| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Поход Болхов - Козельск - Калуга - Чекалин - Болхов (3 - 13 июня 1957 года)

 
Автор aviatechnic

Участник 
#1 | Дата: 25 Дек 2011 23:35 | Поправил: aviatechnic 
Решил выложить отцовский альбом о походе. Думаю многим будет интересно. Нынешние школьники могут узнать о жизни их сверстников 50 с лишним лет назад. А кто-то, может быть, узнает здесь своих родственников или знакомых.





























Похоже листа (11 июня 1957) не хватает.










Кому интересно, могут скачать весь альбом.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 26 Дек 2011 02:20 | Поправил: Kireev 
Спасибо! Такой приятный и душевный рассказ о походе. Как большой любитель всевозможных путешествий, отчётливо проникся во все пережитые ребятами впечатления. И очень захотелось лета, отправиться в какую-нибудь поездку, снова оказаться на природе и любоваться её бесконечными красотами. Поскорее бы лето.

Автор aviatechnic

Участник 
#3 | Дата: 8 Янв 2015 20:35 | Поправил: aviatechnic 
К сожалению слетели все ссылки на Imageshack, поэтому попрошу Валерия Васильевича удалить начало темы с нерабочими ссылками.

Решил выложить интересный рассказ о походе состоявшемся почти 60 лет назад. Участники похода - 16 летние школьники болховской школы №2 оформили отчет о своём путешествии в виде альбома. Копии были сделаны всем участникам. Я думаю многим будет интересно. Нынешние школьники могут немного узнать о жизни своих сверстников в те годы. А кто-то, может быть, узнает здесь своих родственников или знакомых. Организатором похода был учитель Виктор Григорьевич. Фамилию к сожалению выяснить не удалось.
Фамилии школьников можно найти в тексте альбома.
Шестакова Валентина,
Портнова Тамара,
Романчин Николай,
Жарких Иван,
Дражников Владимир (мой отец),
Алексеева Светлана,
Найденова Валентина,
Кубышкина,
Дражникова Клавдия,
Никишина Тамара,
Кузнецов Владимир,
Бусорева,
Ребрищева

Клава Дражникова просто однофамилица. В Болхове было как минимум две различных ветви Дражниковых. Еще интересно что практически все Дражниковы, проживающие в различных городах и странах имеют болховские корни.

Перенес все фото на Яндекс.


Автор aviatechnic

Участник 
#4 | Дата: 8 Янв 2015 22:00 | Поправил: aviatechnic 

Автор aviatechnic

Участник 
#5 | Дата: 8 Янв 2015 22:03 | Поправил: aviatechnic 


один лист (11 июня 1957 года) отсутствует.


Автор Dionis57
Участник 
#6 | Дата: 9 Янв 2015 01:15 
Материализация мыслей!! Не далее как сегодня, на встрече, делился с форумчанами планами о пешем походе Болхов – Козельск. Сейчас захожу на форум, а тут такая тема! Aviatechnic, преогромнейшее спасибо за столь уникальный материал!! Не отрываясь прочитал/просмотрел альбом, это как путешествие на машине времени!!

Автор nadezda

Участник 
#7 | Дата: 25 Июл 2017 09:40 
Aviatechnic

Спасибо , что выложили этот альбом.
С большим интересом и вниманием его посмотрела и прочла.При просмотре одной из фотографий
http://img-fotki.yandex.ru/get/15588/24052349.1/0_ b764d_3b7bef4d_orig
обратила внимание на отсутствие крестов и куполов на храмах и колокольне монастыря Оптина Пустынь.
( задний фон этой фотографии). В надписи под фотографией ребята пишут: « в настоящее время здесь идет подготовка к размещению в монастыре училища механизации сельского хозяйства».
Известно , что в 1918 году декретом Совнаркома монастырь ликвидировали, хотя еще до 23-го года он продолжал существовать в качестве "сельскохозяйственной артели". В 1931 году на территории Оптиной откроют дом отдыха имени Горького, который в 1939-м трансформируют в концлагерь. Несколько монахов и священнослужителей будут убиты, примут мученическую кончину за Христа. Иеромонах Никон (Беляев) скончается в изгнании как исповедник. Последнего настоятеля Оптиной пустыни архимандрита Исаакия (Бобракова) расстреляют 8 января 1938 года и закопают в братской могиле.

...И нет крестов , и сняли золотые купола ,
Святые лики уничтожили и алтарь осквернили...
Остался только мрак у мертвого окна,
И стены заросли травой ... О храме все забыли !.

А в начале ХХ века известный духовный писатель Сергей Нилус писал: «О, красота моя Оптинская! О, мир, о, тишина, о, безмятежие и непреходящая слава Духа Божия, почивающая над святыней твоего монашеского духа, установленного и утвержденного молитвенными воздыханиями твоих великих основателей!.. О, благословенная Оптина!»
Оптина Пустынь – колыбель русского старчества , место избранное, где особая харизма старчества стала местной традицией, своего рода благодатной школой, воспитавшей четыре поколения старцев, к которым из всех уголков Российской империи стекались тысячи людей.
Очень просто , но точно о старчестве сказал известный русский богословов В.Н. Лосский: «Дар старчества прежде всего состоит в прозорливости. По особой, дарованной старцам благодати им раскрывается вся глубина человеческого существа, им выявляются все потаенные уголки души, все сокрытое в уме, все, что остается спрятанным для сознания обычного человека. Старец всегда обращен к человеческой личности с ее единственно – неповторимой судьбой , с ее призванием и собственными трудностями. В силу особого дара он видит каждого человека , каким видит его Бог и старается ему помочь, открывая ему , причем не насилуя его воли, его внутренний смысл...а личность может быть познана только откровением».

Один из оптинских старцев святой преподобный Варсонофий ( 1913) писал в своем стихотворении о монастыре :
«...Блаженный край, блаженная страна,
Что иноков смиренных приютила
И место им средь пажитей дала.
В годины скорбные не раз ее спасала
Молитв обители божественная сила.
Веков над нею пронеслась чреда;
Сменялись вкруг ее людские поколенья,
И много бед постигло Божиим веленьем,
Но не оставили они на ней следа.
Богохранимая, из пепла разрушенья,
Как древний феникс, возрождалася она.
Житейская ей буря не страшна,
Ни молнии ее, ни грозовые тучи.
Незыблемо стоит она средь волн,
Как вековой утес, и грозный и могучий.
И тот, кто изнемог и утопает,
Борясь с волной, пусть якорь здесь бросает,
И жизненный сюда направит челн.
Наследие веков, сосновый темный бор
По сторонам ее раскинулся дремучий;
В нем тишина, безмолвию простор,
Свобода полная для чувств святых и дум;
Лишь слышен там порой деревьев шум,
Когда вершины их колеблет ветр летучий.
Ясней здесь небеса и чище их лазурь,
Здесь пристань тихая от всех житейских бурь
Для тех, что жаждут вечного спасенья.

Оптина Пустынь https://vk.com/photo-17454662_166598117

Автор nadezda

Участник 
#8 | Дата: 25 Июл 2017 14:36 
В книге Нины Павловой «Пасха Красная» об убийстве трех монахов Оптиной Пустыни в 1993 году есть целый ряд цитат , которые полезно прочесть в приложение к рассматриваемой фотографии.

«Колокола в Оптиной старинные и с особой мученической судьбой — они достались обители в наследие от монастырей и храмов, разрушенных революцией 1917 года. Вот старинный колокол из Страстного монастыря, находившегося прежде в центре Москвы. Камня на камне от монастыря не осталось — теперь здесь Пушкинская площадь и редакция газеты «Известия», написавшая о трагедии в Оптикой столь глумливо, будто все еще витает на этом месте дух губителей Страстного монастыря. А вот колокола из разрушенных храмов Костромы, Ярославля, еще откуда-то, являющие собою немую повесть о гонении на христиан. Сколько крови пролилось уже под этими колоколами!»

«Лет двадцать назад офицер строил дачу близ Шамордино, и солдаты выкопали из земли колокол — явно шамординский, других ведь храмов поблизости нет. На Пасху офицер повез этот колокол в Оптину — в дар монастырю, но из-за убийства дороги были перекрыты, и он не попал в монастырь. На Светлой седмице он дважды пытался отвезти колокол в Оптину, но каждый раз машина ломалась. „Тогда я понял, — рассказывал офицер, — что шамординский колокол должен вернуться в Шамордино, и к вам моя машина сразу пошла".

«Однажды пошли мы с медсестрой и дочкой Таней в больницу( в Козельске ). А жара, пить хочется. И медсестра говорит: „Зайдем в этот дом, у меня тут знакомые живут". Зашли мы. А я как села со страху на лавку, так и встать боюсь: на печи три девочки безумные возятся — лысенькие, страшные и щиплют себя. Не стерпела и спрашиваю хозяйку: „Да что ж за напасть у тебя с дочками?" — „Ох, — говорит, — глухие, немые и глупенькие. Всех врачей обошла, а толку? Медицина, объясняют, бессильна. Один прозорливый оптинский старец вернулся тогда из лагерей и исцелял многих. А я прослышала и бежать к нему. Взошла на порог и еще слова не вымолвила, а он мне сразу про мужа сказал — это ведь он разрушал колокольню в Оптиной пустыни и сбрасывал вниз колокола. „Твой муж, — говорит, — весь мир глухим и немым сделал, а ты хочешь, чтоб твои дети говорили и слышали".»

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Поход Болхов - Козельск - Калуга - Чекалин - Болхов (3 - 13 июня 1957 года)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх