Кто о чем, а я опять о Копанях. Мои «поклонники» скажут: «Докопалась она до этих Копаней!». Невиноватая я! Иногда так случается, что не ты ищешь информацию, а она находит тебя. Копали мы с мужем в прошлые выходные картошку. Урожай ничего так себе! Выкопали приблизительно в пять-шесть раз больше, чем посадили. Я человек городской, многого не знаю. Как урожай картошки оценить тоже. Муж же мне сказал, что в народе такой результат называют «сам пять». Ну, сказал и сказал. А мне вздумалось после тяжелого физического труда сменить вид деятельности и потрудится умственно.
Взяла и стала просматривать Тульскую РК за 1864 год с публичными адресами, описанием губернии и статистическими данными за 1863 год по ней же. И что я вижу? На странице 107 написано «Из хлебов, засеваемых на означенном выше пространстве наиболее распространены: рожь, овес и картофель. В 1863 году засеяно было ... и собрано ...: озимый хлеб родился почти сам четверть (3 и ¾), яровой – почти сам пять (4 и ¾) и картофель – более нежели сам пять (1195909/209915 чет. – 5,7). Прошло больше 150-ти лет, а урожайность та же. Ничего не изменилось ни в природе, ни в ведении хозяйства. «О развитии хлебопашества в Губернии можно заключить из того, что из общего пространства Губернии под пашнями состоит более 2/3 всего пространства. Несмотря на такое преобладающее значение, хлебопашество Губернии мало представляет образцов улучшенных способов разделения, возделывания и вообще производства земледельческих работ».
Как предки действовали по старинке, так и мы продолжаем. Парадоксально!
При чем же тут Копаня? А при том, что в той же книженции, только на странице 109 в разделе «Леса» написано: «Гг. Шатиловы разводят леса и имеют большие питомники в Новосильском уезде. Из этих питомников с большою охотою берут окрестные владельцы породы разных дерев для разведения на своих землях». При прочтении сих строк я «учуяла след» и начала искать дальше. В интернете много однотипной информации на тему деятельности гг. Шатиловых, кочующей с сайта на сайт, но мне посчастливилось найти книгу Приокского книжного издательства 1986 года
https://www.booksite.ru/fulltext/rusles/orlovagronom/ , автор В.П. Орлов, называется «Агроном и лесовод И.Н. Шатилов».
Из этой книги я узнала, что искусственные насаждения в с.Моховое закладывались в нача-ле XIX века (с 1821 по 1853 гг.) лесоводом Францем Христиановичем Майером. Майер до-казал эффективность искусственного лесоразведения в борьбе с засухой, водной и ветро-вой эрозией почв. После смерти Майера с 1861 года посадки продолжил сам помещик Ша-тилов Иосиф Николаевич (ну, может, не совсем сам: в электронном каталоге ГАТО Ф. 90 Оп. 1 Т 35 Д. 27546 Дело о награждении серебряной медалью управляющего с. Моховое Новосильского у. бывшего дворового человека помещиков Шатиловых ныне новосильского купца 3-ей гильдии Сергея Носкова за разведение на черноземе берез, период 04.06.1865 - 10.09.1866).
Уже с 1846 года производилось облеснение оврагов чистыми и смешанными хвойными и березово-дубовыми насаждениями. С 1848 года Моховский питомник начал поставлять посадочный материал далеко за пределы уезда. В 1857 году 536 саженцев для имения Ясная Поляна приобрел Л.Н. Толстой (но это так, к сведению).
После смерти отца лесоразведением занялся его младший сын Иван Иосифович. Он первым посадил полезащитные полосы. К 1895 году в Моховом было облесено 126 десятин оврагов и непригодных земель.
Что любопытно для меня (а возможно и для вас), так это следующая информация: «Лесной питомник села Мохового сыграл заметную роль в истории сельского лесоразведения. С 1848 по 1883 год из этого питомника было продано 8,96 млн. саженцев, что достаточно для облесения примерно 1500 десятин (около 1700 гектаров земли). Куда пошли купленные саженцы, точно установить нельзя, видимо, преобладающая часть посадочного материала употреблялась покупателями для посадки деревьев в помещичьих приусадебных парках, а не для лесоразведения...
Иосиф Николаевич Шатилов изучал разные способы посадки леса, стремясь найти самый дешевый и эффективный для местных условий. Майер сажал лес преимущественно в лунки с помощью сконструированного им ручного орудия. Способ этот весьма трудоемок, а главное, молодые деревца при этом плохо защищались от конкуренции окружающей травянистой растительности. Шатилов с успехом применил посадки саженцев в борозды. Посадки в борозды позволяли применять на подготовке почвы конные орудия, что снизило трудоемкость работ...»
Вернемся к сути вопроса, а именно, к Копаням. Повторим ключевые моменты: 1) лес посаженый; 2) в 1790 году его не было, а был большой овраг в голом поле; 3) в 1870 году он есть и обозначен на карте уже как лес; 4) состав его в настоящее время березово-дубовый, а значит и изначально с большой вероятностью он был таковым. Это почти «железные» факты.
Рассуждаем дальше. Лес - экосистема, которая складывается довольно долго. Если брать с "пустого места", то минимум 20 лет, и то это будет молодой лесок, незрелый. Хотя скорость взросления различных пород разная: берёза - 20 лет, сосна – 50, лиственица и кедр – 100, а тополь – 10. В нашем случае береза и дуб, т.е. минимум 20 лет, а это соответствует концу 1840-х, началу 1850-х, а это совпадает с периодом массовой реализации саженцев новаторами Шатиловами. На топографической карте 1870 года видно, что посажен лес Копаня с целью облесения оврага для предотвращения эрозии почвы, и точно по такому же принципу как посадки в имении Моховое. Да, еще не маловажно отметить, что Копаня находится на территории сельской общины скворченских и залегощенских казаков согласно карте ПГМ 1790 года, а селения их в списке населенных мест по сведениям 1859 года помечены как «каз.», т.е. никакие помещики свою руку к процессу посадки леса приложить не могли (не к чему им было). В том же статистическом сборнике 1864 года указывается, что ПГМ 1790 года в середине 19 века были актуальны. «Все количество земель, состоящих в уездах по планам Генерального межевания разбито на отдельные дачи. Дачи эти потом подвергнуты были специальному полюбовному размежеванию (но это коснулось в основном помещичьих земель и земель, граничащих с ними).
И еще одно наблюдение с Лесного форума Гринпис России.
Поскольку цель посадки деревьев - получение леса определенного состава и качества, очень важно, чтобы именно эти, высаженные людьми, деревья дожили до взрослого состояния. Молодым деревьям в лесу приходится конкурировать, главным образом за свет, сначала с густой травянистой растительностью, потом с многочисленными быстрорастущими деревьями и кустарниками - березой, осиной, ольхой, рябиной, лещиной и другими. Если молодые деревья, посаженные людьми, не выдержат этой конкуренции и погибнут или не смогут нормально развиваться - какой-то лес на месте посадки все равно появится (в условиях Средней полосы - скорее всего, в нем будут преобладать береза или осина). Но того леса, ради выращивания которого производилась посадка деревьев, не будет - и сама посадка окажется бессмысленной.
Даже скупая официальная статистика подтверждает этот факт. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, за пятнадцать лет с 1993 по 2007 г.г. в России было создано 3613,8 тыс. га лесных культур (высаженных человеком молодых лесов), погибло - 1698,6 тыс. га (47% ). По предварительным данным, пока официально не опубликованным, в последующие пять лет площади вновь высаженных лесов и погибших лесных культур почти сравнялись - и главной причиной того является именно отсутствие ухода.
Разные деревья по-разному реагируют на отсутствие ухода. Относительно теневыносливые (например, ель) могут долго существовать в тени быстрорастущих пионерных деревьев, и в конце концов, с задержкой в десятки лет, дорастать до верхнего яруса леса и находить свое место под Солнцем. Самые светолюбивые (сосна, лиственница, ясень, дуб) в результате отсутствия ухода и сильного затенения чаще всего гибнут полностью, или почти полностью. Остальные, как правило, при отсутствии ухода гибнут частично, но выжившие развиваются плохо, медленно, и полноценного леса впоследствии уже не образуют.
Поэтому уход за молодыми посадками очень важен и нужен: в большинстве случаев сама посадка оказывается имеющей смысл только в том случае, если получается организовать последующий уход за ней. Уход состоит главным образом в удалении поросли быстрорастущих деревьев и кустарников, которые на открытом месте обгоняют в росте и забивают посаженные деревья (тем более, что эти деревья в первые один-два года после посадки тратят много сил на восстановление поврежденных при пересадке частей, и развиваются медленно).
Мои выводы (но надо учесть, что я могу и ошибаться): лес заложен на основе шатиловского посадочного материала. Его не только посадили, но за ним определенным образом ухаживали (так как даже с выращиванием берез на залегощенской земле были какие-то проблемы, вспомните серебряную медаль за их разведение моховского управляющего). Одно для меня не однозначно (простите за масло масляное) – кто был инициатором посадки. За чей счет банкет, я даже не спрашиваю. Конечно же за счет тех, на чьих землях проводились работы (хотя есть одно «Но»!). Мне видится три возможных заказчика:
1) Сельская община крестьян дабы защитить свои земли (может, прав профессор А.Пыжиков, доказывая, что российские землепашцы были не такими уж лапотниками, а их коллективный разум был хоть и патриархальным, но, когда надо весьма прогрессивным), только почему облесили не все отвершия оврага (мало денег удалось собрать?);
2) Помещики Шатиловы за свой счет в целях эксперимента на крупном овраге, типа, свои то маленькие и неказистые были (относится к одному «Но» чуть выше), но на мой взгляд это маловероятно;
3) Сельская община крестьян, но с подачи авторитетного чиновника из земства («землемерства»), и этот чиновник мог быть хорошим приятелем Шатиловых и поэтому пролоббировать его интересы в среде, доступной его влиянию (какими бы прогрессивными Шатиловы не были, но деньги на жизнь, и на опыты в том числе им были нужны, а по началу, когда бизнес развивается и клиентов не хватает, подойдут и мелкие поставки, типа того...)
Насколько правдоподобны мои рассуждения – это теперь вопрос к краеведам, если он им интересен. А может они все обо всем уже знают, и я зря здесь огород горожу (с урожайностью «сам пять» по старинке)?