| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

ОРЛОЖЕРИЯ ОРЛЯН ДО ОРТАЙМА (В РОССИИ ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ)

 
Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 19 Дек 2009 21:14 | Поправил: Cyrano 
Недавно жизнь занесла меня в небольшой закоулок по адресу: Москва, Красная площадь, дом 3, где мосье Николя Хайек, Председатель Совета Директоров и Представитель Сватч-Групп, а также Президент одной из старейших мировой орложерии, часовых производств, "Часы брегет" давал фуршет по случаю двухсолетия деятельности торгового дома Бреге в России.
Оказалось, что торговый дом Бреге в рекламных целях проводит широкую историко-исследовательскую деятельность.
Так я узнал, что, оказывается, орляне пользовались часами еще до того как Орловский часовой завод "Луна", позже известный как "Янтарь", затем, как - "Ортайм", а затем,- как супермаркет "Атолл", начал производить будильники "Янтарь"! А некоторые, наиболее известные из них, приобретали часы у самого Авраама-Луи Бреге.
Увы, я не принадлежу к славной когорте великих орлян, и пользую скромные Сейко-супериор-автоматикс, коим до вожделенного самого завалящего брегета - как медному чайнику до ржавчины.
А посему поговорим о других...
Итак, перед Вами - выкопировка из книги отчетов по техническому обслуживанию в течение восьми лет брегета № 4288, выпущенного 22 декабря 1823 года.

Владельцем этого брегета c утонченным балансиром, боем и показом календарной даты был наш выдающийся земляк Алексей Петрович Ермолов.

А владельцем вот этого брегета № 3003, выпущенных в 1819 г., был другой наш земляк - ливенец, граф Фёдор Васильевич Растопчин, губернатор Москвы и предводитель патроната Бреге в России.

...Жизнь сталкивала меня с фирмой Бреге дважды.
Ни для кого не секртет, что многие фирмы выпускают продукцию двойного назначения, мирную и военную.
Мирное направление деятельности дома Бреге - это, конечно, орложерия. Военное направление корпорации "Дассо-Бреге" - это великолепнейшие истребители "Мираж".
Вот здесь изображен красавец "Мираж-2000". Кстати, под крылом у него хорошо просматривается остроконечная "дрына", французская ракета "Cyrano".

Мне доводилось определять их полетные координаты для боеголовок наших зенитных управляемых ракет.
А это - механизм электомеханического будильника. Под номером 7 здесь идет ротор шагового двигателя с насаженным на него трибом.

Военные запретили мирным заводам использовать для в качестве магнитов ротора высококачественные самарий-кобальтовые магниты. Поэтому в ход шли бариевые ферриты. Но они отличались не слишким высоким качеством. Их надо было как-то контролировать.
Наши доблестные малиновые околыши, взращенные еще гениальным Маршалом Берия, решили эту сложнейшую проблему. Они сперли у Бреге патент на контроль магнитов шаговых двигателей электромеханических часов магнитооптическим методом, согласно которому магнит помещался под сапфировую подложку, при отражении от которой плоско-поляризованного света, последний испытывал поворот плосткости поляризации, зависящий от намагниченности доменов магнитного материала ротора под сапфиром. Я занимался доработкой этого метода под изделия из феррита.
Но это - так, личное. Ибо бультерьеры монсеньора Николяса Хайека, действуя в строгом соответствии с законом: "шампанское - фуршетом, а табачок - врозь", попытались взять меня за то, что ближе лежало, когда я вознамерился сфотографировать брегет еще одного нашего земляка, владельца усадьбы в Краснозоренском районе, Дениса Давыдова. Брегет Давыдова был характерен тем, что он имел встроенный потайной медальон, внутри которого хранился "портрет незнакомки". Я попытался объяснить бультерьерам, что с моей скромной точки зрения, тайная незнакомка Дениса Давыдова с портрета в брегете - это его мать, Екатерина Николаевна Давыдова (княжна Самойлова), но, наверное, я плохо знаю швейцарский французский, ибо бультерьеры посоветовали мне спрятать фотоаппарат, пить шампанское и кушать конфеты.
Поэтому я не мог сфотографировать часы Дениса Давыдова с тайным портретом в медельоне.
Зато я попросил на память для друзей карамельку с изображением брегета. Увы, монсеньор Николя Хайек осрамился. Вместо изображений часов на обертках конфет были нарисованы аляповатые желтые круги с надписью "CITRON" на швейцарском французском.
Чтобы спасти честь мундира мусью Николя Хайек вместо карамельки подарил мне роскошнейший альбом:
Hayek, Nicolas G. Breguet and Russia. Ower two centuriesof sirhard history.-Switzerland: a company of SWATCH GROUPS, 2007.-28 P.
за который я ему премного благодарен, несмотря на присутствие на фуршете бультерьеров и отсутствие дорогих конфет.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 19 Дек 2009 22:09 
Cyrano
Интересно, а часовщик немец Осип Керн в Орле в начале 30-х годов 19 века на Болховской какие часы продавал?
У нас несколько было тогда часовщиков, этот считался лучшим.

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 19 Дек 2009 22:13 
Cyrano
Про Давыдова. Самойловы не были князьями. Графа получил Александр Самойлов, племянник Потемкина и обер-прокурор. Я точно знаю. :)))))))

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 23 Дек 2009 18:28 | Поправил: Elena 
Студенты дневного отделения Орел-ГТУ выполняют лабораторную работу.

Cyrano!

Кто это такой бодрый в Вашем техническом университете??

http://files.mail.ru/0HZVUL

Детишки, однако, как благонравны - задумчиво делают свою работу! :)))))

Автор Cyrano

Участник 
#5 | Дата: 23 Дек 2009 20:01 
Думаю, что это либо "Сопротивление материалов", либо "Кузнечно-штамповочное оборудование". К сожалению, у меня в компьютере не работает звук, и я не знаю, о чем доцент ведет речь. Замечу, что это - счастливый молодой супруг, недавно брачевавшийся в одиннадцатый раз только официально. Он - потомок тех самых Касимовских татар, полк которых московиты вели на Орел во времена смуты, поскольку не всякие московские наемники были способны за московитские деньги резать братьев по вере. Добавлю, что человек незлобливый, любит пообщаться. Его отец преподавал сопротивление материалов мне, и мы, в общем, любили этот предмет.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#6 | Дата: 23 Дек 2009 20:17 
А... догадываюсь, он, верно, исполнял рок-арии, ибо большой любитель рока.
Насчет благонравия детишек... Отсев на технических специальностях порой превышает пятьдесят процентов. Так, на литье, к пятому курсу в прошлом году осталось три человека из двадцати двух. На инженерном деле в медико-биологической практике из восемнадцати ко второму курсу осталось девять, и еще трое, узнав, что придется учить электронику, переписали договор на так называемые "антикризисное управление", "социологию" и еще какую-то гуманюковую специальность. Увы, с введением ЕГЭ резко упали программисты. Поэтому если у папашек нет возможности откупиться от военкома, то дети... учатся, несмотря на нас, преподов.
Час назад спустился в библиотеку. Читальный зал забит. Дежурные библиотекари шуршат библиографические справки, несмотря на конец рабочего дня.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 23 Дек 2009 20:22 
Cyrano
Насчет звука: он поет караоке, группа "Ария".

Насчет благонравия детишек: не каждый из нормальных способен делать лабораторную работу, когда около тебя препод кричит караоке.
Если Ваши студенты способны на это, думаю, Вы правы, что они учатся, в буквальном смысле слова, "несмотря на нас, преподов"!

Автор Cyrano

Участник 
#8 | Дата: 23 Дек 2009 20:57 | Поправил: Cyrano 
Уверяю вас, караоке - это не самое большое зло преподов в отношении стуликов. Вот у нас отдельные преподы-конформисты вводят как благо т.н. "кредитно-моудульную рейтинговую систему" а ля "болонский процесс". Вот за это надо расстреливать, не отходя от кассы. А то, что у нас у всех "крыша слетела", так это - по нынешним временам неудивительно. Я в этом семестре отчитал двести сорок часов лекций. При коммунистах читать двести часов за целый год считалось неэтичным. Когда же тогда готовиться? А сейчас - не нравится - уходи!
Не возьму в толк, как некоторые преподы работают на две-три ставки. Тут пока наладишь какой-нибудь оптический пирометр к лабораторке, ибо лаборантов-то поувольняли, - полдня уходит, никем не оплачиваемых.
Всего доброго,
Cyrano
PS Я предпочитаю избавляться от стресса на занятиях, читая стихи. Например, когда студенте на крутильном маятнике поснимали ограничители, со всей дури раскрутили агрегат, а слетавшие маховые массы нацелили в евроокно (жаль, что не в башку), недавно вставленное малым предприятием ректора, я только и прочел:
"Он молвил: "Мне вас жалко,
Вы сгинете вконец;
Но у меня есть палка,
И я вам всем отец!"
Помогает, хотя и ненадолго.
Кстати, один болван при этом порезался осколками стекла. Йода, разумеется, не нашлось. Медпункт отказался зарегистрировать обращение с травмой, ибо "рабочий день уже окончен". При коммунистах в лаборатории было два преподавателя на более чем пятнадцать человек плюс лаборант. Сейчас - один препод на двадцать, а лаборанта днем с огнем не сыщешь. Я порекомендовал студенту достать мобильник и позвонить отцу или убираться с моих глаз долой к чертовой матери. Отцу я сказал, что возьму стальную линейку и надеру сынку задницу. Отец ответил, что вечером добавит, ибо он - ишачит на работе, а сынок от рук совсем отбился. На том и порешили...

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 23 Дек 2009 21:45 
Cyrano
А я у себя в кабинете аптечку держу.

Автор Cyrano

Участник 
#10 | Дата: 23 Дек 2009 22:03 
С йодом для "черт с ними", или с валокордином "для бог с нами"?
Всего доброго,
Cyrano
PS "Подсаживаюсь" на лекарства... Старею... Вчера впервые выпил таблетку за последние два с половиной года. Название такое новомодное. "Анальгин" называется. Думал, что от желудочного расстройства, а оказалось - от головы...

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 23 Дек 2009 22:36 | Поправил: Elena 
Cyrano
А говорили, хорошая столовая! Или съели всё, что они приготовили?

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 ОРЛОЖЕРИЯ ОРЛЯН ДО ОРТАЙМА (В РОССИИ ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх