переводчик на русский язык текстов, написанных на разных европейских языках. Полина Виардо писала музыку к песням и романсам.
" title=" " title="
(На снимках: общий вид лектория; Л.В.Дмитрюхина, заместитель директора ОГЛМТ по научной работе и Н.Г.Жекулин, профессор из Калгари).
Второй доклад: «Музыкальные образы как проявление импрессионистического начала в творчестве И.С.Тургенева». Выступила Н.А.Куделько, проректор ОГИИК, профессор, д.ф.н.
Третий доклад: Страницы музыкальной летописи Орла времён И.С.Тургенева». Выступила М.С.Блюмкина, преподаватель Орловского музыкального колледжа.
Четвёртый доклад: «Музыкальный комментарий к одному письму В.П.Тургеневой». Выступила С.Л.Жидкова, старший научный сотрудник ОГЛМТ.
Пятый доклад: «Тургенев и Полина Виардо в салоне Виельгорских». Выступила Е.Г.Мельник, научный сотрудник ОГЛМТ.
Шестой доклад: «Первый музыкальный дом в Петербурге» (Тургенев и Ю.Ф.Абаза). Выступила Е.В.Векуа, научный сотрудник ОГЛМТ.
Доклад Л.А.Балыковой, заведующей музея И.С.Тургенева, был перенесён на осеннюю встречу.
В заключение с небольшим концертом «Памяти Полины Виардо» выступили солистка Орловской филармонии Татьяна Полякова и преподаватель музыкального колледжа Илья Кушелев.

Автор Aleksey
Участник 
#72 | Дата: 21 Июл 2010 14:12 
А вчера в музее чествовали Василия Михайловича Катанова. Я, конечно, знал заранее, но зашел случайно и не надолго. Надеюсь, админ разместит тут фотографии. А Elena расскажет о том, что мы с фотоаппаратом не увидели.

Автор admin

Администратор Муж.
#73 | Дата: 21 Июл 2010 22:19 | Поправил: admin 
К сожалению, никто не подсказал об этой знаменательной встрече. Прошу музейщиков звонить, но у них каждый работник отвечает за проведение "своего" мероприятия. Одни звонят, другие в стрессе подготовки, конечно, не всегда помнят о моей просьбе. Всё понимаю. И всё-таки жаль. Были бы "исторические" кадры, а может быть и фильм, документ для будущих краеведов. Успокаивает то, что не один я такой с фотоаппаратом :-))
А вот и снимки нашего добровольного помощника:


Автор AlexGN
Участник 
#74 | Дата: 29 Июл 2010 14:06 
2-го августа в 16-00 в выставочном зале музея И.С. Тургенева открытие выставки "Как прекрасен мир земной" - город Орел в фотографиях А. Овчинникова (50-80-е годы).

Автор AlexGN
Участник 
#75 | Дата: 2 Сен 2010 22:30 
3 сентября в 15-00 возложение цветов на Дворянке

Страница  Страница 5 из 10:  « Назад  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Музей И.С.Тургенева

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх