Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 13 Мар 2016 00:30 | Поправил: Cyrano 
ОРЛОВСКАЯ ЗОНА АНОМАЛЬНОЙ ГРАВИТАЦИИ.
100 лет назад (1915 - 1917 гг) родившийся в Орле основатель российской школы гравиметрии ординарный профессор Павел Карлович Штернберг открыл и исследовал Московскую гравитационную аномалию. Поскольку лавры П.К.Штернберга не дают мне покоя, я решил по случаю этого славного события предать огласке имеющуюся у меня карту Орловской гравитационной аномалии. На карте показано распределение по территории Орловской области измеренного в миллигалах ускорения аномальной силы тяжести. Она вызвана преимущественно отклонением от сферически симметричной формы распределения плотности горных пород Земли.
Для тех, кому слово "миллигал" вдруг говорит не больше, чем мне фраза "формирование компетентностного подхода к внедрению инноваций", я пересчитал и нанес на карту красненькими циферками эквивалентные высоты (глубины). Они оказались бы таковыми, как я их указал, если бы аномальные миллигалы гравитации существовали в условиях не аномального, а идеального распределения плотности горных пород, но были бы вызваны тем, что та или иная местность располагалась бы над уровнем моря выше или ниже на указанную мною высоту по отношению к отметкам обычной географической карты.
Анализ распределения аномальной гравитации показывает, что аномальный недостаток силы тяжести (густо-зеленого цвета) находится к северу от города Орла, как если бы Орел взлетел приблизительно на 114 метров по отношению к его естественному размещению. Аналогичная аномалия имеется в окрестностях райцентра Корсаково. Заметные подобные же гравитационные отклонения наблюдаются также между Болховским и Мценским районами, южнее Кром, западнее села Покровского, а также в Малоархангельском районе.
Избыточная сила гравитации (оранжевого цвета) наоборот, как бы заставляет поверхность земли просесть. Максимальное эквивалентное проседание в 65 метров существует на западе Дмитровского района. Как бы проседают также Знаменский, запад Шаблыкинского и Хотынецкого района, а также Должанский район.
Таким образом, если, к примеру, житель Орла отправится от подъемов Средне-Русской возвышенности, что к Северо-востоку от Орла (270 м над уровнем петровского футштока, что на набережной Балтийского моря в Кронштадте) к границе между Орловской, Брянской и Курской областями (около 200 м), то воздействие аномальной гравитации будет таким же, как если бы путешественник испытал дополнительный аномальный перепад высот в 180 метров к уже преодоленным им 70 метрам. Я не знаю, много это или мало, хорошо или плохо. Я лишь констатирую факт того, что Орловщина - это аномальная зона.

Всего доброго,
Cyrano

Автор xalimon

Участник 
#2 | Дата: 13 Мар 2016 02:00 | Поправил: xalimon 
Cyrano
Ой, Ваши знания покоряют.
Меня заинтересовало Ваше предложение, пойти не часовщиком, а вслед за учёным, открывшим:" Московскую гравитационную аномалию"...Это открытие , не для средних умов)))))



Блин, к теще не поедешь, с Вами Сирано...Перепад высот,Однако))))

Автор xalimon

Участник 
#3 | Дата: 13 Мар 2016 02:35 | Поправил: xalimon 
))0






Короче, на фото самое высокое место в Орловской Области. При Советской власти, там стоял геодезический знак.С плитой.
Вышка деревяная повалилась, яблоки вкусные...)))Плиту украли.


Как проехать:
В Новосиле, на Шатилово...едем прямо.
По старой дороге Орёл-Ефремов, на картах есть.
В деревне Кулеши, упираемся в грунтовку)))
Вот там надо ехать по прямой(8-9 км).Это и есть дорога "Рокоссовского", местами ещё булыжник торчит( с 1943 года), Бабы выкладывали. Берите левее, по самой дороге, только внедорожники....
( на пол дороги карьер интересный, слева).
см. сп.карту.

Выйдите на асфальт, направление на Дубровку(метров 800)Там и будут эти яблони, в поле, и самое высокое место. Ориентир, знак поворота.

И,наверное, гравитация.



100 км от Орла. Если ехать через Хомутово, по асфальту, 130 км.

Автор пешеход

Участник 
#4 | Дата: 13 Мар 2016 09:16 
Короче, на фото самое высокое место в Орловской Области
а высота то какая?

Автор xalimon

Участник 
#5 | Дата: 13 Мар 2016 10:11 | Поправил: xalimon 
пешеход
280 метров, на сколько я помню.

Автор suyrp97
Участник 
#6 | Дата: 13 Мар 2016 10:52 
285,9 метров. На карте 1940 г эта отметка есть (приблизительно 1-1.5 км северо-восточней дер. Дементьевки), но там как-то неопределенно проставлено это место. А конкретно, например, по карте Yandex, можно проставить конкретную долготу и широту данной высоты?

Автор xalimon

Участник 
#7 | Дата: 13 Мар 2016 11:01 | Поправил: xalimon 
suyrp97
Спасибо, за уточнение в метраже.
Попробую, указать конкретно точку.

Автор suyrp97
Участник 
#8 | Дата: 13 Мар 2016 11:26 
xalimon
На карте Яндекса можно осмотреть местность со спутника и найти нужное место. Потом на найденное место на карте нажать правой кнопкой мышки и потом нажать на слово с вопросом - что здесь?
Справа в окне появятся координаты этой местности. Потом эти координаты можно вводить в поисковый запрос и на карте появится искомая точка.

Автор suyrp97
Участник 
#9 | Дата: 13 Мар 2016 11:34 
xalimon
Я немного побродил в округе по карте, оценил ваши фото. Похоже вот эта точка:
Широта 52°59′48″N (52.996593)
Долгота 37°33′33″E (37.559087)

Автор xalimon

Участник 
#10 | Дата: 13 Мар 2016 11:38 | Поправил: xalimon 
suyrp97
https://maps.yandex.ru/-/CVHjqKIq


Широта 53°0′8″N (53.002323)
Долгота 37°32′56″E (37.548991)


Плюс минус, на зрение.


Когда начал поиск, по картам, место обозначалось в лесу.
Оказалось в поле. Видимость, действительно, во все стороны.Мечта артиллериста.

Знак стоял на четырёх бетонных опорах, по центру была плита...углубление осталось(сантиметров 30-40).
Крепёж, как мне показалось, не стандартный...типа в местной кузне делался.

Автор suyrp97
Участник 
#11 | Дата: 13 Мар 2016 11:52 
xalimon
Понял. Спасибо. Я немного промахнулся...

Автор Cyrano

Участник 
#12 | Дата: 13 Мар 2016 12:31 | Поправил: Cyrano 
xalimon
вслед за учёным, открывшим:" Московскую гравитационную аномалию"
xalimon
Знаменитый гравитационный разрез Штернберга, он же Московская гравитационная аттракция, на дореволюционной карте Константиновского Межевого института, составленной для Генерального штаба, а также современная карта Московской гравитационной аномалии. Соответствующий ей условный перепад аномальных высот достигает примерно 195 метров, что всего на 17 метров больше Орловской гравитационной аномалии.



Это, конечно же, ерунда даже в сравнении с крупнейшей Гавайской гравитационной аномалией.
Однако, ежели верить ныне покойному академику Николаю Сегеевичу Шацкому, гравитационные аномалии «сидят» на авлакогенах – образовавшихся в доисторическую эпоху трещинах в кристаллическом щите материковой платформы. Глубина авлакогенов Русской равнины, как полагают, достигает 1,5 ... 2 км. Плотность ее кристаллического вещества в среднем составляет около 2,7 г/см3. Плотность заполняющих московский авлакоген осадочных пород, составляет около 2,2 ... 2,3 г/см3. А это уже существенные разности.
Судя по данным гравиметрии, орловский авлакоген гораздо шире, но короче московского, причем он обладает либо большей глубиной, либо меньшей плотностью заполняющих его горных пород.
Собственно, вопрос состоит в том, где, когда и от чего материковый щит рванет в следующий раз. Впрочем, в одно и то же место бомбы, как известно, падают редко.
Всего доброго,
Cyrano

Автор xalimon

Участник 
#13 | Дата: 14 Мар 2016 00:06 
Cyrano
Спасибо за информацию.

Автор Elena
Участник 
#14 | Дата: 14 Мар 2016 16:04 
xalimon

Весна всё же сильно действует на народ!

Автор Cyrano

Участник 
#15 | Дата: 14 Мар 2016 21:48 | Поправил: Cyrano 
Elena
Весна всё же сильно действует на народ!
Полностью с Вами согласен!
Вот и Геофизический Институт Израиля заодно со Шхемским институтом Палестинской автономии, а также Геологическим институтом Хашимитского Королевства Иордании внезапно возбудились идеями орловского ученого П.К.Штернберга и принялись тщательнейшим образом искать гравитационные аномалии Леванта, особенно в тех районах, куда возможен выход запрещенных в России боевиков Исламского Государства Ирака и Леванта.

Позапрошлым летом я побывал в Тель-Авивском университете имени Альберта Эйнштейна. Тамошние злые языки говорили мне, что со временем русские самолеты над Сирией будут сбивать ракетами путем их наведения по градиенту силы тяжести, формируемому самими этими самолетами. В самом деле, от электромагнитизма можно худо-бедно экранироваться, но защититься от всемирного тяготения не получается, и даже никто и близко не знает как это делать. А посему нужно уметь отличать тяготение спарки наших "Сушек" от тяготения верхушек гор Кармильского хребта, с которых по бытующим в тех местах сказаниям святой пророк Илийяху был взят живым на небо за то, что отправил на тот свет четыреста пятьдесят человек.
Впрочем, врут наверное, просто весна действует на народ.
Всего доброго,
Cyrano

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 1 [ Olga Markina ]
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх