| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /  
 

Поезд Здоровья и Думчино

 
Автор Vsh
Участник 
#1 | Дата: 20 Ноя 2016 19:23 
Приветствую всех форумчан!
В далеком советском детстве ездил с братом на поезде здоровья кататься в Думчино на лыжах. Помню, что поезд (несколько плацкартных вагонов) прибывал на станцию Думчино, мы взбирались наверх, минуя здание думчинской ЖД станции через поле ехали на лыжах, затем вдоль перелеска и попадали в хвойный лес. Была еще горка "скасофон", на которой все катались и выпрыгивали с трамплина. Сегодня съездил на разведку - ничего подобного не нашел - все в каких-то унылых заброшенных дачах, спросить пробовал у местного населения - кто говорит, что н знает про такой поезд и лыжников,. кто отправляет в пионер лагерь "Думчино". Кто может на карте отобразить где что было? У кого есть информация вообще по организации этого маршрута - кому в голову пришла такая толковая мысль и т.п. Буду признателен за любую информацию

Автор Kireev

Модератор 
#2 | Дата: 21 Ноя 2016 01:57 | Поправил: Kireev 
Vsh
Очень хорошая тема, спасибо!
Поделюсь пока - двумя статьями из газет об этом поезде. Давно ещё нашёл их, но выложить руки не доходили. Ну, а кто сам ездил в эти поездки, думаю, конечно смогут указать место на карте. Было бы интересно посмотреть.

«Маршрут: Орёл - Думчино».
Вот уже одиннадцатый год по воскресным дням от перрона Орловского железнодорожного вокзала отправляется лыжный туристский поезд «Здоровье», организуемый Орловским бюро путешествий и экскурсий. Место назначения Думчино. Всех приехавших сюда встречает зимний лес, склоны и холмы, покрытые сверкающим снегом, чудесный и здоровый зимний воздух. Любителей лыжных прогулок ожидает много интересного. Под руководством инструкторов можно совершить прогулку по лесу или побывать на экскурсии на звероферме, принять участие в шуточных эстафетах, соревнованиях по скоростному спуску и слалому. На уютной поляне можно поиграть в футбол. Победителей в различных видах соревнований ждут сувениры.
Все время, пока прибывшие катаются на лыжах, гуляют, участвуют в соревнованиях, наслаждаются красотой зимней природы, турпоезд стоит на станции Думчино. Тот, кто устал или продрог, может обогреться в теплых вагонах, воспользоваться услугами буфета, если необходимо обратиться к врачу.
На обратном пути в Орел в одном из вагонов в присутствии туристов происходит розыгрыш туристской путевки в Волгоград.
Только за один рейс поезда в Думчинском лесу отдохнуло около 500 рабочих и служащих заводов УВМ, сталепрокатного, имени Медведева, «ПКТИмаша» к других предприятий и организаций.

На снимках: поезд «Здоровьё» прибыл на станцию Думчино; на крутом вираже.
________________________________________
А. Зосимов, "Орловская правда" 01.1977 год.
Фото В. Фардмана.


«В заснеженном лесу».
Этот поезд внешне ничем не отличается от других, отправляющихся ежедневно от платформ Орловского железнодорожного вокзала. Но расписание движения у него не совсем обычное, да и название тоже — «Здоровье».
Свыше четырехсот человек выехали на туристском поезде на станцию Думчнио, чтобы побывать в заснеженном лесу, совершить увлекательные лыжные пробеги. В этот поход собрались любители активного отдыха самых различных профессий и возрастов. В вагонах поезда можно было встретить и инженеров, и научных сотрудников, и рабочих, и даже студентов, несмотря на то, что у них продолжается сессия Примечательная черта — многие отправились на прогулку семьями, взяв с собой и малышей. И надо сказать, что самые юные туристы чувствовали себя очень хорошо, да и родители за них были спокойны: ведь в любое время можно зайти в «свой» вагон к погреться. Для тех, уто забыл захватить с собой что-нибудь перекусить в одном из вагонов работал буфет.
А чтобы отдых проходил весело и интересно, инструкторами была разработана специальная программа, в которую входили самые различные конкурсы и соревнования, привлекшие большое число желающих испытать свои силы. Для победителей предусматривались памятные значки и подарки.
Теперь поезд «Здоровье» будет ходить по маршруту Орёл — Думчнио каждое воскресенье.
— В следующем нашем рейсе, сказал директор поезда Александр Павлович Никитин, — мы проведем конкурс под названием «Папа, мама, я — дружная семья», Мы уверены, что каждый, кто поедет с нами, получит огромный заряд бодрости, хорошего настроения и, конечно же, здоровья.

____________________________________
В. Чарпо, "Орловская правда", 1985 год.
Фото автора.




Автор Vsh
Участник 
#3 | Дата: 21 Ноя 2016 04:13 | Поправил: Vsh 
нашел фрагмент информации по лыжне в Думчино
http://dor-zhur.livejournal.com/13732.html

Автор Engineer
Участник 
#4 | Дата: 21 Ноя 2016 20:09 
Vsh

Позвольте немного о смешном (во всяком случае, прикольном).
Поезд "Здоровье" в то время пользовался если и не популярностью, то известностью обладал, довольно, широкой. Это название стало нарицательным на некоторых предприятиях. Например, некоторые работники завода Приборов (в дальнейшем - Орлэкс) стали применять его для обозначения автопоезда-спиртовоза. Бортовой автомобиль ЗИЛ с прицепом привозил алюминиевые 200-литровые бочки со спиртом для технических нужд. Как только этот "состав" появлялся на территории предприятия, особо страждущие граждане потирая руки радостно констатировали: "Поезд "Здоровье" прибыл на главный путь".

Автор Vsh
Участник 
#5 | Дата: 21 Ноя 2016 21:55 
да, про завод Приборов много баек ходит. Так связист рассказывал, что в 90-е было туго с деньгами, но кое-что еще можно было с завода спереть и продать. При этом совсем явно уж воровать не разрешали. Но связисты народ почти вольный - "одной ногой" за пределами завода так как люки коммуникаций с одной стороны (на территории), а приходящие - от ГТС снаружи. Вот мой знакомый нашел несколько километров "бесхозного" медного кабеля. И решил со своим коллегой их стянуть в свое употребление. Вскрыли люк на территории завода, второй люк - на октябрьской где-то напарник его вскрыл, и через люк выводят кабель из активов наружу. Тут идет главный инженер. Весь такой наэлектризованный после планерки - так и хочет с кем-то из работяг "зарядом бодрости, полученным на планерке поделиться. И тут на глаза как раз попался ему "гегемон" с кабелем. Подходит и грозно так спрашивает: "Что ты тут делаешь?" Знакомому что остается сделать - только сознаваться. Говорит: "Да вот кабель тащу потихоньку". Гл.И: "Да ты о...ел! План в опасности! Что ты как сонная муха вошкаешься?? А-ну тащи быстрее!!!" "Слушаюсь!" и стал "тащить" кабель с завода с удвоенной скоростью. :)

Автор Vsh
Участник 
#6 | Дата: 28 Ноя 2016 13:50 | Поправил: Vsh 
Прогулка по Думчинскому лесу в прошлые выходные

URL

Автор Kireev

Модератор 
#7 | Дата: 30 Ноя 2016 00:05 
Vsh
Отлично! Стало понятнее, где была лыжная трасса.
Вот бы ещё воспоминания от постоянных участников этих заездов послушать.

Автор Vsh
Участник 
#8 | Дата: 30 Ноя 2016 10:16 
Если будет подходящая погода, то планируем с друзьями сделать вылазку 10/12/2016 в Думчино. У кого будет желание - присоединяйтесь. Поедем конечно не на электричке, а на машине - проехать можно. А тем более сейчас все позамерзло.

Автор sivers
Участник 
#9 | Дата: 30 Ноя 2016 17:26 
Здорово! Название помнил этого поезда.

Автор Kireev

Модератор 
#10 | Дата: 4 Дек 2016 03:04 
Vsh
Если будете делать фотографии поделитесь тогда с нами. Интересно, что там сейчас творится. Может осталось что от инфраструктуры (если таковая была) бывшей лыжной трассы.

Автор Литвин

Участник 
#11 | Дата: 4 Дек 2016 19:45 
Может осталось что от инфраструктуры (если таковая была) бывшей лыжной трассы.


Никакои инфраструктуры там никогда не было. Люди просто приезжали покататься на лыжах по окрестным лесам и оврагам. А кто-то вообще из вагонов не выходил, бухали в тепле в своё удовольствие.

Автор Федор
Участник 
#12 | Дата: 4 Дек 2016 21:32 
Литвин
"Идет собрание общества рыболовов-любителей. Выступает председатель:
- Приближается время зимнего лова. Сколько будем брать водки? В позапрошлом году мы брали по одной бутылке на брата - потеряли удочки, в прошлом году брали по две - потеряли автобус. Что предлагаете?
Выходит один рыболов:
- Предлагаю в этом году взять по три, но удочки не брать и из автобуса не выходить"

Автор Литвин

Участник 
#13 | Дата: 5 Дек 2016 00:39 
Федор
Ну что было, то было. Из песни слов не выкинешь.

Автор Федор
Участник 
#14 | Дата: 5 Дек 2016 00:46 
Литвин
:)

Автор Kireev

Модератор 
#15 | Дата: 22 Фев 2018 00:30 
Фото из журнала "Здоровье". К сожалению, подпись утрачена

О самом разном orel-story.ru форум / О самом разном /
 Поезд Здоровья и Думчино

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 2
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 57 [Сегодня 11:03]
Гости - 57 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх