| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /  
 

Господарь - Дмитрий Кантемир

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 15 Июн 2010 22:13 | Поправил: admin 
Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах"

Господарь
(Дмитрий Кантемир)

1673 - 1723

" title="

Французский генерал на русской службе Моро де Бразе написал о нем в своем сочинении: «Он был среднего роста, сложен удивительно стройно, прекрасен собой, важен и с самой счастливой физиономией. Он был учтив и ласков, разговор его был вежлив и свободен. Он хорошо изъяснялся на латинском языке, что было весьма приятно для тех, которые его разумели».
Видевший его на празднествах по случаю победы России в Северной войне камер-юнкер Берхгольц удивился, как ловко скакал он на турецком жеребце, заставляя того делать быстрейшие повороты и остановки на всем скаку, как здорово бросал турецкое копье и делал многие другие штуки.
Уже в молодые годы он был образованнейшим человеком, особенно преуспевшим в истории, философии, математике, изучении иностранных языков, которых он знал около десятка, включая персидский и турецкий.
Виртуозно играл на многих музыкальных инструментах, сочинял музыку, и его «Марш Баязета» многие годы исполнялся как турецкий национальный гимн, а турецкие мелодии, записанные и обработанные им, были потом использованы Моцартом при работе над оперой «Похищение из сераля».
Он написал несколько книг о судьбах Оттоманской империи и монархий вообще: «Хроника стародавности романо – молдо – валахов», «Историческое, географическое и политическое описание Молдавии», «История образования и падение Оттоманской империи».
Есть среди его сочинений и социально-политический, художественно написанный роман «Иероглифическая история», где он описывает борьбу двух княжеских родов Молдавии и Валахии.
Это о нем высоко ценивший его Петр I в своем походном журнале записал: «Оный господарь зело разумный и в советах способный», а когда в 1711 году турки предложили Петру выдать его им, тот ответил: «Я дал слово уберечь его и не изменю... У нас нет ничего собственного, кроме чести, потерять ее – значит перестать быть государем!»
Все, что сказано выше, как, наверное, многие догадались, сказано о выдающемся молдавском ученом и политическом деятеле, советнике Петра I, князе Дмитрии Кантемире.
Он родился в 1673 году, в семье правителя (господаря) Молдавии Константина Кантемира, в городе Яссы (на территории современной Румынии), с 15 лет, как заложник султана, обеспечивая послушность отца, жил в Стамбуле, под контролем турок. Увлекся науками, в которых преуспел, но и в военном деле показал себя (в сражении за крепость Сороки, командуя молдавским войском в составе турецкой армии, проявил личное мужество и умение командовать, за что был отмечен в приказе по армии).
С юных лет, изучив историю Балканского полуострова и ее народов, понял неизбежность гибели, в конечном счете, Османской империи и роль в этом России, сблизился со многими русскими дипломатами, особенно с послом в Турции Петром Толстым и в своем решении быть с Россией шел до конца.
Назначенный в 1710 году господарем Молдавии, Дмитрий Кантемир заключил договор с Россией, статьи которого предусматривали вхождение Молдавии в состав России на правах автономии с сохранением молдавских законов и обычаев. Этим же договором создавался союз для совместной борьбы против внешних врагов.
Военные действия, вскоре начавшиеся между Турцией и союзниками, развивались для России и Молдавии неудачно. В решающий момент их предал господарь Валахии Бранкован, также ранее подписавший договор с Петром I. 40 тысячная русско-молдавская армия в сражении у Станилешты хотя и не была разбита 200-тысячной армией турок, но, прижатые к реке Прут, союзники во главе с Петром I были вынуждены подписать невыгодные для России и Молдавии условия мирного договора.
Россия возвратила Турции Азов, которым владела уже 15 лет, и вывела войска из Молдавии, заплатив туркам за право прохода большой выкуп.
Ушел с русскими войсками и господарь Молдавии Дмитрий Кантемир – ушел со всей большой семьей (жена, дочери и четыре сына), а вместе с ним переселилась в Россию группа молдавских бояр и около четырех тысяч солдат.
Часть молдаван поселилась в Слободской Украине (ныне – Харьковская область), а другая часть вместе с Кантемиром пришла в Комарицкую волость, где, в компенсацию за потерянные в Молдавии земли, согласно условиям русского-молдавского договора 1711 года, бывшему господарю была выделена вотчина из 57 сел и деревень (ныне это - часть территорий трех районов Брянской, Курской и Орловской областей).
Здесь, в Комарицкой волости, на правом берегу небольшой речки – Соломенной Общерицы, на свободном пустыре, Кантемир основал княжескую усадьбу, названную по обычаям того времени именем хозяина – селом Дмитровка. Поселились рядом с усадьбой и пришедшие с Кантемиром молдаване (сколько их было, история умалчивает, но не более нескольких десятков).
Усадьба князя (этот титул Кантемир получил от Петра I за верность его союзническому долгу), общей площадью 12 десятин была спланирована по французской садово-парковой моде, здесь скоро построили деревянный дворец для хозяина, а неподалеку, но за пределами усадьбы, началось строительство каменной церкви во имя святого Дмитрия Солунского. Она стоит и доныне и является самым старым памятником архитектуры города Дмитровска. В церкви хранилась замечательная реликвия – икона Корсунской Божьей матери, которой, по преданиям, Петр I благословил переход Дмитрия Кантемира в русское подданство.
Кроме вотчины в Комарицкой волости, Петр I выделил Кантемиру из дворцового ведомства 40 дворов в Московском уезде (с селом Черная Грязь) и определил ему 6 тысяч рублей ежегодной премии.
В Дмитровке Кантемир бывал наездами, но делам вотчины уделял внимание постоянно. Жил же в основном светлейший князь вначале в Москве, потом в Петербурге, где Петр назначил его советником по делам Востока.
К этому времени любимая жена Дмитрия Кантемира, гречанка Кассандра, скончалась, оставив на попечении мужа шестерых несовершеннолетних детей. Четверых своих сыновей Дмитрий записал в солдаты гвардейского Преображенского полка, в котором сам Петр числился бомбардиром.
Именно в России Кантемир написал две работы, наиболее зрелые по мысли и определенности взглядов. В 1714 году – «Исследование природы монархии», где доказывал, что происхождение монархий закономерно в силу их божественности и наличия определенной географической среды.
В написанной в 1717 году «Истории роста и упадка Оттоманской империи» Кантемир, рассказав подробно и доказательно историю этого государства, предсказал неизбежность его гибели.
В 1722 году, сопровождая Петра I в его Персидском походе, Дмитрий тяжело заболел и в марте 1723 года приехал в свою Дмитровку, пытаясь устроить последние дела. Он скончался 21 августа, в 7 часов 20 минут пополудни, а гроб с телом его старший сын Матвей доставил в Москву, где в родовой усыпальнице Кантемиров, в Нижнем храме Николо-Греческого монастыря, рядом с женой Кассандрой и дочерью Смарагдой, бывший господарь Молдавии, советник Петра Великого и светлейший князь был погребен со всеми почестями.
При разрушении Николо-Греческого храма в 1935 году останки Дмитрия Кантемира были переданы Румынии, где на его родине, в городе Яссы, преданы земле. Теперь его прах покоится в древней столице Молдовы, в Храме трех Святителей, в том самом храме, который Кантемир помнил с детства, и где он с триумфом в 1711 году встречал Петра I и его жену Екатерину.
Есть ныне в Москве Кантемировская улица и станция метро «Кантемировская», есть в Российской армии гвардейская Кантемировская дивизия. Все эти названия связаны с именем сына Дмитрия – Константина Кантемира, который в XVIII веке командовал слободскими полками Украины и основал на юге Воронежской области поселение, у которого в годы Великой Отечественной войны героически сражалась танковая бригада, ставшая гвардейской Кантемировской дивизией. А в честь этого великого соединения назвали и улицу, и станцию метро.
На Орловской же земле стоит с 1782 года город Дмитровск, бывшее село Дмитровка, основанное в 1711 году Дмитрием Кантемиром. Цела, и думаю, долго будет стоять церковь Дмитрия Солунского, тоже построенная бывшим правителем Молдавии, который стал известным русским политическим деятелем.

История Орловского края в лицах orel-story.ru форум / История Орловского края в лицах /
 Господарь - Дмитрий Кантемир

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 2
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх