| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Сельские (малые) ГЭС

 
Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 6 Сен 2021 15:40 | Поправил: Kireev 
Очень давно уже хочу создать такую тему. Со временем накопилось достаточно много газетного материала о нескольких малых областных ГЭС и всё это надо опубликовать.
Начать хотел конечно с Лыковской ГЭС. Станция с необыкновенной судьбой, которая недавно была восстановлена. Но она будет второй.

А для начала, как раз тот объект, который всё-таки сподвиг начать эту тему.
На пороге уничтожения оказалась Белобережская ГРЭС (она же более официально - Брянская ГРЭС) которая, надо сказать, является памятником промышленной архитектуры. Построенная ещё в 1930-х годах в Орловской тогда области(!) гидроэлектростанция окончательно закрылась в начале 2010-х и была законсервирована. Но уже к концу того десятилетия начала варварски разграбливаться ненасытными металлоломщиками.



Похожие темы:
Реки и водные объекты Орла и области

Автор Zyuzin86

Участник 
#2 | Дата: 6 Сен 2021 20:49 | Поправил: Zyuzin86 
Корректировка: ГРЭС- Государственная районная электрическая станция. Это тепловая электростанция, работающая посредством сжигания топлива. В случае с Белобережской ГРЭС её топливом вероятно был торф и дрова, которые видимо подвозились к ней по сети узкоколейных ж.д., одна из которых как раз осуществляла вывоз топлива из Жудерского. Это не гидроэлектростанция. Поэтому саму тему можно переименовать как объекты энергетики Орловщины или Электростанции Орловщины, это вберет в себя все типы ,включая и ГЭС и ГРЭС и ТЭЦ и даже Электростанцию трамвая.

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 6 Сен 2021 21:04 | Поправил: Kireev 
Zyuzin86:
В случае с Белобережской ГРЭС её топливом вероятно был торф и дрова

Благодарю за поправку. Да, там в разные времена были: торф, уголь, газ. Смутило наличие при станции водохранилища и гидросооружения. От того подумал, что и энергию воды использовали.
В дальнейшем будет материал именно о речных ГЭС. Переименую тему тогда по ходу, по мере появления материала о тех или иных станциях.

Автор Человек 19

Участник 
#4 | Дата: 6 Сен 2021 22:56 | Поправил: Человек 19 
На Зуше были маленькие ГЭС с деревянными плотинами. На Неруче не знаю. Раньше в СССР колхоз-миллионер мог себе позволить такое. А теперь, в век "зеленый энергетики", "модернизации", экономии электричества и "новых технологий" такого не наблюдается. Хотя от этих ГЭС и вред тоже был.

Восстановление Лыковской ГЭС уникальный случай. И не окупится это.

Хотя если ставка на расширение сети АЭС (которые вообще самые экологичные из серьезной энергетики, не считая баловства с ВЭС и солнечными панелями), то может и смыла нет в маленьких ГЭС по стоимости кВт.ч..

Автор пешеход

Участник 
#5 | Дата: 7 Сен 2021 00:03 
https://www.andritz.com/hydro-en/hydronews/26/hy-news-26-28-lykovskaya-hydro турбина
https://www.mcenskges.com/kopiya-2019 сайт ГЭС с документацией за 20 год

Автор Zyuzin86

Участник 
#6 | Дата: 8 Сен 2021 18:40 
Kireev:
Смутило наличие при станции водохранилища и гидросооружения. От того подумал, что и энергию воды использовали.

АЭС тоже имеют при себе и водохранилища и гидросооружения, но вода используется для охлаждения.

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 24 Сен 2021 01:46 | Поправил: Kireev 
Лыковская ГЭС

Сооружение с удивительной судьбой. Эта гидроэлектростанция мощностью 760 кВт., расположенная недалеко от города Мценска, введена в эксплуатацию в 1954 году.
Но проработать её было суждено всего-то около тридцати лет. А после - долгие годы запустения и разрухи. Нынешние тенденции всячески говорили за то, чтобы со временем этот объект окончательно стёрся с лица Земли. Как исчезли десятки других подобных электростанций, существовавших когда-то во многих районах нашей области. Но, к большому удивлению, с Лыковской ГЭС всё случилось с точностью до наоборот.
В 2014 году эту малую электростанцию начали восстанавливать. А по сути - строить заново. И уже через полтора года объект вступил в ряды действующих.
Сейчас это действующий охраняемый объект, попасть на который просто так нельзя.
Из интересного. Сквозь решетчатый забор на территории можно посмотреть на установленную на газоне турбину. В ходе строительных работ её достали из чрева старой плотины, облагородили и теперь это такой своеобразный интересный памятный знак.

Несколько фотографий и статья о строительстве ГЭС из старой газеты. Такая своеобразная виртуальная экскурсия на строительную площадку 1953 года.
Старые фотографии взяты с просторов сети Интернет.

KireevFoto3830
KireevFoto3831 KireevFoto3832 KireevFoto3833 KireevFoto3834
KireevFoto3835 KireevFoto3836 KireevFoto3837 KireevFoto3838

Автор Kireev

Модератор 
#8 | Дата: 27 Сен 2021 21:26 
Воротынская ГЭС.
В Новосильском районе, там, где у села Воротынцево Зушу перекрыли невысокой плотиной, поднялось новое, светлое здание. Это межколхозная ГЭС. Несколько дней назад на торжественный пуск станции сюда съехались ее хозяева и строители — члены сельхозартелей «Россия», «Завет Ильича», «Большевик».
После небольшого митинга, как только перерезали у входа в машинный зал алую ленточку, просторное, еще пахнущее краской помещение заполнили колхозники и гости. Они ознакомились с устройством трех агрегатов мощностью в 132 киловатта, с турбинами, изготовленными на «Ливгидромаше»,
— Теперь всюду поможет нам электричество, — говорили колхозники, — и на фермах, и на токах всю трудную работу будет делать...
На снимках; Общий вид межколхозной ГЭС. Один из лучших строителей ГЭС турбинист станции А. Демин.
KireevFoto2226
________________________
"Орловская правда" 1958 г.

Наши дни
KireevFoto2227 KireevFoto2228 KireevFoto2229 KireevFoto2230

Автор Человек 19

Участник 
#9 | Дата: 28 Сен 2021 00:04 | Поправил: Человек 19 
Кстати в деревню моих предков, недалеко от стрелки Оки и Зуши электричество провели только либо в 1961, либо в 1963 году. Вроде в 63-м. Значит о проводном радио, водонапорной башне и телефоне не было речи до этого тоже. Потом башня и радио появились. Уже Гагарин в космос полетел и "Кузькину мать" испытали, а все лучинами освещались, а деревня до 70-х была большая. И это не какая-то далекая деревня в Сибири, где до цивилизации 100 км. Относительно недалеко бывший райцентр Тельчье с "благами цивилизации". До Шашкино тоже асфальтовая дорога поздно появилась.

Просто вспомнился фильм "Председатель". Там показана чудовищная разруха и голод после войны в деревне, вся правда. Это не сказка "Кубанские казаки" с молочными реками. Тоже там вымышленное Коньково не близко "к цивилизации", в конце фильма (вторая половина 50-х) просто "колхоз будущего". Однако там после войны и электричество и телефон в колхозном правлении. И до войны уже много где было и электричество, и радио и телефон (в сельсоветах и конторах).

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 6 Окт 2021 23:15 | Поправил: Kireev 
Шаховская ГЭС мощностью 165 квт. Построена силами «Орёлсельстроя» и пущена 4 октября 1953г.
В настоящее время - мост-плотина на реке Оке, в районе с. Шахово.

KireevFoto3875 KireevFoto3877 KireevFoto3878 KireevFoto3879
статьи 1953 года

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Сельские (малые) ГЭС

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 12 [22 Авг 2021 08:31]
Гости - 12 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх