| Начало | Регистрация | Забыл пароль | Ответить | Поиск | Статистика | Правила |
Собираем всё на свете orel-story.ru форум / Собираем всё на свете /  
 

Постперестроечные значки в Орле

 
Автор siborg_biz
Участник 
#1 | Дата: 5 Фев 2008 17:20 
Я никогда не коллекционировал значки, однако сама жизнь заставила заниматься ими. Первое столкновение со значками у меня произошла в 1984 году, когда нашему ОКБ на тогда ещё заводе Диффузант исполнялась очередная юбилейная дата. Изображение с логотипом ОКБ и датой было выполнено на пластине монокристаллического кремния методом фотолитографического травления по слою оксида кремния толщиной около 0,5 мкм и напылённого слоя сплава алюминий-кремний толщиной 1,2 мкм. Далее пластины скрабировались, делились на части и наклеивались с помощью эпоксидного компаунда на подложки, полученные из закупленных металлических значков с имеющейся на них заколкой. Эта же технология использовалась многократно при аналогичных заказах, а в то время приказах)). Перебегая сразу к перестроечным временам, расскажу один из юмористических моментов. Так, например, когда наше малое предприятие, которое в то время имело имя ЗАО «Сфера», по заказу в то время сельскохозяйственного института, изготовило партию фирменных значков на пластиковой (полистирол с наполнителем- оксидом титана) прямоугольной подложке с нами же произведённой заколкой. Изображение было выполнено из напылённого на ситалловую подложку слоя ниобия методом фотолитографии и электрохимического анодирования. Поскольку фотошаблоны изготавливались с помощью электронно-лучевой установки ZRM было очень соблазнительно немного пошутить. На этом значке при большом увеличении в микроскопе можно увидеть надпись «ХОЧУ ЕСТЬ». Я понимаю, что это делать было не хорошо, но соблазн и юношеский оптимизм переборол и теперь этот небольшой секрет связанный с историей орловских значков я решил раскрыть. Если интересно – могу продолжить и объяснить, почему мы, выпуская даже штампованные медали с анодированием под золото, перешли на выпуск, так не любимых коллекционерами, значков по закатной технологии, технологии завальцовки.

Автор admin

Администратор 
#2 | Дата: 20 Фев 2008 19:30 
Мне кажется, что человеку, так тесно связанному с изготовлением значков на орловскую тему, обязательно нужно рассказать всё, что он хочет об их изготовлении.
А ещё хотелось бы спросить (без этого вопроса никак нельзя) нет ли значков, которые вы выпускали, в вашей коллекции (хотя вы и не коллекционер). Сами значки мне не очень нужны, но их изображения можно было бы поместить на сайте.

Автор И_А
Участник 
#3 | Дата: 13 Апр 2009 00:05 
А где сейчас собираются фалеристы? Раньше - на Пролетарской горе, потом - в Семинарском парке, а сейчас?

Автор admin

Администратор 
#4 | Дата: 13 Апр 2009 23:37 
Фалеристы собираются, кажется, по субботам, за рядами со стороны музея. Не знаю можно ли этих людей назвать фалеристами (а там есть и монеты, и книги, и открытки и т.д.), т.к. они не столько меняются, сколько пытаются продавать то, что с собой приносят. Я был там пару раз, пытался разговорить их на интересующие меня темы, но они показались мне зажатыми, как будто за эту их вынужденную деятельность можно было их к чему-то привлечь. Цены показались мне божескими, но это было в прошлом году.

Другая часть коллекционеров, преимущественно организованных филателистов, собирается по субботам в здании Почтамта.

Автор Kireev

Модератор 
#5 | Дата: 4 Дек 2016 02:22 
Интересная история у этой серии была:

Не трудно заметить, что там не хватает города Болхова. На значках с этим городом, якобы, сделали опечатку и написали - Волхов. Значок в набор и не попал. Но, поговаривают, что среди собирателей он ходит, став своеобразной редкостью.
В интернете фото нашлось. И там, похоже, написано всё-таки - Болхов. Может делали отдельную партию этих значков с Болховым?
https://forum.faleristika.info/download/file.php?i d=91654&mode=view

Собираем всё на свете orel-story.ru форум / Собираем всё на свете /
 Постперестроечные значки в Орле

Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

 

 ?
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.

 

Кто сейчас в эфире: Гости - 1
Участники - 0
Максимум когда-либо в эфире: 130 [7 Авг 2019 08:29]
Гости - 130 / Участники - 0
 
orel-story.ru форум Поддержка: Simple Bulletin Board miniBB ®
↑ Наверх