| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Пивоваренный завод Шильде

 
Автор Витязь

Участник 
#1 | Дата: 8 Май 2018 06:31 
http://www.rupivo.ru/about_factory.php?id=92

Завод господина Шильде
Сто лет назад на правом берегу Оки стояло много красивых зданий. Среди них были купеческие дома и гостиницы, учебные заведения и производства. Среди последних особо выделялось крупнейшее и известнейшее в Орловской губернии пивоваренное предприятие господина Шильде.

Согласно статистике середины XIX века к 1867 году в Орле насчитывалось четыре солодовенных и пивоваренных завода. Один из них был основан купцом Ильиным и располагался на набережной Оки, неподалеку от современного Герценского моста. В конце 1860-х им владела известная в Орле купеческая семья Секериных. При них предприятие набрало обороты и приобрело известность. Расширилось производство. Была запущена реклама в газете «Орловские губернские ведомости». В 1872 году доходное предприятие перекупил у братьев Ивана и Якова Секериных секретарь епархии, коллежский асессор И.А. Бонч-Бруевич. Он перенес завод на новое место, также на набережной, только ближе к центру города, близ Покровского и Преображенского храмов, в квартал между улицами Московской, 5-й Курской (ныне Фомина) и Пересыханкой (Новосильской). Однако по неизвестной причине вскоре после переноса в 1875 году Бонч-Бруевич продал завод новому владельцу, под именем которого он и войдет в историю – немцу, подданному королевства Пруссии Карлу Шильде.

Из всех владельцев завода Шильде оказался наиболее грамотным предпринимателем. Уже за первые десять лет после покупки завода он существенно расширил производство, превратив его в сверхприбыльное и известное на всю страну. К 1906 году на заводе выпускалось 30 тысяч ведер пива и 5 тысяч ведер меда в год. Ведром тогда называлась специфическая русская единица измерения объема жидкостей, равная приблизительно 12,299 литрам. В 1912 году в ассортименте завода Шильде было 10 сортов пива. Среди них: «Экспорт-светлое», «Венское», «Мюнхенское», «Баварское» и «Пильзенское». Производились на заводе также винные и безалкогольные газированные напитки. В 68 городах Орловской губернии Шильде создал 26 оптовых складов, 23 распивочных и 25 «выносных» лавок. Оценить размах его бизнеса приезжали промышленники из других губерний и даже стран. Очевидно, немалой популярности продукции завода Шильде в городе Орле способствовали действовавшие при нем две пивные лавки, где шла торговля до 12 часов ночи. Для привлечения покупателей в лавках провели электричество, установили бильярдные столы и удобные диваны. Посетителям ежедневно предлагали свежую прессу.

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Пивоваренный завод Шильде

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 10 [14 Окт 2018 22:24]
Гости - 10 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх