| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

мощи свт. Тихона Задонского

 
Автор пешеход

Участник 
#1 | Дата: 4 Фев 2019 19:08 
Да простят меня люди верующие, никого обидеть не хочу, чисто краеведческий интерес, поэтому давайте без религиозного/атеистического обмена гадостями.

1. вот тут сказано, что в 1919г при вскрытии обнаружено:
Вместо туловища оказалась горсть костей от таза, совершенно выветрившихся, несколько фунтов ваты и все возможных тряпок, увязанных бинтовой материей.
Костей позвоночника, грудной клетки (ребер) и внутренностей, конечно, не было. Руки были так же сделаны, как и ноги. Вместо кисти перчатка, в которую вложен картон, остальное пространство набито ватой. Кисть левой руки была так же составлена, но в ней было несколько перстяных костей.
Ни плеча, ни предплечья совершенно не было.
После этого все составные элементы мощей: кости, вата, тряпки, ризы, картон и т.п., были тщательно собраны, два раза сфотографированы в присутствии указанных в начале сего протокола лиц.

http://www.odinblago.ru/revolucia_i_cerkov_2/4
2. 1937?
3. 1947?
4. вот тут сказано , что при вскрытии 1959 г:
А 19 июня — 2 июля 1959 года, по благословению архиепископа Орловского и Брянского Иеронима (Захарова), было проведено освидетельствование возвращенной святыни компетентной комиссией из служителей Церкви и врачей. Сообщается, что «проводили это освидетельствование настоятель Богоявленского храма отец Николай Карасев, ключарь Алексий Беляев, настоятель Афанасьевского храма отец Владимир Отт, консультантом был известный орловский врач и тайный монах Владимир Иванович Турбин (монашеское имя Никон), ассистентами были монахини Августа и Евфросинья».

Согласно итогам этого освидетельствования, мощи представляли из себя довольно полно сохранившийся скелет. Причем, на отдельных участках имелись мумифицированная кожа и сухожилия. Практически не тронута тлением оказалась кисть левой руки святого...

http://www.orel-eparhia.ru/news/2018/06172

Вопрос-а не встречалось ли кому что то из 1937 года в Орле, в Богоявленском храме, был открыт антирелигиозный музей. В этот музей в качестве главных экспонатов были доставлены мощи св. Тихона Задонского и фильм о "разоблачении", то есть — вскрытии этих мощей. Может в газете или журнале имеется описание музея и 1947 года С наступлением мира в Орле мощи св. Тихона Задонского вновь открыто были выставлены в кафедральном Богоявленском соборе. Произошло это в 1947 году. Какой то акт передачи или опять же статья по теме.

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 4 Фев 2019 23:34 
пешеход
За какой-то год в "Орловской правде" читал большую статью на всю страницу. Тема, как раз по разоблачению. Как вскрывали в присутствии "понятых", составляли опись и т.д. Конечно в итоге пришли к выводу, что всё фикция и т.п.
С ходу не вспомню, какой это год. Возможно, 30-е.

Автор Зюзинъ из Долов
Участник 
#3 | Дата: 5 Фев 2019 23:43 
Мне тоже кажется, что большевики в этом случае перебарщивали и не брезговали подлогами. Что-то где-то когда-то читал по этому поводу, но не могу вспомнить.

Автор пешеход

Участник 
#4 | Дата: 5 Фев 2019 23:58 
Kireev
интересно это события 19 года?
встретится- маякни

Автор klavdiy

Участник 
#5 | Дата: 6 Фев 2019 00:16 

Автор Kireev

Модератор 
#6 | Дата: 6 Фев 2019 00:25 
klavdiy
Вроде она. И за 60 год подшивку точно просматривал. Не пропустил бы.

Автор klavdiy

Участник 
#7 | Дата: 6 Фев 2019 00:28 
Kireev
У меня есть копия этой газеты.

Автор пешеход

Участник 
#8 | Дата: 6 Фев 2019 18:32 
klavdiy
отлично, спасибо

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 мощи свт. Тихона Задонского

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх