| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

село Ретяжи (Кромской р-н)

 
Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 4 Фев 2011 18:32 | Поправил: Cyrano 
245-ЛЕТИЮ ЦЕРКВИ ВО ИМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО В ИЕРУСАЛИМЕ СЕЛА РЕТЯЖИ (ВОСКРЕСЕНСКОГО) КРОМСКОГО РАЙОНА: ФОТООТЧЁТ
Выражаю искреннюю благодарность заместителю председателя Творческого Союза, писателю и поэту Юрию КАЗАКОВУ за хлеб-соль и такси повышенной комфортности, благодаря чему, собственно, я и смог ознакомиться с данным памятником архитектуры.
К сожалению, у меня все время замерзал затвор фотоаппарата, вселедствие чего фотоаппарат, а не я, руководил съёмкой.
Увы, фотоаппарат совсем заклинило у памятника погибшим. Ежели у кого-либо есть снимок этого памятника села Ретяжи, сбросьте, пожалуйста.
Итак, вместе со мной обходим церковь до упора в сугробы, а затем заходим на службу.

Однако, мощевик церкви достаточно презентабельный. Здесь есть фрагменты тел и остатки одежды княгини Февронии Муромской, митрополита Иннокентия Московского, преподобного Паисия Величковского, МИРОНОСИЦЫ МАРИИ МАГДАЛИНЫ, преподобного Корнилия Александрийского, ИСПОВЕДНИКА ГЕОРГИЯ КОСОВА, КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА МУРОМСКОГО, юродивого Феофила Киевского.
Красивая церкоь, красивое место, богатейшая история.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 17 Фев 2021 00:35 | Поправил: Kireev 
KireevFoto3378

А ведь неспроста авторы известного издания "Архитектурные древности Орловщины 1" Вячеслав Ромашов и Владимир Неделин на обложку своей книги поместили гравюру с изображением храма Воскресения Словущего. Почему именно он был выбран из сотни других? Поздно задался вопросом. Недавно беседовал с товарищем Ромашовым и конечно спросил бы про это. Но, умная мысля пришла апосля.
Чем-то же они выделили именно эту постройку, дошедшую до 90-х годов двадцатого века в весьма плачевном виде.
По прошествии многих лет отреставрированное здание церкви на фоне местных пейзажей смотрится очень красиво. И вот такой вид уже без всяких раздумий и сомнений украсит любую обложку.

KireevFoto3379 KireevFoto3380 KireevFoto3381 KireevFoto3382

На церковной территории установлены ещё два памятника.
Первый, напоминает нам о том, что здесь когда-то располагалась усадьба помещика Ивана Лопухина
KireevFoto3382

Второнй - посвящён Отечественной войне 1812 года. Редкий памятный знак в нашей области, посвящённый этому историческому событию. Интересна история этой находки. Обнаружил этот удивительный памятник прошлого орловец Василий Тарасов, который в 2004 году пытался выяснить историю своего рода.
Василий Иванович узнал, что когда-то его родное село Ретяжи принадлежало некоему помещику Лопухину, который потом передал его по наследству своему сыну Ивану. В архиве Тарасов нашел документы, в которых говорилось, что, когда в 1814 году русские войска взяли Париж, Лопухин-младший, преисполненный гордости за своих соотечественников, решил увековечить знаменательное событие. И поставил памятник, и не один, а целых три.
Первый монумент представлял собой каменное кресло, на спинке которого были выбиты слова: «19 марта 1814 года взятъ Парижъ». Второй - в виде надгробной плиты - на погибель Наполеона. И третий - большой памятник из нескольких гранитных плит с надписью: «Благочестию Александра I и Славе доблестей Русских в 1812 году».
Тарасов решил разыскать эти реликвии. Ведь все они стояли в Ретяжах и не могли никуда деться. Надежда на то, что затея увенчается успехом, была слабой. В годы послевоенной разрухи большие камни пользовались спросом местных жителей, поскольку их было удобно закладывать в фундамент. Он расспрашивал местных жителей, не видели ли они у себя в деревне плит с надписями.
Василию Ивановичу очень долго не удавалось напасть на след монументов. Но однажды жительница села Хлопово (это рядом с Ретяжами), пенсионерка Антонина Шибаева сказана ему, что неподалеку от ее дома лежит камень, на котором что-то написано.
Тарасов примчался на указанное место. К его удивлению, там он обнаружил один из памятников взятию Парижа. Как и было написано в архивных документах, монумент по форме напоминал кресло. После того как его очистили от мха и грязи, на спинке удалось разобрать слова: «19 марта 1814 года взять Парижъ».
KireevFoto3383 фото Екатерины Булычёвой, 2004 г.

Тогда камень оставили лежать там до лета. Потом подогнали технику и перевезли в Ретяжи. Поближе к восстанавливаемой церкви.
KireevFoto3384

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 село Ретяжи (Кромской р-н)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 4
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх