| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Кто из помещиков владел землей села Муравль Троснянского района

 
Автор Gala636
Участник 
#1 | Дата: 10 Июл 2012 23:37 
Здравствуйте! Очень хочется узнать кто из помещиков владел землей села Муравль Троснянского района? Деревни входящие в село: Заречка, Масловка, Могилевка, Кудеяровка, обыденки, Троекуровка, Турейка, Казинка, Полянка. спасибо

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 11 Июл 2012 09:02 
Gala636
В середине 19 века владельцем земли в селе Муравль являлся штабс-капитан Князь Сергей Николаевич Трубецкой с супругой Надеждой Ивановной.

Страшная пара эта была взята под опеку из-за своих зверств над крепостными. Редкий случай в Орловской губернии - судили даже тех представителей Кромской администрации, которые знали обо всём, но не донесли полиции.

Придется, наверное, дать Вам отрывочек из книжки "В этом странном городе" (материал там архивный):
"В годы службы Николая Лескова в Орловской губернии разбиралось дело князя Сергея Трубецкого, мучителя и убийцы своих крепостных. Дело, как и в романе "Обойденные", дошло до суда. Супруга реального князя-преступника также была намного его моложе. Удалось найти запись о венчании в церкви Николы-в- Рыбных-Рядах того самого Трубецкого, который мучал и терзал людей: «Бракосочетавшиеся. 22 июля 1838 года. Помещик уволенный от службы гвардии штабс-капитан и кавалер князь Сергей Николаев Трубецкой, 42 года и воспитанница майорши Дарии Андреевой Лукиной Надежда Иванова дочь Коренева, 19 лет .

Суд посчитал, что и супруга князя была причастна к страданиям крепостных. Судя по всему, так и было. Родственник Надежды Трубецкой, отставной флотский капитан-лейтенант и кромской помещик Владимир Александрович Коренев даже отказался брать под опеку управление имением князя , за что подвергся суду".

масштабы злодеяний Трубецкого были столь велики, что под судом оказались и лица, вовремя не заметившие, а если заметившие, то не доложившие о происходившем. «За допущение князя Трубецкого и жены его к жестокому обращению с людьми» судили бывшего кромского предводителя дворянства князя Алексея Алексеевича Трубецкого, земского исправника коллежского асессора Ададурова, поручика Дмитрия Владимировича Истинского и станового пристава губернского секретаря Николая Филипповича Леонутова".

Кому принадлежали остальные земли, надо смотреть. Дело в том, что землей в селе и деревнях редко, чтобы владел кто-то один. Обычно в каждом месте было несколько помещиков, да еще, как правило, тут же имели землю однодворцы и гос. крестьяне.

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 11 Июл 2012 10:01 
Gala636
Муравль входил до революции в Кромской уезд Орловской губернии.

Автор Gala636
Участник 
#4 | Дата: 10 Фев 2013 22:24 
Elena! Благодарю Вас за столь развернутый ответ. К сожалению я долгое время не была в России и у меня не было возможности зайти на сайт. Если это сообщение вы получите, еще раз огромное Вам спасибо. Хотелось бы пообщаться еще.

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Кто из помещиков владел землей села Муравль Троснянского района

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [Вчера 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх