| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Орловское отделение.

 
Автор admin

Администратор Муж.
#1 | Дата: 20 Дек 2010 10:03 | Поправил: admin 
Этот раздел посвящается Орловскому областному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Думаю, что мало кто из горожан среднего возраста может сказать, что его становление могло совершиться без влияния той деятельности, тех многочисленных статей в печати о сохранении памятников прошлого, тех выступлений, дискуссий, тех реальных дел, которые эта организация успела сделать за время своего существования. В какой-то степени, о чем не мог предположить ни один из ветеранов ВООПИиК, работа организации привела и к созданию этого сайта. Итак, в 2010 г. организации исполнилось 45 лет.
Ниже приводится статья из "Орловской городской газеты".

Без прошлого не будет будущего

В пятницу, 17 декабря, в Орле состоится торжественное собрание, посвященное 45-летию Орловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Об историческом пути и значимых делах отделения нам рас¬сказывает его председатель Виктор Анатольевич Ливцов.
— Орловское отделение ВООПИиК создано в 1965 году. Первым руководителем был В. Т. Новиков, главный архитектор области. После него 17 лет обществом руководил С. И. Федоров, главный архитектор Орла, кандидат искусствоведения, участник Великой Отечественной войны. Он одним из первых получил звание почетного члена ВООПИиК. После Сергея Ивановича обществом 5 лет руководил начальник управления полиграфии и книжной торговли облисполкома П. Я. Пархоменко, позднее возглавивший областной совет ветеранов. Петра Яковлевича сменил А. С. Хохлов — заместитель председателя облисполкома. Он — почетный член ВООПИиК и почетный гражданин города Орла. Александр Степанович руководил отделением, как и все предыдущие председатели, на общественных на¬чалах. В 2000 году честь возглавлять общество доверили уже мне, до этого я 5 лет был заместителем председателя. Вспоминая прошлое, надо непременно отметить вклад в создание общества и в его дела Н. М. Кирилловской, она была ответственным секретарем созданного первым, ранее областного, Орловского городского отделения ВООПИиК, а сегодня она является заместителем председателя Орловского областного отделения ВООПИиК. Нам дорого имя Ивана Ивановича Еремина. С момента основания до 1987 года Иван Иванович являлся заместителем председателя областного отделения общества. Мы ему присвоили звание почетного члена ВООПИиК посмертно, он это заслужил добросовестным трудом, и на торжественном заседании передадим семье соответствующий знак.
Наше общество сразу, с первых дней создания, активно включилось в финансирование реставрационных работ. Не государство вкладывало средства, а именно общество. Что в нашей области было отреставрировано? В первую очередь — Спасское-Лутовиново. В этом большую роль сыграла Н. М. Кирилловская, работавшая в те годы директором Орловского объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева. Под ее непосредственным руководством в 1976 году на средства общества охраны памятников истории и культуры был восстановлен главный дом усадьбы, где сейчас размещается музей. К сожалению, сегодняшний директор музея-заповедника снял со стены дома писателя доску с указанием, что он был восстановлен на средства именно нашей организации. Проект был всероссийским, на его реализацию пошли членские взносы, собранные с нескольких областей.

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 20 Дек 2010 10:03 | Поправил: admin 
Второй объект, который также практически целиком был восстановлен на средства общества, причем Орловского отделения, — это старинный особняк, дом Шаумяна, в нем сегодня располагаются само Орловское отделение общества, а также народный музей Орловского бронетанкового училища. Значительные средства общества пошли на создание музея полярного исследователя Русанова. Кроме того, мы участвовали в софинансировании восстановления ныне действующих церквей во Мценске — Троицкой и Крестовоздвиженской, колокольни церкви в Спасском-Лутовинове, ограды усадьбы Д. Кантемира в Дмитровске, ограды усадьбы графов Каменских в Сабурово и т.д.
Другое направление нашей деятельности — это увековечение памяти, выявление имен видных орловцев и объектов истории и культуры. По инициативе Орловского отделения ВООПИиК, например, была изготовлена и размещена на здании гостиницы «Русь» доска, посвященная Анне Керн; на одном из зданий комплекса УВД, которое построено на месте, где когда-то стоял дом А. П. Ермолова, размещена доска, посвященная встрече А. С. Пушкина и Ермолова. Целый ряд памятных досок был установлен за эти годы на различных памятниках истории и культуры. Но, к сожалению, многие из них, изготовленные из алюминия, утрачены, украдены вандалами.
Мы были инициаторами и поддерживали создание нескольких мемориалов, например комплекса «Кривцовский мемориал». Председатель общества архитектор С. И. Федоров и член нашего общества скульптор В. П. Басарев, используя информацию, предоставленную активным членом общества Н. И. Анохиным, выступили с инициативой увековечения в Болховском районе памяти многих тысяч советских солдат, погибших там в период с осени 1941-го по лето 1943 года. Кстати, надо отметить, что поначалу эта идея не встречала поддержки во властных кабинетах, поскольку в тех событиях мало было победного, наоборот, было много горечи от громадных потерь.
От орловского краеведа, активного члена нашего общества П. В. Сизова исходила инициатива по увековечению в Орле памяти композитора В. С. Калинникова. Начало ее реализации связано с именем тогдашнего председателя Заводского райисполкома В. В. Королева, который провел конкурс проектов, где победителем признали работу скульптора Л. М. Бугая. Я был членом конкурсной комиссии и хорошо помню, как это решение принималось. Но тут начались политические, экономические, социальные реформы, и практическая реализация проекта забуксовала. Леонид Максимович обратился к нам, проинформировал о том, что скульптурная композиция, выполненная в глине, гибнет, она не сможет дожить до лучших времен. Время было тяжелое, но мы, несмотря ни на что, собрали деньги, чтобы оплатить изготовление скульптуры в гипсе. Мы провели около 20 разных кампаний в поддержку проекта, сотни писем написали в разные инстанции. Н. М. Кирилловская ходила годами по инстанциям, озвучивала пожелание общественности и, в конце концов, достучалась до руководителей мэрии, они согласились воплотить в жизнь давний проект. Команда прошлого мэра пошла навстречу интеллигенции, и 3 августа 2009 года состоялось праздничное открытие памятника В. С. Калинникову в обновленном сквере возле музыкальной школы, носящей его имя.
Большая работа была проведена нами в комиссии по переименованию улиц и площадей. Были возвращены исторические названия целого ряда улиц. Причем по поводу первого такого возвращения мне пришлось докладывать на совещании Орловского горсовета. Обнаружилась абсурдная вещь. Улица Московская проходила по двум районам города, пересекала несколько площадей. Если с пересечением площадей еще как-то можно было смириться, но, когда улица пересекает реку, она должна в обязательном порядке менять название. А у нас в 1949 году решили сформировать проспект Сталина, включив в него дополнительно к Московской улице еще и часть улицы Московской (бывшей Гостиной, Кооперативной). Наш коллега, известнейший краевед, автор справочника «Улицы города Орла» В. Г. Емельянов был автором предложения по разделению улицы Московской и возвращению ее части исторического названия — Гостиная. Скверу Коммунальников возвратили историческое название — Богоявленская площадь, в честь расположенной там церкви, улице Васильевской возвратили историческое название, также связанное с расположенным на ней храмом, реставрируемым сегодня, вторым по древности в нашем городе. Были возвращены названия еще нескольким улицам и площадям, но, к сожалению, этот процесс заглох, потому что начались сложные политические перипетии. А жаль. Мы предлагали восстановить исторические названия набережных. Тогда это можно было сделать без финансовой нагрузки на бюджет. Теперь все закрепилось, поменялась система паспортов, и переименования повлекут за собой существенные материальные издержки. Работа наша не была доведена до логического решения, поскольку тогдашний депутатский корпус — это была середина 90-х годов — активно воспрепятствовал этому.

Автор admin

Администратор Муж.
#3 | Дата: 20 Дек 2010 10:04 | Поправил: admin 
Кроме этой работы, общество постоянно занималось просвещением. Мы читали лекции. Выпускали брошюры, книги. Краеведы публиковали огромное количество статей в СМИ. Одно время выпускали собственную газету «Вече». Много работали с молодежью. Нами был создан специальный отряд «Феникс», который помогал реставрировать памятники. Активно сотрудничали с краеведческими организациями. Время, естественно, вносило коррективы в нашу деятельность. В середине 80-х годов, в период перестройки, общество много усилий потратило на то, чтобы добиться передачи верующим культовых зданий и сооружений. Против этого выступали очень многие, были дебаты на уровне обкома партии, облисполкома. Чтобы передать храм Михаила Архангела верующим, потребовалось решение обкома партии. Мы собрали письма от огромного количества видных людей страны, начиная с академика Д. С. Лихачева. Храм мог погибнуть, в нем был вырыт огромный котлован, его хотели приспособить под картинную галерею, а в алтарях планировали сделать туалеты. По стенам пошли огромные трещины, и передача храма верующим стала для него спасением. Кроме Николо-Песковской церкви в Орле, которая была возвращена верующим швейной фабрикой добровольно, все остальные храмы были переданы под влиянием общественности, проводились специальные большие кампании. Хочу отметить, что нам тогда хорошо помогали краеведы, СМИ. Не могу не отметить смелость тогдашнего редактора «Орловской правды» А. С. Кононыгина. А. И. Кондратенко не побоялся поставить свою фамилию под призывом общественности в защиту церкви Михаила Архангела. Хотя были руководители СМИ, которые дистанцировались от участия в помощи Русской православной церкви.
Огромная работа нашим отделением, общественностью города была проведена по восстановлению Успенского мужского монастыря. На его территории тогда находились областное управление тюрем и колоний и областное управление ГАИ. Надо было добиться принятия решения об их переводе в другие места. Тогда в епархии не было монашества, поэтому все вопросы решались сложно. Я возглавил приходской совет Свято-Троицкой церкви Успенского монастыря, что для меня было внове, и начал кампанию, опираясь на Орловское отделение общества ВООПИиК и на приходской совет. Такой пример нам подала Москва, где аналогичным образом восстановили Казанский собор на Красной площади. У нас было много добровольных помощников, люди приходили и выполняли большой объем работы по реставрации, выносу мусора и т. д. В результате всех этих усилий нам удалось храм восстановить. И уже на его основе была образована община Успенского мужского монастыря.
По нашей инициативе монастырю была отведена земля, 6,5 гектара.
Несколько землеотводов было. Делалось это при A.Г. Кислякове, и надо отметить, что он нас поддерживал, принял решение не только по отводу достаточного количества земли, но и по выводу находящихся на монастырской земле служб. Полковники B.А. Суровцев и Л. А. Пашин уступили просьбам общественности, желанию мэра города и не стали занимать категорично отрицательную позицию по отношению к переводу их подразделений. За что впоследствии совершенно заслуженно получили ордена Русской православной церкви. Возвращаясь к Александру Григорьевичу, надо отметить, что он положительно откликнулся и на наше предложение передать верующим Иверский храм.
Совместной инициативой общества и верующих в этот же период стало возрождение в Орле Введенского женского монастыря. Наш активист Илья Кушелев, ему тогда было 14 лет, от имени общества и инициативной группы верующих обходил дома, расположенные вокруг монастыря, собирал подписи в поддержку его возрождения, передачи в лоно Русской православной церкви. Тогда этого добиться не удалось. Зато позднее сделанное Кушелевым вполне себя оправдало. Письмо с подписями в мэрии не пропало, оно сохранилось и позволило выиграть все суды у завода резинотехнических изделий, не желавшего передавать монастырскую землю с постройками общине верующих.
Кстати, надо напомнить, что выявил исторические постройки на территории обоих монастырей, достаточно закрытых в советское время территорий, В. М. Неделин. Его «старт» произошел в нашем обществе, он был ответственным секретарем Орловского отделения. Именно в тот период Владимир Михайлович начал делать свои исторические реконструкции на основе архивных данных и под влиянием работы в ВООПИиК. Сегодня он известный художник, профессор Глазуновской художественной академии.

Автор admin

Администратор Муж.
#4 | Дата: 20 Дек 2010 10:04 | Поправил: admin 
Видите, сколько разных людей было вовлечено в дела Орловского отделения ВООПИиК. В настоящее время, несмотря на все сложности, мы на условиях долевого участия финансировали восстановление Спасо-Преображенского собора в г. Болхове. Правда, тех возможностей, что были раньше, у нас сегодня нет. Тогда собирались членские взносы, их объем был предсказуем, теперь мы можем рассчитывать только на добровольные пожертвования.
Обществу всегда была присуща исследовательская работа. Все памятники, поставленные на охрану до середины 90 годов, — это предложения общества. Общество тогда было сильнее государственных органов, в каждом районе был штатный работник и небольшой, но слаженный коллектив штатных
работников в областном отделении. А в органах власти охраной памятников занимался один человек, который находился в штате управления культуры, поэтому его возможности были ограниченны.
Под эгидой нашего общества, благодаря Л. Н. Красницкому, на Орловщине стали активно заниматься археологией. Леопольд Никодимович в послереволюционный период стал первым орловским профессиональным археологом, он, по сути, создал местную археологическую школу. По инициативе Орловского отделения ВООПИиК в 1988 году впервые после революции нами с помощью студентов истфака ОГПИ были проведены раскопки на территории бывшей орловской крепости, где были найдены предметы XII века. Это позволило сформулировать предположение о том, что орловская крепость первоначально была построена не в XVI, а в XII веке или ранее. Потом она была разрушена. Находки 1988 года и найденные позже были многочисленны. Поэтому к юбилею города ими можно будет оформить целый зал в нашем краеведческом музее.
Археологическая деятельность в Орле благодаря поддержке мэра В. В. Сафьянова будет развиваться. Сейчас готовится пакет документов, согласно которым всем строительным работам в исторической части города будут предшествовать археологические раскопки. Мы также, только уже по просьбе областного управления культуры, проводили раскопки и в Новосиле. В результате можно утверждать, что этот город как минимум на 200 лет древнее. Обнаружено доказательство того, что в Новосиле действительно находилась ставка Юрия Долгорукова. Мы проводили раскопки еще и в городище Радовищи — самом древнем городском поселении в нашей местности, относящемся к V веку до нашей эры.
Есть другой аспект нашей деятельности, о котором нельзя не упомянуть. На государственном уровне существует список исторических городов. Наше общество добилось, чтобы в 70-е годы в первый список исторических городов попали Болхов и Мценск. Это была инициатива С. И. Федорова и И. И. Еремина. Позднее, в начале 90-х годов, по моей инициативе в список исторических городов приняли Орел, Малоархангельск, Новосиль, Ливны, Дмитровск, то есть все поселения городского типа. Это было совместное решение Госстроя, Министерства культуры и Центрального совета ВООПИиК. Споры вызывал город Орел, но я настоял на том, чтобы он вошел в этот список. Существует уже третий список исторических городов страны. Решением Министерства культуры наши города в него не вошли. Но мы боремся за их возвращение, ведем переговоры и рассчитываем на успех.
В этом году по заданию Министерства культуры провели государственную акцию по инвентаризации федеральных памятников истории и культуры. Это была достаточно сложная работа, которая предполагала обследование, фотографирование, изучение этих объектов, актирование их состояния.
Оглядываясь назад, можно с горечью констатировать, что не все удалось. Многие исторические объекты утрачены, и утрачены навсегда. Безуспешной оказалась борьба за сохранение дома Ермолова на пересечении улиц Салтыкова-Щедрина и 7 Ноября. Был снесен дом М. Вовчок, дом жены С. А. Есенина — 3. Н. Райх. Какой-то компенсацией, наверное, можно назвать возведение памятника С. А. Есенину, за что надо сказать спасибо ректору ОГУ Ф. С. Авдееву. Памятник, выполненный В. П. Басаревым, установлен на средства университета.
Подводя итог, можно сказать, что в нашем обществе на протяжении практически всех лет была стабильность, не было серьезных реорганизаций. Мы пережили и безденежье, и организационные трудности. В ряде соседних областей отделения ВООПИиК были ликвидированы, теперь они их воссоздают, а мы никогда не прекращали свою работу.
Наше общество — это общественная организация. Она зависит от тех людей, которые во благо Отечества работают бесплатно, по велению души. Таких у нас очень много. Некоторые уже ушли из жизни, другие работают и сейчас. Я бы хотел фамилии некоторых из них озвучить. Это В. А. Власов, В. М. Катанов, Г. Г. Лазарев, В. Г. Сидоров, К. А. Седойкина... Нельзя не отметить штатных работников нашего отделения — Г. И. Апанайкину, М. Е. Петухову. Все прежние формы работы в нашем обществе остаются актуальными. Мы по-прежнему будем стремиться к тому, чтобы создавать в Орле атмосферу, свойственную историческому городу, — атмосферу культуры, глубокого уважения к прошлому, потому что без прошлого нет будущего.

Подготовил Сергей ДАВЫДОВ.
«Орловская городская газета» №17, 15 декабря 2010 г.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 5 Май 2017 23:51 
Газетная статейка об отношении к памятным домам города в 1970-х годах.

«О памятниках и памятных местах».
В конце мая в помещении музея И.С. Тургенева состоялось объединенное заседание Орловского областного и городского советов Всероссийского общества охрану памятников истории и культуры. Не буду утверждать, но на моей памяти это было первое заседание по темпераментности и взволнованности выступавших. И неудивительно, ведь решался один из основных вопросов ради которых и создано общество.
Слов нет, судьба многих памятников и Памятных мест волнует и вызывает тревогу общественности. Но бесспорно и другое: под эту тревогу пытаются протащить иногда (трудно судить по какий соображениям) и такое, что оказывает далеко не лучшую услугу общему делу.
По улице Горького под номером 45 стоит дом, в котором родилась Анна Керн, урожденная Полторацкая. Раздаются весьма настойчивые голоса, требующие установки на этом доме мемориальной Доски. На вопрос, чем же знаменита Анна Керн, ответ один: «Гениально воспета великим поэтом». А еще чем? Оказывается, ничем. Но тогда на доме графа А.А. Аракчеева, тоже не менее гениально «воспетого» великим поэтом, надо устанавливать мемориальную доску? Такой вопрос, конечно, всем кажется абсурдном. Непонятно только, почему до сих пор не признаётся абсурдность утверждения установить мемориальную доску на доме, где родилась А. Керн. Дом этот уже увековечен, но совершенно по другому, вполне закономерному и обоснованному историческому случаю — в этом доме бывали Л. Толстой и И.С. Тургенев.
Другое, дело, когда наши экскурсоводы могут и вправе упомянуть о факте рождения в нем А. Керн и о посвящении ей А.С. Пушкиным прекрасных стихов.
Очень много споров у краеведов вызывает дом № 7 по ул. Ермолова. Одни утверждают, что он принадлежал герою 1812 года, чье имя носит улица, другие — его отцу. Беспочвенность этих споров настолько очевидна, что о них не следовало бы и упоминать. Но давайте постараемся разобраться, кто же прав. Если вдуматься, то обе стороны в одинаковой мере и правы и не правы. Ведь кому бы из Ермоловых ни принадлежал дом — отцу или сыну — он в одинаковой мере связан с именем Алексея Петровича Ермолова. А спорить о значимости Ермолова и о том, стоит ли о нем хранить память в народе — этот вопрос абсолютно ни у кого не вызывает сомнения. По генеральному плану застройки Орла этот дом отходит под парковую зону городского сада. Вот к решению этого вопроса следует отнестись очень внимательно. Возможно, дом и следует сохранить, но так, чтобы он гармонично вписался в общий ансамбль. Не просто его оставить домом Ермолова. Можно сделать, например, .читальню, где широко представить иллюстрации о жизни и деятельности выдающегося военачальника, «храбрейшего из храбрых».
Естественно, экскурсионный маршрут по Орлу должен дойти и сюда. И не просто сообщать, что в этом доме жил генерал Ермолов — участник воины с французами в 1812 году. Рассказать о героизме Ермолова в Бородинском сражении, о его покровительстве декабристам, о петиции народа поставить Ермолова во главе армии в тяжелую пору Севастопольской войны. Какое бы впечатление оставил такой рассказ!
По 1-й Посадской улице в связи со строительством нового моста снесен дом № 9 в котором жил писатель Германо, что вызвало различные толки. Я задал себе только один вопрос: что будет более ценным и уважительным к памяти писателя — показать ли сохранившийся затрапезного вида частный дом с мемориальной доской на нем и ничего не говорящий о самом писателе или показать посетителям красивый архитектурный ансамбль, в который впишется мемориальная доска о Германо, и рассказать о большом творческом пути писателя? Думаю, каждый согласится, что последнее решение вызовет большие симпатии. Точно по такой же причине несостоятельным является мнение о сохранении дома № 35 по Комсомольской улице, где жила писательница Марко Вовчок. Вряд ли без краски стыда можно ввести экскурсантов во двор да и во внутренние помещения самого дома. А что если на новом, современной архитектуры здании, установить мемориальную доску, указывающую о том, что славная дочь Орловщины стала классиком украинской литературы?
Непонятно, почему много разнотолков вызывает дом № 62 по Комсомольской улице, в котором жила Зинаида Райх (Есенина-Мейерхольд). Не думаю, что кто-либо станет утверждать, что Райх сыграла благородную роль в жизни выдающегося поэта и заслужила честь установить на доме, где она жила, мемориальную доску.
Судьба дома № 1 по Октябрьской улице не вызывала и не вызывает особых споров у людей, всерьез интересующихся доброй стариной нашего города, так как он, конечно, не является «домом Калитиных». Об этом хорошо рассказал на своих страницах «Временник Живописной России» еще в 1903 году? И будет стоять дом № 1 или не будет, литературная легенда И.С. Тургенева менее прекрасной не станет. К тому же, если на месте этого дома будет часть комплекса Государственного музея И.С. Тургенева и, если здесь найдется место, для наглядной иллюстрации, рассказывающей о том, что на этом месте стоял тот самый «дом Калитиных», который воспел Тургенев, вряд ли для лучшего сохранения памяти об этой прекрасной легенде можно придумать.
И, наконец, единодушные выступления на совете вызвала судьба дома Русанова. Это еще раз показало единство мнений в понимании значимости как самого Владимира Русанова — человека с мировым именем, так и дома — одного из подлинных памятников и безмолвного свидетеля зарождения и становления марксизма-ленинизма на Орловщине. Поэтому в протоколе совместного заседания Орловского областного и городского советов по охране памятников было записано: «Просить Орловское областное управление культуры ходатайствовать перед Министерством культуры РСФСР об открытии в доме Русанова филиала областного краеведческого музея, посвященного В.А. Русанову».
Но в протоколе было записано и другое, что возвратит нас к началу этого разговора: из-за излишнего и подчас совершенно необоснованного шума о мнимых памятниках и памятных местах, упускались из поля зрения действительно ценные архитектурные и исторические памятники, недостаточно уделялось внимания памятникам Болхова, не выявлены, образцы наиболее примечательного деревянного зодчества даже в самом Орле.
_____________________________________________
А. Устинских, краевед, «Орловская правда», 29.07.1972 г.

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Орловское отделение.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гостей - 3
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх