| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Деревянная архитектура

 
 
Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 27 Янв 2013 02:45 | Поправил: Kireev 
Давно хотелось бы собрать в отдельном месте то, что оговорено в названии темы. Поискал по сайту - темы такой не нашёл. А, наверное, нужна она. Попрошу не кидаться помидорами за, может быть, грубоватое название. Но после нескольких минут раздумий ничего путного на ум так и не пришло.

Не богата наша область на что-то очень интересное в плане сооружений деревянного зодчества. Но всё же. Что-то есть и собрать это что-то в одном месте не помешает. Накидаю немножко своего материала и конечно хотелось бы видеть интересные снимки и рассказы наших форумчан.

___Панорама старого Орла.___
А начну с панорамы. Пусть и реконструкция, но всё же - символично.
"Вид на Орёл со стороны устья рек Оки и Орла в начале ХVIII века".
KireevFoto1985
____________________
Реконструкция: Владимир Неделин.

___О старой деревянной церкви___
В настоящее время на территории Орловского хозрасчетного реставрационного участка хранится в разобранном виде последняя деревянная церковь, сохранившаяся на территории области, — храм Рождества Богородицы XVIII века из села Волконск Дмитровского района. Представляется возможным восстановить ее на месте бывшего Рождественского собора, стоявшего в крепости. Деревянный собор, стоявший на этом месте в XVII веке, по своим формам был похож на церковь Рождества, к тому же они освящены в одно и то же имя. С восстановлением на этом месте церкви Рождества будет не только восстановлена одна из древнейших вертикалей Орла, но и спасен уникальный для нашей области памятник, который в разобранном состоянии уже несколько лет гниет на территории реставрационного участка.* Восстановленный храм может быть использован для размещения в нем большого и подробного макета Орловской крепости, а также экспозиции из археологических находок и предметов быта и оружия XVI—XVII веков из запасников Орловского краеведческого музея. Подводить теплотрассу к церкви не обязательно, экспозиция может работать в ней только в теплое время, когда особенно велик наплыв экскурсантов. Строительство же специального помещения для макета крепости нецелесообразно, поскольку оно будет дисгармонировать с окружающей старинной застройкой.
В перспективе возможно восстановление по старинным описаниям одной из башен крепости и фрагмента крепостной стены.
_____________________________________
Инструктор Орловского облотделения ВООПИК В.М.Неделин. 23.09.1988 г.
* К сожалению, он там и сгнил, а остатки храма были списаны.

___Остатки старой мельницы___
Малоархангельский район
KireevFoto1986
_____________________
"Века над Окой", 1998г.

___Знаменская Богатырская застава___
Знаменка-Орловская.
KireevFoto1987 KireevFoto1988

___Церковь___
Орёл, Московское шоссе, район ТЦ "РИО"
KireevFoto1989

Очень хочется попросить нашего Админа рассказать хоть что-нибудь о крайней фотографии. У нас был разговор пару лет назад, по этому месту, где стоит данная церковь. Но в упор не помню, что там. Расскажите хоть немного, что знаете, пожалуйста.

klavdiy, можно попросить Вас кинуть сюда ссылку на фото со старой Афанасьевской церковью? У Вас на сайте помню было хорошее её фото.

Автор Ilvut
Участник 
#2 | Дата: 27 Янв 2013 04:18 | Поправил: Ilvut 
Отличная реконструкция.
Вызывает какие-то смутные воспоминания,навевает легкую грусть.
Поздняя осень,или ранняя зима,пасмурный день, запорошенные снегом город и окрестные поля.

Автор Daria

Участник 
#3 | Дата: 27 Янв 2013 11:31 
Kireev
Могу своим снимком поделиться.

KireevFoto1990
http://fotki.yandex.ru/users/furmanskaja-dar/view/ 514694/

Автор klavdiy

Участник 
#4 | Дата: 27 Янв 2013 16:51 | Поправил: klavdiy 
Афанасьевская церковь:

И последний деревянный дом по улице Комсомольской:

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 28 Янв 2013 02:42 | Поправил: Kireev 
Daria
klavdiy
Спасибо! Хотя бы сохранили... на фотографиях.

___Деревянные ж/д вокзалы___
Отрада; Думчино; Хомутово
KireevFoto1991 KireevFoto1992 KireevFoto1993
KireevFoto1994
KireevFoto1995

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 2 Фев 2013 02:27 | Поправил: Kireev 
___Часовня___
Орловское полесье, озеро Старое, источник
KireevFoto1996

___Старая деревянная церковь___
Село Волконск, Дмитровский район.
KireevFoto1997 KireevFoto1998
О судьбе здания читайте в начале страницы.

___Дома жилые___
Орёл: ул.Палчука, 64; ул.Черкасская,69; ул.Черкасская,71.
KireevFoto1999 KireevFoto2000 KireevFoto2001

Автор Andrew Martinov
Участник 
#7 | Дата: 2 Фев 2013 14:36 
Остатки старой мельницы___
Малоархангельский район


Очень интересно! А интересно, много ли сохранилось в области хотя бы полуразрушенных бывших мельниц: как водяных, так и ветрянок? Ведь, как известно, ещё в бытность первых послевоенных лет рабочие мельницы, на просторах периферийного(сельского) СССР редкостью отнюдь ещё не были..

Автор helen1923
Участник 
#8 | Дата: 18 Фев 2013 12:25 
Уважаемые участники форума! Поскольку здесь объединены неравнодушные и интересующиеся историей люди, позвольте разместить информацию связанную с поддержкой деревянной архитектуры русского севера. Последние годы это движение "набирает обороты" в основном силами местных и московских энтузиастов. Поэтому хотелось бы привлечь в развивающееся волонтерское движение и жителей других городов. Ниже представлены предварительные планы на лето этого года:
28 июня - отъезд в Гридинскую. 5-ый сезон. На Трудовичке (см. cайт "Ррождественка") читайте предыдущее.
Проведение дня деревни (если удастся найти уехавших жителей), работы по созданию музея старинных вещей,консервация разрушающихся домов деревни(при должном количестве участников)
12-13 отъезд из Гридинской. Можно сделать несколько смен,можно перенести на август.
Параллельно первая неделя июля - Верховье (тоже на Трудовичке). Работы очень простые:прибраться,сделать деревянную дорогу к часовне,чтобы можно было ее поглядеть,а то там косогоры-буераки,закрыть колоколенку руберодом.
13- 22 июля -работы по консервации и реставрации в Шенкурском районе.
Часовня в Осиновской (118 км от Вельска)
http://temples.ru/card.php?ID=14724
Часовня в Сюме(под Шенкурском)
http://www.emgora.ru/?p=676
Эти два объекта под вопросом.Есть деньги на мастера(Осиновская),есть желание Евгения Быкова найти материал и финансирование(Сюма).
Нужны мастера и волонтеры. Места интересные.Если отряд будет большой, на фестиваль Вереница успеем,посмотрим другие памятники Шенкурского района.
22-23 июля - 5 августа.Меландово(см.Трудовичок)
Нужно окончательно законсервировать церковь,снять шатер,заменить его консервационной кровлей. силах. Нужен архитектор провести обмеры,сделать проект консервации.
Все места живописные, обычно есть где купаться..Люди (включая организаторов :)) хорошие и интересные. Работа вполне посильная и можно брать детей, поездка обходится в финансовом плане недорого. Собирайтесь - не пожалеете!!
Координаты: Рита - 89166693767

Автор admin

Администратор 
#9 | Дата: 18 Фев 2013 20:03 | Поправил: admin 
Kireev
Хорошая тема. Ещё одна больная тема. Говорить здесь можно очень много, но лучше сначала отвечу на вопрос. Место, где мы как-то оказались совсем рядом с мотелем "Шипка", а сейчас с ТЦ "Рио", отдано, как писали несколько лет тому назад на 49 лет епархии, и сейчас здесь построен монашеский скит. Помнится, как поднялся тогда глупый шум, просто базар по поводу того, что теперь и по лесу не погуляешь, и грибочков не пособираешь. Даже что-то говорили о чистоте, хотя о чистоте можно было бы сказать только то, что на все 49 лет островком чистоты в Медведевском лесу будет именно этот кусочек за забором.

Ещё мне хотелось бы сказать несколько слов о мельнице в Малоархангельском районе. Какое-то время тому назад я собрал изображения и сделал на основе статьи М.Скоробогатова о реставрации деревянных памятников неплохое, как мне кажется, сообщение. Там речь шла и об этой ветряной мельнице в деревне Лески. Спустя какое-то время мне пришло сообщение с просьбой прислать изображение мельницы в том виде, какой её представил М.Скоробогатов в своей реконструкции в дереве. Макет этот и рисунки автор делал для того, чтобы попытаться доказать ценность, необходимость для области и с точки зрения развития туризма, и с чисто хозяйственной точки зрения. И т.д. Дальше вы сами можете себе представить итоги этих попыток. Чиновникам этот проект "не показался". А в то время, когда архитектор ездил для обмеров в эту деревню мельница ещё была в восстановимом состоянии, хотя, конечно, уже и не работала.

Те люди, которые написали мне сообщение, не поверите, оказались потомками или родственниками того самого мельника, который владел этой мельницей. Мы переписывались какое-то время. Я послал всё, что у меня было. Они очень благодарили. Был даже порыв восстановить мельницу, но прикинув с родственниками расходы, они поняли, что "не потянут". А очень хотелось. Живут две женщины, которые со мной общались в Москве. Они ещё успели побывать в Лесках, посетить мельницу, сфотографировать её и самим сфотографироваться. Это то возможное, что они смогли сделать.
Спустя какое-то время мельница, и так уже разрушенная, в очередной раз горела. Останки её, может быть, ещё можно увидеть в Лесках.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 19 Фев 2013 01:29 
admin
сейчас здесь построен монашеский скит. Помнится, как поднялся тогда глупый шум, просто базар по поводу того, что теперь и по лесу не погуляешь, и грибочков не пособираешь. Даже что-то говорили о чистоте, хотя о чистоте можно было бы сказать только то, что на все 49 лет островком чистоты в Медведевском лесу будет именно этот кусочек за забором.

Полностью с вами согласен. Грибочков им негде будет пособирать в самом большом лесу города! Почему хоть у абсолютно любого дела, даже, казалось бы, самого благого всегда есть недоброжелатели?...

А по мельнице. Скоробогатов - молодец. Столько хороших его проектов доводилось видеть. И всего какая-то капля из них реализована. Да-ну. Даже опять поднимать эту тему не хочется.
Мельница была бы замечательным памятником истории! Но! На прежнем месте восстанавливать её - совершенно не разумная затея. Почему? Утратилась бы она (по множеству причин) в первые месяцы своего нового существования. Не согласитесь? Даже если чудом и не так. Не обитаемое место вдали от хоть каких-то туристических маршрутов. Ну восстановят её. Будут целенаправленно приезжать туда 2-3 человека в год знающие о ней. Туда и дорог-то, поди, нет. Утопнут туристы в бурьяне.
Для мельницы нужно хоть немного обжитое туристами место. Это дало бы ему двойной толчок в привлекательности. Но вот какое? С ходу придумать не могу. Хотя вот - Орловское полесье. Есть хоть какой-то охранный статус земель, соответствующая атмосфера, туризм. И появилась бы ещё одна изюминка в тех краях, куда можно было бы свернуть с трассы. Да вообще - Орловское полесье развивать бы да развивать.
Окрестности Спасского-Лутовиново - тоже можно.

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 19 Фев 2013 01:39 | Поправил: Kireev 
А давно мечтаю съездить куда-нибудь в Карелию на экскурсию. Увидеть в живую уникальные памятники деревянного зодчества. Далековато конечно. Всё никак.

А пока лишь - там куда легко доехать. Каждый год бывая в Москве посещаю самую большую московскую барахолку (Вернисаж в Измайлово), которая ко всему прочему частично расположена на территории Измайловского кремля. По территории барахолки вход за символическую плату, а в другие уголки кремля - так же несколько десятков рублей. Но, конечно, это того стоит. Всюду можно ходить, залезать и фотографировать вволю.

Кремль в Измайлово фотогалерея
http://www.kremlin-izmailovo.com/galereya-kremlya/ category/17-kreml-v-izmai-lovo.html

И конечно бесконечные ряды "барахолки", гуляние между рядами которой, обычно занимает несколько часов. Даже не обязательно что-то покупать (хотя, если честно, удержаться от покупки - там не реально). Достаточно просто побывать в этом чудном своеобразном "мирке"
https://youtu.be/tP02ztgQ8S0 часть 1
https://youtu.be/pnaZDIxPQUM часть 2

Автор helen1923
Участник 
#12 | Дата: 26 Фев 2013 16:04 
Про мельницу - печально, но, увы, не удивительно.. Тем интереснее то, что происходит на севере, где уже сами жители, кот. еще 4 года назад с интересом и удивлением смотрели на чудаков не весть откуда приехавших чтобы ремонтировать ИХ ЦЕРКОВЬ, теперь собирают в магазине в коробочку мелочь и на круг собрали вполне приличную и по московским масштабам сумму. Местные жители поняли, что их до сих пор (не побоимся сказать) "богом забытое" место интересно деревянным храмом конца 17 в., вследствие чего они могут сдавать койку по 500 рублей...
Конечно, очень важна инициатива молодых энергичных людей, но не менее важна и поддержка таких начинаний!

Автор Федор
Участник 
#13 | Дата: 26 Фев 2013 23:57 
Уникальные памятники деревянного зодчества Карелии и современный ширпотреб это хорошо, но орловчане вполне-бы могли побороться за свое "дерево":
а) церковь Казанской иконы Божией матери в Мымрино Знаменского р-на, конец XIX в - руина
б) церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Алмазово Сосковского р-на конец XVIII в - руина
в) церковь Илии Пророка в Хотынце Хотынецкого р-на конец XVIII в - жилой дом.

Автор AVP
Участник 
#14 | Дата: 27 Фев 2013 23:43 | Поправил: AVP 
Продолжаю тему современной реституции мельницы, если так можно выразиться, в Тульской области наследники генерала Мирковича по кирпичу восстанавливают усадьбу предка.такие случаи сейчас есть.
http://www.sovet1812.ru/proekt/mirkovich.ht ml

Автор Вереск
Участник 
#15 | Дата: 1 Мар 2013 18:56 
В селе Калинино Орловского района красивая деревянная церковь (современнная постройка). Но ее зачем-то начали кирпичом обкладывать.

Между Становым Колодезем и Хотетово поворот направо. Там и указатель на строение имеется рядом с поклонным крестом. Предприимчивый поп приспособил бывший советский указатель колхоза "Россия".

Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Деревянная архитектура

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх