| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Афанасий Фет

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 18 Июн 2010 18:49 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Афанасий Фет
1820 - 1892

" title="

Известный русский поэт, которого мы знаем под фамилией Фет, с момента своего рождения и до 14 лет носил фамилию Шеншин, потом почти сорок лет его знали как Фета, и лишь указ императора Александра II от 26 декабря 1873 года вернул Афанасию Афанасьевичу отцовскую фамилию.
Родившийся 29 октября 1820 года (или 29 ноября – по другим данным) в деревне Козюлькино, в семи верстах от Мценска, в семье богатого мценского помещика и, будучи в этой семье на особом положении (не имея права на фамилию, дворянство, наследство), Афанасий Фет чувствовал свою ущемленность и всю жизнь пытался от этого избавиться, выслуживая для себя, прежде всего, дворянские права.
До 14 лет он обучался дома, потом в немецком пансионе Кроммера в городке Верро, в Лифляндии, с 1843 по 1844 год посещал занятия в Московском университете, закончил курс которого действительным студентом филологического факультета.
Фет рано полюбил стихи и начал сам их сочинять, а к 20 годам появился в печати его первый сборник – «Лирический пантеон».
В 40-60-е годы XIX века стихи Фета регулярно печатались в журналах и четырежды выходили отдельными сборниками, пользовались популярностью и любовью многих читателей, а потом поэт вдруг замолчал на целых 20 лет.
Пытаясь получить потомственное дворянство, Афанасий Фет одиннадцать лет посвятил военной службе, но был вынужден уйти в отставку в чине штаб-ротмистра, так и не исполнив свою мечту.
Женился он уже в зрелом возрасте, и с согласия жены – Марии Петровны Боткиной – на деньги от её приданого Фет купил хутор Степановка в Мценском уезде, для того, чтобы заняться сельским хозяйством.
За 17 лет Афанасий Афанасьевич превратил ровное голое место, где не было ни речки, ни деревца в цветущую, высокодоходную усадьбу с аллеями, цветником, прудами, колодцами.
Занимаясь хозяйством в Степановке, Фет одновременно (более десяти лет) служил мировым судьёй 3-го участка Мценского уезда, писал статьи по вопросам сельского хозяйства и постепенно разбогател.
Продав в 1887 году Степановку за 30 тысяч рублей и имея капитал в запасе, Афанасий Афанасьевич купил под Курском имение Воробьёвку, где все хозяйство на 850 десятинах вел за него уже управляющий, а сам Фет вернулся к любимому делу – стихам.
За 8 последних лет жизни поэт выпустил четыре книги стихов под общим названием «Вечерние огни», и читатели убедились, что долгое молчание не сказалось на волшебной силе его строк.
В конце жизни Фет сблизился с великим князем Константином Константиновичем, поклонником поэта, и в одном из писем ему Афанасий Афанасьевич представил себя так: «Поэт, коннозаводчик, солдат и переводчик».
Скончался Фет 21 ноября 1892 года в Москве и был похоронен, по его желанию, в с. Клейменово Орловской губернии, в родовом склепе Шеншиных, и он единственный из золотого созвездия орловчан, кто остался навечно на родной земле.
Фетовский праздник поэзии, проводимый с 1976 года на родине замечательного поэта, стал традиционным не только для жителей Орловщины, но и для гостей из Москвы и соседних областей, где знают и любят стихи нашего земляка.

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 20 Июн 2010 13:21 
admin
Ну и что? Нормальное представление о поэте получает человек из этого опуса? О поэте - толком никакого. Может быть, нормальное впечатление о нем, как о человеке? Не очень. Что-то о его увлечениях, дружбе, любви? - Никакого, кроме хозяйства.

Нуждается текст и в редактировании.

Например. Всё детство Фета отправлено в одну фразу:
Родившийся 29 октября 1820 года (или 29 ноября – по другим данным) в деревне Козюлькино, в семи верстах от Мценска, в семье богатого мценского помещика и, будучи в этой семье на особом положении (не имея права на фамилию, дворянство, наследство), Афанасий Фет чувствовал свою ущемленность и всю жизнь пытался от этого избавиться, выслуживая для себя, прежде всего, дворянские права.

Из текста не видно, что Афанасий провел счастливое, как он считал, детство. Что ущемленность почувствовал в 14 лет и вовсе не в семье, где его по-прежнему любили. А в обществе, в котором занимал двойственное положение.

Больше того, помещики того времени знали не по наслышке, что такое "незаконные". И в местном мценско-орловском кругу его по-прежнему принимали как сына Афанасия Неофитыча, который попал в такое положение по доносу в орловскую консисторию.

Сам Афанасий Неофитыч вовсе не был богатым помещиком. В Орловской губернии вообще было мало богатых помещиков. В основном, особенно во Мценском, Орловском и Кромском уездах это были помещики совсем небогатые или средней руки. Неофитыч был из очень средней руки. Денег часто не хватало. Афанасия семья с трудом содержала в гвардии. Но отец гордился, что его мальчик в гвардии, и деньги наскребал на обмундирование, на лошадей, хотя давал мало - сколько было.

Таким образом, уже первая фраза должна быть разбита на три предложения как минимум, причем с изменением редакции.

Далее идет учеба в Верро и Московском университете. Разве здесь нет смысла сказать два слова о буквально судьбоносной его дружбе с Аполлоном Григорьевым?
Где есть полслова об отношениях с другими национальными гениями - Тургеневым и Толстым?
Где хоть фраза, что в конце жизни его не хотели печатать из-за того, что его буквально съедал Салтыков-Щедрин и проч., которые не видели, как он советует помещикам учиться управлять хозяйством в условиях отмены крепостного права? Как Фету присвоили клеймо крепостника, хотя таковым он не был?

Где любовь, которая пронизывает существо Фета??

Фразы об этом должны быть. По одной, по две.
Вот я и говорю, что тексты такого рода должны отвешиваться, как косточки на весах. Одна фраза. Еще одна. Еще одна.

Ни в очерке о Фете, ни в очерке о Грановском нет выпуклой завершенности, дающей представления о личности.


Кажется, что работа такого рода легка. Сведений много.
Но их нужно отобрать и вылизать каждую строку.

С этим нужно много работать.

Автор apolinkin
Участник 
#3 | Дата: 20 Июн 2010 14:13 
Елена

Я так понимаю, Вы решили, что админ должен быть редактором моих очерков, и не тратить времени на споры со мной.
Не буду углубляться в суть спора, Вы опять - о том, чего нет и не хватает в моих очерках, в тех именно, где Вы считаете себя знатоком (и это так, не спорю). Что ж, насчёт того, что отца Фета нельзя считать богатым помещиком, не буду возражать, хотя это не моё мнение, а одно из...
Ну да ладно, а в отношении всего остального, я-то писал не для Вас, знатока и автора очерка "В Волково. У Шеншиных", а для тех, кто хочет получить общее представление о поэте, а потом решит расширить свои познания о нём дальше. Это - короткий словесный портрет, не более того, хотите написать свой, Бога ради, поставьте его рядом с моим. В нём, своём, Вы сможете отобрать и вылизать всё.
Просто получится, и я глубоко убеждён в этом, очередной научный опус, который будет интересен очень небольшому числу читателей (а читателей у пишущих на краеведческие темы и так немного).
И не надо писать админу того, что касается меня, он - не редактор, в данном случае, а издатель.
А обо всём том, чего я не коснулся, отсылаю - А) к воспоминаниям Фета о своей жизни (в двух томах), Б) к изданному в 2001 году в серии "Россия в мемуарах" сборнику А.Фета "Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство", где имеется всё, что Вы хотели бы прочесть, - в замечательном предисловии В.А.Кошелева

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 20 Июн 2010 21:30 
apolinkin
1. Я пишу админу, потому что он выкладывает очерки без Вашего имени - посмотрите.
2. Высказать мнение имею право, раз текст выставлен на страницах форума.
3. Биография не всегда получается сухой, даже если в ней воспроизводятся факты. Гляньте, допустим, на текст Александровой "Тургенев в Орле". Слов там немного, хотя побольше, чем у Вас, но виден человек, виден.
4. Очерк о Фете в Волково был основан на научных фактах, ни одной выдумки. Но этот очерк, как и другие, кстати, был сделан именно, чтобы кому-то его захотелось просто почитать.
5. Админ считает, что таким образом можно познакомить читателя с Фетом, Грановским, Тургеневым и проч. Пока нельзя сказать, чтобы это знакомство получилось таким, каким оно должно было стать для непросвещенного читателя.
6. То, что текст неотредактирован и страдает погрешностями, наверное, видно и Вам.
7. Там, где Вы пишите не биографические вещи, Вы сильны, как мало кто другой. Вы пишите замечательно, замечательно! Там - Вы мастер. Я уважаю Ваш талант и Ваши книги.

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 20 Июн 2010 23:05 
apolinkin

чего нет и не хватает в моих очерках, в тех именно, где Вы считаете себя знатоком
Знатоком я себя не считаю, но в пределах обычного курса истории и литературы имею представление обо всех гражданах, о которых Вы пишете. Кто, интересно, там новый-то?

Но я смотрю на Ваше писания глазами учителя, ученик которого получает Ваш текст. Это - не личные отношения, это - другое.

Автор apolinkin
Участник 
#6 | Дата: 20 Июн 2010 23:37 
Елена

В пределах обычного курса истории и литературы о большинстве этих граждан сообщается очень немногое, если, конечно, вообще сообщается, Вы, может быть, имеете в виду курс Истории Орловского края? И такой же литературы?

И не надо смотреть глазами высокопрофессионального учителя, Вы просто (я предлагал Вам) дайте этому ученику мой текст - и проследите реакцию (я говорю как учитель с многолетним стажем).
Впрочем, мы ведём уже диалог, который, я думаю, не особо интересен остальным на форуме, и потому я замолкаю

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 21 Июн 2010 19:01 
apolinkin
Я больше не буду писать о Ваших очерках.

Вы довольны?

Автор apolinkin
Участник 
#8 | Дата: 21 Июн 2010 20:21 
Елена

Нет, не доволен, писать надо, потому что критика (по Вашим словам и моему разумению) способствует движению вперёд, она позволяет увидеть созданное тобой со стороны и, всё-таки, задуматься о том или ином.
Так что пишите, буду читать если и не с большим удовольствием, то с большим вниманием - точно.
До новых...

Автор xalimon

Участник 
#9 | Дата: 21 Июн 2010 20:53 
apolinkinElena

Ваше "пикирование" приятно читать,Хочеться восполнить пробелы знаний;)Фет,Бунин(благодаря Сирано)

Автор klavdiy

Участник 
#10 | Дата: 31 Авг 2010 21:30 


с. Клейменово (Покровское, Скородное, Скородна). ц. Покрова Пресвятой Богородицы 1890 г.
В 1892 г. в усыпальнице под храмом был захоронен поэт А. А. Фет, а в 1894 г. — его жена Мария Петровна Фет, урожденная Боткина.

Автор apolinkin
Участник 
#11 | Дата: 31 Авг 2010 21:36 
klavdiy

Ещё раз - и большое спасибо за фото, за все сразу

Автор admin

Администратор Муж.
#12 | Дата: 31 Авг 2010 23:11 
Elena
Я пишу админу, потому что он выкладывает очерки без Вашего имени - посмотрите.

Сразу же после того, как я начал выкладывать очерки А.Полынкина, я понял, что может возникнуть такая ситуация, о которой пишет Elena. Чтобы избежать ... и перенаправить ... я стал перед каждым очерком вставлять следующую фразу:
"Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"
Посмотрите.

А дискуссия нужна, как и нужны дополнения, уточнения, материалы других авторов и т.д.
А.Полынкин с этим материалом выступает, как пионер, т.е. первый, а первому всегда труднее. Всё, что выложено будет, по замыслу, пополняться.
Особую благодарность заслуживает klavdiy, обогащающий своими снимками материалы о наших земляках. Хорошо, когда люди понимают друг друга с полуслова, но не ожидал, что некоторые могут читать мысли на расстоянии. Практически нет такого снимка, который я не хотел бы выложить, но которого не оказывалось в данный момент под рукой. На следующий день, не договариваясь, klavdiy выкладывает эти снимки на форум. Спасибо!

Автор apolinkin
Участник 
#13 | Дата: 1 Сен 2010 09:11 
admin

Спасибо, Валерий Васильевич! klavdiy - отдельное, Большое спасибо (я уже отдельно ей писал о том же), получается уже не просто "История Орловского края в лицах", а "Иллюстрированная история Орловского края в лицах". Это симпатичнее - читать и смотреть картинки.

Автор klavdiy

Участник 
#14 | Дата: 1 Сен 2010 20:06 
apolinkin
Если будете издавать свою книгу типографским способом, могу помочь с иллюстрациями. А сколько "лиц" будет в книге? 100? Больше?

Автор Cyrano

Участник 
#15 | Дата: 1 Сен 2010 20:36 
У кого нибудь есть запись того замечательного фильма о Фете (если не считать идиотского и ошибочного опуса о сравнении бесконечностей в его начале), снятого "Науч-Фильмом", который за последний квартал раза четыре прокрутили по кабелю, в том числе на канале "Культура", по Ленинградскому и по поповскому каналам?
Всего доброго,
Cyrano

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Афанасий Фет

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх