| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Краеведческие и этнографические музеи в Орловской области

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор artemiy
Участник 
#1 | Дата: 13 Апр 2010 15:42 
Здравствуйте.

Ознакомился с информацией о городе Орле и Орловской области, с информацией о музеях. Вижу, что много картин, много поэтов. НО

есть ли в области музей, демонстрирующий РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕСТЬЯНСКОЙ ЖИЗНИ Орловской губернии? То есть, музей, в котором собраны материалы по народным промыслам, где представлена крестьянская изба или двор, всякие прялки, печь, инструменты и прочее.

Таких музеев в России очень мало.

Похожие темы:
ССЫЛКА

Автор admin

Администратор Муж.
#2 | Дата: 13 Апр 2010 18:47 | Поправил: admin 
В Орле музея этнографии нет. Есть отдельные коллекции, самая большая в краеведческом музее. Но печи нет. Выставки организуются время от времени, а с учётом бесконечного ремонта музея не все поколения детей попадают в тот период, когда выставка на эту тему открыта и можно посмотреть и на прялку, и на рубЕль, и на многое другое из обихода крестьян.
Есть коллекция в этнографическом музее Детской экскурсионно-туристской станции, какие-то уголки в школьных музеях.
В одном из районов области семья энтузиастов собрала в своём селе всё, что дали односельчане из хранившихся по сараям и чердакам старых вещей, предметов домашнего обихода, с/х инструментов, и многого другого и организовала музей, близкий к тому, о чём Вы спрашиваете. Несколько раз сюжет об этом показывали по ТВ, но названия села я не запомнил. Но семья активная и предприимчивая, кажется, хотят организовать приезд туристов.
Вообще тяга к этнографии у людей есть. При желании можно было бы во многих районах сделать избу, а ещё лучше двор со всеми хозяйственными постройками, наполнить всё это всем тем, чем пользовался крестьянин 18-19 века и показывать людям 21-го века, чтобы не очень отрывались от корней, чтобы не думали, что умение нажимать на всё большее количество кнопок ставит их выше, чем умение владеть топором, серпом. цепом, прялкой и многим другим для обеспечения себя и своей семьи хлебом насущным.

Но государству это не нужно. Богатеньким людям не нужно (они всё, что угодно построят за забором, если захотят). Бедный учитель-энтузиаст не сделает то, что он хотел бы сделать по возрождению хотя бы в этнографическом виде реалий дореволюционного села, которое кормило не только Россию, но и Европу.

Остаётся смотреть на картинки и фотографии. Например, на эти - село Ильинское, Хотынецкого района. Экспозиция сельского краеведческого музея.

" title=" " title=" " title=" " title="


Автор Elena
Участник 
#3 | Дата: 13 Апр 2010 20:22 
artemiy
Да, есть.
Есть этнографический музей села Ильинское Хотынецкого района. Это - известный музей в области, экскурсантов они принимают часто, и в большом количестве.

Районный музей пос. Хотынца. Много этнографии.
Интереснейший в этом плане музей г. Ливны. Прялки нет как будто, но есть другие любопытные образцы.

Остальные - небольшие, но интересные. Дело в том, что согласно Государственному образовательному стандарту 2002 года, школы и другие учебные заведения обязательно должны уделять внимание национально-региональному компоненту.

В связи с этим образовательные учреждения области получили установку создать небольшие этнографические музеи на базе школ.
Так как экспозиции созданы на базе местного, подручного материала, в них есть практически всё, что Вы перечислили минус печь - прялки, ступы, народные костюмы, люльки, лапти (в музее районного центра Хотынец имеется образец лаптей самого маленького, 12 размера - сама меряла).

Так вот. Крупные и не очень районные и сельские школы, как правило, имеют такие музейчики.

Что бы я выделила:
а) школьный музей села Хотимль-Кузменково Хотынецкого района.
б) маленькую, но милую экспозицию школы села Льгов ( народный костюм, прялка, лапти, предметы быта, люлька прямо с младенцем, расшитые полотенца, проч.
в) музей школы села Муравлёво Урицкого района.
Есть и еще.

Так что - не очень и бедно. Дело не в количестве в конце концов, а в качестве.
Но: если ищите купить икон или другие преследуете пограничные цели - то, что есть в наших музеях, вряд ли имеет дикую цену в смысле перепродажи. Это я не для всех "любителей" пишу. Ничего такого "экзотического" там нет. А прялок бывает столько, сколько не помещаются в экспозицию.

Но вообще любой районный музей области имеет подобные вещи.
Минус краеведческий Орловский - он пожизненно на ремонте, а перед ремонтом был закатан какими-то немыслимыми стеклами с плакатами и проч. Детям было неинтересно. Избу, где висела люлька и был образец лучины, давно разорили. Очарование старины в нашем краеведческом Орловском музее не встретишь. Говорят, что у них есть "концепция". Пес его не знает, что за концепция. Небось, тоже как предбывшая.

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 13 Апр 2010 20:47 
artemiy
На базе этнографического музея с. Ильинское есть еще и фольклорный ансамбль "Калиновый садок". Поют местные старинные песни. Устраивают обряды. По поводу объяснения обряда "Похороны кукушки" воюю с ними не первый год. Но! Сам обряд хорош, а люди в Ильинском дивные, просто дивные. Автобусами привозят к ним народ из Москвы, регулярно бывают гости из Франции, проч.
Ильинское курирует Тургеневский музей г. Орла.

В самом Орле обязательно нужно зайти в музей Грановского. Это здесь специализируются на народной культуре. Поскольку там держат материал о, вероятно, хорошо известных Вам фольклористах П.В.Киреевском и П.И. Якушкине.

Автор Cyrano

Участник 
#5 | Дата: 14 Апр 2010 18:37 
artemiy
Восхитительный музей создан во второй верховской школе. Экскурсовод водил меня полтора часа по шести залам музея, и я бы еще остался, но пора было честь знать.
Освобожусь - выложу фотографии.
Две комнаты как раз представляет собой многочисленные подлинные предметы крестьянской избы, количество и содержательность которых требует существенного расширения площадей экспозиции.

Есть также небольшая экспозиция в корсаковской средней школе.
Всего доброго,
Cyrano

Автор artemiy
Участник 
#6 | Дата: 9 Май 2010 22:12 
Спасибо всем, кто ответил. Восхитительные по красоте и своеобразности фотографии.

В ближайшее время, когда я освобожусь, я всё рассмотрю.

А сильно ли отличается культура районов между собой? Т. е., например, одинаково ли всё вышеперечисленное во Мценском, Хотынецком, Орловском районах? Или вё-таки попадаются различия?

Различия иногда попадаются в двух деревнях на расстоянии 800 м между собой, соединённые асфальтированной дорогой. Причина - разным помещикам принадлежали. Вот любимая частушка диалектологов, когда жители двух соседних деревень высмеивают говор друг друга:

Как барановски девчата
Говорят на букву "Ц":
"Дайте блюдце, полотенце,
И цулоцки на пеце!"

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 10 Май 2010 00:14 
artemiy
Большую часть населения современной Орловской области составляли государственные крестьяне - бывшие дети боярские городовые. Их говор, как известно, лег в основу русского литературного языка - к нашему счастью. Да, есть смягчение буквы "г", которое легко убирается при необходимости, есть и другие нюансы - долго рассказывать.

Но. Крепостных крестьян, как правило, привозили из других губерний люди, покупавшие здесь земли у тех же однодворцев (государственных крестьян). Они говорили иначе, буква "ц" там присутствовала. За это местное население называло их цуканами.
Тем не менее, при том, что в орловском наречии имеется множество "местных" слов, на наличие которых указывали Тургенев и Лесков, оно лишь добавляет яркости общей, достаточно унифицированной картине.

То есть в Москве орловский человек не отличался разительно от местного в силу своего исторического происхождения. Мы "акаем", и делаем это по-московски.

Знаете, вероятно, как дразнили московских новгородские - "жил в МАскве, хАдил по дАске, говорил на "А" - кАрова да кАза".

Помещики в основном были свои собственные, выросшие из тех же детей боярских. Существенных различий в языке поэтому не имелось. Ни в языке, ни в привычках, если не иметь ввиду образование и воспитание, ни в пище.
Это - вкратце.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 10 Май 2010 00:16 
artemiy
Одежда государственных крестьян от крестьян крепостных отличалась, разумеется.

Автор klavdiy

Участник 
#9 | Дата: 9 Сен 2013 21:34 | Поправил: klavdiy 
В субботу открывается музей-усадьба Грановского.
Жмите сюда

Автор qtepoff

Участник 
#10 | Дата: 12 Сен 2013 15:24 
klavdiy
А где можно узнать во сколько начинается сие мероприятие?

Автор klavdiy

Участник 
#11 | Дата: 12 Сен 2013 16:38 | Поправил: klavdiy 
qtepoff
Может, в музее Грановского?

Автор qtepoff

Участник 
#12 | Дата: 12 Сен 2013 16:44 | Поправил: qtepoff 
klavdiy
URL
В 9:45 автобус от музея Грановского.

Автор admin

Администратор Муж.
#13 | Дата: 15 Сен 2013 19:27 | Поправил: admin 
Открытие музея-усадьбы Грановского состоялось. Фотоотчёт можно посмотреть здесь. А также почитать, что написано.

Автор Литвин

Участник 
#14 | Дата: 2 Мар 2016 19:27 
"Музею этнографии – 30 лет"

http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=34512

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 3 Мар 2016 00:09 | Поправил: Kireev 
Если по этнографии, то есть такой

Музей "Тургеневское Полесье" с. Ильинское
https://vk.com/turgenevskoepolesie

Карта и расположение музея в посёлке
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=53.244648&lon=35 .434299&z=17&m=ys географические координаты слева внизу

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Краеведческие и этнографические музеи в Орловской области

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 4
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх