Дорогие форумчане! Мы очень рады, что форум удалось спасти и что мы снова вместе!

1 июля мы закончили работы по восстановлению из кэша Яндекса и Googl`а текста большинства сообщений, опубликованных за последние 7 месяцев и утраченных 15 июня из-за ошибки хостера. Однако ценность многих сообщений заключалась в опубликованных Вами фотографиях. К сожалению, изображения, которые были загружены непосредственно на форум, были утрачены. Вы окажете неоценимую помощь всем форумчанам и гостям сайта, если зайдете вновь в свои сообщения и добавите в них исчезнувшие фото и документы. Сообщения открыты на редактирование.

Пользователей, регистрировавшихся в период с 20 ноября 2018 года до 16 июня 2019 года, просим зарегистрироваться вновь в связи с утратой ваших данных из базы. Список пользователей.


 | Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Галерея живописи "Арбат"

 
 
Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше »

Автор admin

Администратор 
#1 | Дата: 10 Окт 2009 12:05 | Поправил: admin 
Галерея - это модно. Галерея - это престижно. Это современно. Несколько лет тому назад в больших городах одна за другой стали появляться галереи. Репортажи с их открытия, отчёты о тусовках стали часто появляться на ТВ и в журналах. Появление на открытиях галерей стало престижным и в первое время все, кто хотел засветиться "в приличном обществе" стали там появляться. (При этом часто интересовались, а будет ли телевидение).
Появление новых галерей (не будем забывать, что всемирно известные галереи появились в России и в мире ещё несколько веков тому назад) вызвано требованием времени, дуновением рыночных ветров. Галерея - это бизнес, а появление богатых людей подталкивает к тому, чтобы культурная составляющая таких людей была в какой-то степени тоже охвачена и, по возможности, заполнена. Пусть тратят хотя бы часть своих денег на что-то приличное. Да и художникам это какое-то подспорье. В привычных нам галереях художники выставляли свои произведения, чтобы показать зрителям свои новые или старые произведения, напомнить о себе, услышать мнения, пообщаться с коллегами. В них, за редким исключением, если это не была какая-то благотворительная акция, картинами не торговали. Новые галереи существуют именно для того, чтобы продавать произведения искусства. Оборудование таких галерей современное, хорошая подсветка, фоновая музыка, удобная мебель, экраны для демонстрации видео, и т.д.

Орёл не остался в стороне от веяний бизнеса в искусстве. Примечательно то, что в самый разгар кризиса в мире и стране, у нас состоялось открытие "Галереи живописи "Арбат". Случилось это 27 мая 2009 года на ул. Ленина,29. Я узнал об открытии уже после того, как оно состоялось. Первым кто выставил свои работы, был художник Жатов.

Но зато я попал на открытие выставки, посвященной 66-й годовщине освобождения Орла, которое состоялось 2 августа.

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 10 Окт 2009 12:27 
admin
А название почему такое избрано - не говорили?

Автор admin

Администратор 
#3 | Дата: 10 Окт 2009 13:22 | Поправил: admin 
На открытие выставки под названием "Наш Орёл" я пришел заранее, чтобы спокойно, до официальной части, успеть посмотреть картины и познакомиться с галереей.
" title="
Галерея состоит из трёх залов и служебных помещений. Самый большой зал предназначен для сменных экспозиций, в котором примерно раз в месяц можно будет посмотреть произведения очередного художника.
Во втором зале на стенах развешены копии картин известных художников, преимущественно западных, XVIII-XIX веков. Здесь царит полумрак, располагающий к мечтаниям о том, куда бы можно было повесить такую картину в нашей панельной квартире.
Третий зал, как я понял, предназначен для картин, которые художники оставили в галерее для продажи. Здесь же можно познакомиться с каталогами картин, имеющихся в запасниках галереи.

" title=" " title=" " title=" " title="

Гости стали собираться в большинстве своём уже после назначенного момента открытия. Гостей было много. Кроме знакомых художников можно было увидеть знакомые по телевизору лица депутатов. Пришел наш патриарх Андрей Ильич Курнаков. Из Москвы приехал Альберт Петрович Иванов, возглавляющий в столице Орловское землячество. Во время праздничных дней он должен был представить в библиотеке Бунина новую книгу со своим взглядом на историю отечества. Было много молодых художников.

" title=" " title=" " title="

Официальная часть открытия выставки, посвященной освобождению Орла, была довольно продолжительной, что особенно почувствовалось в этот жаркий день. Были выступления и поздравления представителей мэрии, награждение участников. Выступали ветераны. Андрей Ильич снял покрывало со своей картины, что символизировало открытие экспозиции. После этого в залах галереи стало очень оживлённо, одни старались поделиться своими впечатлениями от картин, другие целое лето не встречались, и им тоже было, что рассказать друг другу. Многие фотографировались на память. Постепенно гости и участники стали расходиться, часть приглашенных потянулась в зал с копиями на фуршет.



Впечатлений от этого вечера, от встреч с художниками, от предварительных намёток будущих страниц об орловских художниках на этом сайте было предостаточно. Бросив последний взгляд на один из уголков выставки, я покинул галерею живописи "Арбат", чтобы обязательно туда вернуться на следующую экспозицию.

Автор И_А
Участник 
#4 | Дата: 10 Окт 2009 21:11 | Поправил: И_А 
Аdmin!
А кто запечатлен на фото "Арбат-6"? Неловко, но кроме Курнакова, никто не знаком! :-(

Автор Elena
Участник 
#5 | Дата: 10 Окт 2009 21:17 
И_А
Ну, в желтой рубашке - это оч. интересный вправду художник, его зовут Клавдий, кажется. В беретке ходит, симпатичный мужик. Фамилию забыла, а ведь у него выставки через раз. Как-то была его выставка в музее Грановского.
В шляпе - фотохудожница Павлова как будто.

Неграмотные мы с Вами. Ну начни сейчас картины характеризовать, так художники с ума сойдут от нашего дилетантства! Ну хоть молчим.

Автор admin

Администратор 
#6 | Дата: 11 Окт 2009 00:31 | Поправил: admin 
Elena
А название почему такое избрано - не говорили?

Насчёт названия галереи. В этот раз об истории названия не говорили, может быть при открытии галереи в мае что-то сказали по этому поводу. Однако внимательному слушателю удалось и на этот раз кое-что услышать. А.П.Иванов из Москвы, в своём выступлении вспомнил о тех временах, когда они с А.И.Курнаковым лет тридцать тому назад мечтали, чтобы в Орле была пешеходная улица наподобие французских улиц или Арбата в Москве, на которой размещались бы многочисленные кафе, были бы салоны с картинами художников и не громыхал трамвай. Мечта эта осуществилась к 2009 году с открытием этой галереи.

Мне же кажется, что и на этот раз сработал комплекс провинциалов, которые стремятся к тому, чтобы у них было всё, как "там". Что бы и своя гостиница "Париж" была, свои "супер и мегакомплексы", свои "империи сумок" и "миры колбас", свой "Арбат", наконец. В Орле умудрились аж два "Арбата" заиметь.

Если же учитывать практическую и психологическую сторону этого вопроса, то наши бизнесмены-галерейщики справедливо рассчитывают, что москвичи, совершающие иногда шопинги по окрестным городам, в том числе и произведений искусства, которое здесь несравнимо дешевле, чем в столице, но не хуже по качеству, охотнее отреагируют на знакомое название, чем на галерею "На Болховской", например.

Что касается того, кто изображен на снимках, то в альбоме, из которого изображения для поста и взяты, некоторые фамилии написаны. См. "Фотогалерея" - "По выставочным залам".
На снимке, о котором Вы спрашиваете, изображены слева направо: председатель Общественной палаты Орловской области С.А.Мальфанов, сзади него не знаю кто, затем А.И.Курнаков беседует со старым другом А.П.Ивановым, возглавляющим орловское землячество в столице, далее идёт директор галереи Светлана Медведева, сзади неё стоит сын А.И.Курнакова Игорь Курнаков, рядом с директором галереи стоит ветеран войны и узник концлагеря Дахау Б.Г.Прядченко, а за ним известный в советское время партийный и хозяйственный руководитель Иван Георгиевич Тимохин.

На фото, где беседуют два известных в Орле представителя культуры - слева актёр Пётр Воробъёв, а справа художник Михаил Клавдиевич Никифоров.

Автор admin

Администратор 
#7 | Дата: 24 Окт 2009 23:49 
А всё-таки хотелось бы начать с самого начала. Итак, открытие галереи современного искусства состоялось 27 мая 2009 года. Я, к сожалению, узнал об этом только из газет и других СМИ. Первая экспозиция состояла из работ художника Жатова. Пропустил. Очень жалею. Затем снова пропустил, но уже выставку Олейниковой. У неё замечательный батик. Каждый раз, видя её произведения на городских выставках не могу пройти мимо и не полюбоваться. А здесь был целый зал!

Следующей выставлялась Ольга Душечкина. Имя этой художницы хорошо известно в Орле и за его пределами. Кому-то её картины нравятся, кому-то, а это в основном приверженцы традиционного искусства - нет.


И, наконец, не забыв никого перечислить, сообщаю, что в эти дни и до конца месяца в галерее можно посмотреть картины Ивана Костомарова.
После картин Душечкиной, которые своими яркими красками буквально бьют по глазам, лечат от хандры, никого не оставляют равнодушными, картины Костомарова, это само отдохновение. Всё в тончайших полутонах. Даже, если это золотая осень, краски берутся не самые яркие, а самые нежные и мы любуемся осенними пейзажами как бы через слегка матовое стекло. Успокаивает. Представлены пейзажи средней полосы. Всего выставлено больше 30 работ.


Что мне нравится в работе галереи, так это то, что там стараются использовать хороший опыт больших галерей, как наших, так и зарубежных. Всё это давно работает, но у нас с этим сталкиваешься впервые. Вот, например, готовя очередную экспозицию, работники галереи не только отбирают вместе с художником работы, но ещё и снимают небольшой фильм о художнике, а потом делают диск, который каждый желающий может приобрести. По секрету скажу, что для одного из наших форумчан, который является большим поклонником Ольги Душечкиной, приобрёл диск с видеорассказом о ней. Там Она за мольбертом в мастерской, в городе. Много рассказывает. Там её картины, картины...

Вообще-то галерея должна бы приплачивать мне за такую неприкрытую рекламу, что никак не помешало бы мне для накопления необходимой суммы на приличный фотоаппарат, однако мы люди не совсем современные и наоборот предпочитаем сдать свою кровную десятку, чтобы попасть на очередную экспозицию.

1 ноября в 16 часов состоится открытие очередной экспозиции. На этот раз выставляться будет молодая художница под ником, или псевдонимом (поёт же половина эстрадных "звёзд" под сценическими именами, пусть будут и художники) то ли Жасмин, то ли Резеда. Отношение у меня уже заранее предвзятое. Привлекать к себе внимание такими штучками хочется, наверное, тогда, когда на ... Но не буду о таланте, о творчестве, ведь я ещё ничего не видел. Когда увижу - расскажу.

Автор klavdiy

Участник 
#8 | Дата: 10 Ноя 2009 19:24 
Ноябрь для галереи будет рыбным месяцем. На новой выставке - рыбные скелеты в широком ассортименте, сдобренные глубокомысленными текстами. Автора зовут, кажется, Ирис (конечно, псевдоним).
Лично меня эти рыбы совершенно не тронули. Зато удивило, что картины в галерее можно купить в рассрочку, чем и воспользовалась одна из посетительниц.

Автор Elena
Участник 
#9 | Дата: 11 Ноя 2009 19:14 
admin
Фильм о Душечкиной -тот, что Переверзев снимал (оператор Сергей Дьяконов)?

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 11 Ноя 2009 19:15 
klavdiy
Если кота рыбы не тронули, наверное, и правда, "несъедобные". :))))

Автор admin

Администратор 
#11 | Дата: 11 Ноя 2009 21:57 
Выставка «Рыбы Ирис»

Выставка, о которой я собирался рассказать более подробно, называется «Рыбы Ирис». Рыбы это понятно, а Ирис – творческий псевдоним молодой художницы. Рыбы страшные, зубастые, с какими-то колючками. А сама художница красивая. Почему красивая девушка рисует, пишет маслом этих страшных рыб? Ответ нужно искать где-то в подсознании. Я разговаривал с мамой, слышал от самой художницы, что образы этих рыб потоком идут и идут и остаётся только успевать «выкладывать» их на бумагу или холст. Иногда этот поток временно затихает, и появляются другие образы. Основные темы Ирис – это: «Рыбы», «Насекомые», «Рыбы-люди», «Фантазии-сны», «Маски». На выставке представлено более 30 работ.
А может быть, здесь не столько подсознательное? Может быть, художница или тот, к чьему совету она склонна доверять, поняли, что на рынке искусства такое направление приносит гораздо больше дохода у людей с деньгами (чьи вкусы не подверглись влиянию классического русского искусства), чем традиционная живопись, наши российские пейзажи, натюрморты?
Художница известна среди владельцев ресторанов (она оформляла рестораны «Цезарь» и «Лабиринт», а также сеть магазинов «Ароматный мир»). Её знают владельцы особняков, где она оформляет интерьеры, каминные залы, зимние сады.

Но я хотел сказать о другом. Вне зависимости от того, нравятся или нет произведения Ирис, выполнены они на очень высоком профессиональном уровне. Не перестаю удивляться и радоваться тому высокому профессионализму, которое даёт наше художественное училище своим выпускникам. И это мнение я слышал от людей, окончивших училище в самые разные десятилетия.
Ирис окончила художественное училище в 2000-м году. С тех пор она успела принять участие в международном фестивале «Интер-дизайн», получить диплом 1 степени в номинации «арт-дизайн», получить приглашение в члены Московского «Дизайн клуба». В 2008 году Ирис выполнила заказ для частной галереи в замке «Шато де Рео» под Парижем. Выставлялась в Париже и Лондоне. Вот такая она Ирис.
Выставка в галерее «Арбат» – это первая персональная выставка, на которой она показывает своё искусство землякам, своим друзьям, всем, кто любит поразмышлять, стоя перед картиной.
На снимках: последние штрихи перед открытием, Ирис с мамой, Ирис с мужем, три картины из серии «Рыбы».





Никогда не думал, что мне могут понравиться картины такого направления. Удивлён, но эти страшные рыбы чем-то притягивают.

И ещё. По секрету сообщаю (специально для Синего Кота), что декабрь в галерее будет «кошачьим».

Автор Elena
Участник 
#12 | Дата: 11 Ноя 2009 22:03 
admin
Рыбы, конечно, симпатешные, хоть и однотипные немножко.
образы этих рыб потоком идут и идут
Но - вот чего бойся! :)))))
всем, кто любит поразмышлять, стоя перед картиной.
Поразмышлять можно перед любой картиной, нет?

Автор admin

Администратор 
#13 | Дата: 25 Дек 2009 23:37 | Поправил: admin 
Чуть больше двух недель в галерее «Арбат» продолжалась выставка работ Татьяны Блиновой, но те, кто успел посмотреть её работы, унёс с собой частицу того особого мира, который создаёт художница. Татьяна Блинова создаёт свои произведения в технике батика, а также ткёт гобелены. Приятно смотреть на полотна с цветами, нежные краски и интересные формы ласкают взгляд. Есть работа, посвященная основанию Орла. Полотна, посвящённые театральной теме, особенно насыщены цветом, в них художник выражает своё отношение к миру театрального искусства.

В краткой аннотации, с которой можно было познакомиться на выставке, прочитал, что Татьяна Блинова родилась в Мурманске, окончила Ярославское художественное училище, а затем высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной. С 1995 года является членом Союза Художников России. Работает в технике росписи по ткани уже больше 25 лет. Её произведения украшают интерьеры дворцов, частных домов и квартир.

" title=" " title=" " title="

А 25-го декабря состоялось открытие новой выставки, которая в преддверии Года Тигра, посвящена кошкам. Об открытии этой выставки я сообщил ещё месяц назад, но её перенесли на конец декабря, что более логично.

Автор Kireev

Модератор 
#14 | Дата: 26 Дек 2009 01:27 | Поправил: Kireev 
Хорошее место. Вот такие заведения очень к месту именно на улице Ленина. А то всё никчёмные фирменные магазины, да забегаловки всякие.

Автор admin

Администратор 
#15 | Дата: 27 Янв 2010 22:08 | Поправил: admin 
Лучше поздно, чем никогда. О выставке, открытие которой состоялось 25 декабря, приходится рассказывать через месяц. Но не рассказать о ней я не могу, потому что очень многие люди любят кошек. Даже люди, далёкие от искусства. А именно кошкам накануне года Тигра и была посвящена эта выставка. Кошки (и тигры со львами) были представлены самые разнообразные, выполненные в разных техниках и на любой вкус. Посетители выставки с большим удовольствием разглядывали картины, рисунки, аппликации, кошек, сделанных из бумаги.
На этот раз мне не удалось попасть к первым мгновениям открытия экспозиции, и пришлось пробираться в первые ряды через плотно стоявшую публику. Нужно же сделать несколько кадров для истории нашего галерейного движения.
Кроме профессиональных художников на выставке был замечен поэт и писатель-эссеист Владимир Ермаков, большой любитель рисования миниатюр на кошачью тему. Занимается он этим давно и нет ни одного знакомого В.Е., кому он не подарил бы свои рисунки. На выставке я долго крутился около рамки с его миниатюрами, замышляя какой-нибудь сюрприз и для самого автора.
Вот три кадра с "кошачьей" выставки.

" title=" " title=" " title="

Из первых уст стало известно, что одна из ближайших выставок будет посвящена женщине.

Страница  Страница 1 из 5:  1  2  3  4  5  Дальше » 
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Галерея живописи "Арбат"

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх