| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /  
 

Народный костюм Орловской губернии.

 
 
Страница  Страница 4 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше »

Автор Elena
Участник 
#46 | Дата: 20 Авг 2015 14:52 | Поправил: Elena 
Витязь

в 17 веке массово заселялись служилыми людьми из Украины и Беларуси

В 30-х годах 17 века заселение малороссиянами (черкасами) имело место, но было не массовым. Почему я так говорю? Потому что фамилии 1615 года по Ливенскому уезду практически совпадают с теми, что были тут в 1685 году и далее. Как жили в 1615, так и дальше жили, и живут до сих пор. Включения, конечно, были, но не массовые.

Вам достаточно будет сравнить элементарное, что есть у всех под рукой: список Мацука 1615 года и список Г.М. Пясецкого 1685 года, книжка его о Ливенском уезде есть в Бунинке.
Всё увидите сами.

Потом возьмите списки репрессированных, красные такие книжки, и по тем же деревням, что в 17 веке, увидите ровно те же фамилии, что и у репрессированных.

До 1630 года Михаил Романов не разрешал переселяться малороссиянам, открыв им границу лишь в этом году. Некотролируемый переход, должно быть, имел место, но опять же не массовый. Когда переход был разрешен, фамильный ряд Ливенского уезда уже сложился. И это были далеко не малороссияне. У Пясецкого Вы это сразу увидите. Напротив: в числе этих людей я увидела даже родственников тех, кто числился в Писцовой книге Орловского уезда за конец 16 века: молодежь прибыла служить южнее.

А те, как я установила, как молодежь продвигались от Тулы и Черни. Про Елец не буду говорить, потому что его не изучала.

Так что о массовости переселения из Белоруссии и Украины не могу говорить, потому что это не было массово. А потому и костюм с литовской шапочкой и корсеткой тоже быть массовым не мог.

Он и не был.

Автор Витязь

Участник 
#47 | Дата: 20 Авг 2015 15:23 
Вам достаточно будет сравнить элементарное, что есть у всех под рукой: список Мацука 1615 года и список Г.М. Пясецкого 1685 года,


Вот это еще почитайте

Крестоприводная ливенская книга 1645 года

Файл можно получить по ссылке:
Ливны 1645.pdf
https://yadi.sk/i/GtIoaLUGfMjaQ

Автор Elena
Участник 
#48 | Дата: 20 Авг 2015 18:57 | Поправил: Elena 
Витязь
И ее, и свитки 17 века, и много, чего другого.

Я не говорю, что не было вливаний, да ведь масштаб не сопоставим. Ну, я не ждала согласия. )) А еще я тут читала, что сюда переселились абхазцы и греки. А те что носили? )) Вы простите меня.

Автор Витязь

Участник 
#49 | Дата: 20 Авг 2015 20:42 | Поправил: Витязь 
Костюмы женщин-однодворое. Фотографии из собрания сестер Шабельских.

У меня мать - однодворка. Родилась в Судбищах. В пяти км. южнее - Ливенский уезд.
Говорит, что однодворцы от "барских" одеждой отличались. И не только одеждой. Да и вообще, однодворцы это - СУБЭТНОС.

Потом, одежда западной Орловщины (Болхов, Мценск) и одежда Верхнего Подонья (Ливны, Елец) - две большие разницы.

Файлы можно получить по ссылкам:
Костюм однодворки.jpeg
https://yadi.sk/i/_aeaH6voiZbwz
Однодворка, Новосиль.jpeg
https://yadi.sk/i/pCtQEzOXiZqcy

Автор Витязь

Участник 
#50 | Дата: 22 Авг 2015 06:53 | Поправил: Витязь 
Немного выяснил...
На головах у однодворок были т. н. однодворческие шлемовидные кокошники, действительно очень смахивающие на прибалтийские шапочки. Его часто носили с налобником в виде узкой орнаментированной полоски ткани, завязывавшейся вокруг головы, позатыльником, закреплявшимся на шнурках на затылке. Вокруг кокошника, по его очелью, повязывался сложенный лентой платок, концы которого спускались на спину или закреплялись на темени, перекрещиваясь на затылке.
Носили также и безрукавки-коротейки. Материна сестра постоянно в ней ходила.
Были и юбки-андараки с широким поясом. "Барские" обычно носили юбки-поневы.
Воротники рубашек были высокими, прямыми, закрывающими шею, часто с вышивкой.

Автор vg_klishina
Участник 
#51 | Дата: 10 Фев 2016 23:07 
Работнова Ирина Павловна. Женская одежда Ново-Деревеньковского района Орловской области. Сб. трудов НИИХП//Сб. тр. НИИХП. Вып. 1. М., 1962. С. 79-83

Летом 1956 г. Научно-исследовательским институтом художественной промышленности была организована экспедиция в Тульскую и Орловскую области для сбора материала по русскому народному искусству.
В д.Крутиловка Ново-Деревеньковского района Орловской области участники экспедиции обнаружили очень интересный вид женской народной одежды, которая, имея ряд общих черт с однодворческой одеждой, описанной в трудах Н.И.Лебедевой и Н.П.Гринковой (см. Н.И.Лебедева. Материалы по народному костюму Рязанской губернии, Рязань, 1929; Н.П.Гринкова. Женская одежда в однодворческих селах Задонского и Землянского районов Воронежской области. Журн. «Советская этнография», 1937, № 1), отличается большим своеобразием.
В колхозе им.Чапаева (куда входит деревня Крутиловка) организован самодеятельный хор, который использует этот яркий, красочный костюм для выступления. (Цветная фотография с изображением участниц хора Ново-Деревеньковского района была напечатана в журнале «Культурно-массовая работа», 1955, № 10).
Население деревни, называющее себя «казаками», в прошлом было государственными крестьянами, не знавшими крепостного права.
Женская одежда, бытовавшая в д.Крутиловка, относится к южновеликорусскому поневнвому типу народной одежды. Она состоит из рубахи, поневы, пояса, двух передников, надеваемых один на другой, украшения из лент на грудь, «задовых» лент и очень сложного головного убора. Обувь к этому костюму сейчас надевают современную, а раньше носили чулки в полтора метра длиной, образующие при надевании густые сборки, и сафьяновые «ходоки», украшенные пистонами и блестками.
Рубаха с прямыми поликами, широкими рукавами, отложным воротником и целым, без подставки, станом имеет длину до пят и надевается с напуском (рис.1).
Рубахи с отложными воротниками бытовали также у однодворцев б.Тульской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской и Курской губерний, но рубахи «казаков» д.Крутиловка отличаются от них особым двухслойным рукавом. На обычные белые холщевые рукава, заканчивающиеся у кисти сборками, скрепленными обшивкой, нашиты сверху вторые – прямые, цветные. Перевязанные лентой у локтя, они образуют широкую и пышную оборку. Эти внешние, прямые цветные рукава назывались, по словам колхозницы Л.С.Наумовой, «вошвами», а нижние холщевые служили для того, «чтобы руки не были голые, когда поднимешь».
Цветные рукава сшиты по длине из двух полотнищ: наружного, сделанного из кумача (пунса), расшитого гарусом, и внутреннего из ализаринового красного («граничного») ситца с цветочным узором.
Кумачовое полотнище рукава, начинающееся у ворота, больше чем наполовину покрыто вышивкой крестом. Узор из фигур гребенчатых ромбов расположен в шахматном порядке. В каждую фигуру вписана другая фигура таких же очертаний, но меньшего размера, а в нее – фигурка из четырех соединенных вместе маленьких ромбиков. Сплошной узор заканчивается ниже локтя полосой ромбических мотивов с ровными краями. На конце рукава помещена вышивка счетной гладью, называемой по местному «настил» с узором, составленным также из ромбических фигур, чередующихся с косыми крестами (узор, называемый здесь «в девять глазочков») и подузорником из мотивов треугольных очертаний. Ниже полосы, выполненной счетной гладью, пришиты узкие шелковые ленты: зеленая, малиновая, оранжевая и красная. Подол белого холщевого стана рубахи украшен так же, как и конец рукава, только после вышивки по «пунсу» более широкая.
Наибольшее сходство с орнаментом, покрывающим верхнюю часть рукавов рубахи из д.Крутиловка, можно найти в узорах на рукавах рубах, приобретенных в 1902-1904 г. в с.Вышняя Залегощь Новосильского уезда бывш. Тульской губ. и в с.Козловка Коротоякского уезда бывш. Воронежской губ., выставленных в экспозиционных залах Государственного музея этнографии народов СССР. (Государственный музей этнографии народов СССР (в дальнейшем: ГМЭ народов СССР), инв. № 424-321 и 160). Но на рукавах этих рубах сплошные ромбические узоры вытканы одним красным цветом, а на рассматриваемой нами рубахе, несколько более поздней по происхождению, вышитый узор распестрен по кумачу лимонным, черным, голубым, зеленым, темно-лиловым, малиновым, он перекликается с веселым рисунком ситца, с разноцветной вышивкой на концах рукавов и остальным многокрасочным оформлением одежды.
Круглая понева с синей хлопчатобумажной прошвой сшита из трех полотнищ темно-синей шерстяной ткани в редкую клетку, образованную красными, белыми и зеленоватыми нитями. По подолу понева отделана широкой полосой кумача с нашитыми на нее лентами, выложенными зигзагом и позументом. Способ подтыкания поневы совершенно аналогичен тому, который показан на фотографии крестьянки из с.Вышняя Залегощь Новосильского уезда, приведенной Н.М.Могилянским в статье «Поездка в центральную Россию для собирания этнографических коллекций». (Н.М.Могилянский. Поездка в центральную Россию для собирания этнографических коллекций, Материалы по этнографии России, т. I, СПБ, 1910, стр.5).
Поясом служит очень широкая, похожая на полотенце «подпояска» из малинового кашемира со сшитыми вместе концами, украшенными разноцветными шелковыми лентами, покрывающими сзади всю верхнюю часть поневы.
Из двух передников, входящих в описываемый комплекс женского костюма, нижний – «хвартук», который повызывается на талии, сшит из кумача и отделан оборкой из «господских» лент (лент с цветочным вытканным узором фабричной выработки). Второй передник – «завеска» - надевается поверх груди. Он сделан из малинового кашемира и также украшен по подолу разноцветными шелковыми лентами.
Гладкие и узорные шелковые ленты различных цветов в этом костюме не только служат для отделки разных предметов одежды, но и применяются как самостоятельный вид украшения. На спину надеваются «задовые» ленты, на грудь – украшение из лент, называемое «подушное», на плечи спускаются сделанные из лент и отороченные мишурной бахромой «пукли».
Сложный головной убор также в значительной степени состоит из лент. Носящий название «сороки», он сходен с южновеликорусскими сороками в целом ряде составных частей и своим общим силуэтом напоминает дугообразные нижегородские кокошники (рис.2).
Головной убор, считая «пукли», которые также в него входят, состоит из одиннадцати частей. Перечислим их:
кичка – шапочка из холста с невысоким, жестко простеганным валиком в ее верхней части;
досточка – дощечка, обшитая кумачом, с прикрепленной к ней золотошвейной пластинкой и широкой оборкой из лент, окаймляющей лицо по бокам;
пушки из гусиного пера под лентами досточки;
пукли;
позатылень бисерный;
шапка – кумачовый чехол с золотошвейным очельем и бисерной поднизью;
задовые ленты (еще одни, кроме тех, которые надеваются на спину);
цветы – стоячее высокое украшение из бумажных цветов на проволоке;
опушина – полоса, сшитая из многих рядов сплиссерованных узких шелковых лент. Из опушин, которых надевается от одной до трех штук, образуется широкий гребень головного убора, опирающийся на цветы;
косицы («косисы») из селезневых перышек. Надеваются на лоб поверх шапки;
чуб из мишурных лент, который повязывается поверх косиц.
Когда этот убор водружен на голову, то далеко не все его богато украшенные части видны зрителю. Не видно золотого шитья ни на досточке, ни на шапке, задовые ленты полностью закрывают позатылень.
Головные уборы с гребнем из плиссерованных лент известны были в ряде уездов бывш. Тульской, Орловской и Воронежской губерний. Таков, например, головной убор, входящий в уже упомянутый комплекс женского костюма из Новосильского уезда, находящийся в Государственном музее этнографии народов СССР, или «кищонка», описанная Н.П.Гринковой в статье об одежде днодворцев Задонского и Землянского районов Воронежской области. Головной убор д.Крутиловка несколько отличается по составу образующих его частей и их форме.
Описанную выше женскую одежду в д.Крутиловка надевали раньше по праздникам после замужества в течение десяти лет.
Девичьей одежды сейчас в д.Крутиловка не сохранилось. По рассказам пожилых колхозниц девушки носи прежде красные домотканые полосатые юбки с украшениями на подоле, цветные подпояски, «хвартуки» из алого кашемира, голову повязывали платками «узел выше лба, а на платки цепляли ленты».
В праздничной женской одежде д.Крутиловка, полной аналогии которой мы не находим ни в описании этнографов, ни в музейных коллекциях, своеобразно сочетаются древние и новые элементы. Интересно отметить, что в названиях отдельных частей комплекса этого костюма мы встречаем неизвестные и нигде в XIX – начале XX вв. не употребляемые термины: «вошвы», уводящие нас в далекую допетровскую Русь, и «пукли» - слово, происходящее, несомненно, от дворянских буклей и, возможно, проникшее в крестьянскую среду еще в начале XVIII в. Обычай украшать одежду большим количеством шелковых «господских» лент возник, вероятно, не ранее XIX в. Еще более позднее происхождение имеет многокрасочная расцветка узоров на рукавах рубахи. Последнее предположение можно сделать на основании изучения изменений, происходивших на рубеже XIX – начала XX в. в характере украшения русской народной одежды в целом ряде областей: прежние одноцветные узоры на одежде заменяются более яркими и полихромными. Но если в некоторых местностях это стремление к многоцветности приводило подчас к излишней, назойливой пестроте, то описанная нами женская одежда из д.Крутиловка отличается исключительнойо гармонией яркого и насыщенного колорита. Она является одним из самых поздних, но замечательных по своим декоративным достоинствам памятников народного творчества в области украшения крестьянской одежды и представляет большой интерес как для этнографов, так и для художников.

Автор Литвин

Участник 
#52 | Дата: 14 Фев 2016 23:45 

Автор Литвин

Участник 
#53 | Дата: 29 Мар 2016 23:07 
Немного поговорил с орловскими специалистами по народному костюму, ситуация складывается следующая - сохранилось достаточно много подлинных образцов народного костюма Орловской области. Но к сожалению они хранятся в разных местах, и очень часто в ненадлежащем виде.
Немногочисленные мастера занимаются изучением орловского костюма, а также делают превосходные реконструкции народных костюмов.
И тем не менее на многие вопросы по костюму ответить затруднительно.

Автор Литвин

Участник 
#54 | Дата: 29 Мар 2016 23:13 
Поэтому.
Я открываю "охоту" на подлинный орловский костюм. По возможности буду выкладывать сюда фото с комментариями.

Первые фото из зала этнографии ОКМ


Автор Литвин

Участник 
#55 | Дата: 30 Мар 2016 21:04 


Для тех, кто хочет не только изучить, но и воссоздать народный костюм Орловской губернии в 2005 году был выпущен вот такой замечательный журнал с выкройками.
Он есть в свободном доступе в интернете.

Автор Литвин

Участник 
#56 | Дата: 30 Мар 2016 21:09 


Часть экспозиции "Музея Орловской керамики" в Шатилово.

Автор Vasilisa

Участник 
#57 | Дата: 30 Июл 2016 19:23 

Часть экспозиции "Музея Орловской керамики" в Шатилово.

хотелось бы, чтобы она побольше была (

Автор Литвин

Участник 
#58 | Дата: 10 Авг 2016 23:06 | Поправил: Литвин 
Мужское крестьянское платье Трубчевского уезда

Интересно было бы посмотреть и другие фотографии из этой экспедиции.

Автор Витязь

Участник 
#59 | Дата: 9 Июн 2017 18:52 

Автор manul
Участник 
#60 | Дата: 27 Апр 2018 13:04 | Поправил: manul 
Elena пишет: ///[i]отложным воротником,
Особенно умилил вместе с литовской шапочкой. Жизнь далека от умодомыслов про одежду.
)))[/i]

Что Вас удивляет в "литовской" шапочке и отложных воротничках?

Просто все забывают что литовская русь и даже пруссы-ятвяги были близкие к нам народы ДО ТОГО как попали под католическое влияние. Поэтому одежда, к примеру Смоленской земли очень близка к тому, что мы теперь называем "литовским" "белорусским" костюмом. Часть народа западных районов (Смоленская, Брянская, а так же правобережной Малороссии), пожелали вернуться к вере предков, перешли "под руку" Алексея Михайловича, и при этом сохранили черты костюма характерные для западных земель (кстати, интересно, что и старообрядцы успели "нахватать" западных черт, хотя бежали они в западные земли, к примеру в Ветку, уже при Алексее Михайловиче, по причине "раскола" устроенного царём и Никоном. Часть из старообрядцев возвратились при Екатерине 2, переехав в Сибирь. Но уже в их одежде появились черты западных земель - отложной воротник, заколотый "по-западному" брошью под горлом, на голове что-то вроде "намитки", янтарные бусы, безрукавку они стали называть "корсеткой" - см. костюм старообрядцев Алтая, и забайкальских "семейских").

https://radikal.ru/users/toyohara#alb=narodnyy_kos tyum&img=6180031188&rnd=2

https://radikal.ru/users/toyohara#alb=narodnyy_kos tyum&img=6180031103&rnd=4



Алексей Михайлович особо отличившимся служивым людям, перешедшим к нему от католиков, давал земли по южным приделам.

Так что - однодворцев в Орловской, Тульской, Курской, Воронежских областях было предостаточно.

Всего в Орловской губернии в 1830-х годах проживало около 150 тысяч однодворцев (дальше они продолжали увеличиваться в геометрической прогрессии).

Различие между ними и владельческими крестьянами было не только правовое и имущественное. Каждая из этих групп имела бытовые, хозяйственные, этнографические и даже диалектно-языковые различия.

В тургеневских местах однодворцы слыли домовитыми, аккуратными, одевались чисто и не без форса

Найти какую-нибудь старинную вещь, или записать древние обряды, песни, скорее всего можно в бывших однодворческих сёлах. http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/odnodvor .htm

То есть - старинный народный костюм чаще всего сохранялся в ОДНОДВОРЧЕСКИХ семьях.

Поэтому, когда этнографы поехали по сёлам собирать народный костюм, они чаще всего находили однодворческий костюм (то же самое и в Воронежской, Белгородской, Тульской областях).

Учитывайте также, что и однодворцы были из разных мест.
Учитывайте, что наряд так же делился на праздничный, не праздничный, девичий, молодухи, зрелой женщины, пожилой. Поэтому, в одно время могли одеть "шапочку", "сороку", а в другое время и платок.


Кстати, то что мы называем сейчас "литовским" костюмом это во многом искусственно созданный художниками, лит. интеллигенцией костюм в начале 20 века, потому как в большинстве своём, у них народный крестьянский костюм не сохранился. В более древнем состоянии он довольно сильно напоминает русский западный костюм.
Вот как запечатлели прусских литовцев !!! немцы на конец 18 века

https://radikal.ru/users/toyohara#alb=Kyenigsberg_ kostyum&img=6111828769&rnd=6

Крестьяне Прусской Литвы, из книги Теодора Лепнера, 1690 г.:
https://radikal.ru/users/toyohara#alb=Kyenigsberg_ kostyum&img=6180030476&rnd=2

На орловщине в костюме была "черезполосица" - одна деревня носила сарафан, другая юбку андарак, третьи - понёвный комплекс. Причём, однодворцы разных деревень могли носить и то, и другое, и третье. "Барские" крестьяне могли носить и сарафан, и понёвный комплекс, а вот "андарачный" - вряд ли.

https://radikal.ru/users/toyohara#alb=Kyenigsberg_ kostyum&img=6180029117&rnd=7

https://radikal.ru/users/toyohara#alb=Kyenigsberg_ kostyum&img=6180029114&rnd=9


Костюм однодворки села Вяжи Новосильского уезда

http://forum.vgd.ru/file.php?fid=165195&key=678974 363

Страница  Страница 4 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Дальше » 
Краеведение orel-story.ru форум / Краеведение /
 Народный костюм Орловской губернии.

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 1 [ Olga Markina ]
Максимум когда-либо в эфире: 10 [Вчера 22:24]
Гости - 10 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх