| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

РЕЦИДИВ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТОВОСТИ В БРЕДИХИНО. ФОТООТЧЕТ - 2009

 
Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 1 Мар 2010 21:08 | Поправил: Cyrano 
РЕЦИДИВ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТОВОСТИ В БРЕДИХИНО.
ФОТООТЧЁТ - 2009.
Такое впечатление, что нам, увы, еще долго предстоит заниматься нашим любимим видом сорта - то сносить купола, то водружать их по новой.
Я, вот, посмотрел, как товарищ Кирилл Гундяев освящал на телекамеру любимых чебурашек наших олимпиек в Сраме-Лужка-Строителя-на-Бассейне перед отправкой команды в Канаду и подумал, что, наверное, это - полный конец, что никакой спортивной команды и никаких серьезных спортивных достижений у нас не предвидится, ибо вся надежда - на Святых Чебурашек, когда чиновничий голос в дебилизаторе бесстрастно гнусавит "то ли плохо готовились, то ли не было достаточной мотивации"... А какая мне нужна мотивация, чтобы сегодня, первого марта, "забесплатно" продолжать принимать январскую сессию и в очередной раз ставить двойки бездельникам, ибо, как говаривал, хотя и по другому поводу, Учитель, других детей в России нет...
Перебирал снимки за прошедший год.
Бредихино.
Тот же рецидив культа. Вот, постепенно, зловеще-мрачным становится небо. И такое же нестерпимо тягостное чувство...
Выкладываю снимки...



























































Всего доброго,
Cyrano

Автор klavdiy

Участник 
#2 | Дата: 1 Мар 2010 21:19 
Тов. Сирано!
Написали бы, что это - Корсаковский район. Не все же знают, что за Бредихино. И каким ветром Вас туда занесло?
Такое же нестерпимо тягостное чувство...
Вы какой-то мазохист...

Автор Cyrano

Участник 
#3 | Дата: 1 Мар 2010 21:27 | Поправил: Cyrano 
klavdiy
И каким ветром Вас туда занесло?
Тот ветер... "дышит, где хочет, и голос его слышишь,...
Вы какой-то мазохист...
...а не знаешь, откуда приходит и куда уходит..." (Ин.3:8)
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 2 Мар 2010 20:04 
Cyrano
Спасибо! Снимки замечательные! Батюшки чудесно получились! Очень колоритные, яркие батюшки.
И Вы- молодец! А что небо такое - да Бог, может, что грустное вспомнил, глядя на развалины-то. Но, может, солнышко еще и выйдет, Бог даст. :))))))

Автор Cyrano

Участник 
#5 | Дата: 3 Мар 2010 15:35 
Elena
Впасибо за теплые слова, дорогая Елена.
Вам можно позавидовать - блажен, кто верует...
Если бы для меня слово "бог" выражало что-то большее, нежели "герой древних мифов", а слово "батюка" - что-то иное, нежели "человек, набивающийся мне в отцы", я бы сказал, что бог грустно вспомнил строки Алексея Толстого
"Послал он за попами
В Афины и Царьград,
Попы пришли толпами,
Крестятся и кадят,
Поют себе умильно
И полнят свой кисет;
Земля, как есть, обильна,
Порядка только нет.
Умре Владимир с горя,
Порядка не создав..."
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 3 Мар 2010 16:34 
Cyrano
Да разные они все, батюшки. Это как преподаватели. Не все они, как говорил Лесков, "блинохваты". Были и есть среди них люди высокого духа и философии. И, глядя на них, тот же Лесков "дерзнул написать "Соборян". :))))

Автор admin

Администратор 
#7 | Дата: 27 Мар 2010 19:59 
В названии этой ветки как-то уж очень "перепало" Бредихино. А можно ведь было рассказать в таком же ключе (или в ином) о десятках других восстановленных и заново построенных церквях в нашей области.

Все, наверное, знают хотя бы порядок цифр восстановленных за последние 20 лет церквей в России. Ты-ся-чи! Это же хорошо! Пусть восстанавливают. Человек без веры (во что угодно), это человек без стержня. Попробуйте представить себе человека прямоходящего без позвоночника. Не будет он прямоходящим. Будет ползать. Так и с верой. Другое дело во что верит человек. В разное верит... Время сейчас смутное. Смутно и в душе у человека. Верит почему-то в разную мелочь, в обереги, в талисманы, а карты, в экстрасенсов... К мелочи, к пене прибивается, а до большого лень ли, страх ли, пассивность ли не дают подойти.
Не отнимайте, тов. Cyrano, у людей стремление к вере. Пусть у них на душе будет лучше, чем у Вас. А ещё один отреставрированный храм, это возможность выбора: пойти в храм или пойти в трактир. Недаром они всегда располагались где-то в "шаговой доступности" друг от друга.
Пуст и храмы восстанавливают и красивые усадьбы. "Перекос" пока в сторону храмов, но это от того, кто взвалил сие на свои плечи. У одного направления есть возможности, а другое влачит жалкое существование.

Жаль только, что рушат одни, а восстанавливать приходится другим. Те, кто ломал, потеряли. Потеряли тысячелетний стержень. Правда им быстренько вставили другой и рассказали, во что нужно теперь верить и в кого. Те, кто восстанавливает, возможно, что-то приобретут. Вы видели детей в верующих семьях? Мне кажется из них вырастет больше хороших и счастливых людей, чем из наших советских поколений.

Автор Cyrano

Участник 
#8 | Дата: 31 Мар 2010 18:03 | Поправил: Cyrano 
admin
СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В РАМКАХ ДАННОГО КОНКРЕТНОГО ФОРУМА !!!
Вот, наконец, я дождался той конкретики жизни, которая должна была "нарисоваться" как мой вам ответ.
Лично моё мнение таково, что ежели студент отстутствует более шести часов без уважительной причины, то его следует отчислить за ненадобностью. Впрочем, я никакой не начальник, и решать не мне... Тем не менее, ко мне приходят, приезжают, прилетают люди, студенты, родители, просто недоуменные граждане и вываливают на меня ворох жизненных обстоятельств, дабы я что-то посоветовал... Иногда я советую, иногда говорю, что не знаю, что посоветовать. Иногда возмущаюсь наглостью и бесцеремонностью...
Сегодняшний случай. Двое не сдали январскую сессию и не были ни на одном занятии с февраля... Ему - восемнадцать, ей - семнадцать. Дружат с младших классов сельской школы. Любовь... У него - мать. У нее - мать и недавно погибший горячо любимый отчим. Мать - типичный представитель кулаков-мироедов.
Дочь забеременела. Мать сказала, что в свои сорок лет у нее нет никакого желания стать бабушкой и нянчить внука от "этого голодранца" (у них - довольно богатый частный дом оставшийся от отчима). У дочери есть три пути. Свалить с мужем на все четыре стороны. Сать матерью одиночкой, ибо у нее хватит средств купить ментов и прокурора и засадить зятя лет на двадцать за изнасилование несовершеннолетней. Ну, или сделать аборт, ибо у нее хватит средств нанять квалифицированных врачей.
Я знаю эту семью, как семью глубоко верующих людей. Я задал вопрос о том, что аборт с точки зрения христианской морали - это убийство, это - тяжкий грех. Как может глубоко верующая мать толкать свою глубоко верующую дочь на убийство? Ответ последовал потрясающий - поскольку дочь совершила тяжкий грех - блуд, то во искупление этого греха ей предстоит вновь согрешить - либо нарушить заповедь о почитании отца и матери и сбежать с блудодеем и ребенком блудодея; либо остаться с матерью, но продолжать жить в блуде, ибо после ее блуда на нее может позариться только такой же блудодей; либо же совершить убийство будущего ребенка. Третий вид искупительного греха она считате самым (!) цивилизованным (нет ребенка - нет каждодневного материального свидетельства блуда, а духовный грех можно отмолить).
Парочка решила сбежать к его матери. Ее мать наняла "братков", дабы они объяснили его матери, что ежели та примет ее заблудшую дочь с плодом ее разврата, то она посадит ее сына лет на пятнадцать за изнасилование несовершеннолетней, а ее саму - пустит по миру. Его мать сказала, что она готова нянчиться с их ребенком, но только в том случае, ежели новая родственница не будет пытаться посадить ее сына и прекратит реальные угрозыв в ее адрес.
Я сказал, что со своей стороны готов сходить (спрашиваетсяя, а на кой черт мне это надо!) к проректору с просьбой изыскать льготное место для семейных студентов и, может быть, пристроить ее на должность какой-нибудь лаборантки на какую-нибудь кафедру....
Оказалось, что когда ее мать начала реально "окучивать" прокурора на предмет изнасилования ее дочери и "отсидки" зятя, дочь согласилась-таки на аборт.
Поскольку дочь страшно этого боялась, мать собственноручно отвезла ее в клинику и довела до операционной. Врач потОм выразил сожаление по поводу случившегося, ибо по его, врача, мнению, плод развивался вполне успешно, и беременность могла бы разрешиться рождением довольно крупного ребенка.
Я спросил, а чего теперь хочет та воинствующая христианка. Ответ состоял в том, что они решили пока попытаться продолжить учебу, вот только ее мать... отрицательно относится к ее интересу к физике, к тому что дочь задерживалась после занятий в вузе, взяв у меня научно-исследовательскую работу (а я, простите, рефератов не даю, здесь нужно сидеть за компьютером и обсчитывать результаты измерений по конкретным физическим моделям с конкретной, хотя бы и моральной ответственностью за достоверность и точность полученных результатов), тогда как добрая христианка должна преимущественно готовиться к тому, чтобы стать хозяйкой в доме, а всяческая там физика ей вообще-то ни к чему, во всяком случае, по доброй воле в объемах сверх вузовской программы.
В результате эти двое пришли за советом не к попу (ее мать регулярно бывает у этой братии), а ко мне - воинствующему атеисту, человеку без стержня, прямоходящему без позвоночника, прибившемуся к пене и к мелочи. впрочем, не вреящему в обереги, талисманы, карты и экстрасенсов.
Я им попытался рассказать, что в сложившейся ситуации им предстоит самое трудное - спасти любовь, т.е. найти в собственных душах то великое, что было серьезно поколеблено христианской моралью ее мамаши и попытаться восстановить это в условиях свалившегося на них духовного вакуума, который, как я понял, и есть пресловутая христианская любовь, которую исповедует ее мать.
Поэтому, мне кажется, что я вполне понимаю поколение моих отцов, которые рушили церкви. Вполне достаточно было того, что в расход пускали попов. А разрушением церкви религиозной мысли не искоренить - мысль, она ведь нематериальна! Я возражаю против того, что многое было разрушено напрасно, поскольку эти храмы отражали не столько величие мифического бога, сколько величие создавшего их человека. Я также не понимаю альтернативы "церковь" - "кабак". Для меня нет разницы - запой телесный или запой духовный.
А еще у меня на душе хорошо - сегодня я выступил за любовь. Думаю, что из этого ничего не получится. Любовь получила удар, от которого она скорее всего уже не оправится. Однако, мой отсутствующий стержень прямоходящего беспозвоночного подсказывает мне, что мои студенты еще как следует поборются с "тысячелетним стержнем", ежели этот самый "стержень" претендует на то, чтобы иметь право умертвлять высокие порывы наивно доверившейся ему молодежи...
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 31 Мар 2010 21:50 
Cyrano
Не надо смешивать стремление к внешней обрядности, как верят многие, не понимая, что они не понимают;и внутреннюю духовную жизнь.

Вообще. Как учителя, так и священники, люди в целом бывают разными.
И еще: Вы хоть бы "воздушком" разбивали свои монологи - чтобы было легче читателю.

Автор AlexGN
Участник 
#10 | Дата: 31 Мар 2010 23:41 
Хорошие монологи, мне нравятся.

Автор eleyna
Участник 
#11 | Дата: 1 Апр 2010 10:15 
Cyrano
то великое, что было серьезно поколеблено христианской моралью ее мамаши
А причем здесь христианская мораль? Заблуждение и ошибки конкретного человека нельзя распространять на все православие, которое в данном случае было неверно понято. Также как Вы не смешиваете, наверное, ужас сталинских репрессий с идеями социализма, приверженцем которых, насколько я поняла, Вы являетесь.

Автор AlexGN
Участник 
#12 | Дата: 5 Апр 2010 20:17 
Все православие на Руси как раз и состоит из таких мамаш. Есть практическое православие, а есть идеологическое (как и в социализме)

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 РЕЦИДИВ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТОВОСТИ В БРЕДИХИНО. ФОТООТЧЕТ - 2009

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 4
Участники - 1 [ Kireev ]
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх