| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /  
 

Музей 18-й школы-лицея

 
Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 12 Фев 2018 00:21 
Юные экскурсоводы музея «Зеркало истории» множат добрую славу лицея № 18 интересными исследовательскими изысканиями и победами на международных конкурсах.

Главная тема.
На днях ученица 10-го класса Кристина Сысоева была удостоена Почетного диплома Литературного института им. Горького как лауреат конкурса литературно-исторических работ «Моя семья в ХХ веке». Готовя сочинение, девушка изучила семейный альбом, опросила всех старших родственников и восстановила немало белых страниц в своей родословной.
– Всему этому я научилась на уроках и в школьном музее, – говорит Кристина. – Мой интерес к истории заметила руководитель музея Марина Ивановна Самарина и стала привлекать меня не только в качестве экскурсовода, но и поручать темы для самостоятельных работ.
Одна из последних – сочинение, посвященное судьбе узника фашистского концлагеря Зелика Ароновича Бонкса, первого директора Орловского культпросветучилища, нынешнего колледжа культуры и искусств. Тема родилась после поездки Марины Самариной в 2016 году в Израиль, где в дни работы международной конференции педагогов дополнительного образования она встретилась со своим бывшим директором. Ветеран войны передал в дар музею свои награды, а также редкие фотографии и документы. А узнав, что в родном Орле воспитанница его давней студентки пишет о нем сочинение, много и охотно, несмотря на преклонный возраст, общался с девушкой – по скайпу.

Не можем молчать.
С этой работой Кристина на прошлой неделе выступила перед участниками международной конференции, посвященной жертвам холокоста. Своим ровесникам из разных регионов России, также приглашенным для выступлений, она с удовольствием рассказала о месяце учебы в сочинском образовательном центре «Сириус», где посещала мастерклассы по журналистике, о своих преподавателях в лицее и школе для одаренных детей, о музее, который занимает важное место в ее жизни.
Старшеклассники экскурсоводы Станислав Линьков, Степан Ивасенко и Давид Шохаб в разные годы также принимали участие в международных конференциях центра «Холокост», и их сообщения неизменно вызывали большой интерес и высокую оценку. Творческие изыскания орловских лицеистов опубликованы в ежегодном альманахе «Мы не можем молчать». Три сборника с работами активистов уже пополнили коллекцию музея, скоро должен поступить четвертый.

Руками трогать!
– В мае 2019 года мы отметим свое десятилетие, – поясняет создатель и бессменный руководитель музея Марина Самарина. – В канун Дня Победы 2009 года в лицее была открыта мемориальная доска с именами наших выпускников, погибших в локальных войнах. В первые же дни мы определили и концепцию, она – в преемственности трех поколений защитников Отечества: участников Великой Отечественной, афганской и чеченской войн.
Получив навыки в кружке «Во славу Орла, на благо России», старшеклассники проводят экскурсии не только для своих лицеистов, но и многочисленных гостей из орловских школ и иногородних делегаций. По предварительным подсчетам, за эти годы их было проведено более 340.
Пожелтевшие письма и документы фронтовых лет, осколки снарядов в музейных витринах, земля, привезенная с мест боев – все это помогает ребятам разумом и сердцем ощутить, как дорого достаются победы, от какой беды уберегли родину и свои семьи герои и безвестные солдаты минувших сражений.
– В школьном музее можно не только все потрогать и сфотографировать. Мы даже разрешаем примерять экспонаты – солдатскую каску или бронежилет, пристегнуть ремни настоящего парашюта, – говорит Самарина.

Нужны спонсоры.
– Большое внимание музей уделяет поисковой работе, – продолжает рассказ Марина Ивановна. – Год назад мы подготовили материалы для нового стенда – «Орловцы – участники Парада Победы 24 июня 1945 года». Параллельно занимались поисками документов и свидетельств об участии орловцев в антифашистском Сопротивлении стран Европы 193945 годов. Ищем спонсора для создания в музее одноименной экспозиции.
Понадобится спонсор и для находок старшеклассницы Светланы Хижняк. Ее проект «Орловцы – участники обороны Брестской крепости» в прошлом году был отмечен дипломом победителя областного конкурса «Орловщина—любимый край», а также дипломами международного интернетконкурса «Страница семейной славы» и Всероссийского конкурса «Дорога к обелиску». Работая над исследованием, девушка обратилась в музей обороны Брестской крепости и смогла представить на конкурс уникальные фотографии и документы, которые вскоре займут достойное место и в музее.
За свои успехи в учебе и проектной деятельности Светлана удостоена муниципальной стипендии.
После одной из экскурсий, проведенных Светланой, учащиеся 10го «А» класса записали в книге отзывов: «... благодарим за огромный труд по сохранению памяти защитников Отечества. Имена героев навсегда останутся в памяти народной, а наш музей передаст эту память будущим поколениям учащихся лицея и микрорайона. Мы гордимся нашими земляками и обещаем быть достойными потомками».

В ближайших планах Марины Самариной и ее воспитанников – участие во Всероссийском конкурсе активистов школьного музейного движения и в городской научнопрактической конференции школьников «Историческая память как условие формирования патриотизма». И, разумеется, новые экскурсии в музее. Лицеистам есть что сказать, чем заинтересовать своих ровесников.
__________________________________________________ ________
Валентина Новошинская, "Орловская городская газеты", 09.02.2018 г.

По музеям и выставочным залам orel-story.ru форум / По музеям и выставочным залам /
 Музей 18-й школы-лицея

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 1 [ Dinn ]
Максимум когда-либо в эфире: 57 [14 Ноя 2018 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх