| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА В РАЙОНЕ САБУРОВСКОЙ КРЕПОСТИ

 
 
Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше »

Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 4 Дек 2008 17:12 
Получил спектрограмму с космоснимка, на которой специалисты выделили некую аномальную зону в районе Сабуровской крепости, на ручье, впадающем в Цон. Нет ли тут кого-либо ближе к Сабурову, чем я, дабы посмотреть, что в этом месте.
товарищ Муравлев

Автор klavdiy

Участник 
#2 | Дата: 5 Дек 2008 13:30 
Cyrano
Чего проще - это Cyrano с фотоаппаратом 8-)

Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 5 Дек 2008 23:02 | Поправил: Elena 
klavdiy
Ничего у Вас получилось! Аккуратно! И всё же - какой же аватар симпатичный!!

Cyrano
А что - ссылки на специалистов всегда завораживают! ;) Очень удачно, что у нас есть свой собственный, такой деятельный, такой оригинальный, такой замечательный мистификатор! :))))

Автор Cyrano

Участник 
#4 | Дата: 6 Дек 2008 03:28 | Поправил: Cyrano 
Да-а-а, Клавдий лет 30 уж ведает, что я безумно аб-баж-ж-аю мистификации..!
Мне остается лишь добавить, что космоспектрограмма взята с сайта
РЭЙТЕК ООО "Росийские энергоинформционные технологии" где сидят, в отличие от меня, вполне серьезные дяди.
Более конкретно, космоспектрограмма взята
вот с этого конкретного адреса
Еще более конкретно, вполне серьезные, в отличие от меня, дяди разрабатывают способ разведки нефтегазоносности по космическим снимкам, как это прописано русским по-белому в журнале
"Геология нефти и газа"
вот
на этой вот странице...
Слева от крепости, в логу за кладбищем, на ручье, который далее впадает в Цон, спутник выявил точечное схождение трех линий спектрограмм (зеленая, фиолетовая, синяя) характерное, скорее, для выхода залежей полезных ископаемых.
Меня дяди и попросили посмотреть, может туда крестьяне побросали купола с Михайлоархангельской церкви во время эпохи наезда на святых отцов, или, может, там спрятал золотишко граф Каменский...
Словом, надо посмотреть...
А нсчет мистификаций - это так и есть, меня хлебом не корми, дай помистифицировать! Это с той самой поры, как мне приказано было заняться проектированием зонда "Ньютон" для полета в ближайшие окрестности Солнца с пертурбационым маневром на орбите искусственного спутника Юпитера. Поскольку на Солнце жарко, лететь приказано было ночью, а ночью в Дачных Подлипках (где, как известно, проектируют все самыее крутые Зонды) небо заволокло туманом, Юпитер не разглядели, и полет пришлось отложить... Такие, вот дела...
всего доброго,
товарищ Муравлев

Автор serega2593
Участник 
#5 | Дата: 23 Янв 2009 18:27 
скажите пожалуста как сюда попасть РЭЙТЕК ООО "Росийские энергоинформционные технологии" . У меня при нажатии на любую сылку вылетает ошибка, загружается только главная страница сайта

Автор Cyrano

Участник 
#6 | Дата: 19 Фев 2009 18:02 
serega2593
скажите пожалуста как сюда попасть РЭЙТЕК ООО "Росийские энергоинформционные технологии" . У меня при нажатии на любую сылку вылетает ошибка, загружается только главная страница сайта

Попробуйте связаться по адресам
office@reitec.ru
+ 7 (495) 961-5918
+ 7 (495) 726-1701
ICQ 399-646-403
8-903-9615918

Автор Cyrano

Участник 
#7 | Дата: 3 Июн 2009 20:25 
Загадка Сабуровской аномалии, установленной на основании анализа спектрокосмоснимков, продолжает меня волновать.
У меня в настоящее время нет миноискателя, а посему на днях я решил посетить Сабурово, что в шести километрах от ближайшей цивилизации, с целью визуального отыскания места аномалии.
Надо сказать, что место сие просто восхитительно.
Аномалию подковообразно окружают склоны довольно крутых холмов.

Слева холм венчает уничтоженная проводимыми реставрационными работами некогда роскошная, с белокаменной резьбой, Михайлоархангельская церковь конца XVIII - начала XIX веков, в которой покоится прах польского дворянина, генерал-фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского. Того самого, о котором Наполеон Бонапарт заявил, что он боится этого генерала более всех других русских генералов, ибо действия умного военачальника всегда можно просчитать, дурак же непредсказуем. Генерал-фельдмаршал был зарублен топором родственником собственной любовницы на 69-м году жизни. Здесь же лежит его сын, блистательный военачальник генерал-майор Николай Михайлович Каменский, отравленный вишневым вареньем, которое подала ему жена французского консула. Сердце генерал-майора перед захоронением было вырезано и после длительного хранения матерью героя предано земле в Москве. Рядом с церковью просматривается одна из двух пирамид, где по легенде Николай Михайлович Каменский, младший сын Михаила Федотовича и по определению Н.С.Лескова «сиятельный самодур», пытал своих крепостных. Верх холма, обозначенный рыжим валком пожухлой прошлогодней травы, вычерчивает линию, вдоль которой с начала XVIII века высилась разобранная впоследствие колхозниками на кирпич лицевая стена Сабуровской крепости. Стена мертвой травы иа месте мертвой стены упирается в сохранившуюся угловую башню крепости, загаженную ее посетителями и гостями. Травяная линия, разорванная башней, бежит по холму правее, упираясь в кресты обширного кладбища. Кладбище имеет дурную репутацию, ибо в последнее время взамен поглощенного человеческого мяса оно выплевывает наверх, в мир живых, новенькие плиты, с которых по большей части взирают молодые мужчины.
Холмы круто сбегают к небольшой пологой площадке, на которой ютится убогий хуторской огородик.

Огородик упирается в глубоко прорезанную ручьем излучину, очерченную снаружи буйной порослями крапивы чуть ли ни в человеческий рост. Попытки продраться сквозь крапиву пресекаются полчищами мелких, но очень злобных комариков. Внутренность излучины являет собой малопролазный буерак, сотканный тысячами прутьев частого кустарника. Кустарник, закрывая солнце, заглушает траву, вследствие чего травостой под кустарником не образует сплошных бурьянов, которые стелются совсем рядом, на солнечной опушке, вокруг побегов крапивы. Впрочем, опушку называть солнечной можно лишь довольно условно. Кладбище на восточной скуле холма и церковь-усыпальница на западной его скуле частично закрывают небо над опушкой. Южная сторона опушки скрыта кустарником, а поэтому солнечная опушка открывается солнцу лишь в летние полдни.
Кустарник, обрываясь вместе с берегом, подает на ручей, который наполняют ошметки какой-то грязи. Стоп! Это здесь! Вот тут она и есть, точечная Сабуровская аномалия!

Противоположный берег ручья тоже порос глухим кустарником. Однако он оказывается более пологим, а поэтому довольно топким, чем усиливается «удовольствие» от продирания через кустарник.
Далее притопленный кустарник плавно переходит в заливной сенокосный луг, по которому там и сям разбросаны скелеты идеально высушенного валежника.

Сзади луг поднимается в гору, на которой беспорядочно разбросаны жалкие домишки совершенно нищих колхозников.
Кустарниковый буерак на аномалии сам по себе аномален собственной одинокостью среди лысых холмов, а также своей ограниченностью в протяженности. Буквально в полсотне метров слева этот непроходимый буерак обрывается широкой и открытой поймой, в которой лежит «дельта» ручья, впадающего в реку Цон. Над поймой возвышается храм с низенькой церковной колокольней, исторические геометрические размеры которой отцы-реставраторы восстановили по размеру сметы, выделенной на реставрацию.

Справа буерак упирается в довольно приличный пешеходный мостик, от которого он плавно переходит в обширную луговину. Мостик зачем-то посередине перегорожен дверью, которая вправо-влево «ходит» по направляющим.

Наверное, такая конструкция представляет собой непосильную головоломку для коз, которые пасутся на склоне под кладбищем, мечтая перейти по мостику на освещенную солнцем луговину.

Должен сказать, что сия живописнейшая сельская пастораль способствует приливу сил, а также наплыву желаний раздобыть миноискатель и как следует прочесать манящий к себе буерак.
Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 3 Июн 2009 21:28 | Поправил: Elena 
Cyrano
Любите морочить людям голову.
Ну откуда Каменский польский дворянин? Первый Каменский, который Федот, вообще обер-шенком был у Елизаветы, напитки подносил. И имение получил, надеюсь, знаете, чье. Меньшикова. Арестованного и сосланного в Березов.
А Меньшиков Сабурово тоже получил - не кот начихал.
Из поместья Сабуровых кусок.
И вообще: иногда хочется сказать о Михаиле Федотыче правду. Да только представляю себе, сколько стрел накидаете тот же Вы.

Автор Cyrano

Участник 
#9 | Дата: 3 Июн 2009 22:28 | Поправил: Cyrano 
Elena
Любите морочить людям голову. Ну откуда Каменский польский дворянин?

Вот здесь приведен герб рода Каменских со следующей цитатой "Графы Каменские происходят от выехавшего из Польши около 1620 Сергея Ивановича Каменского, пожалованного в московские дворяне в 1655. Его сын Михаил служил стряпчим и убит в 1700 под Нарвой. Внук последнего, фельдмаршал Михаил Федотович получил графское достоинство Российской империи."

Вот здесь сказано, что "Обучался в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе".

Научная библиотека Тверского государственного университета обладает следующим изданием:

1. Родословная роспись рода Каменских. Издана иждевением графа М. Ф. Каменского. Посвящается графу Н. М. Каменскому. Орел.-8.

В репринте документа русским по-белому написано, что "Фамилия каменских происходит из польского шляхетства".
Я вполне допускаю, что Вы, Елена, знаете происхождение Михаила Федотовича лучше нежели сам Михаил Федотович. Я лишь пытаюсь без всяких стрел, в вежливой форме, сослаться на известные мне документы:



И вообще: иногда хочется сказать о Михаиле Федотыче правду.

Мне кажется, правда содержится вот здесь
Автор: Елена Голубева, Варвара Холупец

Сайт: People's History


Источник информации: журнал "КАРАВАН ИСТОРИЙ", февраль 2000.

Фельдмаршал Михаил Федотович Каменский был невелик ростом, сухощав, широк в плечах, приятен лицом, а "в разговоре - по словам его биографа Бантыш-Каменского - нетерпелив и странен, иногда очень ласков". По преданию, своих детей Михаил Федотович сек, даже когда они были уже в генеральских чинах. Разбив турок под Сакульцами, граф предал огню и мечу и сами Сакульцы, и близлежащий городок Гангур: все жители, включая женщин и детей, были вырезаны.

Екатерина Великая называла его сумасшедшим и старалась не допускать до командования: приняв армию после смерти князя Потемкина (которого императрица любила всю жизнь), Каменский обвинил покойника в растрате казенных денег и оставил должность только по приказу самой государыни.

Его московский дом был заполонен карликами и карлицами, калмычками и турчанками, в домашнем театре играли комедии Вольтера и Мариво, а попугай графинюшки пел русские народные песни вместе с сенными девушками. Графа в доме боялись как огня: он глубоко презирал людей и был скор на расправу. Свою связь с дворовой девкой Каменский выставлял напоказ всей Москве - возвращаясь из армии, он немедленно уезжал в деревню к любовнице. То, что при этом чувствовала графиня, его совершенно не заботило. Михаил Федотович был крут, бесцеремонен, блестяще образован и отличался чисто русской склонностью к юродству: любил ходить в голубой куртке на заячьем меху и желтых мундирных панталонах, собрав волосы на затылке в пучок. Он был абсолютно непредсказуем и мог выкинуть все что угодно, не обращая никакого внимания на чины и звания собеседника. Когда его назначили рязанским генерал-губернатором, к нему на прием как-то попросилась местная помещица. Она вошла в комнату, где граф играл со своей любимой борзой, - и в лицо барыне тут же полетело полдюжины щенков. О том, что Михаил Федотович делал со своими крепостными, и говорить не приходится - он сажал их в колодки, надевал на них железные ошейники, нередко засекал насмерть.

Карьера Каменского оборвалась во время наполеоновских войн. Граф был назначен главнокомандующим находившейся в Пруссии русской армии, Державин проводил его на поле брани стихами: "Остатний меч Екатерины, булат, обдержанный в боях!.." В том, что произошло дальше, ясности нет: одни говорили, что у графа помутился рассудок, другие же считали, что он испугался полководческого гения Наполеона. Михаил Федотович приказал войскам возвращаться в Россию, а затем самовольно сложил с себя командование и уехал в свою деревню. Там он и жил, опозоренный и отлученный от двора - его конец был неожидан и ужасен.

Каменский унижал и мучил крепостных, сдавал их в солдаты и отправлял на каторгу; он баловал и задаривал только свою любовницу, которой безгранично доверял. Однако девушка не любила старика: по ночам к ней в комнату пробирался молодой смазливый чиновник, служивший в губернской полиции. Если бы графа не стало, они могли бы жить припеваючи, и любовники приняли решение... Теперь надо было найти того, кто решился бы на преступление.

Этим человеком стал дворовый, брата которого Каменский засек солеными розгами. План убийства разработала сама фаворитка. Дома граф был окружен охраной, в его кабинет мог входить лишь безгранично преданный камердинер, а у входа в спальню рвались с цепей два огромных волкодава. Зато путешествовал он без эскорта, и любовница знала все его дневные планы - это обстоятельство сыграло на руку заговорщикам.

...В Орел граф Каменский выехал в фельдмаршальском мундире и треуголке с золотым позументом; на козлах сидели кучер и лакей. Барин привольно раскинулся в пролетке и не заметил, как один из его конюхов прыгнул на козлы экипажа. Остро отточенный топор рассек череп фельдмаршала надвое...

Его бывшая наложница благополучно вышла замуж за своего полицейского, убийце же спастись не удалось: лес оцепила целая дивизия, и в октябре, когда ударили первые морозы, полумертвый от голода и холода дворовый сдался. Специально привезенный из Москвы палач дал ему сто ударов кнутом. Он был большим мастером своего дела - после последнего удара несчастный умер. Там же, где был зарублен граф, его дети установили трехсотпудовый камень - в конце прошлого века крестьяне раскололи его на четыре части и продали в Орел.

Всего доброго,
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 3 Июн 2009 23:06 
Cyrano
Господи, ну откуда он не выехал. Графа получил Российской империи. А гербы - гербы теперь дело наживное.

Автор Elena
Участник 
#11 | Дата: 3 Июн 2009 23:07 
Cyrano
Да нет, это не то, и далеко не всё.

Автор Elena
Участник 
#12 | Дата: 3 Июн 2009 23:09 
Cyrano
Песню про Оцона (Иоасона Дмитриева) не слышали никогда? Крестьянского (почти рабоче-крестьянского сочинения)?

Автор Elena
Участник 
#13 | Дата: 3 Июн 2009 23:10 
Cyrano
И Караван историй ох как далеко не всегда катит!

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 3 Июн 2009 23:11 | Поправил: Elena 
Cyrano
Что ж не пришли сегодня на круглый стол? Думала, Вы проявите свой воинственный пыл, где это было востребовано.

Архитектор Берсенев сказался отпускным, а Ермолов дематериализовался. Ермолов - это как раз тот, что спроектировал не только гаражи вблизи стрелки Оки и Орлика, но и стоянку на пляже, ну и иные шалости. Кроме того, это его клык "Малиновой воды" возвышается над Ленинской. Зато в окошках виды старого Орла. Ничего, другие люди были.

Автор Elena
Участник 
#15 | Дата: 3 Июн 2009 23:16 
Cyrano
У нас все прямо на коленках стоят перед Каменскими. Это неприятно, если знать человеческие качества хоть фельдмаршала, хоть Сергея.

Страница  Страница 1 из 3:  1  2  3  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА В РАЙОНЕ САБУРОВСКОЙ КРЕПОСТИ

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх