| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Вятичи и Северяне

 
Автор Витязь

Участник 
#1 | Дата: 15 Сен 2015 09:43 
Вятичи и Северяне

Вятичи

Места обитания Вятичей овеяны легендами. Путники из Мурома в Киев ехали не прямо, а через Смоленск. Согласно былинам, именно в этих краях, 80 километров севернее, жил Соловей Разбойник. Один из подвигов Ильи Муромца состоял в том, что он проехал из Мурома в Киев через землю Вятичей. Когда он рассказывал об этом по прибытии в Киев, над ним стали смеяться - поляне считали это абсолютно не возможным.

По сказанию полянина Нестора Вятичи и Северяне перед приходом Рюрика жили в лесах и отличались, по его мнению, дикими нравами. По смерти покойного сжигали. Прах клали в сосуд и устанавливали на небольшие курганы возле путей.

Это было племя, отличающееся силой, воинственностью, бесстрашием и племенной замкнутостью. Эти свойства они проявили в многовековой борьбе с князьями Руси за свою независимость. Тогда как другие племена, в том числе Северяне, еще при варяжском князе Олеге в 884 году вошли в состав Руси и почти безропотно подчинились своим завоевателям, Вятичи потребовали от русских князей многих походов. Первый из русских князей кто заставил Вятичей платить дань по шелягу с сохи, которую они до того (повидимому на взаимовыгодной основе) платили Хазарам, был Святослав Игоревич, который победил Хазар и разрушил их город Саракелль - Белую Вежу. После этого Вятичи постоянно откладывались от Руси. Сам бесстрашный герой Владимир Мономах (на княжении с 1113 по 1125, прозван Мономахом по фамилии его матери, дочери византийского императора Константина) приравнивал свои походы против мятежных Вятичей к особым подвигам, и не без хвастовства писал в своем завещании, что один раз в своей жизни даже проехал землю Вятичей сквозь, правда, с дружиной. Чем повторил легендарный подвиг Ильи Муромца (совершенный предположительно 600 лет тому назад). В 12 веке Вятичи начинают попадать под влияние русских князей и вовлекаться в русские усобицы. В 13 веке та часть расселения Вятичей, которая ныне примерно соответствует территориям Орловской, Брянской, Калужской областей входят в состав Черниговского княжества.

Середина 13 века вошла в историю несколькими убийственными походами ордынцев на Русь. В 1237-38 гг. Батый предпринял поход по северным русским княжествам, пройдя по ним кровавым смерчем. В апреле 1238 года армия вступила в землю Черниговского княжества и подступила к Козельску, одному из старинных городов Вятичей. На предложение дать себя пограбить горожане ответили резким отказом. Начался штурм. Но очень скоро ордынцам стало ясно, что в Козельске они столкнулись с чем-то совершенно неведомым. Они разорили и сожгли не мало русских городов и крепостей, но тут все было совсем не похоже на то, с чем они привыкли сталкиваться прежде. Желание штурмовать этот город таяло на глазах. Началось массовое дезертирство. Ордынцы целыми отрядами бросали оружие и бежали прочь от этого города. Пришлось вмешаться Батыю, который лично взял на себя руководство осадой. Взятие этого маленького затерянного в лесах города стало делом чести великой армии. Из отборных частей были созданы заград-отряды, которые окружили армию и погнали ее на город. Осада продолжалась семь долгих недель, почти два месяца! Один из эпизодов этой осады донесли до нас летописные предания. Когда ордынцам, наконец, удалось проломить стену, из города вышел отряд героев, которые разбили стенобитные машины, и убили четыре тысячи воинов и полегли сами в неравной битве, увенчав себя вечной славой. Козельцы показывали чудеса воинской доблести и искусства. Дети, женщины и старики с ножами в руках шли на ордынцев и одну за другой отбрасывали яростные атаки нападавших. Даже когда ордынцы вошли за стены города ожесточенные бои продолжались. Козельчане разбирали дома и строили новые укрепления. Кровь лилась рекой в самом буквальном смысле слова. Тяжело раненные добивали себя, что бы не быть в тягость сражавшимся которые жали и жали обильную жатву. Когда же город был полностью захвачен, Батый повелел привести к нему пленных. Ему доложили, что таковых нет, ни единого человека.... Тогда он приказал отрубить у мертвых защитников города головы и сложить из них пирамиду. Это место сегодня известно в Козельске. Победа далась Батыю очень большой ценой, вместе с тысячами ордынских воинов погибли под Козельском трое его сыновей, тела которых так и не смогли опознать среди гор трупов, видимо, так они были изрублены. После этого ордынцы не могли произносить название этого города и когда упоминали о нем, называли просто, злой город. По масштабам массового героизма и воинской доблести можно отнести оборону Козельска к самой героической обороне известной нам на территориях нынешней России.



Северяне



Северяне - группа восточнославянских племён, заселявших в конце 1-го тысячелетия н. э. поречье Десны, Сейма и Суды. Восточные и южные границы северян лежавшие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Севереного Донца. В 8-начале 9 веков Северяне платили дань хазарам. В конце 9 века вместе с полянами вошли в состав Киевской Руси. В 907 участвовали в походе Олега Вещего на Византию. В последний раз упоминаются в летописи под 1024. Центрами северян были Чернигов, Курск, Новгород-Северский и др. Известны остатки многочисленных северских поселений 8-9 веков. (Новотроицкое городище) и курганы, содержащие остатки трупосожжений. Северяне занимались пашенным земледелием, скотоводством, различными ремеслами.

Северяне потеряли так же как и Вятичи свою этническую эдентичность и самосознание. Они стали одной из важных частей в этногенезе малоросов, повидимому казаков, какя то часть влилась в великорусский этнос.



С.В.Кочевых

Статья подготовлена с использованием материалов сайта diderix.petergen.com

Автор Витязь

Участник 
#2 | Дата: 15 Сен 2015 09:49 
Исследования показывают, что в длительный дославянский период на обширных северных и центральных территориях Восточной Европы обитали племена Балтийской языковой группы и финно-угорские племена, которые на огромной территории от Урала до Ботнического залива и от Северного Ледовитого океана до рубежа Казань-Рига, добились полой гегемонии, ведь на этом пространстве не существует никаких лингвистических следов других языков, кроме финно-угорских и самодийских. Например, топоним Москва. Так же и топонимика Орловского края показывает, что прежде тут обитали эти племена.

Есть две основные теории происхождения финно-угров. По мнению приверженцев теории генеалогического дерева, протофинно-угры жили около 3 тысяч лет до н.э. на Средней Волге. В качестве одного из подкрепляющего эту теорию аргументов выдвигается связь между финно-угорским праязыком и ранними языковыми формами народов индоевропейской группы. Предполагается, что с этой своей исходной территории протофинно-угры двигались в разных направлениях, осваивая новые земли, причем процесс этот шел одновременно с возникновением на основе финно-угорского праязыка отдельных диалектов, сформировавшихся с течением времени в самостоятельные языки. Другая теория, предполагает, что на всей территории Северо-восточной Европы, включая современную Финляндию и восточно-прибалтийские страны, начиная с раннего каменного века, обитало множество мелких групп, каждая с собственным языком и диалектом. Лингвистические новообразования, фонетические и синтаксические неологизмы распространялись по всей этой территории подобно волнам от брошенного в спокойную воду камня.


По поводу термина - финно-угры, необходимо пояснить, что это термин языковой и кроме этого не имеет другого смыслового значения. Т.е. подразумевается, что так называемые народы финно-угорской группы не образуют культурного, политического или расового единства в большей степени, чем народы индоевропейской группы. Этот термин употребляется также по отношению к Протонародам.

Согласно современным антропологическим исследованиям, дославянское население этих мест было близко к мордве-эрзе.

Примерно во второй половине первого века н.э. с Запада, возможно из Карпат или с берегов Вислы пришло славянское племя под предводительством Вятко (по личной версии Нестора летописца). Это племя остановило свое движение в районе Оки. Это племя не вытеснило местное население, а смешивалось и смешалось с ним. На значительных пространствах центрально европейской возвышенности, в бассейне реки Оки сформировался племенной союз Вятичей. Другими словами это примерно район 450 на 450 километров, северная граница которого определяется положением города Москва.

Антропологические исследования показывают, что в облике средневековых восточных славян отчетливо просматривается особенности исконного населения. Так, например, Вятичи и Северо-восточные Кривичи в антропологическом отношении могут рассматриваться как ославяненное восточно-финское население. Таким образом, Вятичи, отражая черты финно-угорского населения Восточно-европейской равнины, через дьяконцев, восходят к неолитическому населению этой территории. Т.е. именно финская составляющая дает сегодня частности великороссам моральное и историческое право обладать российской землей, а не кровь славян пришельцев.



Сегодня известны поселения Вятичей в Радогощи (Г.И.Пясецкий предполагал, что слово Радогощь происходит от "рады гожей" - собрание вождей) и Большом Кричино, поэтому, можно предположить, что эти места прежде населяли Вятичи. Тут проходила Юго-Западная граница территории их расселения. Южнее были Северяне, западнее Ляхи.



Вятичи не относили сами себя не к славянам не к руссам, как и собственно те, кто считали себя руссами, их к таковым не относили. Известна история многовековой борьбы Вятичей с русскими князьями за свою независимость.



В конце 12 начале 13 века Вятичи все-таки теряют свою независимость и включаются в состав русских княжеств. Их земли оказываются на территории образовавшихся Черниговского и Суздальского княжеств. Начинается постепенный приток славянской крови на эти территории, прежде всего с Запада и Севера Запада.



В 1907 году П.Н.Якобий опубликовал свою книгу, в которой он делится своими наблюдениями и дает уникальный временной срез процесса этногенеза в этих краях. По его мнению, среднее и нижнее течение Оки и поныне заселено финскими племенами, которые никуда не исчезли от сюда с 9 века, как было принято считать.

Он утверждает, что население центральных уездов Орловской губернии (ныне западных районов Орловскй области) имеет больший процент финской крови, происхождение которой он относит к недорастворенным остаткам легендарных Вятичей.

С.В.Кочевых

Статья подготовлена из материалов сайта diderix.petergen.com

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Вятичи и Северяне

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх