| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

О переименовании Урицкого района в Нарышкинский

 
Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 14 Ноя 2015 16:01 
Почему не поднимается вопрос о переименовании района в Нарышкинский. Ведь Урицкий один из организаторов красного террора.
Григорий Тихонов

Идея эта ходит не один десяток лет, но в нашем некогда "красном поясе" обсуждение этого вопроса всегда было бесперспективным.
Сегодня в свете обсуждения переименования станции "Войковская" в Москве, не начать ли и нам обсуждение вопроса переименования Урицкого района в Нарышкинский. Против названия райцентра Нарышкино, кажется, никто не возражает, тем более и исторические предпосылки объясняют это название.

Войков, как и Урицкий Моисей Соломонович были причастны к аресту, препровождению в Екатеринбург и расстрелу царской семьи вместе с детьми и верными им людьми. Они причастны к организации "красного террора", а мы бездумно носим их имена в паспортах, на табличках улиц, считаем верными ленинцами и строителями нового государства. Какой строитель?, если в 1917 году вернулся после февральской революции в Россию, а в 1918 году его уже убили. Кроме того причём здесь наш районный центр и его название в честь Петроградского председателя ЧК, каковым был Урицкий до своей смерти?

Автор пешеход

Участник 
#2 | Дата: 14 Ноя 2015 16:45 
Войков, как и Урицкий Моисей Соломонович были причастны к аресту,

8 марта 1917г генерал Алексеев сообщает царю, что он «может считать себя как бы арестованным». 9 марта Николай прибывает в Царское Село, где фактически заключается под домашний арест вместе с семьёй. Императрицу незадолго до этого арестовывает лично командующий войсками Петроградского военного округа генерал Корнилов.

Они причастны к организации "красного террора",
если только своей смертью....

Урицкий, Моисей Соломонович
Утром 30 августа 1918 года убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (на Дворцовой площади) Леонидом Каннегисером.
2 сентября 1918 года Я. Свердловым в обращении ВЦИК был объявлен Красный террор как ответ на покушение на Ленина 30 августа и убийство в тот же день председателя Петроградской ЧК Урицкого (решение было подтверждено постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 года, подписанным наркомом юстиции Д. И. Курским, наркомом внутренних дел Г. И. Петровским и управляющим делами СНК В. Д. Бонч-Бруевичем). В первый день красного террора в связи с убийством М. С. Урицкого в Петрограде было расстреляно 900 заложников, в Кронштадте — ещё 512*
---------------
*Согласно исследованию американского историка Александра Рабиновича, проанализированные им факты указывают на то, что методы Урицкого были значительно более умеренными по сравнению с действиями Дзержинского во главе московской ВЧК, и что Урицкий резко отрицательно относился к крайностям при осуществлении репрессий.

Автор Володя_954
Участник 
#3 | Дата: 14 Ноя 2015 16:48 
Зачем? Нарышкины - позапрошлый век. Оставьте мертвецов в покое. Выросли поколения, которые жили именно в этом районе и никаком ином. Зачем терзать старые раны. Нарышкины ничем не лучше революционеров.

Дворяне начали вырождаться после указа Екатерины, собственно что и привело их в итоге на голгофу. Кто не работает - очень быстро превращается в паразита...

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 14 Ноя 2015 17:28 
пешеход
До революции эта волость носила название Шеншинской. Это если быть точным. ))))

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 14 Ноя 2015 17:35 
Володя_954

Слушайте, что ж Вы всех одним-то махом побивахом! А.А. Нарышкин, например, имел солдатского Георгия, хоть и был высоким чиновником, а пошел воевать. Это если тоже быть точным.

Хотя станцию назвали не из-за него, а из-за близости их мелкого сельца Шеншинской волости.

Автор piterez
Участник 
#6 | Дата: 14 Ноя 2015 18:04 
ЗА! двумя руками.

Грамотно.

Автор piterez
Участник 
#7 | Дата: 14 Ноя 2015 18:05 
но в нашем некогда "красном поясе" обсуждение этого вопроса всегда было бесперспективным


Бывшем Красном. Комми прокатали на выборах в Гор Думу.

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 О переименовании Урицкого района в Нарышкинский

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 364 [8 Апр 2020 07:50]
Гости - 364 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх