| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /  
 

Лихие 90-е

 
 
Страница  Страница 1 из 9:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше »

Автор mongol_shuudan
Участник 
#1 | Дата: 23 Июл 2013 18:50 | Поправил: mongol_shuudan 
Хотел бы предложить коллегам поделиться воспоминаниями о так называемых "лихих" 90-х. Интересно вспомнить, чем жил Орел и орловчане в то смутное время. Думаю, что будет не лишним "подкреплять" наши воспоминания фотоматериалами)))

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 24 Июл 2013 01:29 | Поправил: Kireev 
mongol_shuudan, начинали бы уж.
Тяжёлое время было. Не застал Орёл начала 90-х, но там где жил, помню как простаивал в магазинах в очередях с родителями. Да и в Орле очереди были. Бешено летели вверх цены. Это сейчас магазинов и палаток у каждого дома валом, а тогда, помню, на южной окраине ездили за продуктами на трамвае, в магазин №8, "Радуга" или "Космос".
Помню и давки в транспорте. Сейчас сложно себе представить, что такое, когда в троллейбусе по нескольку минут не могут закрыть дверь из-за давящихся в проёме людей. Или как "всем миром" пытаются её открыть на остановке. Дверной моторчик жалобно ревёт, а дверь и не открывается. Ох, сколько же их поломали. А ещё, что бы уехать, например, на Знаменку - иногда приходилось ждать до получаса. Сейчас и больше пяти минут не прождёшь :)
На улицах темень стояла кромешная. Комсомольская ещё как-то освещалась - один горящий столб через три не горящих, а во дворах - кромешная тьма.
Можно было отхватить люлей просто идя по чужому району никого не трогая. Сам так попадал один раз на Знаменке, но немного наврав - пронесло. А как звучал этот приговаривающий вопрос от которого всё сжималось внутри - "откуда?!". В школах тоже жёстко было, порой даже очень. Не буду пересказывать.
Помню очереди в "телефоны-автоматы". Мы конечно знали все в своём районе. Блин, не могу сейчас себе даже представить - стоять в очереди, что бы позвонить :) Зато бесплатно! Ну оторванные трубки и поломанные диски - это было постоянно.
А кто помнит дикие дискотеки, которые устраивались каждые выходные ближе к ночи (д/к Дормаш, Современник, "Coca-Cola" в детском парке, танцплощадка, д/к Металлургов. Больше не вспомню). Толпы пьяной молодёжи после расходились по районам. Есть у меня статья, о том, как повадилась одна компания после Современника крушить ночные троллейбусы. Два или три факта было.
А ещё умные дяди "разводили" как могли доверчивых и не привычных к этому советских людей. Один за другим появлялись "МММ", "Хопёр", корпорации, лотереи и лохотроны и прочее прочее.
Ну пьяный, отплясывающий в эфире действующий президент нашей страны - это конечно ниже некуда было.

Да тут лучше бы рассказали люди, пережившие это время в более сознательном возрасте. Мне в беззаботном детстве и юности было далеко до проблем. Тогда в голове были совсем другие проблемы и заботы :) Мы беззаботно объедались дешёвыми жевачками и пили отраву из дикой смеси в пакетиках ("Юпи", "Зуко" и т.п.), которою разводили в полторашках с водой.

Автор qtepoff

Участник 
#3 | Дата: 24 Июл 2013 06:00 | Поправил: qtepoff 
Ну к выше перечисленному, из того что особо запомнилось, окурки продаваемые в литровых банках на "барахолке")))..Но всё это продолжалось очень не долго - если не ошибаюсь к 92 году уже начали появляться первые коммерческие ларьки в которых рядом с колбасой можно было увидеть кроссовки. Придя из армии в 95 уже и намека не было на какой либо дефицит, кроме дефицита сохранившегося до сих пор - дефицита нормальной адекватной работы с адекватной зарплатой. Сами били и сами биты были, но не помню такого что бы кого то ногами топтали и калечили как современная цивилизованная молодежь.
Транспорт ходил редко, но "метко", график соблюдался до минуты и мои ноги до сих пор помнят последний троллейбус с Микрона в 23:45, опоздав на который приходилось топать на Трансмаш пешком, ровно час бега трусцой и быстрой ходьбы по морозцу(к слову ни разу по пути до дома не отхватывал).
А умные дяди, разводящие доверчевых людей, ни куда не делись,все так же разводят, стали только умнее и разводят на государственном уровне.

Автор Kochedik
Участник 
#4 | Дата: 24 Июл 2013 13:31 
Я люблю то время.

Автор vadim
Участник 
#5 | Дата: 24 Июл 2013 13:50 | Поправил: vadim 
Веселое было время. В 90-е я не так часто был в Орле, но очень хорошо помню вечно забитый людьми транспорт. А еще помню разросшийся до неприличия Щепной рынок. Прогуливаясь в вечернее время по чужой местности, можно было нарваться на шпану. Впрочем, в то время в Орле был развит и более серьезный криминал ("воробьевские", "микроновские" и др.). С начала 90-х в Орле начались заказные убийства, разборки и так далее.

Автор aviatechnic

Участник 
#6 | Дата: 24 Июл 2013 16:32 | Поправил: aviatechnic 
Странно, а мне ничего плохого в этот период не вспоминается. Даже наоборот ностальгия. Жизнь тогда у меня была очень насыщена событиями. Куролесить особо некогда было. Была нормальная работа, где на фоне остального развала платили вполне сносную зарплату и в срок. Большую часть положительных впечатлений того времени мне давал аэроклуб, ведь каждый раз когда поднимаешься в воздух забываешь о всех земных неурядицах и просто наслаждаешься полётом. У мощной советской системы ДОСААФ был большой запас прочности и аэроклуб работал на полную мощность. И такой дорогой вид спорта был абсолютно бесплатным! А в городе в это время останавливались предприятия, задерживали зарплату и т.п. А еще у меня был "Иж-Юпитер-5" что бы купить который несколько месяцев отмечался в очереди, а потом еще и жил в палатке рядом с магазином "Старт". Скучать было некогда. С утра на работу, к обеду как правило освобождался, нёсся на мотоцикле в аэроклуб, где меня ждал мой "Бланик". Часов до 6-ти летал, потом приезжал в Орел, перекусывал, а к 9 -ти уже гнал на кольцо пединститута где собирались городские байкеры на ночные покатушки. Потусовавшись на кольце мы обычно своей слётанной компанией отделялись и пол ночи гоняли по пустынному городу. После дневной жары и суматохи ночная прохлада, адреналин и свобода перемещения были в кайф. Гараж был далековато от дома в ГСК Зареченский, и поставив мотоцикл 2,5 километра ночью, шел домой, через автовокзал где каждый раз покупал в киоске бутылочку чешского пива "Zubr" которая была как бальзам на раны. А на следующее утро всё повторялось. Помимо этого запоминались мотопоходы на рыбалку по области. Тогда еще все друзья не были обременены семьями, детьми и со сборами проблем не было. При таком плотном графике еще надо было выкроить время на студенческие вечеринки. Хоть я сам уже не учился но компания у нас была очень дружная, и все мероприятия проводили вместе. Водка тогда была неплохая и вполне доступная по цене Абсолют, Кремлевская продавались во всех киосках. В общем весёлое было времечко!

Автор Ilych
Участник 
#7 | Дата: 24 Июл 2013 19:23 
А я начало 90-х в Орле почти не застал, как уехал учиться в 88-м, так и приехал служить в 96-м. А до этого приезжал только в отпуска. Так вот, когда учился в Туле, то запомнилось абсолютное отсутствие продуктов где бы то ни было, даже на рынке (как мне говорили в Орле чего-то продуктовое продавалось), но трамваи-троллейбусы-автобусы были заполнены без излишков (по контрасту с Орловским транспортом). Ну а начало 90-х в Москве, где начинал служить, запомнилось грязью на месте стихийных рынков, появлением большого числа иномарок, кучей "братков" и, конечно, расстрелом Белого дома. Орел в этом плане дал отдохнуть - приехал домой, а тут и довольно чисто, и бандитов почти не видно, и не стреляет никто

Автор vadim
Участник 
#8 | Дата: 24 Июл 2013 19:47 
Ilych
Да и у нас бандиты были, и стреляли тоже, правда не в таких промышленных масштабах, как в Москве

Автор vasses

Участник 
#9 | Дата: 24 Июл 2013 20:17 
Для меня время 90-х было временем учебы в школе. Что запомнилось:
Каждые выходные бывали в кинотеатрах, раз с дедом купили ошибочно билеты на мистический триллер с Микки Рурком (до сих пор считаю его одним из самых страшных).
Запомнились талоны на продукты, очередь за ними в ЖЭУ на Карачевском. Очереди за алкоголем на задних дворах магазинов. Отсутствие продуктов (в Океане длинные ряды пустых прилавков, и полки у торцевой стены полностью заставленные банками морской капусты!). Школьная форма. Хлеб по 20 коп. Карусели возле парка Ботаника. Первое кабельное телевидение, мультики от Диснея. Давки в транспорте. Гуляния на 5 августа.
Добрые были времена.

Автор Olgerdt
Участник 
#10 | Дата: 24 Июл 2013 22:49 

# Дата: 24 Июл 2013 19:47getQuotation();Цитата
IlychДа и у нас бандиты были, и стреляли тоже, правда не в таких промышленных масштабах, как в Москве

Прекрасно помню банды молодых ребят на открытых джипах с битами,помню как на авторынке бандюки избивали продавца за неуплату.

Автор Olgerdt
Участник 
#11 | Дата: 24 Июл 2013 22:52 
Помню как в магазин Сталь на микроне привезли всего один ящик молока и люди вырывали друг у друга бутылки,часть побили.

Автор Швейк

Участник 
#12 | Дата: 25 Июл 2013 00:08 | Поправил: Швейк 
Давки в транспорте - тоже одна из примет моих 90-ых. В те годы, 93-95, пустили с микрона новые троллейбусы-"гармошки", по маршруту №7. Ездили они по Посадской-Дворец спорта-Полесская - с.им. Ленина - Час.-Завод и так далее на микрон. Их номера начинались, по-моему с 11.., т.е. были четырехзначными. Вот их-то мы и штурмовали на остановке "Юность" (теперь-"Сберегайка"). Да так, что задняя секции заметно проседала в сторону бордюра.
Стипендия - 400 рублей, задержка - 4-6 месяцев, в момент выплаты проездной (студенческий) - 100-150 рублей, бутылка пива- 40 рублей. ОКИ 93-99 год

Автор aviatechnic

Участник 
#13 | Дата: 25 Июл 2013 00:22 
Давки хватало и в начале 2000-х. Ездил на работу с ост. больница Боткина в Советский р-н. Уже на ДК Икарус набивался под завязку и потом несколько остановок народ вис на дверях. Юность, Прокуровку, мясокомбинат проезжали без остановок. Все равно сажать людей было уже некуда, да и пассажиры изнутри держали двери не давая открыть.

Автор klavdiy

Участник 
#14 | Дата: 25 Июл 2013 00:33 | Поправил: klavdiy 
В начале 90-х, когда появились коммерческие магазины, товары в них поражали своими ценами. Например, туфли стоили, как одна зарплата. Так что самая распространенная тема разговоров была - кто что видел и по чем. И еще - помню газету "Компас", в разделе "Продам" было всего несколько объявлений, все остальное место занимал раздел "Куплю".
Барахолку на площади перед стадионом Ленина помните?

Автор Швейк

Участник 
#15 | Дата: 25 Июл 2013 00:39 | Поправил: Швейк 
Конечно, помним. Как и её предтеча - барахолку на
МОПРе.

Страница  Страница 1 из 9:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  Дальше » 
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /
 Лихие 90-е

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

 
Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [Сегодня 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх