| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Природные богатства Орловского края

 
 
Страница  Страница 1 из 18:  1  2  3  4  5  ...  15  16  17  18  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 17 Сен 2012 02:41 | Поправил: Kireev 
Уж не знаю, подходит ли такое название задуманной теме. Но вот лежит передо мной замечательная книга с таким названием, изданная в 1997 году. Его и позаимствовал, а другого придумать так и не смог. А хотелось в этой теме, в отдельной, пособирать фотографии именно этого самого природного богатства нашего края. Ну проще говоря: цветы, деревья, зверушки, рыбки и прочее, прочее. Есть, вроде, темы про кошек, собак, но это скорее относится к Орлу, а между тем, форумчане много путешествуют и по области. Вот Kochedik часто радует нас своими фотографиями. Как-то была ссылка на видео с косулей где-то под Орлом. Но всё идёт в другие темы, с менее подходящими названиями.
Вот и у себя в компьютере держу отдельную папочку с давно собираемыми фотографиями, которые сюда подойдут. Как оформить. Ну фото и краткое описание места, где был заснят тот или иной зверь или птица. А фотографии с ними, согласитесь, всегда получаются интересными.

На задуманную тему навёл такой случай.
Занесло меня как-то на велосипеде на плодово-ягодную станцию. Если точнее, в ту её часть, что находится через овраг от микрорайона "Наугорский". Буквально 5 минут езды от дальних домов на Приборостроительной. Спускаешься в овраг и тут же начинаются яблочные сады. Я поначалу думал, что там уже всё давно брошено. Ведь и новый микрорайон скоро начнут где-то там строить. Но смотрю: яблони на месте, урожай наместе, дорожки проложены. С виду всё культурно. Ну думаю ладно, поеду насквозь с выездим на Болховское шоссе. Как раз хотелось оценить место будущей объездной автодороги, которая пройдёт там.
Не проехав и 500 метров остановился, увидев в небе, большую птицу. Вернее, я её сначала услышал. Объект парил довольно высоко, описывая приличного диаметра круги и периодически кричал. Как, словами описать не могу. Внизу в деревьях, над которыми он парил сидел второй представитель этого вида. Видно конечно его не было. Но эта пара так интересно между собой перекрикивалась - будто два человека ведут диалог. Видимо, в могучих высоких деревьях полосы лесопосадки, которая разделяет сады на сектора, где-то в гнезде сидела самка этой птицы, а её "жених" кружил в небе. Наблюдал я за ними минут 5 (надо сказать, зрелище завораживает), пытаясь выжать хоть что-то из своего фотоаппарата и поймать в кадр высоко летящую птичку.

Фото-охоту нарушил нарисовавшийся откуда-то бравый паренёк на "Жигулях":
- Яблоки воруешь?
Я сразу понял, что сады очень даже обитаемы и охраняемы. И что заехал немного не по адресу.
- Не. Орлов фотографирую. А что, у вас тут Орлы водятся?!
- Да бывает. Летают какие-то. Я не разбираюсь.
- А на Болховское выеду в ту сторону?
- Выедешь, но там охрана с собаками. Лучше не стоит рисковать.
- Тут чтоль дома скоро будут строить? Я решаю уж получить информации по максимуму.
- Не, ничего не слышал. Здесь ничего не планируют.
Ну раз не планируют, детально фотографировать там не к спеху (хватит и нескольких кадров сделанных до приезда шерифа), спешу покинуть охраняемую, но даже не огороженную(!) территорию. Через овраг выезжаю опять в "Наугорский". На всякий случай всё же сделал панораму садов с верхнего этажа подъезда новой девятиэтажки. Подумал, а ведь то место отлично видно с верхних этажей.
Но что-же это были за птицы. Орлы? Может кто в курсе или у кого есть знакомые среди работников плодовки? Сам же постараюсь побывать в этом месте ещё разок, может фотоаппарат по-мощнее зумом будет.

Ну, коли птичья тема, тогда уж сразу ещё пару фотографий.
Гуси. Окрестности Русского Брода. Дисциплина перехода ж/д путей на высшем уровне :)


Под Орлом. Гать. Дачи.

Автор aviatechnic

Участник 
#2 | Дата: 17 Сен 2012 23:37 | Поправил: aviatechnic 
Kireev
Крупных птиц, предположительно орлов, вижу практически каждый раз как бываю на даче. Обычно барражируют парой высоко в небе. Однажды даже был курьёзный случай. По дороге с дачи на остановку в поле стоит водонапорная башня. А так как такие башни находятся в сфере моей профессиональной компетенции (насчет автоматизации), то издалека заметив на башне темную фигуру предположил, что это коллега подключает датчики уровня. И решил подойти полюбопытствовать. Неожиданно не доходя до башни замечаю что этот "коллега" - расправляет здоровенные крылья, этаким птеродактилем взлетает, и на бреющем в сторону леса. )) Фотик с собой был, но я от неожиданности растерялся и забыл про него.

Несколько фоток разной живности.:

u
Лягушка возможно была царевной. Не проверял. А ёжик живет во дворе и по ночам гоняет котов. Пьет молоко из их мисок и жрёт сухой кошачий корм. Коты от такого грабежа явно не в восторге, но поделать ничего не могут. Поймал наглого ежа чтоб показать дочкам. Потом отпустил. Он даже не пытался сопротивляться, не шипел, не щетинился. Давал почесать пузо.

Автор Kochedik
Участник 
#3 | Дата: 18 Сен 2012 10:29 
С радостью буду отмечаться в этой теме.Накопилось фотографий.Для начала окрестности городища Гонючее(Тайное).

На фото:1)Махаон-красивая и крупная бабочка.Широко распространена,но встречается редко.Собственно встретил впервые и заснял.
2)"А вот и не вымерли велоцерапторы,палеонтологи пусть не ..."
3)Случайно сделанное фото в непосредственной близости от городища.На переднем плане шалфей луговой (синие цветочки)
Продолжение следует..

Автор Daria

Участник 
#4 | Дата: 18 Сен 2012 19:12 
Kochedik
Ящурку жалко, как-то тесной ей там. :0)))

Автор Kochedik
Участник 
#5 | Дата: 18 Сен 2012 19:38 
Не-е.Это я ей курёнка показывал)

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 19 Сен 2012 02:11 
aviatechnic
Крупных птиц, предположительно орлов, вижу практически каждый раз как бываю на даче.
Ну вот, значит подобные птицы обитают в округе. Просто как-то не думал. что они могут быть так близко к жилым районам города. Может кто из спецов прочитавших эту тему расскажет нам по-подробнее.

Ежи встречаются и у нас во дворе. Не могу понять, неужели это их вольная среда обитания? Или мамаши и попаши тащат их в город с дач и лесов под уговоры детей, а потом выкидывают на улицу? В городе они очень часто попадают под машины.
Брать их тоже весьма опасно. Друга несколько лет назад тяпнул за палец ёж. Тот тоже его просто потрогать хотел. Оказалось бешенство. Долгая мучительная процедура с уколами. Итог. Будьте аккуратнее.
Еж и лягушка с Гати.

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#7 | Дата: 19 Сен 2012 04:30 
Был когда-то дом (под дачу) в деревне Мало-Рыжково (Кромский район, недалеко от Шахово). Там госзаказник, охота теоретически запрещена. Очень часто наблюдал там и орлов, и птиц поменьше - соколы? ястребы? Один раз ехал по дороге к дому, там довольно убитая, но асфальтированная дорога. Скорость была примерно 80 км/ч, и вдоль дороги параллельно мне долго, минут 5 бежала косуля. Было такое ощущение, что она со мной играет - кто кого? Я скорость не прибавлял - машину жалко. А в огороды довольно часто заходили лоси, местные были очень недовольны.

Автор aviatechnic

Участник 
#8 | Дата: 19 Сен 2012 11:26 
Ежей в городе много. Видел в разных районах города. Бывает выезжаю в вечернее время на объекты Водоканала, так буквально путаются под ногами. Думаю они добровольно мигрировали в город. И не только они. Сороки например, раньше жили в природе, а в город прилетали только в сильные морозы. О чем до сих пор написано в школьных учебниках, как народная примета. А сороки сейчас из города никуда и не улетают. Им и здесь хорошо. Мусорных контейнеров более чем достаточно. Это что, вот несколько лет назад недалеко от памятника Гуртьеву у меня на глазах с дерева свалился совёнок. Оказывается и совы живут в городе. Да и еще птенцов выводят. Еще в вечернее время часто вижу летучих мышей. В районе ул. Латышских стрелков от Авиационной до Карачевского шоссе. Интересно где они обитают. Раньше их было много на кирпичном заводе. А теперь куда то перебазировались. Скорее всего частный сектор. Чердаки, сараи.

Автор Kochedik
Участник 
#9 | Дата: 19 Сен 2012 13:10 
Продолжу ..

1)Чабрец,он же тимьян(что-бы там ни говорили),он же богородская трава.Растет в приятном изобилии.
2)Панорама с берега Оки,рядом с городищем.Жёлтая растительность - дрок красильный.
3)Забавное насекомое,и называется весело - майка.

Автор Kochedik
Участник 
#10 | Дата: 24 Сен 2012 19:29 
Посвящаю этот пост паукам.Настроение такое.
[URL=http://savepic.su/2541691.htm][/URL
1)скромный паучок из оврага под Успенским монастырём
2)Некрасовский душегуб
3)мясник из Второй Ивани

4)"Кислотник" из Некрасовки.

Автор Игорь Иваныч

Участник 
#11 | Дата: 27 Сен 2012 17:19 | Поправил: Игорь Иваныч 
Хотел разместить в фотогалерее в теме "Орловское Полесье" фото с бывш. дачи-гостиницы Егора Семеновича, но не смог - то объем большой (сжал), то размер не тот (сделал 10х15), а какой нужен, не понял.

Автор Kochedik
Участник 
#12 | Дата: 27 Сен 2012 20:43 
В прошлом году,у себя на местности устроил фотосессию одному усачу в молочае.Оцените старания

Автор Elena
Участник 
#13 | Дата: 27 Сен 2012 21:41 
Kochedik
Хорошие какие жуки. Особенно последние два. Шастают, как в аквариуме. А у нас в подъезде на окне полосатый паук живет - оч. мрачный. И упитанный какой! Никто не трогаем его - украшение интерьера. Иногда дую на паука - чтобы у него было развитие сил жизни! )

Автор kvito

Участник 
#14 | Дата: 27 Сен 2012 23:33 
Kireev
Занесло меня как-то на велосипеде на плодово-ягодную станцию. ... Я сразу понял, что сады очень даже обитаемы и охраняемы. И что заехал немного не по адресу.

Меня на позапрошлой неделе тоже туда носило. Хотел посмотреть место будущего микрорайона. Ездил туда три раза и никакой охраны ни разу не встретил. Вероятность наткнуться на собак гораздо больше на территории коттеджного посёлка или в гаражном кооперативе в овраге. Там собак полно. Владельцы недвижимости их прикармливают и фактически держат для охраны, но формально собаки ничейные и могут свободно бегать.

Яблоневые сады там различаются степени ухоженности. Ближе к Болховскому шоссе сады заросшие, но яблок много. Я несколько штук отведал - вполне сладкие.



Сад, примыкающий к оврагу со стороны Наугорского шоссе, в отличие от остальных, выглядит ухоженным, но и там, кроме пустой собачьей будки, следов охраны я не обнаружил. В лесополосе встречал грибников и спортсменов-бегунов.



В следующем году обещают основательно приступить к строительству микрорайона Жилино. По планам 2008 года границы будущего микрорайона не затрагивают яблоневые соды, но скорее всего и они пойдут под застройку. Сосновый бор возле тубдиспансера уже потихоньку застраивают коттеджами:


Автор Kochedik
Участник 
#15 | Дата: 6 Окт 2012 13:34 | Поправил: Kochedik 
Друзья! Предлагаю вашему вниманию серию фото "..Пышное природы увядание.."

Все представленные снимки сделаны на этой неделе .К сожалению вчера не сделал фото целого поля цветущих васильков.Ой, васильки ,васильки.Сколько вас выросло в поле...(с)

Страница  Страница 1 из 18:  1  2  3  4  5  ...  15  16  17  18  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Природные богатства Орловского края

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх