| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Ливенское удельное княжество.

 
Автор Витязь

Участник 
#1 | Дата: 19 Фев 2015 09:34 | Поправил: Витязь 
Первое упоминание о Ливнах как о стольном городе небольшого удельного княжества содержалось в рукописном сборнике XVII века, включавшем родословную рязанских князей: «А у князя Глеба Ростиславича Рязанского (внука Ярослава Святославича, правнука Святослава Ярославича, умершего в 1177 году) дети:
Князь Роман Рязанский бездетный на Ливнах и на Воронеже был же. Князь Игорь на Рязани, на Ливнах и на Воронеже. Князь Владимир на Рязани, на Ливнах и на Воронеже. Князь Всеволод на Рязани, на Ливнах и на Воронеже. Князь Святослав на Рязани, на Ливнах и на Воронеже. Глебовы дети Ростиславича Рязанского, Всеволод да Святослав, сели на Ливнах, на Прони, и от них пошли Пронские князья".
По одному из предположений пра-Ливнами являлось городище Ключевка в верховьях речки Ливенки, на котором были выявлены слои XI—XIII вв.еков. Тем не менее вряд ли оно было столицей удела. Размеры его незначительны, периметр валов всего около 80 метров. Наверное, это укрепленная загородная резиденция ливенских князей. В Ливнах никогда не производились археологические раскопки, поэтому мы можем только предполагать, что город в XI—XIII вв.еках находился на том же самом месте, что и сейчас. Несколько лет назад в Заливенье были обнаружены гончарные печи, предположительно XII—XIII вв.еков, но их разрушили, не проведя фотофиксации и научных обследований.
Ливны и Ливенское княжество, очевидно, погибли в XIII веке — на городище Ключевка археологами обнаружен мощный слой пожарища и битвы, свидетельствующий о постигшей городок беде. Другой крайней датой является 1395 год — нашествие Тамерлана, стершего с лица земли Елец, в чье княжение на правах удела входили и земли по речке Ливенке.

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 24 Фев 2015 21:38 | Поправил: Elena 
Витязь
По одному из предположений пра-Ливнами являлось городище Ключевка в верховьях речки Ливенки,

Да, это я писала в последней книжке. Только не пра-, а Ливнами. Так я считаю, потому что вокруг - знаковые для городища древние топонимы. Ключевкой - за ключи, бьющие там - назвала это место археолог Т.Н. Никольская.
Я почти убеждена, что там был город. Города того времени были же маленькими.

А насчет документов - увы. Документов, цитируемых Вами, нет в историографии. Так говорит ЦГАДА. Да, такие слова о том, кто сидит на Ливнах, всем известны. Но - на что сослаться?

Я уверена, что название Ливны - древнее. Что городище располагалось на слиянии рек - Лесной и Полевой Ливны. Там, на Ключевке, оно и было. М.б., на каплю в стороне от раскопов Никольской.

Ну в самом деле! Называть Ливнами город на Сосне, когда рядом сливаются Ливна Лесная и Ливна Полевая - душевные какие названия!

На Сосне, думаю, город был возобновлен повторно.

На этом, за неимением времени, исчезаю с форума.

Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Ливенское удельное княжество.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх