| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине orel-story.ru форум / Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине /  
 

Ищем свои корни

 
 
Страница  Страница 6 из 448:  « Назад  1  ...  5  6  7  ...  447  448  Дальше »

Автор Elena
Участник 
#76 | Дата: 19 Дек 2007 20:37 
Виктор! Скорее всего, Кренины толпою жили в Кренино. Но это от Мценска на север, и кто мне скажет, есть ли эти деревни в Писцовой книге Тульского уезда! Описание Мценского уезда мне неизвестно, а мне бы страстно хотелось посмотреть его. Дементий Яковлев и Леонтий Сафонов добрались до Ильково -- край тогдашнего Орловского уезда. Кстати, Ильково -- родина писателя Ивана Новикова -- автора романов о Пушкине. Его теща -- Наталья Николаевна Васильчикова-Левенштейн (была замужем за немецким подданным) была начальницей Орловского Александринского института благородных девиц перед революцией 1917 года.

Автор vova
Участник 
#77 | Дата: 19 Дек 2007 22:15 
Elena, спасибо большое, я всё получил! А нет ли у Вас более конкретной информации о помещиках Соколовых (об их крестьянах я не спрашиваю - нельзя требовать невозможного...)? Из фрагмента, присланного Вами, следует, что Соколовы появляются в селе в конце XIX - начале XX в.в. Однако в Брянском архиве на крестьян, принадлежащих этим помещикам в 9 Дубах, сохранились ревизские сказки начиная с 1811 г. (а в уезде вообще - с 1782г.). Может быть есть информация, как и откуда они появились, у кого купили землю, приобрели крестьян здесь же или привезли откуда-то?

Автор Elena
Участник 
#78 | Дата: 19 Дек 2007 22:59 | Поправил: Elena 
Соколовы в Полесье имели довольно много земель. Например, на начало 19 века им принадлежала приличная территория в селе Старом (Успенье тож). Тогда там были владения Николая Осиповича Соколова и его сестры Авдотьи Осиповны, вышедшей замуж за Ивана Мясоедова. В середине 19 века этой частью села владела их дочь, девица Елизавета Ивановна. Ей же досталась часть от дяди Николая Соколова. Вторая часть села Старого находилось в собственности Дмитрия Ивановича Соколова. Остальные части села были у других владельцев. Дмитрий Соколов в 1893 году построил в селе каменное церковное строение во имя Успенья Пресвятой Богородицы. До этого там был старый храм, описанный Тургеневым в "Поездке в Полесье", где село именуется Святым. Храм там был с Досмутного времени. И еще там была редкая церковь во имя Архидиакона Стефана, впрочем, это Вам неинтересно.
Помимо села Старого Дмитрий Соколов в тех краях владел Суханкой (вместе с А.И.Бруммером), Пырятинкой и Обельной, Пасекой (она же Поповка, рядом со Старым). Соколовым принадлежала часть деревни Невольная. Дмитрий Соколов был человеком широкого культурного кругозора.Мало того, что он пригласил для росписи церкви профессиональных художников, из древней Стефановской церкви, презрев запреты, он перенес в новую старинные и столь редкие для русских храмов фигуры святых, вырезанных из дерева в рост человека -- образы Николая Чудотворца (кстати, сегодня его день -- Никола Зимний) и мученицы Прасковьи. Церковное руководство было недовольно пребыванием в храме скульптур, нарушающих традицию, но Дмитрий Соколов был упорен в своем желании сохранить их как редкую культурную ценность. По моим данным скульптуры после разноса храма не пропали. Вроде бы они хранятся в запасниках Орловского музея Изобразительных искусств.
Я прошу у Вас прощения, крестьянами я не занималась. Но знаю литературоведа Лидию Валентиновну Иванову, которая работала именно с ревизскими сказками Полесья, и мне их показывала. Небыстро, но я сумею узнать, что у нее есть. Вот я как раз видела у нее крестьян, например, села Льгов начала 19 века с фамилиями и даже могла бы их переписать. Но не стала: очень высокий был темп работы, крестьян только посмотрела. Но мне помнится, что льговские крепостные были с фамилиями! Спрошу у Лидии Валентиновны. Льгов -- это близко от Девяти Дубов, как Вы и без меня хорошо знаете.

Автор vova
Участник 
#79 | Дата: 19 Дек 2007 23:26 
Elena
Ещё раз спасибо за стремление помочь! Буду ждать!

Автор Elena
Участник 
#80 | Дата: 19 Дек 2007 23:40 
Ах, Натали! Так я сегодня была занята! Иногда подбегала посмотреть, что у нас новенького! Но обещаю Вам письмо с новыми орловскими штучками.

Автор zazazu
Участник 
#81 | Дата: 20 Дек 2007 00:21 
Елена,извини,выдал желаемое за действительное,только сегодня посмотрел карту и нашёл Синецкую Луку,значит корни зарыты глубже.
В то время состав детей боярских был пёстрый,но имена Шерап,Креня-не Орловскии,а северные,Псковско-Новгородские.
На древнем торговом пути из Новгорода в Нарву в Верхнеплюссье есть деревня Крени,где жители прибивали к днищам лодок полозья,наз. кренями и тощили посуху.
Во времена Ивана 111 и Грозного,мелких землевладельцев(своеземцы) верстали в дети боярские и в больших колличествах переселяли на южные границы,наделяя мелкими поместьями.

Обычно соседи(сябры)переселяясь старались держатся вместе.
Фамилий соседей Свединых, проживавших в СинецкойЛуке вСаженском стане нет ни одной.
Есть у меня еще одна ниточка село Середичи недалеко от Болхова,там деревни,находящиеся рядом и фамилии Ольшанских соседей Съединых имеют много совпадений (обычно названия деревень по фамилии первого владельца).
Скорее всего,это село не входило в то время в Орловский уезд, но если можно что нибудь о истории этого села.

Автор Elena
Участник 
#82 | Дата: 20 Дек 2007 21:05 
Уважаемый Виктор! Деревня называется не Синецкая, а Снецкая лука. На севере Мценского района есть и Кренино. Конечно же, получавшие поместья знакомые дети боярские старались держаться вместе -- это естественно, и получали свои "жеребья" рядом. Село Середичи попадалось мне по документам Болховского уезда, но более поздних времен. Название Снецкая Лука -- совсем древнее. Оно существовало еще во времена литовского владычества и даже в домонгольские. Фамилии детей боярских обычно не задевают таких наименований -- Жаровина Лука, Снецкая лука, Дюпор и проч. В отношении Середичей где-то был у меня материал об их церкви, а близко этим селом я не занималась. Если что-то попадется -- Вы об этом узнаете первым. Удачи! Елена.

Автор Elena
Участник 
#83 | Дата: 20 Дек 2007 21:26 
Для Вовы, может будет интересно. Неподалеку от соколовской Поповки в 1702 году произошел тот самый случай, с которым связано появление в Полесье знаменитого Святого источника, место современного паломничества. Однажды там был замечен огромной силы грозовой разряд. Облако дыма встало над лесом. Когда дым рассеялся, крестьяне поспешили посмотреть, что же там произошло. И увидели они на месте знакомой им поляны некую расщелину, откуда потоками вытекала вода, причем как-то сразу образовалось множество ключей, разливавшихся во все стороны. Крестьяне привели священника, который осветил источник как "Явленный, чудотворный". Якобы именно там объявилась икона Казанской Божией Матери, которая затем была перенесена сначала в старый Успенский храм, а затем и в церковь Соколова. Теперь, как Вы знаете, это культовое место, стоит часовня, ездит губернатор, и проводятся Троицкие хороводы. Место и вправду дивное. Легенда чуть-чуть другая; она говорит, что деревня однажды загорелось, причем огонь как-то быстро охватил все дома. Жители в отчаянии умоляли Небо потушить огонь. И тут набежали тучи, начался не просто ливень, почти потоп, и деревня была спасена. При этом грохотал гром и молнии по преданию били в одно и то же место за Поповкой, а далее по тексту вверху. Если легенда Вам нравится больше, я не против.
И, кстати, в нескольких километрах от Поповки и села Старого есть еще и Соколовка, которая входила в приход села Хотимль-Кузменково. Этот Хотимль был древнерусским городом, но в летописи не попал, ибо события в лесной тогда нашей родине не доходили до центров летописания. А по археологическим данным выходит -- серьезная была твердыня, на старом, кстати, пути из Киева в русский северо-восток, в край Залесский (то есть за лесом находящийся). Но вот стояла крепость не прямо на дороге, а чуть в стороне, и проскочила свою летописную строчку. Такой вот гутен морген, уважаемый Вова!

Автор vova
Участник 
#84 | Дата: 20 Дек 2007 22:35 
Elena
Конечно интересно, уважаемая Елена! :)))))
А если найдется что-то ещё, относящееся к Девяти Дубам, и к Соколовым - вообще расплывусь от удовольствия :)
Спасибо!

Автор Elena
Участник 
#85 | Дата: 21 Дек 2007 23:01 
Уважаемая Натали! Посмотрела Ваш большой сайт об Орловской области. На некоторые вопросы рванулась было отвечать, но неверно поняла регистрацию, сообщение, разумеется, пропало. Очень интересно было почитать и об Орловском архиве, и встретить родные названия -- Брасово,например; и родные фамилии. Побродила по вашему сайту как деревенская дурочка по элитной выставке и, как после поездки в чужие края, с облегчением вернулась домой!!

Автор Elena
Участник 
#86 | Дата: 21 Дек 2007 23:17 | Поправил: Elena 
Уважаемая Натали! Увижу Лидию Валентиновну и спрошу ее. Выписывая помимо своих любимых Самойловых, Похвисневых, Сомовых и проч. всех, кто попадется под руку, она и сама не знает иногда, кого там навыписывала. Но, может быть, посмотрит свои закрома. Уважаемый админ говорит, что знает Иванову по ее статьям. Как бы все жаждали почитать ее статьи! Обычно это фантастические, буквально фантастические по информативности, но, как правило, устные выступления. На них люди специально ходят, чтобы ее послушать -- нигде этого не прочитаешь.

Автор Nathalie
Участник 
#87 | Дата: 22 Дек 2007 09:17 
Уважаемая Елена! Большое Вам спасибо!
Я бы тоже очень хотела почитать статьи Л.В. Ивановой. Может быть, уважаемый админ нам поможет?
Форум ВГД действительно очень большой, а в темах по Орловской области и однодворцам так не хватает специалистов! Мне стыдно за мои дилетантские ответы на форуме, но я стараюсь помогать людям, чем могу. Ваше участие в этих темах было бы неоценимо. А регистрация там совсем несложная, честное слово!

Автор Elena
Участник 
#88 | Дата: 22 Дек 2007 21:50 | Поправил: Elena 
Уважаемая Натали! Как можно называть Ваши ответы дилетантскими? Вы -- очень грамотная, знающая, аналитически мыслящая дама. Взять хоть Хряковых. Я тоже думаю, что это сжатие фамилии в результате как раз орловского быстрого произнесения. Известно, что "Бухвостить" -- по-орловски "быстро говорить". Харьяковы быстро стали "Харяковыми", потом "Хряковыми", с ударением на "О", потом -- ударение стало смысловым. Деревня Харьяковых так и называлась, была совсем недалеко от Нарышкино; а жить они могли вообще по всему этому ареалу, включая Белый колодезь.
В отношении сайта. Конечно, источниковая база в Орле немножко другая, поскольку местная. Помимо архива есть еще такие милые вещи, как труды Орловской ученой архивной комиссии, где дореволюционные энтузиасты, почти такие же, как на форуме ВГД, также искали свои корни и делали сообщения. Они напечатаны. Вице-президентом этой комиссии был внук декабриста Пущина Лаврентий Иванович. Титул камер-юнкера, который он получил перед революцией, в отличие от Пушкина был ему крайне необходим: он давал право работать в государственных архивах империи.
Жаль, конечно, что революции и войны не сохранили все сделанного орловскими любителями старины. Но вообще достойно удивления, сколько же всего осталось! Открываешь, допустим, протоколы какого-нибудь уездного земства, а там -- да чего там, собственно, только нет! И про коней-- а у нас были мощные конезаводы, может, быть лучшие в имерии, и про летучие пески, и про долги, и про дороги... И везде, конечно, есть фамилии. Однако фонд духовной семинарии -- всего 5 листов. Фонд Александринского института благородных девиц -- вообще фитулька. Но можно получать информацию и аналитическую, и из Орловских губернских ведомостей, например, и из Орловских епархиальных ведомостей. Я почему про это говорю -- наверное, есть такие издания и в Москве. У Пясецкого того же много исследований.
И тут еще раз скажем честно: сайту ВГД повезло, что у него есть Вы. Мне же такой сайт не по силам -- там я чувствую себя человеком из 16 века, который стоит около своей кривой березы и смотрит в небеса, где видит и слышит, сколько народу над его головой обсуждают и его березу, и его заборы, и его крышу, вполне драную; и такое про все про это говорят, что я даже репу свою догрызть не могу, которую в руке держу. Во-первых, обсуждают то, что мне до боли знакомо, во-вторых, я-то знаю, какие где у меня прорехи и как зовут соседского петуха, а они, наверху -- нет. И вроде хочешь возразить, крикнуть: мол, ребята, все не так! -- уже вроде и собрался, но разве до вас достанешь! А некоторые вещи, допустим, я не знаю совсем по причине своей многовековой отсталости и неграмотности. Вот. А вы говорите -- регистрируйтесь!

Автор Elena
Участник 
#89 | Дата: 22 Дек 2007 21:59 | Поправил: Elena 
В отношении Ивновой никакой админ нам не поможет. У нее статей практически нет, очень мало; чтобы отсканировать их еще найти надо. Где админ ее многочисленные публикации видел -- а Бог его знает. Лидия Валентиновна сидит в архиве всю свою жизнь; знает столько, что буквально закачаешься. Начнешь к ней приставать: да когда ж это будет опубликовано, а она ответит: я писать не умею.
Исследований у нее масса -- о друзьях Тургенева, о прототипах Лизы Калитиной, о Леониде Андрееве -- это ее любовь, страсть и слабость. Она, например, уверена, что Аркадий Карпов -- близкий знакомый Тургенева и Фета -- дед Леонида Андреева. А уверена, потому что за нею стоят та-акие знания, мне и не снились такие. Одна знакомая говорит мне: "Представляешь, какие у нее в голове молнии сверкают, как она всех со всеми соединяет?!" И вот архивные коробки у нее дома с разными данными ведь тоже есть!
А еще имеется Алексина Раиса Митрофановна -- она добилась, чтобы в Орле был музей Лескова. Какой же это истинный ученый, настоящий. А Власов был... Власов умер.
Умер Власов! Кому теперь звонить, с кем поговорить?!! И никогда его больше не будет! И лежит он, бедный, почти рядом с Алексеем Петровичем Ермоловым и отцом его, Петром Алексеевичем, на Троицком кладбище; и писал про них всю жизнь, и лежат рядом.

Автор Nathalie
Участник 
#90 | Дата: 23 Дек 2007 20:02 
Уважаемая Елена!
Конечно, Вы, как всегда правы. Привлекать Вас к ответам на форуме ВГД, это все равно, что забивать гвозди микроскопом. Там народу ходит много, много и случайных людей, и вопросы задаются самого разного уровня. На часть из них и я могу дать ответы. Будем считать, что в поисках местной источниковой базы самые настырные, вроде меня, набредут на этот замечательный сайт.
Ох, уж эти самобытные орловские характеры, описанные еще Лесковым, ох уж это уничижение паче гордости! И знать-то всего они никак не смеют, по причине "своей многовековой отсталости и неграмотности", вероятно, и сидят себе тихонько, блоху свою подковывают. Дорогая Елена, благодаря Вашим чудесным рассказам мое орловское самоощущение значительно выросло, и потому теперь меня уже трудно смутить такими пассажами. :)
Спасибо за Ваши соображения по Хряковым и за ценные советы. Такие источники, как губернские и епархиальные ведомости, мне известны.
Ну, с епархиальными все понятно, там только фамилии священнослужителей искать можно. Но и в губернских ведомостях сведения о крестьянских фамилиях, насколько мне известно, встречаются достаточно редко. Это либо немногие, занимавшие какие-то выборные должности, либо, напротив, угодившие в раздел криминальной хроники. То есть, простите за каламбур, для того, чтобы попасть в историю, надо было "попасть в историю", причем неприятную.
А о рядовых крестьянах, как мне кажется, реально можно найти информацию в ревизских сказках, посемейных списках, метрических книгах. Но для этого надо знать название деревни, волости хотя бы.
А просматривать эти документы по трем уездам, в двух архивах, это для меня нереально.

Страница  Страница 6 из 448:  « Назад  1  ...  5  6  7  ...  447  448  Дальше » 
Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине orel-story.ru форум / Поиск родственников, родившихся, живших или погибших на Орловщине /
 Ищем свои корни

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 5
Форумчан - 1 [ Steven Stamkos ]
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх