Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Андрофаги, Меланхлены и прочие Роксоланы..

 
Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 7 Апр 2013 02:57 
Кто хочет высказаться..?
В 440-м году до Нашей Эры, по мнению географа Иродота и его толкователя, члена Санкт-Петербургской Академии Наук, члена Московского, Варшавского и прочих ученых обществ графа Иоанна Осиповича Потоцкого, по Орловским лесам бегало племя Андрофагов, народа особого, не скифского племени. На северо-востоке от них обитало племя Меланхленов, также народа особого, не скифского племени. Крайний северо-восток занимало германское племя Тисса-Гетов, промышлявших звериною ловлею. С востока, в верховьях Танаиса (Дона) орловцы-андрофаги граничили с греками из лесной земли Будинов, в которой находилась колония Гелинос. С юга орловщину подпирала татарская земля племени Скифов (Турок)-Саки (Саке)-Сколотов, пришедших из Азии около 606 г. до Нашей Эры, причем в бассейне Борисфена (Днепра) обитали Скифы-Земледельцы народности Грузинских Скифов...

Не верите? Но рецензент П.Дейриард отозвался обо всем этом весьма восторженно, а цензор Александр Красовский не усмотрел в этом ничего крамольного...
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#2 | Дата: 7 Апр 2013 13:45 | Поправил: Cyrano 
Ни шатко, ни валко пролетело 440 лет, и географ Страбон уже не обнаружил в пределах Орловщины никаких таких Андрофагов и Меланхленов, очевидно, канувших в Борисфен и Танаис, а также Большое болото (Иван-озеро, что в Тульской области), соответственно. Вместо них Верхнее Поочье одиноко обживали Роксоланы, потомки германского племени Тисса-Гетов, с севера и северо-востока окруженные землей неизвеcтной, а с юга и востока – международной пустыней. Где-то за землей неизвестной маячили таинственные Северные Сираки, восточнее международной пустыни кочевали себе турецкого племени Туркманы-Аорсы, к юго-востоку от нее располагались сарматского племени Савроматы, к юго-западу – сарматского же племени Языги. И лишь южнее этой ужасной международной пустыни обнаруживались турецкого племени Василийцы, кои у Иродота уже «проходили по делу», как Царские Скифы. С запада к Роксоланам примыкали почти германского племени Бастарны, бывшие смешением Германцев и Сираков, или Скиров, Тисса-Гетского же происхождения, впоследствие названные Аланами.

Всего доброго,
Cyrano

Автор Вереск
Участник 
#3 | Дата: 7 Апр 2013 17:39 | Поправил: Вереск 
Сирано вдохновил меня на некое древнеисторическое исследование, которое сегодня и случилось без претензий на истину в последней инстанции.
Не судите строго.

Считается, что с 5 века до н.э. по 2 век н.э. на территории нынешней Орловской области (в ее западной и северо-западной части) жили носители так называемой юхновской археологической культуры.
Они были широколицы, не отличались худобой и были весьма сильны. Жили традиционно - в землянках, перекрываемых двухскатной крышей, крепящейся на двух-трех венцах деревянного сруба.

Владели технологиями, традиционными для железного века: Изготовление железа (преимущественно из болотных и луговых руд), которого хватало от силы на шила, иголки, рыболовные крючки. Металлические ножи (мечи) были в большой цене и приобретались преимущественно у торговцев с юга – от скифов в обмен, очевидно, на мед, воск и меха. Каждый мужчина должен был иметь такой меч. Без меча он не считался полноценным мужчиной. После смерти меч хоронили вместе с умершим (но только там, где не практиковалось трупосожжение). А трупосожжение не практиковалось только в степях, где не было достаточно горючей древесины.

Впрочем, в районе будущей курской магнитной аномалии металл таки был. И даже, бывало, находился в виде кусков руды.

Скифские мечи были короткими (типа больших ножей), но довольно тяжелыми (1,5 кг весом) и использовались, в основном, в повседневной жизни. В военных конфликтах зачастую применялись дубины (палицы), которые в руках этих силачей приобретали гораздо более поражающие свойства, чем короткие мечи или малоэффективные в лесах луки.

Этнически юхновцы были продуктом многовекового смешения нескольких соседних народностей, которые в бронзовый век вели преимущественно обособленный образ жизни. Но после появления железа подвижность населения (и кровосмешение) значительно возросли. В юхновцах на фоне преимущественно балтской наследственности было намешано много скифской крови с добавками иранского и греческого генетического материала. На границе тысячелетий имела место также ассимиляция германских племен готов и праславянских семейств.

Такое этническое взаимопроникновение привело к распространению относительно новых технологий – глиняных печей и прядения шерсти.
Глиняная печь давала возможность более здорового образа жизни в избах, менее углубленных в землю, увеличивая продолжительность жизни и численность населения.
Шерстепрядение привело к развитию вязания, ткачества – созданию материалов для более комфортной одежды, увеличивая, опять-таки, жизнестойкость ее носителей.

Исконно балтскими (медлительными светловолосыми блондинами с голубыми глазами) остались только племена верхнеокской культуры, жившие по Оке. Верховье Оки находилось вдали от основных торговых маршрутов, железа здесь не было даже в болотах. Посему вдоль Оки в течение тысячелетия никаких серьезных вторжений и следовавших от них генетических замесов не наблюдалось.

Про территорию, которая находилась за водоразделом между Окой и Сосной (муравским трактом), я говорить не буду – там уже другая география – степь, понимаешь, и другие механизмы этнокультурного развития.

Поклонялись местные балты и все прочие юхновцы своим языческим богам на капищах, которые располагались в центрах городищ, а также - в местах Силы (геоэнергетических центрах). На северо-западе для богов даже ставили деревянные храмы. Боги были преимущественно женского роду (реликт ушедшего в прошлое мартиархата). Главной богиней считалась богиня солнца, любви и плодородия – Лада, за несколько веков, правда, сменившая свой пол на мужской и ставшая Ладом.

А еще, настоящие охотники и рыболовы всяким теткам никогда не поклонялись. У них был священный зверь – Великий Бер, настоящее имя которого произносить было запрещено и который назывался иносказательно – мед ведающий.

Где-то эдак с века 3-го уже нашей эры интересующая нас территория начала подвергаться еще одной серьезной балтской иммиграции. Так называемое племя голядь под давлением агрессивных германских племен ушло из прикарпатья на восток и перемешалось со всем тем, что тут и проживало. Быт аборигенов значительно обогатился различными ювелирными новшествами и глиняной посудой с лощеной поверхностью, а в религии возобладали конкретные мужские боги – Перун (Перунас) и Велес.
В результате появилась новая, так называемая мощинская культура, поглотившая и юхновскую культуру, и верхнеокскую культуру.

Народившееся народонаселение впоследствии (веке 7-8) стало этно-генетическим субстратом для проникновения и развития более продвинутых вятичей с новыми технологиями.

Но это уже другая история.

А андрофаги – это потомки финно-угров, которые вышли на Оку с востока несколько тысяч лет назад, заняв подсохшие после таяния Ледника земли. В интересующий нас период андрофаги жили севернее ныне орловских земель - то есть ниже по течению Оки, будучи ранее вытеснеными туда протобалтами, и вследствие языкового барьера, не смешивались со своими юго-западными соседями.

Говорят, что это были людоеды. В их оправдание можно сказать, что каннибализм - неизбежный этап в развитии любого первобытного народа. И имеет преимущественно религиозное, мифическое значение.
Например, умерших друзей и родственников (родителей, в частности) поедали для того, чтобы продлить их жизнь в себе.
Врагов поедали, чтобы принять в себя их силу и навыки.
Все это безобразие сопровождалось огромным количеством религиозных обрядов, ублажающих мир мертвых и ограничивающих аппетиты живых.

В итоге поджарка усопших на костре редуцировалась в трупосожжение и тризну без людоедства. А недожженые останки стали выкладываться на пригорки для кошерного питания птичек и зверюшек. Пригорки впоследствии заменились курганами, раскладка копченостей на поверхности сменилась укупоркой их в сосуды и присыпкой землей.
Сами останки стали поджариваться все меньше и меньше, а потом наши некогда земляки и вовсе перестали пользоваться огнем в похоронных целях.

Меланхлены же вообще иранского происхождения – изначально кочевники, прискакавшие в поволжские степи 2,7 тыс. лет назад из-за Каспия. По мере продвижения на Север они получили навыки земледелия и попытались заняться этим делом на плодородных ныне воронежских черноземах. Наивные!
Были выбиты прочими кочевниками, а их поредевшие остатки откочевали на северо-запад - в леса, где и ассимилировались, попутно ознакомив местных рыбарей и охотников со всеми прелестями растениеводства.

Кстати. Меланхлены умерших не сжигали, а закапывали.

Автор Kochedik
Участник 
#4 | Дата: 7 Апр 2013 17:51 
Вереск
Замечательная компрессия.Спасибо!

Автор qtepoff

Участник 
#5 | Дата: 7 Апр 2013 19:23 
Cyrano
Не верите?
Верим верим!!! Что то подобное у Д.Иловайского читал,19 век был богат на подобные сенсации и главное что за 150 лет практически нового ни чего историки с археологами сказать не могут..Вся наша история основана на сказках всяких Иродотов, Несторов, и немногочисленных современных археологических находках взаимосвязь которых с этими сказками притянута за уши

Автор Вереск
Участник 
#6 | Дата: 8 Апр 2013 08:52 
Вообще-то, первым, кто предложил отождествлять роксоланов и россов был Ломоносов. Поэтому исследуемый труд являлся всего лишь развитием концепции Михаила Васильевича.

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 8 Апр 2013 20:58 
География 40-х – 100-х годов Нашей Эры Помпония-Мелы, а также Скимна Хиосского, Дионисия Периегета, Плиния и Тацита скучна до безобразия. Безобразие сие состоит в том, что Протогерманцы, они же Поздне-Тиссо-Геты, а короче,- Роксоланы, видать, не выдержали суровых орловских морозов и убрались отсюда восвояси. Их свояси оказались в Донецких и Воронежских степях. Орловщина осиротела. В ее безлюдные леса забредали разве что таинственные Офариты с востока да турецкого племени Гамаксобиты с северо-востока, и Скиро-Алане с северо-запада, упоминавшиеся у Страбона как Бастарны, помеси от соития германских племен северных Тиссо-Гетов и Скиров.
Следует, правда заметить, что в районе будущего Кенигсберга Тацит обнаружил Эстиев, южнее которых, в нынешней Польше проживали Фенны.
Будущие же Ленинград, Псков и Новгород Помпоний-Мела заселил Рифаками. Академик граф И.О.Потоцкий полагает это первым упоминанием о Славянах, если не считать таковыми полумифических Гиперборейцев Иродота, обитавших в будущей Советской Прибалтитке, Ленинградской, Псковской и Вологодской областях.
В Восточной Польше и Западной Польше по Тациту также окопались славянского племени Венеды, а Литву, Латвию и Эстонию заселили их братья – Венеты.

Всего доброго.
Cyrano

Автор Вереск
Участник 
#8 | Дата: 9 Апр 2013 17:17 
qtepoff
Вся наша история основана на сказках всяких Иродотов, Несторов, и немногочисленных современных археологических находках взаимосвязь которых с этими сказками притянута за уши

Полностью согласен. Но зато какой простор для полета фантазии.

В некотором достаточно широком диапазоне каждый может выбрать для себя индивидуальную историю, адаптированную к его текущим мировозренческим наклонностям. Свобода!

Автор Cyrano

Участник 
#9 | Дата: 13 Апр 2013 18:29 | Поправил: Cyrano 
Прошло, однако, ажно целых пятьдесят лет. В 150-м году Нашей Эры исследованием нас занялся Птоломей. Он привел на многострадальную землю Орловщины несметные орды протогерманских Скифо-Алаунов. Скифо-Алауны Птоломея приперлись с северо-запада и весьма походили на Скиро-Аланов Помпония-Мелы, Бастарнов и Алаунов Страбона и Тисса-Гетов Иродота, пришедших к нам с северо-востока, прошедших вокруг Орловщины посредством уст Страбона и Помпония-Мелы, и, наконец, засевшим на деревьях в лесах между Брянском и Орлом. На все это безобразие спокойно взирали протогерманцы-Роксоланы из Донецко-Воронежских степей, куда они свалили из-под Орла еще у Страбона. В рязанскую щель между Скифами-Алаунами и прототурками - Гамаксобитами набились Карионы, а в тамбовско-пензенскую – Саргеты. Нижнее Подесенье оседлами Амадокияне. В верховьях Днепра окопались Хоани, или Хунны, впоследствие, вероятно, сбежавшие на Дунай, и основавшие Хунгарию, которую мы теперь презрительно зовем какой-то там Венгрией. В целом обстановка усложнялась протославянами. В Подмосковье торчали наши Стурнияне, В Ярославле – наши Акибы и Наски, в Костроме – Идреяне, в Вологде – Пагуриты, Саварияне и Боруски. В Северной Польше и Советской Прибалтике множились и плодились наши Венеды, Вельты и Ставанияне. В Калмыцких Степях вооружались протославянские Серби и Вали. В воздухе пахло славянской экспансией. И только ловившие рыбу под Таллином Карбоны мешали зажатым со всех сторон под Орлом и Смоленском Скифо-Алаунам бежать в Эстонию и Финляндию. Хунны тоже могли убраться в свою Хунгарию, но им серьезно мешали размножившиеся на юге Польше... Фины.

Всего доброго.
Cyrano

Автор Вереск
Участник 
#10 | Дата: 16 Апр 2013 10:16 | Поправил: Вереск 
Сирано!
выложенные исторические изыски с твоими комментариями уже можно выкладывать на Орлеце в виде отдельной статьи. С картинками!
:-)

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#11 | Дата: 30 Окт 2017 02:16 
Читать всем и перечитывать !!

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Андрофаги, Меланхлены и прочие Роксоланы..

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх