| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Реки и водные объекты Орла и области

 
 
Страница  Страница 1 из 10:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 8 Авг 2012 02:24 
Есть среди прочего у меня папочка с материалами о реках и мостах. Ну о мостах у нас уже есть тема, а о реках пишем в разных. Как раз много о реках писали году в 2009 и теперь всё надо искать по сайту. Материала наберётся, думаю, не на одну страницу, по этому с вашего позволения заведу данную тему. Ну и параллельно немножко оживлю тему о мостах.
Когда в квартире за 30 градусов (август в этом году хороший выдался) о реках писать тем более приятно, спать пока всё равно бесполезно ложиться :)

«Более ста лет назад Оку исследовали вдоль и поперёк».
Что мы знаем о состоянии главной Орловской реки? Да практически ничего, поскольку времена сегодня такие, что не позволяют вести серьезных, затратных исследований. В этой связи приятно удивляет отношение к вопросу изучения главных рек России царского правительства. Так, например, с 1894 по 1900 годы была проведена экспедиция, изучившая комплексно все крупные реки Европейской России и в том числе Оку. Сегодня об этом мало кто знает. Поэтому мы сочли своим долгом восстановить историческую справедливость и рассказать современникам, опираясь на достоверные источники, случайно оказавшиеся в нашем распоряжении, о той большой работе, что была проведена на излете 19 века.

В состав научной экспедиции по распоряжению министра Земледелия и Государственных Имуществ А. С. Ермолова вошло 25 человек. Среди них были специалисты лесоводческого отдела, гидрогеологического, гидротехнического, инспектор метеорологических станций, заведующий геодезической частью. По протекции императора Александра Третьего начальником экспедиции назначили генерал-лейтенанта А. А. Тилло, занимавшего в то время должность председателя отделения математической географии Императорского Русского Географического общества.
Окский участок, занимая второе место после Волжского по площади, в представлении участников экспедиции считался наиболее важным из-за своих природных и экономических особенностей. Поэтому его изучению было уделено большое внимание. Исследовалась не только сама река Ока, но и бассейны всех притоков. Интересно, что по соглашению с командированным от Главной Физической Обсерватории В. X. Дубинским были выбраны места для устройства метеорологических станций: в Кромах при Земской больнице, на станции Хотынец Риго-Орловской железной дороги, в селе Молодовом (имение Теплова), в деревне Новоселки (имение А. А. Ратынской), в селе Ефратове (имение Ахочинского), и в селе Тагине (имение графа Чернышева-Крутикова). Таким образом, вместе с существующими уже станциями в Жирятине, Кривчикове, Богодухове, Малоархангельске и Орле сформировалась сеть, более-менее равномерно распределенная по исследуемому участку.
Наблюдения над колебанием горизонта грунтовых вод устроены были в колодцах при станциях Кромы и Новоселки и в буровых скважинах, специально для этого заложенных в Хотынце и Тагине.
Специалисты гидрогеологического отдела изучили геологическое строение бассейна верховьев Оки. Они выяснили, что следов ледниковых отложений в исследуемом районе нет. Вместе с тем учеными в коренных породах были обнаружены кости мамонта, носорога и других животных. Самым верхним и обильным водоносным горизонтом в исследуемом районе оказались воды, собирающиеся на водонепроницаемой юрской глине в меловых песках. Все притоки Оки, за исключением Кнубря, начинаются ключами этого горизонта. Кнубрь питается из второго горизонта, воды которого собираются на глинистых пропластках. Третьим и следующими горизонтами являются скопления вод, циркулирующих по трещинам девонских известняков и собирающихся на глинистых прослойках в этих известняках. Такая вода выступает в нескольких горизонтах вдоль берегов Оки и нижних ее притоков. Ключами же первого водоносного горизонта питается небольшое озеро, находящееся около станции Хотынец на самом водоразделе в котловине.
Перед почвоведом Николаем Андреевичем Богословским была поставлена задача собрать разносторонние данные о почвенных типах, встречающихся в каждой области, в том числе и данные о характере и степени распространения каждого типа по территории — с конечной целью: определить главные почвенные особенности каждой области. Богословский изучил весь бассейн р. Оки выше города Орла (р. Ока с притоками — Рыбницей, Кромой, Ицкой и Цоном). Сплошному же детальному исследованию были подвергнуты: бассейн верховьев р. Оки — до впадения в Оку реки Кромы и бассейн р. Цон. Собранные материалы дали возможность составить почвенные карты в 3-верстном масштабе.
Геодезическая часть экспедиции работала в Окском бассейне в 1894 и в 1895 годах. При производстве как точной, так и барометрической нивелировки, где было возможно, производилась привязка к высотам Главного штаба, тригонометрическим и геометрическим пунктам, а также и к высотам Министерства путей сообщения (головка рельс).
Перед сотрудниками гидротехнического отдела была поставлена задача выяснить все естественные и искусственные свойства бассейнов верховьев рек, которые оказывают влияние на ход воды, определить соотношение между количествами выпадающих в бассейнах атмосферных осадков и расходами воды, выработка технических рекомендаций для изменения существующего хода вод в интересах сельского хозяйства, промышленности и судоходства... На первое место в плане мероприятий экспедиции была поставлена работа по измерению текущих вод в соотношении с выпадающими осадками. Были определены расходы р. Оки у города Орла и у мельничной плотины в деревне Шереметьевой, в устьях притоков реки Оки: Трасны, Озерной, Руды и Литобижа, в верховьях реки Трасны до слияния с Морозихой и в устьях притоков этой реки: Морозихи и Каменца. Аналогичная работа проведена в устьях притоков Оки: Бобрика, Ретяжа и Гнилуши. Изучение условий питания верховьев Оки, как подчеркивали в своих отчетах участники экспедиции, имеет значительный и специальный практический интерес по следующим причинам: бассейн верховьев Оки находится в области широко развитой сельскохозяйственной культуры, Ока представляет собою один из важных притоков Волги и относительно верховьев Оки действует специальный закон об Орловской судоходной депутации, учрежденной, как сказано в законе, «для усовершенствования судоходства со всеми его отраслями по торговле и местному Управлению на протяжении рек Оки от Орла до Калуги и Зуши от Мценска до впадения в Оку». Закон этот, между прочим, подчинял ведению Орловской Депутации спуски воды для потребностей судоходства из частных мельничных прудов в верховьях Оки и на ее притоках, а также из временного пруда, специально построенного для потребностей судоходства на Оке выше города за казенный счет и затем переданного в управление Орловскому Городскому Управлению, так называемой Хвастливой плотины. Выполнение задания, признаются ученые, осложнялось тем, что река Ока и ее притоки почти на всем исследуемом участке представляли собой не свободные реки, а ряд искусственно созданных проточных прудов. Поэтому, уже оказавшись на месте, участникам экспедиции пришлось поменять технологические приемы исследований. Интересно, что в специальных отчетах руководители экспедиции отмечали такие, казалось бы, незначительные факты, как то, что между владельцами мельниц постоянно возникают споры, связанные с использованием воды и подтоплениями друг друга. Состояние «Хвастливой плотины» было признано неудовлетворительным, требующим радикальных изменений в конструкции и действии.
Все работы по систематическому исследованию верховьев реки Оки велись под общим руководством инженера путей сообщения действительного статского советника Ф. Г. Зброжека. Организация метеорологических наблюдений поручена была инспектору метеорологических станций Главной Физической Обсерватории В. X. Дубинскому, учреждение же гидрометрических станций и постов, исследование русла и долины разлива рек возложены были на инженера путей сообщения Е. Л. Кенига. Нельзя не отметить того обстоятельства, что приехавшие из столицы и вынужденные годами жить в провинции ученые и специалисты не сетуют на бытовые условия. Их беспокоят только те моменты, которые мешают скорому и точному выполнению заданий. Так, например, при устройстве гидрометрических станций трудно было найти необходимые материалы, умелых рабочих и «трудно подыскать интеллигентное лицо среди местного населения для заведывания станцией».
Однако ничто не помешало научной экспедиции, проработавшей на Орловщине вплоть до 1900 года, завершить весь запланированный объем исследований и впоследствии выработать рекомендации по сохранению бассейна реки Оки, которые актуальны и по сей день.
_________________________
Подготовил Сергей ДАВЫДОВ. «Город Орёл»; 30.08.2006г.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 8 Авг 2012 02:25 | Поправил: Kireev 
Что заставило вспомнить именно о Оке. Вернулся часа 2 назад с речки. Купались в районе Гати. Все заметили как сильно обмелела Ока. И не могли понять почему. Даже супер жаркое лето 2010 года не сушило так речку. Где купаемся, там рядом стоит насосная станция дачного речного водопровода. От неё идут трубы, вертикально погруженные в воду. Так вот, даже концы труб оголились от воды и просто не доходят до неё несколько сантиметров. Такого в 2010 не было. А днём я шёл по набережной в центре и упадка воды там не заметил. Может просто не присматривался или в центре это не так заметно? Теплоходы, вроде, ходили. Вот такое интересное наблюдение сделали сегодня вечером.
Ну и ещё одно наблюдение — в Оке до города вода стала очень чистая! И по-моему от года к году она становится только чище. В солнечную погоду с берега плавно спускающееся дно видно в воде на несколько метров, вода не пахнет. Это явление тоже отмечают очень многие тамошние дачники. Плавал как-то и философски размышлял. А ведь хоть какие-то плюсы от закрытия всех этих древних заводов и ферм. Массовая индустриализация последние 100 лет травившая всё и вся сдаётся. И пускай к чертям закроется тот спиртзавод, который предположительно недавно отравил целую реку в районе Русского Брода. Ужасные кадры показывали по телевизору.
Советы строили коммунизм, росло гигантскими темпами производство, гонки между странами. А на каком месте стояла экология?
Мне как-то попалась статья в газете конца 80-х или начала 90-х годов (кажется не копировал). Подняли очень серьёзную проблему загрязнения Орлика в черте города, а именно массовые сбросы всевозможных отходов в Орлик с часового завода (может как раз через тот овраг или по подземной трубе). В общем жители и горисполком били тревогу, а как часто было ничего предпринять не могли. Или недавно в газете публиковали статью о Силикатном пруде. Всевозможные его названия — это плод фантазии местных жителей и авторов викимапий и прочих мапий. Как пояснили, официально на топосъёмках пруд именуется как — пруд-накопитель стоков завода УВМ. При строительстве завода как бы сэкономили на добротных очистных сооружениях и просто вырыли прудик, ручеёк от которого, в свою очередь впадал в Оку. А какая прекрасная химическая лаборатория была на заводе.
Вот взгляд с такой точки зрения и пару примеров. Добавить ещё орловскую ливневую канализацию с прямым выпуском в реки — о вообще красота.
Ну да не будем о грустном. Сейчас в реках много раков. Во многих местах летом распускаются кувшинки. Оба примера говорят о чистой воде. Ну и вот визуальное наблюдение на даче, тоже в тему.

Автор Kochedik
Участник 
#3 | Дата: 8 Авг 2012 07:38 
Непосредственно под плотиной ведутся земельные работы.Углубляют русло.

Автор Толяныч

Участник 
#4 | Дата: 8 Авг 2012 20:43 
Kireev,Куда лучше выехать покупаться с детьми?

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 9 Авг 2012 00:22 
Kochedik, то есть ниже плотины? Интересно, с чего бы. У Красного моста вода почти покинула "лягушатник".

Толяныч, именно с детьми посоветовал бы озеро Светлая жизнь. Дальше от города, к сожалению, особо информацией не располагаю, где есть хорошие пляжи. Пруд в Андриабуже где-то советовали. И ещё смотря на чём ехать.

Автор Толяныч

Участник 
#6 | Дата: 9 Авг 2012 10:24 
Kireev,подскажи в каких реках или водоемов можно порыбачить за городом?

Автор Pavel

Участник 
#7 | Дата: 9 Авг 2012 15:14 | Поправил: Pavel 
то есть ниже плотины?
KireevТогда не упал бы уровень воды выше по течению. Получается углубляют до плотины...

Непосредственно под плотиной ведутся земельные работы.Углубляют русло.
Насколько я понимаю, после этого процесса увеличится объем воды, скапливающийся непосредственно перед плотиной. Ну а это приведет в увеличению давления на саму конструкцию, что плохо отразится на ее долговечности. Кому нужна техногенная катастрофа в перспективе? Или я чего-то не понимаю?

Автор Kochedik
Участник 
#8 | Дата: 9 Авг 2012 19:01 
Нет..Ну нет .Работы за плотиной,метров тридцать(ниже течения) .По слухам строить новую плотину собираются(что крайне сомнительно).Я думаю ,что просто расчистить русло от естественных наносов. А вообще -плотина "кайфовое" место.Предлагаю совершить паломничество.

Автор xalimon

Участник 
#9 | Дата: 10 Авг 2012 01:37 | Поправил: xalimon 
Куда поехать с детьми?

неплохо Б.Сотниково 27 км от Орла..есть ОСВОД,лягушатник.По знаменской трассе.
Лучше в будний день.20 рублей со взрослого, на порядок.И всякие нанаки для взрослых.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 10 Авг 2012 03:25 | Поправил: Kireev 
Kochedik
Предлагаю совершить паломничество.
Идея гуд. Там и Еврейское кладбище рядом и Монастырка сносимая. Можно всё охватить. Да и в целом места интересные. Админ ещё как-то предлагал пройтись по трассе будущей Раздольной.

Толяныч, рыбалкой, к сожалению, не увлекаюсь. Может кто ещё подскажет.

Автор Kochedik
Участник 
#11 | Дата: 10 Авг 2012 08:12 
Толяныч
А Вы,как я понял,не местный.

Автор Termit
Участник 
#12 | Дата: 10 Авг 2012 15:42 
Насчет уровня реки в центре города... Обмелела сильно, вчера проходил мимо, это очень бросилось в глаза.

Автор Termit
Участник 
#13 | Дата: 10 Авг 2012 20:07 
а сегодня уровень понизился еще больше

Автор Dionis57
Участник 
#14 | Дата: 11 Авг 2012 00:55 
Завтра с товарищем отправляемся в двухдневный сплав по реке Нугрь - от Борилово до устья с Окой, вот и посмотрим, как там наша Ока-матушка, за десятки километров от Орла, себя чувствует!

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 11 Авг 2012 01:23 
Dionis57, попутного вам ветра. Будем ждать ссылку, где посмотреть отчёт о сплаве.

Страница  Страница 1 из 10:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Реки и водные объекты Орла и области

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх