| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /  
 

НЕ ПОСРАМИМ СЛАВЫ ВЕЛИКОГО ОРЛОВСКОГО ПРОФЕССОРА ПАВЛА КАРЛОВИЧА ШТЕРНБЕРГА !

 
Автор Cyrano

Участник 
#1 | Дата: 3 Июл 2009 18:29 
Мне давно не дает покоя слава орлянина Павла Карловича Штернберга.
Вот это - он:
http://space.rin.ru/pict/medium/338_shternberg.jpg
А это - я
http://fn.bmstu.ru/phys/konf/pirt2007/foto/_fo_40. html
Не правда ли, мы с ним даже чем-то похожи!
Он родился неподалеку от меня (Ленина-36), на будущем перекрестке Садовой с будущей Брестской.
Он создал первую гравиградиентометрическую карту Москвы, заодно спрятав в обсерватории института астрономии МГУ, который нынче носит его имя, кучу оружия для В.И.Ленина.
Он возглавил астрономический институт, заодно будучи членом Революционного Комитета Замоскворечья, руководил вооруженным восстанием в Москве.
Я долго думал, а чегой-то, собственно, Крмлевские куранты стоят, чегой-то Н.Ф.Погодин в своей бессмертной пьесе не договаривает, зачем инженеру Забелину пришлось их ремонтировать и учить отбивать Интернационал. Дык, это наш, свойский, Павел Карлович, выставил вокруг Кремля, где засели белогвардейцы, орудия и наводкой через телескопы обсерватории раскатал Кремль в пух и прах, вычистив из Кремля юнкеров и поправив конструкцию Спасской башни путем обрушения московских курантов. Его москали до сих пор "Орловским Геростратом" величают. Сам слыхивал.
В 1919-м он ушел бить Колчака в качестве члена Реввоенсовета Восточного Фронта. Увы, на фронте помер от тифа.
Была у него, правда, одна слабость,- боролся за права женщин, которых туда не допускали до учебы в большинстве высших учебных заведений, окромяя так называемых институтов благородных девиц. Оргнизовал для них высшие женские курсы по математике, физике, астономии... Ну, это - дело простительное. Он тогда еще не мог читать бессмертных строк лидера Ливийской Арабской Народной Джамахирии полковника Муамара Кафддафи из его последнего недавнего труда: "Мужчина - это человек. Женщина - тожечеловек."
А янкимастдайцы за гравиградиентометрию взялись только в конце 1980-х. Сейчас эта тема в целом закрыта для обсуждения. Простой Орловский обыватель Павел Карлович опередил их на семьдесят лет!

Так вот.
С 6-го по 9-е июля сего года в Лабораторном корпусе Московского государственного технического университета имени другого друга В.И.Ленина, Николая Эрнестовча Баумана, которого Владимир Ильич ласково называл "Грач", на базе кафедр физики МГУ, МГТУ, Международного Института Гиперкомплексных Систем в Геометрии и Физике, Ливерпульского и Сазерлендского университетов Великобритании, Российского Гравитационного и Объединенного Физического обществ будет проводиться конференция "Physical Interpretations of Relativity Theory" ("Физический треп о Теории Относительности").
Ежели техника в условиях кризиса позволит, то конференция будет он-лайн транслироваться в Интернете. Как туды выйти-ть, напишуть здеся:
http://fn.bmstu.ru/phys/nov/konf/pirt2009/
http://www.space-lab.ru/PIRT_2009.php?lang=rus
Вы можете выходить по ссылке, которая там появится, и задавать во время обсуждения докладов "вопросы из Интернета" (английский, русский языки). Интернет в дискуссии имеет самый высокий приоритет.

Мой доклад будет восьмого с 10-00 до 10-30 (в конце - дискуссия). Милости прошу с любой критикой.
Девятого я председательствую на конференции с 13-00 до 18-00 на сесии по прикладным экспериментальным проблемам гравитации и космологии, а также на заключительной сессии. Надеюсь на Вашу активность. Вот удивятся в Ливерпуле и Сазерленде, когда им напомнят, что это Орловщина вспоила на своих мелких водах целую плеяду великих русских физиков, таких как выдающиеся астрономы П.К.Штернберг, Е.В.Быханов, академик-магнитолог Н.С.Акулов, автор гидродинамической теории смазки Н.Н.Петров (Как звучит! Думаю, гуманитаристы с таким же пиететом произносят трудновыговариваемую технократами тетраду "Тургенев-Лесков-Фет-Апухтин") и др.
Ежели Вы, дорогие Орляне, появитесь в это время в Сети, я смогу переадресовать Ваши вопросы более чем двумстам ученым из девятнадцати стран мира (я не буду лишь озвучивать проблемы военного использования деформации пространства и времени).
Не посрамим славы великого Орловского профессора Павла Карловича Штернберга! Зададим трепку чопорным Британцам!
Всего доброго,
Сирано

Автор Elena
Участник 
#2 | Дата: 3 Июл 2009 19:10 
Cyrano

Про Штернберга. Это ж надо - ужас какой! Кремль расстрелял.

А женское образование еще до него ввели - возьмите Бестужевские курсы, например. Помните картину Ярошенко "Курсистка"?

Автор Cyrano

Участник 
#3 | Дата: 3 Июл 2009 19:27 | Поправил: Cyrano 
Elena
Я, честно говоря, одновременно позабавлен и удручен тем, что когда я для ради увеселения чего-то сочиняю насчет болховских церквей, или церковных мест Корсаковского района, или про графов Каменских, или, вот, насчет PIRT, и при этом вставляю "в котлеты мух" про польские корни Каменского, про революционные подвиги Штернберга, про шведский флирт Пожарского, "котлеты" как-то вяло обсуждаются, но зато "мухи" привлекают всеобщее внимание.
Вот, может быть, к "обсасыванию" "мух" добавить бы еще хоть какое-то действо над "котлетами" (хотя бы и вернуть "повару" с возмущением)! Или, может быть, И_А прав? Может быть, быть мне не надо шалить...
Про Штернберга. Это ж надо - ужас какой! Кремль расстрелял.
В феврале-июне 1608 года отборные полчища московитов полностью сожгли Кромский Кремль, а захваченных в плен жителей Кром большей частью утопили... Впрочем, московитам и пришлось-таки бежать тогда из-под Кром, и из Орла, и из Ливен, и из Ельца.
А женское образование еще до него ввели - возьмите Бестужевские курсы, например. Помните картину Ярошенко "Курсистка"?
Что с того? Прошли сто с лишним лет, а у меня есть целые лекционые потоки, человек по пятьдесят, где (к счастью) нет ни одной девушки.
Всего доброго,
Сирано

Автор Elena
Участник 
#4 | Дата: 3 Июл 2009 21:47 
Cyrano
Не ругайтесь: это же тоже шутка была!!

Автор Cyrano

Участник 
#5 | Дата: 3 Июл 2009 22:35 
Elena
Не ругайтесь: это же тоже шутка была!!
Я давно говорю, что нам надо организовать встречу, ибо, судя, по всему, и я, и Вы, да и другие тоже, так и не научились общаться, не видя глаз собеседника (у меня дома, например, телефон появился лишь в 1998 г., а когда надо с кем-то встретиться на работ, я предпочитаю идти куда-нибудь в другие корпуса и на этажи, лишь бы только понять, какова реакция глаз собеседника, тогда как более молодые сотрудники вовсю накручивают телефон, а если номера телефона нет, то они и не общаются, даже по делу, ибо "за беготню им не доплачивают").
Я, ведь, тоже шутил. Слишком уж все грустно вокруг... И мои шутки, часто навязчивые, это - всего лишь форма пассивного сопротивления.
Всего доброго,
Сирано

Автор Elena
Участник 
#6 | Дата: 3 Июл 2009 23:15 
Cyrano
у меня есть целые лекционые потоки, человек по пятьдесят, где (к счастью) нет ни одной девушки.

Нет-нет! Вам пора в отпуск! В отпуске, глядишь, и девушки найдутся, или, м.б., Вы как этот математик, у какого-нибудь Нобеля любовницу отобьете!! :))))

Послушайте, а разве не слышно, что я всё время смеюсь???

Автор Elena
Участник 
#7 | Дата: 5 Июл 2009 16:42 
Cyrano
Включайтесь лучше в битву за Орел да побыстрее!
Музей Тургенева на грани закрытия, калитинский дом брошен для естественного разрушения, дома вырываются, как зубы! а ряды соратников редки и хлипки. Хоть женщина тоже человек, а разве правильно, если женщина только и знает, что машет мечом.

Автор Elena
Участник 
#8 | Дата: 5 Июл 2009 17:18 
Cyrano
К губернатору музейные когда еще соберутся, а письмо министру уже написали и под письмом подписались. Может, и Вы, если найдете для себя это правильным, в понедельник сходите в музей для того же мероприятия?
Но я не настаиваю.

Автор Cyrano

Участник 
#9 | Дата: 16 Июл 2009 20:27 
Elena

К губернатору музейные когда еще соберутся, а письмо министру уже написали и под письмом подписались. Может, и Вы, если найдете для себя это правильным, в понедельник сходите в музей для того же мероприятия?
Увы, на понедельник у меня были хлопоты по раней дороге. Я всецело занимался продолжением славных дел Павла Карловича Штернберга. Сейчас еще можно к чему-нибудь присоединиться или, хотя бы, что-нибудь подписать?
Cyrano

Автор Elena
Участник 
#10 | Дата: 16 Июл 2009 21:54 
Cyrano
Боюсь, что поздно.

Автор Cyrano

Участник 
#11 | Дата: 21 Сен 2009 21:55 | Поправил: Cyrano 
Как говаривал один дипломат, "Нам не дано предугадать..."
Девушка Наташа, технарь до мозга костей, отдыхая в Крыму и прочитав эти записки, вместо того, чтобы жариться на ультрафиолетовом солнышке на пляже, забитом отходами жизнедеятельности, у моря, полного солями тяжелых металлов, отправилась в горы, в Бахчисарай, в Крымскую астрофизическую обсерваторию, в службу Солнца.
Поскольку девушка Наташа прибыла не отуда-нибудь, а из Орла, с родины самОго Штернберга, ей не смогли отказать в том. чтобы поиграться с солнечным коронографом.
В результате девушка Наташа подсмотрела солнечную вспышку, увековечила ее с помощью ПЗС-матрицы и приподнесла в подарок мне.
Спасибо, дорогая Наташа!
Вот этот прекрасный протуберанец. в нем отражается вечность!

Мимолетное общение с Вами стОит часов болтовни с занудными гуманитариями, запутавшимися в миазмах собственного "микрокосма".
Для Наташи и всех остальных орловских технарей-штернберговцев сообщаю, что в Москве, в ракетном колледже на Коровьем броде, более известном как МГТУ имени верного большевика-ленинца Н.Э.Баумана с 27 сентября по 4 октября состоится конференция "Финслеровы расширения теории относительности".
1 октября я руковожу утренней секцией, на которой выступают известный физик-теоретик из Венесуэлы Артуро Санчес с докладом о нелокальности современной модели физики. Иранский ученый Садехзадег Насрин также сделает обзор наиболее увлекательной проблемы физики современности - описания динамики ориентируемой точки посредством тензора вращения Риччии, определенном на метриках типа Бервальда-Моора. Завершит сессию китайский профессор Мо Дзяохуань из Пекина с обзором разнообразных моделей кривизны пространства-времени в рамках финслеровой геометрии.
Свой собственный доклад я делаю Третьего Октября, в годовщины расстрела Октябрьского народного восстания в Москве, в день доблести и славы Орловского Коммунистического разведбатальона Добровольческого Полка охраны съезда Верховного Совета РСФСР.
Доклад мой будет на тему: "Методы восстановления квазипотенциалного поля, формирующего видимое движение квазаров по небесной сфере, по результатам прямых измерений градиента поля."
То же самое по-русски звучит так: "Господь бог не принимал участия в сотворении Нашей Вселенной, а ежели ее кто-то и сотворил, то он был основательно криворуким".
И вообще, ежели клерикалы и их сателлиты создали в Орле историко-архивное общество, то нам, естествоиспытателям природы, пора возродить славу местного физического общества...
Ежели кому-то интересно копаться в миазмах веникового Орла на Привокзалке. то, по-моему, еще более интересны те силы, которые сформировали наш орловский естественный ландшафт двенадцать тысяч лет назад, а это - уже масштаб длин и времен, вполне соизмеримых с размерами большой оси орбиты и периодом вращения Солнца вокруг центра Галактики, а сама Галактика, вообще-то, была открыта, как таковая лишь в тридцатые годы прошлого века...
Вечером 1-го, 2-го и 3-го я встречаюсь с лидером Лаборатории Альтернативной Истории Андреем Скляровым, фильмы которого в последее время часто "крутят" по кабелю, и говорится в них о существовании достаточно высокоразвитой земной цивилизации 15-30 тысяч лет до Нашей Эры. Рассчитываю получить последнюю информацию о его естественно-исторических экспедициях, результаты которых ставят в тупик "книжных червей" от истории.
Ежели кто-либо из орловских историков желает через меня задать вопросы этому известному мэтру истории, автору нескольких блестящих книг по истории древнего Египта, Центральной Америки, Малой Азии, Индокитая,- прошу.
Всего доброго,
Cyrano

О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /
 НЕ ПОСРАМИМ СЛАВЫ ВЕЛИКОГО ОРЛОВСКОГО ПРОФЕССОРА ПАВЛА КАРЛОВИЧА ШТЕРНБЕРГА !

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 3
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 160 [4 Дек 2019 07:35]
Гости - 160 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
Top.Mail.Ru
↑ Наверх