| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /  
 

Стрелецкий (инст. ЗБК)

 
 
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше »

Автор Kireev

Модератор 
#1 | Дата: 18 Ноя 2016 00:03 | Поправил: Kireev 
Музей Стрелецкой школы

О музее можно узнать пройдя по ссылке
http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=39544

Похожие темы:
Никуличи в Орловском уезде/районе
Имение Кишкинка / Орловская психиатрическая больница

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 16 Янв 2020 00:10 | Поправил: Kireev 
И ещё один музей, открывшийся вчера в стенах здания стрелецкой школы.

Музей русской гармоники.
В нём представлена частная коллекция народных инструментов гармониста Геннадия Калмыкова.

https://youtu.be/PrAVSPblf_g

Автор Kireev

Модератор 
#3 | Дата: 8 Фев 2023 23:11 
Стрелецкий, на мой взгляд, один из самых интересных пригородных орловских населённых пунктов. Не так давно прогуливались там группой. Опубликую краткий обзор и здесь.
А помогла нам в прогулке и провела замечательную экскурсию по посёлку – местный житель, исследователь фамильного рода Лясковских и просто замечательный творческий человек - Алевтина Гапонова. За что хотелось бы выразить ей большую благодарность!

Начали мы нашу прогулку в самом центре посёлка, где находится конечная остановка автобуса и где расположены некоторые административные поселковые учреждения. Есть здесь и своя центральная площадь.
Streletskiy_1

Здесь в Стрелецком, в районе этой площади, можно посмотреть сразу несколько памятных знаков. Мы решаем обойти их по прядку.
Мемориал погибшим землякам. Скромный и строгий памятный знак. Вдоль центральной аллеи на невысоких тумбах можно увидеть два ряда памятных плит с фамилиями погибших земляков. Здесь же всегда горит Вечный огонь. Красиво это место смотрится и летом
Streletskiy_2 Streletskiy_3 Streletskiy_4

Возвращаемся на площадь. В центре её установлен памятный знак Илье Старинову, который был открыт здесь в 2015 году накануне 15-летней годовщины со дня его смерти
Streletskiy_5 Streletskiy_6 Streletskiy_7

Илья Григорьевич Старинов – наш земляк, партизан-диверсант. Еще при жизни его назвали гением военной разведки, после - нарекли «дедушкой советского спецназа». Он родился в в селе Войново Болховского уезда, а здесь в годы Великой Отечественной войны впервые, в 1941 году, была организована школа пожарных. Но это было лишь прикрытием, на самом деле это была школа минеров, которую Старинов возглавил.
Сам монумент довольно аскетичный. Бетонные балки, высотой в 4,5 метра скреплены разорванным металлическим кольцом. Так авторы проекта – студенты и преподаватели орловского художественного училища – представляют себе взрыв.

Покидаем площадь и двигаемся в сторону Стрелецкой средней общеобразовательной школы. Она совсем рядом. Проходим мимо здания котельной, на стене которой, видим фрагменты большого рисунка на тему Великой Победы. К сожалению, время не пощадило эту работу. Вот так она выглядела в 2018 году
Streletskiy_8

Школа. Здесь перед центральным входом мы ещё раз вспоминаем подвиги Старинова. Рядом установлен его бюст.
Streletskiy_9 Streletskiy_10 Streletskiy_11

Строго напротив бюста ещё один памятный знак - мемориал советским солдатам погибшим в Великой Отечественной войне.
Streletskiy_12 Streletskiy_13

Возле входа в школу на стене видим памятную доску. Она открыта здесь в память о учителе Валериане Соломатине. Валериан Фёдорович – участник Великой Отечественной войны, ветеран французского движения Сопротивления, заслуженный работник физической культуры и спорта. Работал в этой школе с 1971 по 2001 год. Свою жизнь он посвятил любимому делу - воспитанию детей. За 50 лет трудовой педагогической деятельности он подготовил 17 мастеров спорта, 38 чемпионов и рекордсменов Советского Союза и России. Принимал активное участие в общественной жизни посёлка
Streletskiy_14

Посмотрев все эти памятные знаки и послушав историю, отправляемся по стрелецким улицам мимо пятиэтажек в сторону частного сектора. И здесь наше внимание привлекает изящное здание деревянной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Деревянная шатровая церковь с невысокой шатровой колокольней. Годы строительства 2004-2012. Освящена в память одного из престолов разрушенной в войну церкви в Дмитровском-Истомино (располагалась не на этом месте). Это один из первых деревянных храмов на территории Орловской области, вновь построенный уже в современной России в конце 2000-х годов.
Нам повезло – храм был открыт и мы с удовольствием посетили его
Streletskiy_15 Streletskiy_16

Дальше нас ждал продолжительный переход через центр Стрелецкого на другую его окраину. Мы отправились в старый усадебный парк. И здесь начиналось знакомство с дореволюционной историей этих мест.
Streletskiy_17 Streletskiy_18 Streletskiy_19

Пройдя сквозь лесопарк мы подошли к обыкновенному с виду частному дому
Streletskiy_20

Делаем здесь большую остановку, где наш экскурсовод и рассказывает нам о прежнем владельце этих мест
Streletskiy_21 Streletskiy_22

Известный орловский помещик, общественный деятель, лесовод и краевед Валерий Николаевич Лясковский (1858–1938). В 1882 г. Лясковский окончил Московский университет, женился и, пожелав жить как настоящий помещик, приобрёл имение Дмитровское-Истомино под Орлом. Где жил с 1884 по 1898 гг., а позже приезжал туда летом. Возле своего имения разбивает замечательный парк, занимается восстановлением лесов и в других уголках губернии.
После 1917 года имение Лясковского, было национализировано, но волею судьбы он смог остаться здесь жить и даже работать в качестве лесничего. В 1926 году после упразднения этой должности Валерий Николаевич перебрался в Орёл. В 1937 году его арестовали по сфабрикованному делу, а через год расстреляли...
Streletskiy_23 Streletskiy_24

К сожалению, 20 век не сохранил для нас бывших усадебных построек. Тот жилой дом, возле которого мы слушали историю этих мест, по мнению некоторых старожилов был построен на месте усадебного дома. Уточнение этого факта ещё ждёт своих будущих исследователей.
Продолжаем прогулку по лесопарковой зоне
Streletskiy_25 Streletskiy_26

Была здесь когда-то и своя церковь. Кирпичный храм построен в 1869 году священником Ф.П. Смирновым в селе Дмитриевском (Дмитровском-Истомино) на Сухой Орлице. При нём небольшое кладбище.
Взорван немцами во время оккупации в 1942 году. Сейчас на его месте дачи. Благодаря недавно выявленным старым картам сейчас мы в точности можем определить это место
Streletskiy_27 Streletskiy_28

Алевтина Гапонова рассказала нам и историю появления оздоровительного лагеря «Орловчанка» (ранее пионерский лагерь «Строитель»), который был открыт здесь в 1962 году. В комнате одного из корпусов лагеря даже существует небольшой музей Лясковского.
Streletskiy_30 Streletskiy_31

Недалеко от лагеря у края парка на Сухой Орлице запружен большой живописный пруд
Streletskiy_32 Streletskiy_33

Здесь наша официальная часть прогулки заканчивалась. Мы ещё с час погуляли по поселковым окраинам, сходили на речку Сухую Орлицу, где на краю парка на ней запружен живописный пруд. Ну и конечно – оставшееся время на большой привал. 14 января – старый Новый год. И мы большой дружной компанией этим замечательным днём не упустили возможность слегка отметить это дело на природе.

П.с. Ну а что же такой обозначают три таинственные буквы «ЗБК», спросит пытливый читатель??? Отвечаем: «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур», который и дал начало многоэтажному строительству в посёлке во второй половине 20 столетия и который по сей день существует здесь же
Streletskiy_29

Автор andymackey

Участник 
#4 | Дата: 10 Фев 2023 13:24 | Поправил: andymackey 
Kireev:
Алевтина Гапонова рассказала нам и историю появления оздоровительного лагеря «Орловчанка» (ранее пионерский лагерь «Строитель»), который был открыт здесь в 1962 году.

Известно ли, что на месте лагеря раньше было в 1920-1940-х?
На плане 1900 года там отмечен лесной массив. А вот на съёмке 1941 года место уже выглядит освоенным.
Находилось южнее господского двора Лясковского. Постройки лесного хозяйства?
К нему с востока ведёт дорога с Наугорского шоссе, а с севера сохранившаяся (с теми же деревьями) аллея.
Вся территория по периметру обсажена деревьями. Можно отметить и силуэты зданий.
А поле на юго-западе обсажено совсем молодыми деревцами.



В. А. Ливцов о Стрелецком.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 10 Фев 2023 21:58 
andymackey:
Известно ли, что на месте лагеря раньше было в 1920-1940-х?

Про этот период в ходе прогулки, к сожалению, не упоминали.

Автор Джон Дир

Участник 
#6 | Дата: 13 Фев 2023 17:57 
andymackey
По поводу этого места и что там было, могу лишь рассказать байку участкового которую он то ли, чтоб пошутить над нами детьми рассказывал то ли и правда было!
В общем рассказывал он, что на том месте как раз где орловчанка в годы ВОВ была немецкая школа где учили то ли сапёров то ли диверсантов то ли ССвцев каких то. А ещё говорит в лесу этом лежат два огромных валуна, которые ни кто не знает как и зачем там оказались, на самом деле и правда не ясно как они там появились, возможно когда поселок строили из за ненадобности их кто то каким то образом в лес закатил, а может месторождение какое ни будь! Ну в общем они там и по сей день, довольно таки здоровые не стоунхендж конечно но здоровые.
А ещё рассказывал, что как раз слева где изображена на фотографии экскурсия идущая в сторону пруда, был барский пруд, и как то в 90х местная малолетняя шпана оттуда достала ящик дубовый с свастикой и набитым целиком черепами. Я конечно думаю он нас просто попугать этим самым хотел, но кто знает! Мол немцы когда отступали в спешке, туда обозы свои лошадиные в этот пруд скатывали чтоб нашим не досталось ничего.

Все эти версии конечно нелепо звучат, но решил написать что слышал

Автор andymackey

Участник 
#7 | Дата: 13 Фев 2023 19:58 
Джон Дир
В каждом слухе, возможно тоже есть доля правды.

В соседней Биофабрике «Абвергруппой-107» летом 1942 года были организованы специальные разведывательные курсы, где готовились разведчики и радисты. «Абвергруппе-107» был предан карательный батальон особого назначения, сформированный из советских военнопленных, изменивших Родине, численностью до 400 человек, дислоцировавшийся на территории Биофабрики, и 80-90 человек в районе станции Орёл.

Автор Джон Дир

Участник 
#8 | Дата: 13 Фев 2023 22:15 
andymackey
Ого, а вот это для меня новость! Благодарю за очень любопытный материал! Все эти населённые пункты и их история для меня безумно интересны, так как там прошло моё детство и знаю там абсолютно каждый клочек земли! Интересно ещё узнавать такие малоизвестные факты про эти места.

Автор Джон Дир

Участник 
#9 | Дата: 26 Фев 2023 16:54 
andymackey
А подскажите пожалуйста, что у вас за аэрофотосъемка 1940г, в вашем сообщении за 10 февраля?
Где такую можно посмотреть или купить?
Был бы очень благодарен если подскажете

Автор Ivan
Участник Муж.
#10 | Дата: 27 Фев 2023 08:27 
Джон Дир
С какой целью интересуетесь? Накопаете на рубль, а впаяют по самое не балуйся. Оно Вам это надо? Если интерес серьезный, пишите в личку. В открытом доступе такие вопросы не задают. Органы не дремлют, блюдят (или блудят?).

Автор andymackey

Участник 
#11 | Дата: 27 Фев 2023 11:54 
Джон Дир
Я вам написал сообщение.

Автор Джон Дир

Участник 
#12 | Дата: 27 Фев 2023 12:24 
Ivan
Да ну ,что вы) когда помоложе был и времени побольше было, может быть и интересно было бы покопать)
А сейчас вообще мне интересен именно этот район вдоль трассы Орёл-Знаменское, по причине что в этих местах прошло моё детство, видел много заброшенных деревень, много тех что вообще ни на одной карте нет. Много мифов слышал от местных жителей. И хотелось бы хоть с высоты птичьего полета посмотреть на историю) как эти населённые пункты выглядели когда в них кипела жизнь.
Так что чисто интерес из за любви к малой родине)

Автор Kireev

Модератор 
#13 | Дата: 27 Фев 2023 16:38 | Поправил: Kireev 
Джон Дир
А не вспомните такой момент. В Докукинском, Спицино на дороге есть старые советские автобусные остановки. Тему знаю хорошо, но так и не смог найти, что за маршрут автобуса туда ездил и какая была его трасса? В 2010-х они туда уже точно не ездили.

Автор Джон Дир

Участник 
#14 | Дата: 27 Фев 2023 16:52 
Kireev
Я этот вопрос обязательно разузнаю и вам в этой теме напишу, как только увижу кого то из местных. Я помню в 2010 я работал помощником комбайнёра в ОПХ Стрелецкое и на Пахомово располагался наш стан и на поле мы каждый день ездили мимо остановки, она как раз располагалась где заканчивается асфальт, где спуск под горку, помню была деревянная, зелёного цвета и там вечно проводила время местная молодёжь. Я ещё не понимал откуда она тут взялась, неужели сюда какой то транспорт ходит!

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 27 Фев 2023 16:56 
Джон Дир
Ага, спасибо!
В Докукинском типовой такой массивный советский металлический павильон.

Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Дальше » 
Исторические места Орловщины orel-story.ru форум / Исторические места Орловщины /
 Стрелецкий (инст. ЗБК)

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гостей - 5
Форумчан - 0
Максимум когда-либо в эфире: 38 [7 Янв 2024 02:45]
Гостей - 37 / Форумчан - 1
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх