| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Торговля и торговые пути на Орловщине

 
Автор Вятич
Участник 
#1 | Дата: 9 Окт 2013 11:58 | Поправил: Вятич 
Всем форумчанам доброго дня!
Разрешите начать тему, если таковая покажется интересной, посвящённую торговле на территории современной Орловской области, торговым путям, ярмаркам и т.п. Лично мне данная тематика очень интересна, со временем собрано немного информации, но, конечно-же всегда интересно узнать что-то новое.
Если начать с древних времён, то торговые пути зачастую были привязаны к рекам, коих на территориии нашей области насчитывается более 2 тыс. (рек,речушек,ручьёв), общей протяжённостью 9100 км. К сожалению, в наше время реки Орловщины несудоходны.
Но в древние времена ситуация могла быть иной. Об оживлённой торговле на территории Орловщины свидетельствуют археологические находки, нумизматический материал, топонимика некоторых географических объектов. Так, существование древнего переволочного пути подтверждает название речки Переволочинка, находящейся в районе п.Хомутово,которая могла соединять реки Зушу(приток Оки) и Сосну(притокДона). А Самодуровское озеро(на форуме была тема с обсуждением данного объекта), которое соединяло Окский и Днепровский бассейны-тоже возможный свидетель некогда оживлённой торговли, я уверен, что ещё предстоит не одно археологическое открытие в тех краях...
А пока, в подтверждение того, что наши предки не были пассивными наблюдателями, а принимали самое активное участие в межплеменных экономических связях ))) уже в начале первого тысячелетия н.э., несколько фото, которые, надеюсь , будут интересны форумчанам.
Под номером один денарий римского императора Марка Аврелия (160-180гг.), случайно найден в районе р.Сосна

Автор Вятич
Участник 
#2 | Дата: 9 Окт 2013 12:08 | Поправил: Вятич 
Номер два-тот же император, но уже Урицкий район, район реки Сухая Орлица

Номер три -денарий императора Коммода, 190г.,Урицкий район, случайная находка в районе р.Орлик

Для Орловской области находки значимые, во всяком случае в специализированной литературе в отличии от Курской и Брянской областей, Орловская отсутствует...

Автор Kochedik
Участник 
#3 | Дата: 9 Окт 2013 17:35 
Монетки сильно затёрты, что говорит об активном обращении.Вероятно ими расплачивались купцы с местными жителями.По моим предположениям с местными представителями мощинской археологической культуры.А вообще Рим попадается до самого Урала.
Уважаемый Вятич!В теме "Монеты", если интересно, выкладывал фото своих находок.

Автор Вятич
Участник 
#4 | Дата: 10 Окт 2013 00:07 
Странно...Как-то мимо прошла такая находка...))) Вас не затруднит черкануть мне в личку на форуме поисковиков? Заранее признателен.

Автор Вереск
Участник 
#5 | Дата: 10 Окт 2013 15:26 
По теме форума хочу высказать альтернативное мнение.
1. Торговля в таких меловодных местах проходиал преимущественно по суше. То есть торговые пути шли по водоразделам. Подниматься на лодке по быстрой реке с заросшими лесом берегами невозможно. Впрочем, спускаться на груженой посудине тоже весьма затруднительно.
Местонахождения момент указывают не на торговые пути, а на место жительства хозяев этих монет.

2. Само по себе нахождение одиночных монет может свидетельствовать не о торгово-экономических связях с Римом, а о военных набегах на Империю, например, в составе войск Атилы.

Там, где регулярная торговля - там купцы. Где купцы - там клады, ибо большие партии товара закупались за большие деньги (ну и продавались тоже). Клады есть?

3. Полагаю, что торговый "приход" монет в наши края мог быть во времена хазарского каганата. Тогда некоторое время была благоприятная торговая инфраструктура...

Автор Kochedik
Участник 
#6 | Дата: 10 Окт 2013 17:27 
Вятич
На кой форум конкретно.Я на ревью.Только.
Вереск
Частично согласен с Вами по первому пункту.По остальным полностью не согласен.Мои из денежно-вещевого клада.

Автор Вятич
Участник 
#7 | Дата: 10 Окт 2013 18:17 
На кой форум конкретно.Я на ревью.Только.
На этот www.klady.ru
Вереск
Возможно, раньше реки были полноводнее...Но, бесспорно, пути были и сухопутные и водные, только мне кажется, что абсолютно отметать в сторону водные пути не стоит. Суда-однодеревки по Десне/Оке находили, согласен, что в местах более полноводных, за Белёвом, к примеру, но находки эти случайные, будут и у нас когда-нибудь. По 2,3 -можно спорить.

Автор IvanIvanov
Участник 
#8 | Дата: 9 Дек 2013 19:06 
Бунин "Жизнь Арсеньева" почитайте про торговлю хлебом в Орле и про водный маршрут этой торговли.

Автор втанке
Участник 
#9 | Дата: 11 Дек 2013 22:50 
На картах ПГМ 17хх и Шуберта 18хх годов есть дорога из Старого Оскола в Ливны, которая действовала вплоть до 50х годов нашего века, в моих местах именовалась она просто - Большак. Наверняка в прошлом она играла большую роль в экономике края, но с постройкой ж.д.ветки Ливны-Верховье начала наверняка увядать...на дороге было немало постоялых дворов. В наше время она практически исчезла, теперь на её месте поля запаханные, деревни полуживые, хотя и есть сохранившиеся участки...например, участок от Вышнего Долгого до асфальтной дороги у с.Евланово вполне можно проехать по грунтовкам, которые приблизительно проходят рядом с большаком, хотя в некоторых местах уже и лесом на месте старой дороги заросло. Вот бы там походить с прибором монетки поискать, наверняка что-то за все годы её существования обронили...и постоялых дворов там немало было...ещё пару лет назад большак можно было увидеть на гугл картах, наверное, его туда нанесли по старым картам американцы зачем-то

Автор Вятич
Участник 
#10 | Дата: 29 Янв 2014 10:05 
Продолжим.
Византия.


1.Имп. Василий I
2.Имп. Константин VII
3.Имп . Иоанн Цимисхий
4.Имп . Роман I
Днепровский след на Орловщине?)))

Уже во второй пол.IX века в Херсонесе начинается выпуск местной городской монеты, так называемой херсоно-византийской (характерной особенностью монетной эмиссии того времени явилось изготовление монетных кружков техникой литья, отсюда и название монет-литые). Херсоно-византийские монеты того периода встречены в Саркеле, Тмутаракани, Партените, в Парутине (на месте древней Ольвии) и в Киеве, что в определённой степени свидетельствует об установлении торговых связей средневекового Херсона с другими причерноморскими городами, Саркелом и Киевом. Экономический расцвет Херсона был связан с общим экономическим подъёмом византийских городов, ростом ремесла и торговли, усилением денежного обращения.
Примечательно, что клады византийских монет X – XII веков, обнаруженные на территории Восточной Европы, сосредоточены по нижнему и среднему Днепру и его основным притокам. Эти клады свидетельствуют о крупной международной торговле Киева, об интенсивных экономических связях Византии и Древней Руси. В северных русских княжествах в это время господствовала куфическая и западноевропейская монета.

Автор xalimon

Участник 
#11 | Дата: 29 Янв 2014 19:00 | Поправил: xalimon 
Интересная тема.
Выкладывайте находки))))..и рассказывайте, плиз.

Автор Termit
Участник 
#12 | Дата: 29 Янв 2014 19:44 
У нас в городе когда то и памятники-часовни стояли в честь Струговой пристани. Торговля водным путем шла отнюдь не вялотекущая. Об этом хорошо написано в книге Г.М. Пясецкого "Забытая история Орла".

Автор Kochedik
Участник 
#13 | Дата: 20 Фев 2014 16:46 
Ну раз торговля - значит деньги.Думаю, комрад Вятич простит меня авансом.Буду размещать, по мере нахождения, монетки не местных монетных дворов, но найденные на территории Орла и области.Этот экземпляр найден в границах облцентра.Фальшак, в ущерб обращению, под джучинский данг.14 век.

Автор Витязь

Участник 
#14 | Дата: 28 Июн 2014 16:14 
Карта рек Красивой Мечи и Вязовни

Полное название: "Карта провальных образований, прогибов, оползней и болот водосборов рек Красивой Мечи и Вязовни в пределах Тульской губернии". По данным гидрогеологического исследования, произведенного в 1909-1911 годах Ю.К. Зографом, А.С. Козменко и Б.А. Можаровским. Издание Тульского Губернского Земства, 1915 год. Масштаб в 1 дюйме 3 версты. Типо-литография И.Н. Кушнерева.

Файл можно получить по ссылке:
Krasivaya_Mecha&Vyazovnya.jpg
http://yadi.sk/d/LHl6f3XhSjj8a

Автор Витязь

Участник 
#15 | Дата: 28 Июн 2014 16:14 | Поправил: Витязь 
Физико-географическая нагрузка "Большого Чертежа" на пространстве от Москвы до Перекопа

Физико-географическая нагрузка "Большого Чертежа" на пространстве от Москвы до Перекопа
Составила З.И. Мартакова
Масштаб 1:1000000

http://img-fotki.yandex.ru/get/6723/48785681.10/0_ da116_c630eaa6_orig

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Торговля и торговые пути на Орловщине

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх