| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

ЗАГАДА ОТ СИНЕГО КОТА

 
Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 28 Июл 2009 17:54 | Поправил: Cyrano 
Речь пойдет вот об этих двух снимках Клавдия Простецкого в фотоальбоме Синего Кота за 2002 г.
http://orel-story.ru/gallery/displayimage.php? album=15&pos=26
http://orel-story.ru/gallery/displayimage.php? album=15&pos=25
Они описан как "Усадьба Шварцв. Танцзал"
Загадкой остается, указано ли слово "танцаз" в инфрмации на руинах памятника, пришла ли она методом индукции Синему Коту, или же Синий Кот воспользовалась методом исключения при анализе (недаром в вузе Синий Кот была победительницей олимпиады по высшей математике!!!) текста капитального труда Ромашова-Неделина "Исторические древности Орловщины", где сказано, что от усадьбы Шварцев остались церковь-усыпальница, несколько амбаров, парк, конюшня и танцзал. При этом блуждая по развалинам усадьбы академика исторической живописи Вячеслава Григорьевича Шварца и разглядывая руины некоей постройки, Синий Кот, возможно, предположила. что это - известная не церковь-усыпальница, не похоже на амбары и конюшню, скорее всего, - не парк, а следовательно, это - танцевальный зал, впоследствие превращенный нетанцующими коммунистами в мельничный комбинат.
Меня заинтересовало, а насколько любил ли Вячеслав Григорьевич, страдавший тяжелой почечной болезнью танцы, чтобы оставить в назидение потомкам роскошный танцевальный зал собственной усадьбы, располагавшейся некогда в богом забытом Щигровском уезде Курской губернии, а ныне - в не менее богом забытом Колпнянском районе Орловской области.
Оказалось, что да, действительно, неприличные танцульки в те пОры были в моде. Осуществлялись они в вокальных залах, или, короче говоря, - в вокзалах. Строительство вокзалов поощрял император Николай I.
6 ноября (по новому стилю) 1837 года паровоз "Проворный" с шестью вагонами четырех классов (соответственно,- берлинами, дилижансами, шарабанами и просто вагонами), ведомый австрийским инженером Францем Герстнером, прибыл из Царского Села в Павловск, а 11 ноября 1837 года от Санкт-Петербурга до Царского Села проехал сам Николай I с почетными гостями правления дороги. Для августейших пассажиров в Павловске был открыт "Императорский павильон", где государь император мог отдыхать в ожидании поезда.
Железная дорога Санкт-Петербург-Павловск стала первой в России и шестой в мире железной дорогой общественного пользования, и пользовалась большой популярностью. 22 мая 1838 года движение по всей дороге перешло с конной на паровую тягу, в ознаменовании чего в императорском павильоне Павловска для увеселения публики был открыт вокзал, где тапером подрабатывал модный в то время сочинитель танцев, бросающих вызов общественной нравственности, так называемых "вальсов", австриец Иоганн Штраус. для привлечения пассажиров вокзалы стали устраивать и в других железнодорожнях павильонах Московско-Виндаво-Рыбинской железнойй дороги.
Вот тут-то, в семье курского генерал-лейтенант и родился будущий правительственный комиссар по культурным связям с Францией, кавалер ордена Почетного Легиона Франции, кавалер золотой и бронзовой медалей Парижской выставки, российский академик живописи Вячеслав Григорьевич Шварц, которому пришло в голову провести в свое поместье железную дорогу а-ля Тсар Рюс Поль-Премьер, построить в немжелезнодорожный павильон, а в павильоне устроить вокзал. К несчастью, болезнь унесла Вячеслава Григорьевича в родовую церковь-усыпалницу в 1869 году. когда из всего перечисленного был готов лишь вокзал.
Следует заметить, что железная дорога Москва-Орел была открыта в 1865 году.
А следовательно, под фотографией Синего Кота следует записать "Железнодорожный вокзал станции Белый Колодезь - Первый. Наряду с Мценским вокзалом - старейший из сохранившихся вокзалов Орловщины".
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 28 Июл 2009 18:33 
Cyrano
дорога Москва-Орел была открыта в 1865 году.

В 68-м.

Автор Cyrano

Участник 
#3 | Дата: 28 Июл 2009 20:38 | Поправил: Cyrano 
Elena
В 68-м.
7 сентября 1868 года была открыта дорога Москва-Курск. В Орел рельсы пришли раньше. В 1868 году уже пошли поезда по направлению Орел-Витебск.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#4 | Дата: 28 Июл 2009 21:06 
Cyrano
7 сентября 1868 года была открыта дорога Москва-Курск.
Однако, Вы правы, участок Орел-Москва был открыт 15 августа 1868 года. Источник, где эта дата относена к 1965 году следует считать ошибочным, ибо еще не был возведен мост через Оку под Серпуховым.
Спасибо!
Cyrano

Автор Cyrano

Участник 
#5 | Дата: 28 Июл 2009 21:12 
Cyrano
Источник, где эта дата относена к 1965 году следует считать ошибочным,
Однако, понятно, "откуда ноги растут".
20 июля 1865 г. император Александр II подписал повеление о строительстве участка Южной железной дороги от Орла до Курска.
Поэтому часть Интернет-сообщества, включая меня, предположило, что до Орла рельсы уже дошли.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 28 Июл 2009 21:14 
Cyrano
В таких делах я не ошибаюсь. Свою шоколадку, на которую я традиционно спорю, я всегда выиграю.

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 28 Июл 2009 21:24 | Поправил: Cyrano 
Elena
Свою шоколадку, на которую я традиционно спорю, я всегда выиграю.
Несмотря на то, что претензии по материальному и моральному ущербу я всенепременно еще предъявлю, в частности, Странице Курского вокзала Московского Международного портала
http://guide.moscow.ru/ru/trip_planning/transport/ railway_train_stations/kurskiy/
где русским по белому указана ошибочная дата прохождения чугунки через Серпухов, Тулу, Орел и курск, заслуженную Вами шоколадку я вручу Вам, как только представится случай лицезрения Вас в реале.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 28 Июл 2009 21:57 
Cyrano
Забудьте. Я с Вами не спорила! :)))))

Автор Cyrano

Участник 
#9 | Дата: 28 Июл 2009 22:25 
Elena
Забудьте. Я с Вами не спорила! :)))))
И я с Вами не спорил, но у меня сегодня в 21-24 по распорядку дня был джентльменский поступок.
Всего доброго,
Cyrano

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 ЗАГАДА ОТ СИНЕГО КОТА

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх