| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Интересные туристические места Орловской области

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор xacer
Участник 
#1 | Дата: 24 Янв 2010 00:11 
Предлагаю создать список "затерянных", малоизвестных и удивительных мест Орловской области.
Для начала то что я уже нашел:
http://vkontakte.ru/photos.php?gid=13504439

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 24 Янв 2010 03:42 
Хорошая тема, но может её продолжить на страничке "Семь чудес Орловщины"? Ведь тоже самое почти.
И ещё небольшой нюанс. Тут добрая половина посетителей думаю не зарегистрирована в "контакте" и ссылку прочесть не сможет. Я вот тоже. Есть возможность давать прямые ссылки на фотографии? Так кажется можно было.

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 24 Янв 2010 14:07 
Да, я тоже так думаю. Несколько раз пытался попасть по ссылкам в контакт, но не смог. И зачем тогда эти многочисленные ссылки. Другое дело взять снимок, поместить здесь. и рядом дать ссылку, откуда взято. Тогда будет всем хорошо.
Думаю, что новой ветки создавать не стоит. Есть "Семь чудес Орловщины, "Памятные места Орловщины", "Рассказы о достопримечательностях Орловщины".
Переходите со снимками и рассказами в один из этих разделов.

Автор xacer
Участник 
#4 | Дата: 24 Янв 2010 15:07 
Это довольно разные темы - семь чудес в большинстве своем включает объекты довольно "потрепанные" и широко известные (за редким исключением). Меня же больше интересуют малоизвестные объекты.

Я бы с удовольствием выложил фотки, но из контакта они не будут видны - возможно выложить их на этом сайте?

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 24 Янв 2010 16:56 
xacer
Отчего же "потрепанные"?
В 7 чудес вошли вещи, которые мало было известны - усадьба Новосильцевых, Судбищи, - что там потрепанного?
Кроме того, писали и о других усадьбах и редких местах. Я согласна с администратором - про достопримечательности хорошо бы писать в одном месте.

Автор xacer
Участник 
#6 | Дата: 24 Янв 2010 16:59 
Я закинул фотки в фотогалерею. Когда админ проверит, я постараюсь объяснить что там необычного и в чем разница :)

Автор Maxim
Участник 
#7 | Дата: 9 Мар 2010 08:32 
Моё сообщение скорее сюда:
В начале прошлой осени заезжали туда в рамках маршрута Орел-Ливны-Елец-Липецк-Задонск-Галичья гора-Ливны-Покровское-Орел.


Впечатлений осталось много. Красивая природа. Удачная рыбалка. Грандиозная постройка, и удивительно чисто внутри ее. Рассматривали кладку. Поражались качеству.

Автор Maxim
Участник 
#8 | Дата: 9 Мар 2010 08:39 

Автор Maxim
Участник 
#9 | Дата: 9 Мар 2010 08:40 

Автор Maxim
Участник 
#10 | Дата: 9 Мар 2010 08:54 
Готовя маршрут информацию о ней нашел здесь http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5191 и здесь http://www.prgazeta.ru/?article=9284

Автор Kireev

Модератор 
#11 | Дата: 23 Янв 2013 22:53 | Поправил: Kireev 
Вспоминал старые темы. Обратил внимание на первый комментарий. Вот уже с годами и ссылка стала активной для открытого доступа. Зайдите - кого интересует данная тема. Интереснейшая ссылка! "Гулял" там несколько часов.

П.с. В ссылке в открывшейся страничке найдите и жмите строку "Показать все 31 альбом" и весь набор интересных фото перед вами. Делитесь впечатлениями.

Например: очень понравилось

Пишут что на границе Орловской и Липецкой областей.

Автор Федор
Участник 
#12 | Дата: 24 Янв 2013 00:48 
Kireev
Усадьба Борки Тербунский р-н

Автор пешеход

Участник 
#13 | Дата: 24 Янв 2013 22:09 

Автор helen1923
Участник 
#14 | Дата: 13 Фев 2013 16:33 
Интересно, есть ли перемены в состоянии Борков с 2007 г., когда их приобрел С. А. Грибанов, генеральный директор агрохолдинга «Сельхозинвест» для создания рекреационно-развлекательного комплекса?

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 19 Дек 2016 01:12 
"Как сделать дворянскую усадьбу туристским объектом."

В библиотеке им. И.А. Бунина состоялась презентация проекта «Усадьбы — источник вдохновения на все времена».

Идеологом и главным разработчиком этого проекта стала орловчанка Анна Хахичева, которая изучает окрестности города не по долгу службы, а из любви и интереса.

Некоторое время назад она поучаствовала в подготовке и выпуске буклета «Забытые усадьбы Орловщины», а теперь предложила попытаться вдохнуть жизнь в останки старинных усадеб. Для начала — путем сбора информации и создания единой информационной базы объектов культурно­исторического наследия, разработки проектов по их воссозданию и включению в туристские маршруты, а также привлечения к ним общественного внимания за счет публикаций в СМИ и проведения научно­практических конференций и фестивалей.

К сожалению, большинство исторических зданий находится в руинированном состоянии, но их прошлое, полное романтических историй, тайн и легенд, связанных с великими именами, по­прежнему будоражит воображение. А при правильном словесном и визуальном «оформлении» это может быть очень привлекательным для туристов. Ведь мы и сами в путешествиях часто и с удовольствием «покупаем» эмоциональную составляющую, «нефизическое состояние» памятников природы, истории и архитектуры. Впечатления от рассказов экскурсоводов часто оказываются сильнее того, что видят наши глаза.
К слову, даже тот опыт, что наработали орловские энтузиасты, показывает: пробудить интерес к тому или иному историческому объекту возможно даже без первоначальных миллионных вложений и без армии последователей – лишь группой единомышленников.
«Сабуровские гуляния» в крепости графа Каменского, придуманные координаторами общества защиты исторических ценностей «Крепость» Анной Хахичевой и Ларисой Семеновой, уже собирают по три тысячи человек. Их же стараниями набирает популярность как туристский объект усадьба Шатиловых в селе Моховом Новодеревеньковского района. Там были организованы два массовых праздника – «Лето в Моховом» и «Ангелы весны». И туда постепенно натаптывается туристская тропа. Кроме того, при музее опытной станции благодаря поддержке главы района Сергея Медведева и заведующей музеем Людмилы Сычевой удалось открыть Музей орловской керамики. Лариса Семенова сама отбирала для него экспонаты, а с созданием и оформлением экспозиции помогли родственники и единомышленники.

Чудесный литературно­краеведческий музей действует в селе Ильинском Хотынецкого района при местном Доме культуры. Тоже создан силами энтузиастов — руководителя ДК Любови Нелюдимовой и ее сподвижников. Можно перечислять дальше: усадьба историка Грановского в Урицком районе, воссозданная меценатом из Москвы Виталием Минутко; музей генерала Алексея Ермолова в здании администрации Железнодорожного района, детище Владимира Труханова; краеведческий музей семьи Булычевых в селе Долбенкино Дмитровского района… В Свердловском районе предпринимаются попытки воссоздания имения князей Куракиных — и снова по личной инициативе местных жителей. Усадьбу Новосильцевых в Первом воине пытается возродить потомок князей гражданин Франции Борис Нечаев.
А сколько еще памятных мест ждет своих «спасителей»: Охотников замок, старинный железнодорожный вокзал без железной дороги, Адамова мельница, усадьбы Шварца, Киреевского, Дениса Давыдова, Голицыных, Орловых… И подобного на территории Орловщины знаете сколько? 1912! Мы в этом плане богаче, чем парижане.
Конечно, было бы здорово, если бы на подобные проекты выделялось финансирование. Но реальность такова, что на помощь из бюджета рассчитывать не приходится, и если инициатива краеведов получает хотя бы организационную и информационную поддержку — в наших условиях уже хорошо. Презентация проекта, о котором идет речь, вряд ли получилась бы столь представительной без содействия областного управления культуры, библиотеки им. И.А. Бунина и музея им. И.С. Тургенева. Имеет значение и то, что личную поддержку гражданской инициативе оказывает первый заместитель губернатора Александр Бударин.

Что касается развития проекта, то пробиваться тут, возможно, придется другим путем — через получение грантов, поиск инвесторов, создание частных музеев, разработку интересных маршрутов с экскурсионным обслуживанием и привязкой хоть какой­нибудь инфраструктуры — мест для ночлега и питания путешественников (в домах жителей, например). Кроме того, надо думать, как наладить взаимодействие с турфирмами, чтобы они направляли по новым маршрутам туристские группы.
Кто и как в этом сможет помочь энтузиастам, другой разговор. И мы к этой теме еще не раз вернемся.
Пока же остается ждать, какими предложениями вернутся идеи, озвученные работникам районных отделов культуры, преподавателям и студентам вузов, журналистам и представителям музейной отрасли.
Следующая встреча намечена на февраль будущего года.


__________________________________________________ ____
Наталья Филатова. "Орловская городская газета", 16.12.2016 г.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Интересные туристические места Орловской области

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх