Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

ГДЕ КРАЙ ТОГО КРАЯ, О КОТОРОМ ВЕДАЕТ КРАЕВЕДЕНИЕ

 
Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 6 Фев 2009 21:46 | Поправил: Cyrano 
В книге В.Неделина "Орел изначальный" сказано, что в состав Орловского наместничество Киевской и Белогородской губерний входили города Орел, Болхов, Мценск, Новосиль, Белев, Чернь.
Меня заинтеревовал этот вопрос.
Давайте посмотрим на карту атласа 1796 г.

Оказывается, что в состав Орловщины входили следующие населённые пункты - города:
Орел;
Болхов, что на Нугре;
Болхов, что в сторону нынешних Знаменского-Хотынца;
Мценск;
Черн;
Белев;
Ловаст на реке Ловаст;
Уст - на реках Жиздра и Брынь;
Когатино - на реке Жиздре;
Заблотин - между Когатино и Чернищино;
Тура - на реке Абалов;
Еропщино - на реке Абалов;
Каличимо - на реке Абалов;
Улисм - на реке Абалов;
Серенско - на реке Десне
сёла:
Харезова - на Оке в сторону Белева;
Темрань - на Оке в сторону Белева;
деревни:
Сторожева - в сторону Мценска;
Комарева - на реке Исте;
Чернищино - на реке Брынь;
Войлин (?) - на реках Птичина и Свинка;

Существует ли словесная опись земель Орловского наместничества?
Что скрывается нынче под перечислеными топонимами?
В частности, следует ли считать "Серенско" древним Серенском (Серешском) с первым упоминанием в 1147 г. и гибелью в 1238 г. во времена Батыева нашествия? Значит, город, не погиб, а "дотянул" до XVIII в., превратившись ныне в деревню Серенск Мещовского района Калужской области, где, однако, Ока отродясь не протекала, как это показано на карте...

Надеюсь на Ваши комментарии.

Cyrano

Автор И_А
Участник 
#2 | Дата: 7 Фев 2009 21:34 | Поправил: И_А 
Cyrano
Помещаю выписку из «Книги Большому Чертежу», изданной в 1627 г. Частично в тексте имеется ответ на Ваш вопрос. Что качается Орловского наместничества XVIII века, то текстового описания я не встречал, хотя, по идее, оно должно быть ;).

РОСПИСЬ РЕКЕ ОКЕ, И РЕКАМ, КОТОРЫЕ РЕКИ В ОКУ ПАЛИ, И НА КОЛЬКИХ ВЕРСТАХ ПРОТОКУ И С КОТОРЫМИ РЕКАМИ ВЕРЬХОВЬЕМ ВЯЗАЛИСЬ
РЕКА ОКА
Река Ока вытекла из чистого поля от Раковых колков; из тое ж степи потекли реки, от верху Оки вязались верховьем, река Снова потекла в реку в Тускурь, а до Тускори потекла11 от Раковых колков, от Пахнутцовои дороги верст с 40 и больши, и пала в Гускорь от городя от Кур¬ска верст с пол-30. ||
**Река Свапа вытекла от верху реки Оки версты с 4, а с Сновою, а другою розсошью, потекли из одного места; а река Тускурь пала в реку в Семь, ниже города Курска версты з 2; а река Свапа пала с Семь, выше Рыльскя верст э 20 и больши, а протоку реки Свапы 120 верст.
А от верху реки6 Оки с версту вытекла река Неручь и потекла к Новосили, а пала в реку в Зушу ниже города Новосили, версты а 2; я Зуша вытекла из под Мурявского шляху; а из под Новасили потекла подо Мценеск и пала в Оку, ниже Мценска 20 верст, протоку реки Зуши верст со 100 и больши.
А реки Неручи протоку верст со 100 и больши.
Из тое же греды, от Оки реки верст с 15, вытекла река Сосна Бы¬страя и потекла под город иод Ливпы да под Елец, и пала в Дон ниже Ельца верст с 15, а протоку Сосны реки верст со 180.
А река Ока потекла от Раковых" колков; а Раковы колки тож, из под Пахнутцовои дороги; а лежит та дорога с Мурявского || и с Ызюмского шляху от Мелевого броду; а Мелевои брод на реке на Семи, от Курска 40 верст; а от Белагорода верст со 100; а от Оскола 60 верст; а от верху Оки реки верст со 100, и потекла Ока на запад версты с 4 и поворотила в ночь под Тагин верст с 6; а село Тагин Мценского • уезду от Кром верст с 30 и большн, а от Курска верст с 80.
А под Тагиным в Оку пал колодезь Тагин; а Тагин течет от Пахнут-ЦОВОВ дороги; а з другой стороны Оки реки, под Тагиным, в Оку пал колодезь Боброк; а Боброк вытек из одной вершины с Свапою рекою. ||
А из под Тагана река Ока потекла мимо Кромы, от Кром верст с 7» под Орел; а Орел от Кром 30 верст.
А от Курска положено до Кром 120 верст, а по иным верстам гадая, ино верст со 100 от Курска до Кром.
А от Тагина до Кром, по левой стороне верст с 7, Троена."
А от Троены версты с 4, с левые же || стороны, пала в Оку речка Ракитна.
А против Ракитны, с правыя стороны Оки, пала речка Руда; а Руда вытекла из под Пахнутцовои дороги; а верх Руды, от Руды с полверсты по правой стороне на Пахнутцовои дороге изо Мцснска стоит сторожа, стерегут, чтоб Пахнутцовою дорогою в Русь безвестно татарови не при¬ходили; а приходят тою дорогою татаровя с Муравскои и с Ызюмскои дороги от Семи от Меленого броду.
А ниже речки Руды пала в Оку верст || з 10 речка Рсчица, от Кром верст з 10 же.
А Кромы на речке на Неднс; а речка Недна пала в речку Кромы ниже города с полверсты; а х Кромам от реки Крому прилег камыш.
А Кромы река вытекла из под Свиные дороги, от Кром верст с 40; а пала река Кромы ниже Кром в Оку верст с 7.
А Свиною дорогою прихаживали от Днепра Белогородцкие татаровя на Рыльские, и на Карачевские, и на Орловские, и на Болховские уезды,2 хаживал Бакаи мурза, как не было Польских городов.
А Семь реку лаживали под Городенским городищем, ниже Курска верст с 40, и на той дороге ныне деревни Рыльского уезду.
А сторожа стоит на том переводе из Курска.
А в реку Кромы блиско устья, от Кром 7 верст, пала речка Ицка/ вытекла из под Свиные дороги. ||
А ниже Ицки верст с 6 пал в Оку с левые стороны Доброй колодезь, а на усть Доброго колодезя, на Оке, брод Быстрой; а в тот брод лезли татаровя, как в 79 году шел крымской царь под Москву, а на Москве в приход крымского царя гневом божиим был пожар, А от Быстрого броду верст з 10, с левые стороны, пала в Оку река Оцон, а Оцон течет от Свиные дороги, от Карачева, протоку верст с 40 и больши; а против Оцна реки, з другие стороны || Оки, пала в Оку речка Рыбница, а Рыбница вытекла из под Пахнутцовои дороги, протоку верст с 30.
А ниже речки Оцна ,2и речки Рыбницы город стоял на Оке, на левом берегу, Орел; а под городом с левой стороны2 пала в Оку река Орел,3 а вытекла река Орел4 ис под Свиные дороги,5 протоку реки Орла верст с 30 и больши.
А ниже Орла 5 верст пала в Оку речка Мезии, протоку верст с 15.
А ниже Мсзина версты с 3 пала в Оку река Неполодь; течет ис под Свиные дороги, протоку верст с 30.
А ниже Неполоди с версту пала речка Цветынь, а вытекла из под Волховские полевые дороги, протоку верст с 15.в
А ниже Цветынй, с правые стороны реки Оки, от Орла 12 верст, пала речка Аптуха, а Оптуха вытекла из под Пахнутцовои дороги.7
А в Оптуху пал из под Новосильские дороги || колодезь Щиж; а з другие стороны тое дороги вытекла речка Олешна, а потекла в Зушу
А с верху Чижа колодезя и речки Олешны на дороге Новосильскои и на Пахнутцовои подле лесу стоит сторожа; стерегут сторожи изо Мценска, чтоб не пришли Пахнутцовою дорогою от Мелевого броду и с Ызюмскис дороги от Сосны, от Луковского броду, а по Новосильскои дороге с Муравскис дороги, татаровя.
А от Орла та сторожа верст з 20, а от Мценска только же, что
и от Орла. |
А ниже Оптухи верст с 8 с левые стороны пала речка Радутин.
А ниже Радутина верст с 5, пала в Оку речка Каменка, вытекла из под Волховские1 дороги2 от Орла верст с пол-30; а другая плота'** тое же речки4 вытекла из под тое ж дороги верст з 10, а от Волхова верст с 15;5 а ниже речки Каменки с версту нала в Оку речка Бенеск, а речка Бенеск вытекла от верх речки Каменки, от Волхова верст с 15, ]| *а про¬току Бенска до Оки рекиа верст с 8.
А ниже Бенска пала в Оку речка Березуи; а з другие стороны реки Оки, ниже Бенска верст з 20, пала река Зуша, **'6а река Зуша**'0 вытекла из под Муравские дороги и потекла под Новосиль, а из под Новосиля подо Мценеск, а из подо Мценска до Оки текла верст з* 20, а протоку реки Зуши 130 верст; а в реку в Зушу, выше Мценска 2 версты с левые стороны, пала речка Мецна.6 |
А ниже Мценска пала в Зушу 15 верст речка Снежеть, а вытекла речка Снежеть из Куликова поля, из под Новосильские дороги, что лежит дорога с Ливен и из Новосили на старую Кропивну, от Черни верст з 12.
В реку ж Зушу, выше Мецны с версту, пала речка Чернь; а в Чернь пала речка Ростна;г а Чернь вытекла из под Новосильскои дороги, выше города Черни верст с 8.
А Ростна' вытекла*' из под Муравские дороги* через Новосильскую
лесную дорогу- „
А на речке на Черни город Чернь от Мценска 30 верст, а от старые Кропивны 40 верст, а от новые верст с 50 и больши.'
А Мсценсск от Волхова 30 верст, а от Орла 40 верст, а Волхов от Орла 50 верст; а Велев от Мценска 60 верст.
А от Волхова Белев 40 верст; а от Волхова до Козельска 70 верст; а от Белева до Козельска, и до Лихвина, и до Одоева апол-30 верст."
От Волхова до Карачева верст с 70 и больши. |
А от Орла до Карачева 60 верст.
В реку ж Зушу ниже Новосили пала река Неручь, а река Неручь течет от верху реки Оки из под Пахнутцовои дороги.
А город Новосиль от Мценска и от Черни 40 верст, а от Орла 60 верст, а от Ливен 70 верст, а от Ельца 80 верст.
А ниже реки Зуши, с левые стороны, пала в Оку река Нугрь от Зуши верст с 8.
А река Нугрь вытекла по Карачевскои дороге выше Волхова верст з 20 и больши, ис под || Свиные дороги; а Свинская11 дорога в Волхов от Рыльска; а на Свиную дорогу пришла из-за Семи реки дорога Бакаев шлях; от Курска до Бакаева шляху вниз по Семи 40 верст.
А на реке на Нутре город Волхов, от Мценска 30 верст.
А иыше реки Нугря пала в Оку речка Березуи верст с 8.г
А речка Березуи вытекла из под Волховские дороги, что лежит дорога с Орла от верху || *речки Бенска и речки Каменки, от Волхова верст а 12.
А ниже Березуя версты с 4 с правые стороны пала речка Иста в Оку, а вытекла из Куликова поля от Пловы.
А ниже Исты 4 верста пала из под Волхова река Нугрь.
А в реку Нугрь ниже Волхова 7 верст пала река Мог,1 а в Мог речка Рог; а Мог река вытекла от реки от Жиздры от Дубенских ворот. |1
**А от Могу 13 верст речка Дольцы; а от Долец 5 верст речка Боб-рок; 9а по Боброку сечена лесом засека и надолбы к Оке реке постав¬лены были, и острог, и ров копан, и в воде по речке по Боброку честик-колье дубовое вострое* в колоды ставлен;8 а от Боброка 7 верст с левые стороны пала в Оку речка Рука»
А ниже Руки пала речка Выра от Руки 7 верст в Оку; а ниже Выры город Белев, ]| от Боброка до Белева 15 верст, стоит на левом берегу Оки.
А ниже Белева верст с 6 пала в Оку Вырка; а з другие стороны Оки от Белева 15 верст Никола чудотворец Гостунскои, каменна церковь.
А ниже Николы пала в Оку с левые стороны речка Выра Гостунская.
А ниже Выры верст с 5 засека Лихвинская, сечен лес, и надолбы, и башни ставлены; а ниже засеки версты з 2 || *пала в Оку река Упа, выше Лихвина верст с 7; а река Упа вытекла ис Куликова поля по Муравскому шляху, а на ней против Дедилова брод Костомаров,1 а в тот брод лежит от Перекопи дорога Муравскои шлях; а в нее** пала речка Шиворонь, а на ней стоит город Дсдилов, от Тулы 20 верст.
А ниже Костомарова броду пала речка Шат; а речка Шат вытекла из Иваня озера2 и пала в Упу выше Тулы верст с 8, а ниже Шиворони верст с 6. ||
А з другие стороны Упы пала речка Колпна; а Колпна вытекла из под Кропивенскои дороги, **что лежит через засеку в Малиновые ворота1* от озерок; а озерки от Тулы верст с 15 под Муравским шляхом.4
3А на Упе на левом берегу город Тула;3 а ниже Тулы версты больши пала из засеки речка Воронея.
А ниже Воронен пала ^ Упу речка Волотея.
А3 ниже Тулы верст с 30 и больши пала в Упу река Солова.5
А ниже Соловы верст с 6е и больши пала || в Упу* река Плова;7 За река Солова и река Плова вытекли с верху реки Мечи ис Куликова поля от Муравского шляху.8
А в реку в Плову пала речка Холохолка,8 от города от Кропивны вверх версты з 2; а Кропивна стоит на Плове блиско устья, на левом берегу Пловы.
А Кропивна от Тулы верст с 40, а от Одоева верст з 20.
А ниже Лихвина 3 версты пала речка Жерновец, а на устье бывала6 ямская || ***слобода.
А ниже Жорновца версты с 4 на Оке в бору Доброй монастырь.

Автор И_А
Участник 
#3 | Дата: 7 Фев 2009 21:38 
Продолжение, т.к. "не осилил" движок форума.

А ниже монастыря с правой стороны пала в Оку речка Черепеть.
А ниже Черепети от монастыря с полверсты под Мошковичами на Оке перевоз» а емлют на монастырь на Доброй перевоз.
А в тот перевоз лежит дорога с Москвы в Колугу, а ис Колуги в Лихвин, в Белев, в Волхов, в Карачев да на Орел.
А ниже Добраго монастыря 3 версты на Оке на правом берегу монастырь Гремячеи, а под ним другой перевоз на ту же дорогу. ||
* А ниже Грсмячево версты з 2 пала в Оку река Жиздра; а река Жиздра вытекла от реки от Десны блиско Брянска из Брынскова лесу; а на Жиздре город Козелеск, от Лихвина 30 верст, а от Персмышля 30 же верст.
А ниже Жичдры 4 версты на Оке город Перемышль.
А ниже Перемышля пала речка Выса, а на ней город Воротынеск.
А ниже речки Высы 8 верст пала в Оку || **река Угра; а на усть Угры на Оке монастырь Спаскои; а ниже реки Угры 7 верст на Оке город Колуга.
А река Угра вытекла блиско от Десны реки, а на ней в верховье городище Зориво.
А в верх Десны реки городище Ельна; а Десна река потекла под Брянеск от Дорогобужа прямо за 30 верст; а река Угра вытекла от Рословля зал 70 верст, а от Дорогобужа 80 верст.
А от реки Угры потекла река Серена || и пала в реку Жиздру ниже Козельска.
А в реку Ссрену пала речка Мерея, а на Мерее стоит город Ме-щоск; а от Козельска Мещоск 50 верст.
А от Мещоска до Серпеиска 25 верст; а под Серпеиским река Серпея, потекла река Серпея в ночь в реку в Угру.
А от Серпеиска 30 верст до Мосальска; а Мосалеск стоит на реке на Ресе.
А река Реса течет в реку в Серпею || ; а от усть реки Угры до Колуги 7 верст; а от Колуги до Лихвина 40 верст; до Мещоска от Колуги 70 верст.
От Колуги до села Товаркова 30 верст.
А под Товарковым в" реку в Угру пала река Лужа; а река Лужа течет ис под Малого Ярославца; а вытекла Лужа выше Кременска.
А в реку в Лужу пала река Суходров; а речка Суходров вытекла блиско Оки, против Алексина, || и потекла через Обаленскую дорогу.
А на Лужи город Кременеск, от Медыни 30 верст; от Кременска ж до Малого Ярославца 25 верст.
А из под Медыни Медынь речка пала в реку в Лужу.


А дальше уже далеко от наших краев...

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 ГДЕ КРАЙ ТОГО КРАЯ, О КОТОРОМ ВЕДАЕТ КРАЕВЕДЕНИЕ

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх