| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /  
 

Радио, Радиолюбительство

 
Автор Nikolay Markin

Участник 
#1 | Дата: 5 Авг 2018 21:58 | Поправил: Nikolay Markin 
Конечно, сейчас интернет рулит всем и всеми. Чуть меньше нами рулит ТВ.
А вот что у нас происходит с обычным радио? Или сейчас оно прочно ассоциируется только с диапазоном FM с его вечным "унцы-унцы, бум-бум"? То есть существует только в качестве фона дома, на работе, в авто, в магазинах... И уже и в таком виде умирает, уступая онлайн музыке или музыке из смартфона, беспроводной колонки или флешки в авто.

А ведь еще не так давно, еще до эпохи глобального интернета и тем более до эпохи телевидения, радио было единственным средством передачи, скажем так, человеческой мысли (речи или телеграфного кода Морзе) на расстояние. Средством, с помощью которого можно было передать информацию сразу тысячам, миллионам людей. Передать даже на другой конец земного шара. Представьте себе, что еще 100 лет назад можно было, скажем по-нашему, чатиться с человеком, живущим в другом городе или даже в другой стране, другом материке! И эта возможность была вполне доступна многим. В те времени популяризацией радио занимались на государственном уровне. Что, впрочем, тоже понятно. Государство здесь увидело свой инструмент. Но не будем о политике..

Развивалось радиолюбительство, было множество радиокружков, массово выпускались радиожурналы. Из них самым популярным был журнал "Радио". Сколько человек было увлечено этой темой!

Эх, если кто-то из читающих когда-нибудь давно сам собирал и слушал хотя бы детекторный приемник, тот поймет, о чем я хочу здесь поговорить.


Так вот, между прочим, радио совсем не умерло. Да оно очень трансформировалось. Да, оно утратило ту силу и популярность. Но оно есть. И, конечно, "радиоволны" остались теми же и основные диапазоны волн не поменялись за сотню лет. Но техника шагнула вперед очень сильно.

Может, на этом форуме найдутся любители радио? Или Радиолюбители?
И нам вместе будет о чем вспомнить об эпохе увлечения радио или вместе поделиться информацией, а что сейчас интересного есть в эфирах и какая сейчас техника для приема или передачи. Или о том, а как сейчас можно услышать что-нибудь по радио кроме унцы-унцы. Где это ловится? И чем это ловить? Особенно, с учетом тяжелой помеховой радиообстановке в больших городах.

Для интереса прикладываю сюда кусочек эфира, пойманный сегодня на любительском диапазоне.
Примечателен он во-первых тем, что это неофициальные радиолюбители. Ну, или радиопираты, другими словами. А во вторых, один из них из вашего города!
Вдруг, кто-то себя признает запеленгованным ;)

Итак, частота 13186 KHz, AМ модуляция. Время 20:38 Приемник Degen DE1103. Антенна - провод растянутый у земли по периметру цветника супруги!
"Орбита Самара позывной Ангара город Орёл на приеме...". В эфире еще упоминается Тула, затем подключается и Москва.

13186_KHz.mp3 Прикрепленный файл: 13186_KHz.mp3
 
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд

Автор Zyuzin86
Участник 
#2 | Дата: 19 Авг 2018 18:56 
Друг моего отца жил в Орловской районе в посёлке Строителей. Все представляют себе, где это. Там был довольно уютный мир из нескольких кварталов 2 этажных домов. Так вот в одном из них жил известный в Орле радиолюбитель. Не знаю ни имени, ни фамилии. Знаю только, что он в один прекрасный момент запеленговал сигнал sos с какого-то терпящего бедствия судна и оповестил об этом власти. Не знаю, правда ли это на самом деле, со слов старших передаю.

Автор Nikolay Markin

Участник 
#3 | Дата: 19 Авг 2018 20:57 | Поправил: Nikolay Markin 
Zyuzin86:
Не знаю, правда ли это на самом деле, со слов старших передаю.

Вполне может быть правдой. Для сигналов бедствия выделены специальные частоты, где никто не должен работать (в смысле ничего не вещать, не передавать). Только для передачи сигналов бедствия.
Так что радио в мирное время, пока все хорошо, радио - это больше хобби и развлечение.
Но в случае волнений, войн, бедствий, когда другие каналы связи оказываются разрушенными или ограниченными, только радиосвязь остается единственным средством и чтобы спасти жизни людей, и чтобы поставить в известность других, что на самом деле происходит.
«не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет» (c) Оскар Уайльд

О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /
 Радио, Радиолюбительство

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 1 [ klavdiy ]
Максимум когда-либо в эфире: 57 [Сегодня 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх