| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Дом купца Чикина

 
Автор Zhek
Участник 
#1 | Дата: 6 Июн 2011 20:45 | Поправил: Zhek 
Сегодня вычитал в епархиальных ведомостях за 1906 г, что в доме купца Чикина (район Кромской площади) - видимо здание нынешнего Военно-исторического музея находилась старообрядческая молельня (новопоморцев), к которым относился сам купец.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 28 Сен 2017 02:03 
"История дома старообрядца Чикина"
статья из газеты

Неизвестно, из чего исходили авторы вышеуказанного текста, но изначально дом был построен для проживания довольно большой семьи Чикиных. И только после национализации здания в советский период нашей истории, с 1924 года, в нём был размещён Дом крестьянина.

Так кто же такой был Чикин и почему его имя забыто орловцами?
Пришло время восстановить справедливость.

В 1851 году в семье орловского мещанина И. П. Чикина родился первенец, которого назвали в честь отца Иваном. Вскоре, видимо, и задумал Иван Петрович расширение своих домовладений.
На месте современного здания музея в то время находился ничем не примечательный одноэтажный деревянный дом, в котором и проживала семья Чикиных. Воспитывались Иван и его братья, Дмитрий и Тарас, по строгим законам старообрядцев, к одному из течений которого принадлежали их родители.
Возможно, старший сын даже принимал непосредственное участие в строительстве отчего дома — история об этом умалчивает. После смерти отца Иван стал полноправным хозяином строения на Николо-Песковской улице. Недалеко от старшего брата жили в своих домах Дмитрий и Тарас.

За последующие годы Иван Иванович несколько раз изменял облик своего дома. Вначале это было здание, первый этаж которого был из камня, а второй — из дерева. К нему добавлялись различные пристройки, а в начале XX века второй этаж сделали тоже каменным. В таком виде, с убранными пристройками, он сейчас предстаёт перед жителями и гостями нашего города, являясь украшением и составной частью военно-исторического музея.
Конечно же, дата постройки дома — 1890 год — относительна, скорее всего двухэтажный особняк был построен раньше, но то, что на мраморной доске должна быть указана фамилия хозяина, — бесспорно.
Ещё предстоит установить дату зачисления Ивана Ивановича в купеческое сословие, когда он объявил необходимый для этого капитал. Но уже то, что он построил двухэтажный каменный дом, говорит о благополучности его торговых дел.
Иван Петрович Чикин с женой. 2-я половина XIX века
В глубине дома располагался большой сад, в котором любили проводить время многочисленные жильцы и гости. Справа от дома находились многочисленные хозяйственные постройки, а в конце двора — маленькая кирпичная старообрядческая часовня, которая была разрушена в начале 30-х годов прошлого века.

Иван Иванович содержал постоялый двор, в котором останавливался торговый и иной люд, приезжавший в Орёл не только из ближайших уездов, но и из соседних губерний. Купец Чикин владел одним из самых больших в городе складов соли. В ведении дел, по рассказам очевидцев, он отличался высокой порядочностью и здравым смыслом.
Вот как в начале прошлого века описал староверов новопоморского толка, к которым принадлежали и Чикины, епархиальный миссионер А. Георгиевский: «...Не чуждаются общения с православными в пище и питии, заимствуют от них новшества в своих костюмах и домашней обстановке, посещают театр, читают газеты и обучают своих детей в городских школах».
Миссионер называет Чикина одним из главарей местного раскола. По наблюдениям Георгиевского, Иван Иванович тщательно собирал известия и статьи о недостатках в деятельности Православной церкви, притеснении раскольников и сектантов. Интересно свидетельство о том, что в доме купца находилась одна из пяти орловских староверческих «благообразных моленных».

У Ивана Ивановича и Евдокии Ивановны Чикиных было четверо детей — два сына и две дочери. Воспитанием сыновей купец занимался лично, а дочерьми занималась его жена, которая прекрасно готовила и была хорошей рукодельницей. По рассказам, передающимся из поколения в поколение, Евдокия Ивановна находилась в родстве с семьёй Лесковых. Рано утром, когда все ещё спали, мама поднимала дочерей и учила премудростям ведения домашнего хозяйства и кулинарии. Даже скромную постную пищу она могла сделать изумительно вкусной. Особенно домочадцы нахваливали её разнообразные пироги.
Евдокия Ивановна рано ушла из жизни — угорела от дыма тлеющей головни, оставленной после топки печи.

После революции большой добротный дом И. И. Чикина был национализирован.
По-разному сложились судьбы членов этой большой семьи. Сын Ивана Ивановича, Алексей, арестованный в 1937 году в г. Орле в возрасте 59 лет, был сослан и умер в сибирских лагерях. Старший сын, Георгий, проживавший с семьёй в Ленинграде, умер от голода в блокаду. Дочь Наталья, выйдя замуж, проживала до конца своих дней в г. Орле. Младшая дочка Варвара с мужем проживали в г. Горьком. В 20-х годах, лишившись всего нажитого за долгие годы, к ним переехал отец.
Умер Иван Иванович Чикин 13 июля 1940 года в возрасте 89 лет. Похоронен в г. Горьком (ныне Нижний Новгород).

Если проследить жизненный путь всех Чикиных, то можно написать интереснейшую книгу, и она со временем, уверен, будет написана. Память об Иване Ивановиче и его брате Тарасе Ивановиче бережно хранят их правнучки, Наталия Мануиловна Мерзлоухова и Лидия Михайловна Афанасьева, воспоминания которых использованы при написании этой статьи. Они же любезно предоставили фотографии, которые сегодня публикуются впервые.


На снимке Братья Чикины и купец Баташов (первый слева), г. Орёл, 1913 год
__________________________________________________ _______________________________________________
Сергей Широков, заведующий Орловским военно-историческим музеем. "Орловская городская газета", 14.03.2012 г.

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Дом купца Чикина

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 1 [ Kireev ]
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх